Работа

Работа на нефтяных платформах в Норвегии

Abroadz 17.07 в 05:32 0 1527

Норвегия сегодня - один из самых привлекательных работодателей для специалистов промышленного профиля. Согласно официальным данным, это государство каждый сезон нанимает на контрактной основе до семнадцати тысяч профессиональных рабочих и инженеров из стран Восточной Европы.

Наиболее востребованными у потенциальных трудовых мигрантов является нефтедобывающая отрасль, которая в условиях тотального дефицита энергоресурсов в Европе в последние несколько десятилетий стабильно демонстрирует позитивную динамику.

Основная нефтедобыча ведется на буровых платформах и вышках, с помощью которых драгоценное "черное золото" выкачивают непосредственно из морского дна.

Специфика трудоустройства

Как было сказано выше, норвежские нефтеперерабатывающие компании заинтересованы в привлечении квалифицированных опытных рабочих из восточноевропейских стран. Наём осуществляется исключительно по контракту, условия которого устанавливаются индивидуально. Как правило, проезд до места работы, медицинская страховка и питание полностью оплачивается компанией-работодателем. В среднем срок контракта составляет от 6 месяцев до 1 года. В случае двухсторонней заинтересованности, юристы работодателя предложат его продлить.

Просмотреть открытые вакансии в Норвегии, а также узнать требования работодателей можно на следующих ресурсах:

  • www.nav.no
  • https://www.nav.no/en/Home
  • www.jobbnorge.no
  • www.careernorway.com
  • www.careerjet.no

Оплата труда

В среднем заработная плата квалифицированных нефтедобытчиков в Норвегии составляет около 8-9 тысяч долларов США в месяц. Как правило, работодатели готовы платить по 200-400 долларов за одну рабочую смену. Разумеется, размер ставки зависит от специальности и квалификации. Такая высокая даже для среднестатистического европейца оплата труда обусловлена высокими социальными стандартами и уровнем жизни в Норвегии, а также тяжелыми условиями труда на нефтедобывающих платформах: стабильно низкие температуры воздуха, высокая влажность, регулярные штормы.

rabota-v-norvegii-na-neftyanoy-platformah

Требования к кандидатам

Трудоустроиться на нефтяную вышку можно и без рабочей квалификации, однако наибольшие шансы получить желанную работу имеют профессиональные электрики, механики и сварщики со стажем. Причем желательно иметь опыт работы с западной техникой и оборудованием. Высококвалифицированному инженеру с дипломом советского вуза (или вуза стран СНГ) придется подтвердить свою квалификацию, сдав профильный экзамен на норвежском или английском языке специальной комиссии.

Шансы на трудоустройства действительно высоки, если в резюме соискателя присутствуют следующие пункты:

  • Практика работы loop test, cous & effect test;
  • Знание English на уровне exelent или Norsk в эквивалентe;
  • Знание документации Statoil, PIM, DocMap, PIMS, ISO-standart;
  • Опыт работы в интернациональной группе.

О состоянии здоровья

Кроме чисто профессиональных, коммуникативных и языковых требований, строгий норвежский работодатель не преминет уточнить информацию о состоянии здоровья потенциального наемного работника. На такую работу не принимают людей с нарушениями зрения, слуха и различными хроническими заболеваниями. В частности, обращают внимание на болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Существуют и ограничения по возрасту. Так, на нефтяные платформы принимаются мужчины в возрасте до 55 лет и женщины в возрасте до 50 лет. Также обязательным условием является отсутствие судимости и зависимости от наркотиков и алкоголя. Эти данные должны быть подтверждены соответствующими справками.

Условия труда

На нефтяных платформах работают вахтовым методом. Длительность вахты составляет от 20 до 180 суток в зависимости от условий контракта. При этом график работы для технических работников и обслуживающего персонала, как правило, разный. Техники делают перерыв на отдых через каждые четыре часа работы. Вспомогательный и обслуживающий персонал трудятся полноценный восьмичасовой день. Обязательный отдых с высадкой на берег длительностью 15-45 дней предоставляется уже по окончанию вахты.

neftyanyie-platformyi-v-norvegii

Условия проживания

Для работников нефтедобывающих вышек и платформ созданы все необходимые условия для работы и полноценного отдыха. Жить придется, скорее всего, в двух- или четырехместный каютах со всеми удобствами. Работодатели предлагает качественный полноценный рацион питания, включающий овощи, мясо, рыбу и фрукты.

