Skip to main content

Erasmus Mundus Joint Masters Degrees (EMJMD) — это программы магистратуры, в рамках которых студенты обучаются в 2-4 учебных заведениях в разных странах мира.

Ранее Erasmus Mundus предлагал магистратуру в европейских странах, но на данный момент существуют программы, объединившие даже страны Азии! По окончанию программы обучения можно получить 1 общий диплом от всех университетов, либо 2-4 диплома от каждого из вузов, в которых проходило обучение.

Ежегодно на конкурсной основе выделяется от 10 до 25 стипендий на курс, но на тех же программах можно учиться и платно.

Заполнить анкету

Что покрывает стипендия?

Обладатели стипендии Erasmus Mundus получают полную оплату расходов на учебу, медицинскую страховку, а также ежемесячное пособие в размере от €1100 до €1400 на весь срок учебы. Стипендия зависит от страны обучения. Обычно этих денег хватает на оплату жилья и питания. Стипендиатам также оплачивают визовые и транспортные расходы.

Требования

Соискатель стипендии может быть из любой страны, но должен иметь диплом бакалавра или специалиста, соответствующий требованиям выбранной программы магистратуры. Некоторые программы разрешают подавать заявку на программу на последнем курсе бакалавриата.

Прием документов ведется по правилам, которые каждый вуз-участник программы Erasmus Mundus устанавливает самостоятельно. В данной статье – подробности о требованиях.

Документы

Набор документов индивидуален для каждой программы, однако перечисленные ниже требования едины почти для всех специальностей.

Вероятнее всего, независимо от программы и страны, вам понадобятся:

Заполненная онлайн-анкета через веб-страницу выбранной программы, Erasmus+ Dashboard или напрямую в университет;

— Дипломы и транскрипты. Для бакалавров – это переведенные и заверенные диплом и приложение с оценками. Студентам последнего курса бакалавриата потребуется перевести и заверить справку из вуза и текущий транскрипт;

Копия загранпаспорта;

Резюме (CV) в формате Europass;

Мотивационное письмо, обычно требования к нему указаны на сайте программы;

— Сертификат о знании языка. TOEFL – от 95, IELTS – от 6.5, но требования могут различаться;

Минимум 2 рекомендательных письма от преподавателей/работодателя: мы рекомендуем оформлять 1 письмо из учебного заведения, 1 письмо от работодателя или супервайзера вашей практики.

📑 Поможем написать идеальное мотивационное письмо!

Примеры программ:

Journalism, Media and Globalisation

Особое требование: необходимо иметь 2 летний опыт работы в журналистике.

Критерии отбора:

  • Предпочтение отдается студентам со средним баллом выше среднего.
  • Кандидаты должны также предоставить три лучшие статьи или другие образцы журналистской деятельности, желательно на английском языке либо с переводом на английский.
  • Необходимо предоставить два рекомендательных письма: одно обязательно из университета и второе от работодателя. В письме от работодателя необходимо включить даты трудоустройства кандидата либо предоставить отдельную справку о наличии двухлетнего опыта работы в сфере.

Дедлайн: 10 января

Economics of Globalisation and European Integration

Особое требование: невозможно подавать заявку на последнем курсе обучения на бакалавриате.

Критерии отбора:

  • Основной критерий — предыдущее образование в одной из допустимых дисциплин, а именно экономика, прикладная экономика. Допустимы кандидаты из смежных дисциплин, например, дипломы по политическим наукам, международным отношениям, бухгалтерскому учету и бизнесу. В таком случае необходимо показать, что у кандидаты есть достаточное количество ECTS кредитов по экономике.
  • Для успешной заявки необходимо иметь ввиду, что баллы за заявку начисляются по следующим критериям:
    1) академическая успеваемость кандидатов:0-60 баллов,
    2) профессиональный опыт и другая квалификация (включая знание языка): 0–20 баллов,
    3) мотивационное письмо: 0–20 баллов.

Иными словами, в первую очередь важны ваши оценки и глубина ваших работ во время обучения в университете, не менее важны также отличное знание английского языка и еще одного иностранного языка. Все это необходимо грамотно продемонстрировать в мотивационном письме.

Дедлайн: 15 февраля

Economic policies for the global transition

В данной программе четко прописаны критерии, согласно которым оценивается ваша заявка, поэтому очень важно следовать правилам комиссии.

Критерии оценивания:

  • релевантное образование-15%,
  • академические показатели -35%,
  • мотивационные и рекомендательные письма-20%,
  • владение языками-30%

Программа имеет три трэка, каждый трэк имеет также свои требования по предыдущему диплому. Например, трэк А Knowlgedge, innovationa and digital transition требует 24 ECTS кредита по базовой/продвинутой экономике и менеджменту.

А вот трэк В Macroeconomics, finance, and and socioeconomic transition просит 24 ECTS кредита по микроэкономике и макроэкономики, а также международной экономике.

Дедлайн: 30 января.

🙎🏻‍♀️ Читайте также про программы докторантуры Erasmus Mundus

Статистика

Согласно данным, опубликованным комиссией Erasmus Mundus, россияне чаще большинства других стран мира получают стипендию на обучение на магистратуре. В 2020 году 72 гражданина России получили стипендию, в 2021 году — 85 стипендиатов из РФ, а в 2022 — 66 человек.

Как можно увидеть из примеров, каждая программа уникальна и выдвигает свои требования к кандидатам. Поэтому необходимо тщательно изучить сайты программ и готовиться к подаче на стипендию заранее. Желаем вам удачи!

Заполнить анкету

Еще об образовании в Европе 🇪🇺

Собрали материалы по образованию в Европе, которые могут быть вам интересны и полезны. А если вдруг вы не нашли ответы на ваши вопросы, вы всегда можете написать нам по почте info@abroadz.com или в telegram, чтобы получить консультацию со специалистом.

Foundation year: инструкция по поступлению

Foundation year: инструкция по поступлению

Read More
DSU: подробный гайд по итальянской стипендии

DSU: подробный гайд по итальянской стипендии

Read More
Erasmus Mundus: как получить стипендию

Erasmus Mundus: как получить стипендию

Read More
Поступить в вуз Германии со стипендией

Поступить в вуз Германии со стипендией

Read More
Филиалы вузов США в других странах

Филиалы вузов США в других странах

Read More
На что обратить внимание при выборе вуза в США?

На что обратить внимание при выборе вуза в США?

Read More
Подписаться