Образование

Испания: эмиграция через образование

Abroadz 11.02 в 19:08 0 93

Учеба в Испании - прекрасный способ познакомиться со страной и ее культурой, выучить или усовершенствовать испанский язык, а также получить вид и жительство в этой стране и впоследствии стать обладателем европейского гражданства.

Испания - это не только море, солнце, Барселона и Гауди, это ее бесконечно богатая и разнообразная культура, которая не мыслима без языка. Для того, чтобы поближе познакомиться со страной, можно совместить пляжный или экскурсионный отдых с обучением испанскому языку. 

Курсы иностранных языков (español para extranjeros) существуют при государственных университетах или в частных языковых школах (academias de idiomas). Длительность курса и количество часов испанского в день можно выбирать.

Если сроки вашего обучения не превышают 90 дней, никакую специальную учебную визу оформлять не потребуется. Набор документов примерно такой же, как для обычной туристической визы, за исключением документов из языковой школы о бронировании и оплате курса. Зачастую школы сами предоставляют жилье: можно жить в квартире с другими студентами или в испанской семье (этот вариант значительное дороже, так как сюда обычно входит питание).

Такую визу нельзя продлить, поменять на вид на жительство и прочее. После окончания курсов придется вернуться домой.

Если вы решили остаться жить в Испании, учеба - хороший, пусть и не самый быстрый, вариант, чтобы получить временный, а затем и постоянный вид на жительство.

Когда длительность обучения превышает 90 дней, можно претендовать на долгосрочную учебную визу (виза D). Долгосрочная учебная виза позволяет находиться в стране на протяжении учебного курса. Стоит обратить внимание, что существует два типа подобных виз.

Если вы намерены остаться жить в Испании и получить право на ежегодное продление вашего вида на жительство, учебный курс должен длиться более 180 дней. Иначе консульство выдаст вам визу D без права на получение карточки на пребывание. 

В случае, когда курс длится более 180 дней, консульство выдает визу D, позволяющую оформить карточку на пребывание до конца учебного курса (срок не более 1 года с возможностью продления).

Важно понимать, что студенческий вид на жительство по сути таковым не является, так как он не дает студенту права на полноценную работу и государственное медицинское обслуживание. По закону студент работать может, но только 20 часов в неделю, если рабочее расписание не совпадает с учебными часами. 

При этом работодатель должен оформить большое количество бумаг в Министерстве труда. Также вы должны будете доказать, что деньги, которые вы получаете за эту работу, не являются основным источником дохода. По-испански этот документ называется “tarjeta de estancia” (карточка, дающая право на пребывание), а не “tarjeta de residencia” (вид на жительство). 

Те, кто отучился три года, могут поменять свою студенческую карточку на вид на жительство с правом на работу (при наличии рабочего контракта, либо при открытии своего дела). 

Если вы не владеете испанским языком, можно начать с длительных языковых курсов (более 180 дней). Существуют долгосрочные языковые курсы при университетах, а также частные школы испанского языка.

Учебное заведение должно быть обязательно аккредитовано Институтом Сервантеса. Кроме того, существует правило, согласно которому в неделю у вас должно быть не менее 20 учебных часов. Если за год вы недостаточно хорошо овладели языком, вы можете продолжить обучение. Продлить студенческую карточку возможно, не выезжая из страны. 

Студенты российских вузов могут участвовать в программе обмена или любой другой долгосрочной учебной программе, если у вуза есть договор с одним из университетов Испании. Например, в университетах Гранады и университете Кадиса существуют центры изучения русского языка, поэтому они сотрудничают с некоторые российскими заведениями. Вы можете узнать в международном отделе вашего вуза о действующих программах с этими и другими учебными центрами Испании.

Если у вас уже есть диплом о высшем образовании (специалиста или бакалавра) можно поступить в магистратуру (вторая ступень Болонской системы высшего образования) государственного или частного университета. В обоих случаях образование платное. Год обучения в государственном вузе обойдется вам около 2000 евро, в частном - около 8000-9000 евро.

Как правило, обучение в магистратуре длится 1 год (хотя есть и двухгодичные программы). Вступительных экзаменов нет. Учитывается ваше основное образование и средний балл. В Испании действует 10-и бальная система оценок. Не забудьте указать в документах об образовании, полученных в России, что “5” - это высший балл, иначе рискуете оказаться в двоечниках. “5” - самая низкая “проходная” отметка в Испании. 

Вензель Софья

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.