Образование Работа

Получение титула врача в Европе

  • медицинское образование
EuEasy 22.12.2018 в 11:20 0 3325

Врач – одна из самых сложных и при этом самых востребованных и хорошо оплачиваемых специальностей не только в Европе, но и во всем мире. И такая тенденция сохранится еще на многие годы. Конечно, это подталкивает отечественных врачей искать работу за рубежом. И сегодня мы расскажем о том, как дипломированным специалистам получить статус врача в Европе.

«Почему мы говорим о получении статуса врача? Дело в том, что наличие диплома медицинского вуза, даже переведенного на иностранный язык и заверенного надлежащим образом, не дает права российским медикам работать в Европе. А если врач получил статус и зарегистрировался в реестре врачей в любой стране ЕС и дальше не теряет квалификации, то есть не имеет перерывов в работе более 2-5 лет, он может просто переехать в другую страну Европы, перерегистрироваться в реестр врачей в новой стране и продолжить практику».  

Поступить в европейский вуз на медицинский факультет

Самый простой и лучший вариант – поступление в европейский вуз на медицинский факультет или на медицинское направление. Не важно, поступает ли человек впервые или он уже является студентом медицинского вуза у себя на родине, он может поступить в вуз в Европе, пройти специализацию и дальше пойти в интернатуру.

В среднем, врачи в Европе участиться 5 лет по базовой программе специалиста, затем по желанию они могут пойти в интернатуру или на специализацию, что занимает еще 1-3 года. Дальше следует получение титула и регистрация в реестре врачей и обязательная работа хотя бы раз в неделю при больнице для прохождения аккредитации.

По теме: Медицинское образование в разных странах

Для иностранных студентов, которые учились в медицинском вузе на родине, после поступления в европейский университет есть возможность зачесть пройденные предметы и сразу перевестись на курс выше. Достаточно иметь академическую справку или диплом и транскрипты (описание программы обучения по каждому предмету и количество часов, отведенное на их изучение). Совпадающие предметы зачтут, остальные придётся учить в полном объёме и сдавать экзамены. С европейским дипломом специалист получает возможность проходить специализацию и работать в любой стране Европы, перед ним открываются большие перспективы.

«К нам иногда обращаются люди, заканчивающие вузы на родине и желающие поступить в интернатуру в Европе. Это нельзя сделать напрямую, если диплом врача не получен в ЕС. Единенный вариант для людей, имеющих диплом, но не имеющих опыта работы, - это снова поступить в вуз на последний или предпоследний курс. Преимущество данного пути в том, что диплом будет европейский, но большой недостаток в том, что в вузы многих стран нужно сдавать экзамены и отдельно проходить процедуру признания дисциплин, что занимает около года. Еще минимум год теряется при зачислении на 4-5 курс. К тому же, часто бывают сложности с учёбой на неродном языке»." 

Если говорить о самой процедуре поступления на медицинское направление, то в большинстве стран предусмотрены вступительные экзамены. Например, среди стран с недорогим образованием экзамены есть в Австрии, Италии, Испании, Чехии, Финляндии для абитуриентов, только закончивших школу. Но есть страны, где поступить можно без экзаменов. Например, на бюджетное отделение без экзаменов иностранные студенты могут поступить в Греции, Германии, Франции. Есть смешанные варианты. Например, в вузы Словении или Польши иностранцы могут быть зачислены без экзаменов, но только на платное отделение, с оплатой от 7 и 2,5 тысяч евро соответственно.

Обучение обычно проходит на языке страны. Но есть и англоязычные программы магистратуры и специализации.

Если вы хотите учиться на врача в европейском вузе, но не уверены в своих знаниях иностранного языка или в том, что вы сдадите вступительные экзамены, есть хороший проверенный путь – поступить на смежную с медициной специальность – химию или биологию. Например, в Австрии и Италии нет экзамена на факультет химии. Этот вариант даёт возможность проучиться год, подготовиться к медицинскому экзамену, а потом поступить на медицинский факультет.

Подтвердить медицинский диплом в Европе

Врачам с многолетним профессиональным опытом получить статус врача в Европе можно, подтвердив квалификацию через министерство здравоохранения.

Часто медицинские работники задают вопрос, в какой стране легче всего подтвердить диплом. Единого ответа на него нет – везде сталкиваешься с новым языком, с новыми требованиями. Можно с уверенностью сказать лишь то, что в Германии сейчас введены самые простые требования к специалистам – они сразу могут начать работу ассистентом, пока подтверждается диплом. К тому же, в этой стране проще и быстрее получить «голубую карту». В то же время почти невозможно подтвердить диплом врача во Франции и Бельгии из-за бюрократических сложностей.