Для отдыха в свободное время предоставляется доступ в интернет, спутниковое телевидение и тренажерный зал. Большинство из этих услуг предоставляется бесплатно. Единственное, за что придется платить, это за международные телефонные переговоры.

Поиск жилья в Норвегии

Если условия и график работы позволяют, можно попробовать арендовать частное жилье на континенте. Стоимость даже самой скромной однокомнатной квартиры в многоэтажном доме будет достаточно высокой.

Так, в среднем цены на жилье варьируется от 30 до 150 долларов США в сутки в зависимости от предоставляемых условий, метража комнаты, квартиры или дома. Поиск подходящего жилья можно осуществлять при помощи частных риелтерских агентств или договориться напрямую с арендодателем, связавшись с ним через сеть.

Знание языков

Получить легальную работу в Норвегии можно только лишь при условии достаточного уровня владения английским и/или норвежским языками. Норвежский крайне необходим специалистам, функционал которых предполагает длительное пребывание на платформе.

Разрешение на работу

Для того чтобы работать на нефтяной платформе в Норвегии, нужно получить разрешение на работу, а также подтвердить свою квалификацию. Согласно действующему миграционному законодательству, разрешение на работу нерезидентам выдается на срок от 1 до 3 лет. Впрочем, его при необходимости можно продлевать.

После получения разрешения на работу можно свободно менять работодателя, но не род деятельности. Подача документов на получение разрешения производится самостоятельно, либо через компанию-работодателя по доверенности.

Для трудоустройства на нефтяную вышку потребуется собрать полный пакет документов. Его перечень соискателям выдаст работодатель после заполнения официального прошения.

Необходимые документы

  • Прошение о найме на работу в нефтедобывающей компании (оформляется на русском и английском языках);
  • Заявление для оформления разрешения на работу и проживание в Норвегии;
  • Заявление для получения шенгенской рабочей визы;
  • Приглашение на работу;
  • Доверенность на представление интересов работника для получения разрешения на работу и вида на жительство.

Подать заявление на оформление разрешения на работу в Норвегии можно на сайте управление миграции Норвегии.

rabota-na-dobyichi-nefti-v-norvegii

Легализоваться можно и с помощью посредника в лице одного из агентств по рекрутингу. Сотрудники агентств предоставят дополнительную информацию, которая поможет выбрать работодателя. Например:

  • Условия приема на работу в качестве специалиста по добыче или вспомогательного персонала на нефтяных платформах и вышках;
  • Полный список всех необходимых гражданских и сопровождающих документов, необходимых для получения разрешения на работу и вида на жительство;
  • Адреса и контактная информация основных норвежских нефтедобывающих компаний.

Рекрутинговые агентства в Норвегии

Инфоком рекрут. Здесь предлагаются услуги по трудоустройству на всех основных нефтяных платформах страны: Brages, Heidrun, Oseberg, Snorre, Njord.

Conocophillips. Здесь можно ознакомиться со свежими вакансиям на английском и норвежском языках.

Adecco. Это рекрутинговое агентство считается одним из ведущих в Норвегии. Здесь можно получить всю необходимую информацию о трудоустройстве, а также подать заявку на выбранную вакансию. Кроме того, на сайте предлагается поддержка в оформлении документов, прохождении специального обучения и языковых курсов.

Оrion-search предлагает познакомиться с вакансиями на английском и норвежском языках. Здесь не только помогут выбрать оптимальный вариант трудоустройства, учитывая личные данные соискателя, его опыт и квалификацию, но и предоставят полный пакет документов, необходимых для официального трудоустройства.

Искать съемное жилье в Норвегии можно здесь.

Комментарии