Адаптация

Культурный бонус на совершеннолетие

Abroadz 06.06.2018 в 12:18 0 360

Иметь 18 лет выигрышно всегда. Помимо приобретенной юридической самостоятельности, молодого задора и ощущения, что вся жизнь впереди, совершеннолетние в Италии с этого года еще получат на день рождения подарок от государства – культурный бонус в размере пяти сотен евро.

Как им воспользоваться – дело, как это водится на Апеннинах, бюрократически довольно замысловатое, но, как известно, дареному коню в зубы не смотрят (поразительно, что в итальянском языке есть точный аналог этой поговорке).

С чего все началось

24 ноября 2015 года, через 11 дней после трагических событий в парижском театре «Батаклан», премьер-министр Италии Маттео Ренци на похоронах одной из погибших там соотечественниц, девушки по имени Валерия Солезин, в своей программной речи по борьбе с терроризмом заявил: «Террорист не просто хочет убить нас – он хочет заставить нас жить в страхе… Но Италия – родина музыки, родина искусства, а не ненависти. И века истории в этом зале, в этом дворце, в этом городе, в этой стране громко кричат о том, что культура сильнее невежества. Что человечество сильнее террора. Что красота сильнее варварства». И поэтому, взяв за основу достоевскую фразу «Красота спасет мир», Ренци предложил выделить один миллиард евро на безопасность и один миллиард – на культуру. В последнюю категорию вошло и предложение выплачивать «культурный бонус» тем, кто достигнет заветных 18 лет.

Кому предназначается

Сначала правительство планировало распределить культурные бонусы только среди детей итальянцев, однако в обществе возникла полемика – и профсоюзы добились того, чтобы деньги достались всем легально проживающим в Италии молодым людям с условием, что на 2016 год придется их 18-летие. По данным Министерства образования, всего на первый год действия программы будет охвачено свыше 574 тысяч человек – итальянцев и иностранцев с действующим видом на жительство. Это для государства выльется в 290 миллионов евро. 500 евро получат не только студенты, но и работающие или безработные, празднующие свое совершеннолетие.

По теме: Бесплатный Рим

Как получить

Бонус можно запросить, начиная с 15 сентября текущего года. Для этого заинтересованное лицо, родившееся в 1998 году, должно сначала зарегистрироваться в SPID – государственной системе цифровой идентификации (аналоги российского сайта госуслуг), доступ к которой происходит посредством одного из пяти выбранных правительством провайдеров: Poste Italiane, Aruba, Tim, Infocer или Sielte. Пройдя электронную регистрацию и получив данные SPID, можно будет загрузить на планшет, смартфон или компьютер бесплатное приложение 18app с сайтов 18app.it или diciottapp.it (пока не активен ни тот, ни другой), App Store или Google Play.

kulturnyiy-bonus

После введения личных данных, прописки, электронного адреса и номера телефона, приложение наконец-то покажет счастливчикам их 500 евро, которые можно будет потратить до 31 декабря 2017 года. Эта своего рода «электронная копилка» позволит пользователям просматривать обновленный список всего того, что можно приобрести, предоставленный аккредитованными Министерством культуры организациями. Кроме того, платформа поможет держать под контролем собственные расходы и проверять баланс бонуса, по аналогии со стандартным интернет-магазином. С той лишь разницей, что ребята будут покупать не вещи, а знания и впечатления.

На что потратить

Предполагается, что деньги будут потрачены на культурное развитие, то есть книги (как учебники, так и любые художественные или нон-фикшн), билеты в кино, театры, музеи, галереи, археологические зоны, природные парки, концерты, выставки, ярмарки, фестивали и так далее. Благо подобных мероприятий в Италии проходит великое множество, причем не только в крупных городах, но и в «глухой провинции». Маттео Ренци подчеркнул, что фильмы, музыка, спектакли – все это должно быть в реальном, а не виртуальном виде, то есть не скачиваемые из Сети файлы, а реальные походы в кинотеатры и концертные залы. Потому что именно для этого был задуман «культурный бонус» – чтобы молодые люди не сидели дома перед компьютером, а выходили в свет и общались друг с другом, попутно приобщаясь к прекрасному.

При выборе в приложении заинтересовавшего события, необходимо на него кликнуть – и система сгенерирует ваучер, вычтя стоимость билета из суммы бонуса или его остатка. Этот ваучер можно распечатать, сохранить на смартфон или планшет или показать лишь его QR код тому, кто будет проверять билеты на входе в музей или в любое другое учреждение. Покупки книг могут осуществляться как в обычном книжном магазине, так и онлайн. Главное – чтобы бонус тратился на расширение культурных горизонтов, на развитие внутреннего мира, на осознание того, что его обладатель является рожденной или интегрированной частью итальянской нации, которой есть чем гордиться и чему научить.

Екатерина Худеньких 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.