— Где ж лучше?
— Где нас нет.
Герои нашего нового цикла статей не согласны с Грибоедовым и считают, что фраза «где родился, там и пригодился» явно не про них.
В этих материалах мы рассказываем об иммиграции людей в разные страны разными путями: кто-то поступил в вуз, кто-то открыл свой бизнес, а кто-то нашел отличную работу. В общем, только реальный опыт реальных людей.
Для нашего очередного материала мы поговорили с Катей Привалович, которая сейчас живет в Испании.
Учеба в испанской магистратуре закончилась в июне, а поиски стажировки я начала в начале года. Это было далеко не просто и в какие-то моменты казалась, что всё, труба, и я сильно сомневалась в успехе своей затеи. На своем канале BarcelonaLive я писала о всем процессе в реальном времени — я думаю мой опыт вполне применим не только к Испании, но и к другим странам.
Часть 1. Лирическая
Первое, что важно понимать всем, кто планирует иммиграцию в другую страну — переезд это не прогулка с разноцветными пони по радуге. Сложности появляются там, где их совсем не ждешь. Пример моих одногруппников и мой личный отлично иллюстрируют, что поиски работы в Испании — это сомнительное удовольствие. У меня до этого никогда не было такого неудачного опыта поиска (и ненахождения) работы за 12 лет трудовой активности в России.
Сразу оговорюсь, для специалистов в сфере it или людей, обладающими уникальными навыками — ситуация должна быть проще. Тем, кто говорит по-испански, тоже (не делайте как я — учите язык заранее). Тем, у кого есть европейский паспорт или разрешение на работу (ну, а вдруг) — совсем хорошо.
Первое, с чем придется смириться, если вы всё-таки хотите жить в средиземноморье — в Испании маленькие зарплаты. Второе, вы здесь никому не нужны, поэтому придется быть изобретательным.
Ситуация осложнялась еще и тем, что я не искала любую работу. Полтора года назад я взяла перерыв, чтобы разобраться со своими интересами и понять, чем хочу заниматься. Мы проводим на работе слишком много времени, чтобы позволить себе заниматься нелюбимым делом. Не могу сказать, что я точно знаю, чего я хочу, но, кое-что знаю — например, что не хочу работать в операционке отелей (что иронично— я работаю в отелях с 2012 и только что закончила гостиничный MBA). К тому же, у меня достаточно большой опыт, так что позиции начального уровня меня не интересовали. А для менеджерских позиций у меня нет знания рынка.
Очень масштабный выпускной моего университета
Часть 2. Как я искала работу
За свою жизнь я искала работу только в России (хотя работала еще и в США, и Танзании), поэтому сначала я пошла стандартным путем. Резюме и отклики. Вот что я делала и что принесло практически нулевой результат:
- Отправляла резюме через карьерный центр университета (позиции не очень, в основном entry-level, в 80% случаев нужно знание испанского). Половина моих одногруппников нашла работу через него. У меня было только одно собеседование, после которого был отказ, так как у меня нет знания языка.
- Искала работу через Linkedin и Glassdoor. Были ответы и собеседования. Большая часть общения заканчивалась обсуждением ситуации с моей визой. Я получила пару почти-приглашений (“да, если у вас будет разрешение на работу”). Если есть разрешение на работу — самый лучший вариант.
- Я подписалась на всевозможные группы Facebook и Telegram и следила за публикациями вакансий в Барселоне. Ничего совпадающего с моими пожеланиями/навыками не появилось (кастомер сервис, уборка, и прочие опять начальные позиции в том, что мне не интересно).
- Я ходила на companies meeting, организованные школой (их было в избытке). Самое интересное — программы management fast-track, с релокацией по всему EMEA. [Менеджерские программы в отелях работают примерно так: тебя берут интерном, а потом, если ты молодец, за 3–5 лет выращивают до управляющего отелем и дальше отправляют работать по всей Европе]. Тем не менее под квалификационные требования этих программ я не подходила (опять виза, ну или потому что я оверквалифайд — мне 32 и уже была управляющей двух отелей).
