Программа Фулбрайта — финансируемая Правительством США стипендиальная программа, созданная с целью укрепления культурно-академических связей между гражданами США и других стран.
В программе могут принять участие как выпускники вузов и аспиранты, так и преподаватели, ученые, деятели искусств, сотрудники научных учреждений, библиотек, музеев и архивов.
Благодаря поддержке Государственного Департамента США фулбрайтовец получает: оплату обучения в университете США (если программа предполагает обучение), ежемесячную стипендию, медицинскую страховку и оплату транспортных расходов на переезд в США и обратно.
В настоящее время открыт заявочный период на 2022-2023 учебный год для российских граждан. Если вы не из России, за информацией отправляйтесь на сайт представительства Fulbright в вашей стране.
Подробнее о каждом из направлений программы Fulbright рассказываем ниже.
Fulbright Visiting Graduate Student Program
В рамках данной программы предоставляются две возможности:
- Выпускникам вузов предоставляются стипендии на обучение в магистратуре одного из университетов США с получением степени магистра. Длительность такой программы – от 1 до 3х лет.
- Аспирантам предоставляются стипендии на прохождения научной стажировки в статусе молодого исследователя. В этой программе также могут участвовать соискатели степени кандидата наук и ординаторы. Эта программа — без получения степени. Длительность программы – 1 учебный год.
Стипендиаты программы обязаны после окончания своей программы в США вернуться в Россию как минимум на 2 года, чтобы с максимальной пользой применить в родной стране полученные опыт и знания. Все участники программы Фулбрайта получают визу J-1, регламентирующую соблюдение этого правила.
Дедлайн: 15 мая 2021.
Fulbright Foreign Language Teaching Assistant
Программа FLTA действует в России с июля 2001 года. Она направлена на повышение качества преподавания значимых для США иностранных языков, в том числе и русского, в американских колледжах и университетах. Примерно 400 преподавателей из 54 стран участвуют в программе FLTA ежегодно. Из них – 35-40 человек от России.
Программа длится 9 месяцев и не предполагает получение степени. Преподавателям английского языка предоставляется возможность улучшить свое педагогическое мастерство и уровень владения английским языком, а также ближе познакомиться с американской культурой и традициями. Стипендиаты программы распределяются в университеты и колледжи США для работы преподавателями или ассистентами преподавателей русского языка. Также стипендиаты должны изучать минимум два предмета в семестр. Один из них должен относиться к американистике (U.S. Studies). А другие должны быть связаны со специальностью «преподавание английского языка».
Дедлайн: 1 июня 2021.
Fulbright Faculty Development Program
Стипендии FFDP предоставляются преподавателям российских вузов для разработки нового либо усовершенствования уже существующего учебного курса для российского вуза в рамках заявленной соискателем дисциплины.
Возраст соискателей не ограничен.
Участники программы вылетают в США группой в августе 2022 года. Программа начинается с трехдневного семинара в Нью-Йорке, во время которого они изучают теоретические аспекты и методики разработки учебных курсов в США. После семинара все участники разъезжаются по университетам США, которые заранее подбираются для каждого финалиста индивидуально, в зависимости от заявленной им дисциплины. В ходе программы участники занимаются разработкой своих учебных курсов и планов, посещают лекции и семинары, работают в лабораториях и библиотеках, а также участвуют в конференциях и дискуссиях за круглым столом. По завершении программы каждый участник должен представить разработанный им учебный курс на итоговом семинаре. Семинар проводится в середине января 2023 года в Институте международного образования в Нью-Йорке.
Продолжительность программы: 5 месяцев.
Дедлайн: 15 июня 2021.
Fulbright Visiting Scholar Program
Программа Фулбрайта проводит открытый конкурс для ученых в области гуманитарных, общественных, точных и естественных наук и для деятелей культуры и искусства. Финалисты конкурса получают стипендию на поездку в США для:
- чтения лекций;
- проведения научных исследований;
- проведения мастер-классов (по творческим дисциплинам).
Продолжительность исследовательского проекта – от 3 до 6 месяцев; лекторского и на проведение мастер-классов – от 3 до 9 месяцев.
Стипендии на конкурсной основе выдаются:
- Ученым, сотрудникам научно-исследовательских институтов и центров, преподавателям. Обязательно наличие ученой степени;
- Деятелям искусства и специалистам в области прикладных и творческих дисциплин, а также сотрудникам библиотек, музеев, архивов. Наличие ученой степени не требуется.
Подробнее с требованиями к кандидатам на эту стипендию можно ознакомиться здесь.
Дедлайн: 15 июля 2021.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию
Делаем иммиграцию проще и доступнее. Помогаем поступить в зарубежные вузы, найти работу или стажировку, выбрать подходящее направление и иммиграционную программу, организовать бизнес-релокацию в 73 страны.