Врачи в Европе

В разных странах процедура подтверждения диплома немного отличается, но, по сути, она сводится к легализации диплома на родине, а потом подаче в министерство здравоохранения выбранной страны документов об образовании и опыте работы. Далее следует этап сдачи экзаменов и прохождение практики - работа бок-о-бок с лицензированным европейским врачом, ассистирование ему, в течение одного-двух лет.

Как уже было отмечено, в Германии процедура признания диплома и квалификации врача проще, чем в других странах: здесь можно заверить документы об образовании, сдать специальный языковой тест и искать работу ассистентом. В других странах, например, Италии или Испании, работать ассистентом можно после того, как документы будут рассмотрены и одобрены местным министерством здравоохранения, и вам будут назначены экзамены. При этом на сдачу экзаменов даётся 2-3 года, иначе всю процедуру нужно будет начинать заново.

Итоговые экзамены – обычно несколько письменных и один устный. При успешной их сдаче выходит документ о вашей новой квалификации. Обычно сроки ограничены, и сдавать экзамены можно максимум 2-3 раза, иначе не уложитесь в отведенный на экзамены период.

Врачу, если он занимается подтверждением квалификации и оформляет все бумаги сам, нужно подумать не только о том, как подтвердить диплом, но и о том, по каким документам он и его семья будут жить в стране, пока подтверждает диплом. Ведь сама по себе подача медицинских документов в министерство или консульство вообще не даёт никакого статуса и основания на пребывание в стране. Более того, даже после того, как выйдет решение и будут назначены экзамены, вам положена мультивиза. И никого не волнует, что вам нужно готовиться к экзаменам, проходить практику в стране. Поэтому для клиентов мы составляем схему получения вида на жительство. Например, вначале получается студенческий вид на жительство для прохождения языковых курсов или курсов подготовки к экзаменам, затем основанием для получения ВНЖ становится стажировка или работа. Тут есть много тонкостей, и многое зависит от выбранной страны.

Работа в медицинских сферах без титула врача

Выше мы говорили о получение титула лицензированного врача, дающего «доступ к телу» пациента. Но в медицинской сфере есть и другие специальности.

Для тех, кто хочет углубиться в научные исследования или повысить квалификацию, есть программы магистратуры и аспирантуры (докторантуры). В магистратуру поступают обычно люди, все же в дальнейшем желающие работать врачами, хотя программы бывают разные. Много программ для административных работников (для работы администратором в медицинских учреждениях) или для специалистов в смежных с медициной областях. Обучение на магистерских программах длится около года.

Аспирантура (PHD) – это углубление в науку и многолетние исследовательские работы. Выпускники обычно трудоустраиваются в фармакологические компании или исследовательские институты. Докторские программы рассчитаны, в среднем, на три года.

Поступить в магистратуру или аспирантуру можно сразу после российского специалитета. Более того, диплом не нужно признавать в европейской стране, достаточно легализовать на родине и перевести.

Во время учёбы в магистратуре или аспирантуре можно подтверждать диплом. Правда, на многих программах, связанных с исследованиями, будет полная занятость, и сдавать экзамены и проходить обязательную врачебную практику будет практически невозможно. А если вы не будете работать по специальности в течение 2-3 лет после переезда, вы потеряете квалификацию»

Те, кто, наоборот, хочет быстро получить прикладную специальность, могут поступить на краткосрочные программы по таким востребованным медицинским специальностям, как физиотерапевт, косметолог, диетолог, медбрат (медсестра), акушер, логопед, социальный работник. Поступить на них проще, чем на медицинский факультет, обучение занимает 3-4 года, и сразу можно работать. А дальше уже решать вопрос о подтверждении или получении медицинского диплома.

Конечно, этот вариант не подходит квалифицированным врачам со стажем, но для тех, кто только начинает свой путь в области медицины, это может быть прекрасным вариантом быстро получить специальность, начать работать, а потом уже доучиваться на врача.

Мы рассмотрели основные варианты, оптимальные для врачей. Конечно, бывают случаи, когда наши соотечественники работают на две страны, то есть работают врачом на родине, а в Европе – ассистентом или профессором. Но все же это единичные случаи.

Отдельно хотелось бы дать совет студентам 1-2 курса медицинского вуза и их родителям. Если средства позволяют, лучше перевестись в вуз в Европе. Это и уровень образования другой, и статус врача в итоге получите быстрее

Читайте также

Медицинское образование в США

Стипендии и гранты для медиков

Образование в сфере точных наук

Исследовательские стипендии в США

Исследовательские стипендии в Австралии

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.