На этом этапе стало понятно, что с рабочей визой вариант не пройдет. Найти компанию-спонсора, которая возьмет на себя оформление визы для high qualified сотрудника), с моей специализацией практически нереально. Поэтому я переориентировалась на поиски оплачиваемых стажировок.
С точки зрения документов для работодателя этот вариант сильно проще. А о реальных условиях можно договориться. Немного цифр: официально в Испании живет 77К русских (по факту, наверное около 100К+), при этом в позапрошлом году рабочую визу получило только 173 россиянина (в тоq же Германии аналогичных виз для россиян выдано около 6 тысяч). Если кратко, рабочая виза — это сложно.
Пока я искала работу, я много общалась с одногруппниками и оказалось, что многие знакомые нашли работу через друзей. Поэтому второй корректировкой, внесенной мной в стратегию поиска, стала фокусировка на нетворкинге.
- Большинство профессоров, которые вели курсы на нашем МВА — работающие профессионалы. Я стала спрашивать про возможности стажировок напрямую у них. В основном, у меня складывались хорошие отношения с преподавателями, все говорили “да”, но ничем конкретным это не закончилось.
- Я спрашивала местных знакомых и их знакомых. Тоже с около нулевым результатом.
- Я написала директору программы с посылом “как же так — вы столько берете за программу, обещаете золотые горы — но где же они”? Он был чрезвычайно мил (учитывая, что мы до этого виделись один раз) и организовал мне встречу, из которой ничего дельного не вышло. Компания мне очень понравилась, но у них не было открытых вакансий (они и встретились со мной в большой степени из-за уважения к директору). Встреча, тем не менее, была полезна, мы обсудили пару хороших идей и стратегий для моего поиска и договорились быть на связи.
К этому моменту, мне стало понятно, — я однозначно что-то делаю не так. Поиски работы никогда не были настолько безуспешными для меня. Я решила, чтобы получить другой результат, нужно было начать делать что-то по-новому. Именно другие варианты, наконец-то, дали результаты.
Часть 3. Как я нашла работу
В этот момент (а это был апрель, мне исполнилось 32 и не было никаких перспектив на будущее) мне было особенно грустно. Я начала психотерапию, потому что самостоятельно не справлялась с ощущением собственной никчемности и бесполезности. Каждый щелчок по носу, вроде и не страшно, но когда это происходит раз за разом, каждый новый становится особенно болезненным. Поэтому я решила делать что-то, чего никогда раньше не пробовала (спойлер — это сработало).
- Я не постеснялась отправить резюме в интересные мне компании через бывших (вот для чего стоит сохранять хорошие отношения).
- Eu-startUp Summit (крупнейшее европейское мероприятие для стартаперов проходящее в Барселоне). В принципе любое крупное мероприятие по интересующей вас тематике. Меня интересовали travel tech startups. Я хотела сходить на форум, но решила не тратить лишние 250€ на билет. Поэтому я отправила заявку на участие волонтером. Я познакомилась с крутыми людьми (организаторами и командой), посмотрела изнутри как организовывается мероприятие на 1200+ человек, послушала много интересных выступлений и добавила хороший штрих к своему резюме. У меня было достаточно свободного времени, и с помощью приложения мероприятия, я разослала приглашения и два дня встречалась с различными компаниями. В целом, это очень рабочий вариант. Одно новое знакомство потихоньку развивается и, я очень надеюсь, перерастет в совместный проект.
- Я сфокусировалась на том, чем мне хотелось бы заниматься. Нашла компании, которые делают то, что мне интересно и написала напрямую директорам. Основной лайфхак — зная общий email (начинается с info@…) и имя/фамилию директора (Linkedin) очень просто подобрать нужный адрес. Ответы и приглашения на собеседования я получила в основном в тех случаях, когда писала личные письма (благодаря этому способу я получила 8 приглашений на собеседование). И именно это и сработало. Компания в которой работает 6 каталонцев (4 из них программисты) и которая никогда до этого не нанимала стажеров, пригласила меня присоединиться к команде.
