Визы, разрешения на работу, виды на жительство – сложно представить современный туризм и иммиграцию без визового режима и регуляций со стороны государства. Однако есть и исключения – к их числу относится группа островов Свальбард, расположившиеся на полпути от Норвегии к Северному полюсу. Жителям России Свальбард известен под именем Шпицберген, однако на самом деле последний — это самый крупный остров в составе архипелага. Чтобы поселиться здесь, жителям 43 стран достаточно просто добраться до архипелага. Например, так и поступили 439 наших соотечественников и соседей – россиян и украинцев.
А что говорит закон?
После своего открытия в XII веке Свальбард встречал гостей из разных стран – Дании , Англии , Голландии , Франции , а затем и Норвегии и Америки . Сначала интерес для посетителей архипелага представляла фауна. Моржи, лисы, медведи, тюлени и киты стали предметом охоты. Через некоторое время на островах обнаружили залежи угля, и, без сомнений, ценность территорий значительно повысилась. И наконец, в начале XX века Свальбард стал интересен «арктическим» туристам.
Конечно, использование ресурсов Свальбарда несколькими странами сразу не могло проходить без споров и конфликтов. За многие века ни одно государство не присоединило его к себе. Было неясно, чьему законодательству должна подчиняться деятельность людей на архипелаге. Судьба Свальбарда решилась на переговорах в Версале в 1920 году, а в 1925 году в силу вступил Свальбардский договор (Svalbard Treaty).
Свальбард отошел Норвегии. Однако согласно договору, граждане 43 стран – “treaty nations” – могут свободно приезжать на острова, работать и жить там. И Россия в их числе. Свальбард – демилитаризированная территория. На архипелаге нет ни одной военной базы, а жители острова не могут работать на военные силы.
Свальбард: природа и климат
Природа островов суровая. 60% территории покрыто ледниками, 30% представляют собой пустые горные породы, и лишь на 10% есть растительность. Правда, совсем бедной флору не назовешь — растений здесь целых 170 видов. Фауна, которая так привлекает охотников, представлена моржами, арктическими лисами, тюленями, белыми медведями, китами, несколькими видами птиц и оленями.
Климат, конечно, не самый приятный. Но он гораздо мягче, чем на других территориях на той же широте. Средняя температура июля — +6°C, января — -16°C. Погода нестабильная – может резко меняться в течение дня и характеризуется сильными ветрами. Самые лучшие климатические условия – на западном берегу Шпицбергена, крупнейшего из островов архипелага.
Полярный день, когда солнце не заходит за горизонт, длится здесь с 20 апреля по 23 августа, полярная ночь – с 11 ноября по 30 января. Правда, полярной ночью не всегда темно – в ясные дни остров освещает северное сияние.
Свальбард: население и поселения
Население Свальбарда по оценкам за 2016 год– 2,654 человек — представители 40 национальностей. Самые крупные этнические группы, помимо норвежцев, это русские, шведы, датчане, тайцы, иранцы и немцы. В поселениях, основанных норвежцами, живут 2,152 человека, 491 человека обитают в русских поселениях. То, что поселение основано той или иной нацией, совершенно не означает, что там имеют право жить только ее представители. Например, административный центр Свальбарда Лонгйир — многонациональный город. Норвежцы составляют только 40%.
Лонгйир
Самое крупное поселение с населением в 2,144 человека. В городе находится самый северный в мире аэропорт с рейсами, связывающими архипелаг с континентом круглый год.
Хотя изначально основной отраслью экономики города была угольная промышленность, сейчас разработки остались в прошлом. “Столица” Свальбарда стала туристическим и исследовательским центром. Университетский центр Свальбарда проводит арктические исследования и предлагает учебные программы по биологии, геофизике и геологии, правда, степени не присуждает. В университете учатся 500 студентов. Семестр стоит около 65 евро; отдельно оплачиваются экскурсии и практика на природе – 32 евро за «вылазку». В городе есть молодежный центр, кинотеатр, галерея, библиотека и спортивный комплекс. Лонгйир – туристический центр архипелага. Здесь расположены несколько ресторанов, баров, отелей и музеев. Есть и продуктовые магазины, и винный погреб.
Баренцбург
Второе по размерам поселение с населением в 471 человека, в основном представленным россиянами и украинцами. Это промышленный городок, чья экономика держится на русской угледобывающей компании Арктикуголь. Продукты питания доставляются сюда исключительно из России, и с этим бывают проблемы: несколько раз приходилось везти еду из Лонгйира. В Баренцбурге есть музей Поморья, спортивный комплекс и несколько научных станций.
Оба города находятся на крупнейшем острове архипелага Шпицбергене. Между Лонгйиром и Баренцбургом — 55 км расстояния и тесная дружба. Например, русские промышленники регулярно встречаются со своими коллегами из норвежской угледобывающей компании “Стуре Норшке” в спортивных состязаниях, жители поселений организуют собрания клубов по интересам и проводят культурные мероприятия.
Другие поселения сосредоточены вокруг научно-исследовательских станций и обладают крайне малой популяцией, которая увеличивается на время проведения проектов. Среди них – Нюбюэн, Хорнсунн, и Ню-Олесун.
Между городами и населенными пунктами нет дорог. Местные жители пользуются снегоходами – на население в 2,5 тысячи человек их здесь больше четырех тысяч.
Свальбард: как сюда добраться?
Хотя Свальбард – безвизовая территория, шенгенская виза все-таки понадобится, чтобы попасть на рейс. Лучше всего вылетать из столицы Норвегии, Осло. Билеты туда и обратно стоят от 13 до 30 тысяч рублей. Продолжительность прямого рейса – три часа.
Здоровье и безопасность
Если человек работает на норвежскую компанию или является гражданином Норвегии, на него распространяются норвежское законодательство о медицинском страховании, и за определенные вычеты из заработной платы он может пользоваться услугами докторов. В противном случае прибывшему придется платить из собственного кармана. Впрочем, иностранные компании по-своему улаживают этот вопрос, и обычно работник может рассчитывать на страховку в соответствии с законодательством на родине.
Некоторые требования безопасности в Свальбарде особенно непривычны. К примеру, жители архипелага прогуливаются по улицам с ружьем наперевес – здесь обязательно уметь стрелять, и все приезжие проходят специальные курсы.
А причиной всему – белые медведи; вокруг одного Лонгйира их популяция достигает трех тысяч, и голодные и агрессивные животные нередко забредают в поселения.
Питание
Цены на продукты примерно такие же, как в континентальной Норвегии. Килограмм апельсинов обойдется в $3,5 (21 NOK), яблок — $3 (18,6 NOK), сахара $3,3 (20 NOK), бананов –$3,5 (21 NOK), томатов – $5 (30 NOK), муки – $3,5 (21 NOK), риса – $1,4 (8,5 NOK), 12 яиц – $4,2 (26 NOK). Литр молока стоит около $2,3 (14 NOK). Продукты питания не облагаются налогом на добавочную стоимость.
Для семей
424 жителя Свальбарда – дети до 18 лет. В Лонгйире есть три садика – они принимают детей от года до пяти лет и работают пять дней в неделю. В год, когда ребенку исполняется шесть лет, он идет в школу – дети жителей Свальбарда имеют право посещать классы с первого по десятый и участвовать во внеурочных мероприятиях. Для взрослых дважды в год проводятся курсы норвежского языка. Уточнить информацию о том, как устроить ребенка в сад или школу и попасть на курсы, можно на сайте мэра.
Работа
Главные экономические отрасли Свальбарда – это угледобывающая промышленность и туризм. Население архипелага маленькое, и рабочих мест много не бывает. В случае с добычей угля, есть шансы закрепиться надолго. Контракт заключается на 3-4 года, и работодатель предоставляет жилье. Если же хочется работать в сфере туризма, то придется рассчитывать на сезонные заработки.
Некоторые называют Свальбард “налоговым оазисом”. И отчасти они правы. Разница налога на доходы предприятий в Свальбарде по сравнению с континентальной Норвегией налицо: 15% и 27% соответственно. Однако власти Норвегии против “налоговых беженцев”. Они требуют, чтобы у фирмы было помещение и местные руководители.
Каждый новоприбывший на архипелаг должен обязательно зарегистрироваться в налоговой службе. Она находится в здании почты и банка в Лонгйире. В независимости от страны происхождения все жители Свальбарда платят подоходный налог в размере 8% в пользу Норвегии.
Оказаться в компании своих соотечественников в поселении Баренцбург можно, работая на российскую компанию Арктикуголь. Сотрудники бесплатно летают на Шпицберген чартерными рейсами из Москвы и не платят за медицинские услуги. Вторая крупная компания, работающая на архипелаге, – норвежцы Store Norsk.
Заинтересованные в туризме могут попытать счастья и написать в отели Свальбарда или поинтересоваться, не нужна ли помощь бару «Свальбар», ресторану «Кроа» и «Хусет». Лучше ориентироваться на административный центр Лонгйир – именно здесь бывает больше всего гостей.
Nav.no – сайт, на котором регулярно появляются вакансии на архипелаге. Бывают и очень интересные. Например, группам исследователей и туристов в дикой местности нужен сопровождающий с хорошим зрением, громким голосом и умением стрелять – чтобы вовремя увидеть медведя, предупредить группу – а мобильная связь может не работать – и отпугнуть животное.
Также можно связаться со школой или детскими садами Лонгйира на сайте и узнать о вакансиях – возможно, пригодится знание английского языка и педагогическое образование. Люди с медицинским образованием могут посетить сайт госпиталя в Лонгйире.
Хотя Свальбард официально принадлежит Норвегии. Однако время, проведенное на архипелаге, не считается временем, проведенным в самой стране. Так что жители островов не получат привилегий, если в дальнейшем захотят переехать на континент.
Читайте также
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию
Делаем иммиграцию проще и доступнее. Помогаем поступить в зарубежные вузы, найти работу или стажировку, выбрать подходящее направление и иммиграционную программу, организовать бизнес-релокацию в 73 страны.