Как искать работу в Испании после магистратуры: практические советы
Постфактум, могу сказать, что для меня сложности поиска работы, как любая функция, разложились по двум осям: технические сложности поиска и устройства на работу (отсутствие хороших языковых навыков, отсутствие разрешения на работу) и упадническое эмоциональное состояние, которое все этой действо сопровождало. На первом этапе поисков (февраль-апрель) мне было откровенно плохо — ощущение того, что все усилия уходят в песок. Очень хотелось все бросить. Чтобы собрать себя в кучу, я начала очередной раунд психотерапии.
На основе своего опыта, я сформулировала небольшую инструкцию, как пройти этот этап с минимальными потерями:
- Оцените свои возможности. Узнайте про законы, визы, условия и тому подобное. Решите, хотите ли вы тратить ресурсы и силы на поиск компаний, которые готовы делать рабочую визу, если это редчайший единорог?
- Возьмите на себя проблемы компании — никто не хочет разбираться с иммиграционным законодательством. Объясните какие варианты есть, и что компании нужно будет сделать, чтобы тебя оформить. Я писала в мотивационном письме, что будет очень просто, я со всем разберусь сама (и так потом и сделала).
- Составляйте персонализированные мотивационные письма и резюме. У меня семь вариантов CV, основное отличие — начальное саммари “Кто ты и чего хочешь?” На это нужно потратить время, и это окупается.
- Поставьте для себя конкретные цели: что ищите и критерии успеха. В моем случае важны были: а) Возможность продления визы. б) Чтобы стажировка оплачивалась. в) Чтобы мне был интересно тратить пять дней своей недели на работу. Именно в таком порядке.
- Составьте план и придерживайся его, поставьте тактические задачи. Мне стало сильно проще, когда я переформулировала задачи на день с “найти работу” на “отправлять не менее 5 резюме в день”.
- Ведите учет усилий. Успехов было мало, но это не значит, что не проделывалась огромная работа. Это помогает поддержать свое эмоциональное состояние. Я вела большую таблицу эксель, в которую заносила все свои письма и полученные ответы. Трек успехов и неудач помогает от обесценивая собственных усилий. Как говориться, успех — не один удачный выстрел, а много разнонаправленных действий.
- Если что-то не работает — пробуйте другое. Используйте все возможные ресурсы (в конце статьи будет список ресурсов для поиска, но я, честно сказать, далеко не всем воспользовалась).
-
Спрашивайте причины отказов. По моему ощущению в Европе это норма. С одной стороны, это может быть полезно — станет понятно, какие навыки нужно подтянуть или лучше описать в резюме. С другой — помогает с самооценкой, — важно знать, когда дело не в тебе, а в твоем паспорте.
- Напоминайте про себя в случае длительного молчания. Испанская культура общения с кандидатами оставляет желать лучшего, и молчание не всегда знак отказа. Так, после напоминания, я получила приглашение на волонтерский проект.
- Придумайте план Б. Готовы ли вы оставаться нелегально? Если да, то как? Готовы ли вы возвращаться домой? Если да, то чем потом заниматься? Что с ресурсами/временем/деньгами? Понимание того, какие есть другие варианты тоже отличный способ совладать с тревожностью. Я себе запасной план на лето разработала, конечно.
- Ну и последнее, будьте готов к тому, что будет сложно. Но если приложить усилия, то все реально.
Как искать работу в Испании после магистратуры: список сайтов для поиска работы
Мой список:
- Glassdoor
- Hosco вакансии в гостиничной отрасли
- EuStartUps Job board работа в старапах
- AngelList работа в старапах
Другие сайты:
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию
Делаем иммиграцию проще и доступнее. Помогаем поступить в зарубежные вузы, найти работу или стажировку, выбрать подходящее направление и иммиграционную программу, организовать бизнес-релокацию в 73 страны.