Образование

10 мифов о бесплатном образовании в Европе

EuEasy 21.11.2018 в 11:07 0 2291

Сегодня каждый желающий может получить высшее образование в Европе, даже тот, кто не располагает крупными суммами денег. Но стоит сначала узнать, для кого же европейское образование станет наиболее выигрышным вариантом, и отталкиваться мы будем от 10-ти самых распространённых утверждений о высшем образовании в Европе.

Миф №1: европейское образование стоит дорого

Отчасти это правда: например, хорошая программа МВА в престижном европейском вузе может стоить около 50 тысяч евро в год. Особенно, если это Великобритания, Нидерланды или Кипр.

Но почему об образовании в Европе нужно судить только по таким предложениям? Ведь в Германии, Греции, Чехии и Словакии образование бесплатно даже для иностранных студентов. Более того в большинстве стран Европы, учась в государственном вузе, студент если и заплатит студенческие сборы, то они составят меньше тысячи евро в год, что значительно ниже месячной зарплаты.

Есть несколько стран ЕС с традиционно дорогим для не европейцев образованием, такие как Великобритания или Голландия, и страны, которые в качестве платы за обучение ввели для большинства иностранцев систему студенческих сборов, например, Дания, Швеция, Португалия и Финляндия.

Миф №2: если ехать учиться в Европу, придется эмигрировать насовсем

Конечно, большинство студентов именно так и поступают. Они едут учиться в европейский вуз и остаются в стране и дальше. То есть их начальная цель – это эмиграция, а учёба – только инструмент, способ. Но дело в том, что в последние годы немало высококвалифицированных специалистов из стран СНГ стремятся поехать на учёбу в Европу, получить уникальные знания и опыт, а затем вернуться на родину и реализовать всё это на деле. Кому-то образование оплачивает компания, а кто-то рассматривает этот вопрос как инвестицию в своё будущее, но результат всегда один - специалисту с европейским дипломом и знанием двух иностранных языков головокружительная карьера и солидная зарплата на родине обеспечена.

Миф №3: образование, полученное в Европе, хуже отечественного

Это утверждение неверно в корне, потому что главное отличие европейского образования – это упор на практику, а не на теорию. Кроме того, в Европе готовят более узкопрофильных специалистов, чем у нас. То есть если вы хотите изучать психологию, то придётся определиться, какую именно, и сделать выбор из нескольких десятков направлений. В результате получается, что наш психолог имеет большой разброс теоретических знаний (ещё и историю КПСС в придачу до недавнего времени), но, чтобы стать хорошим специалистом, который действительно будет приносить пользу клиентам, а не просиживать на какой-нибудь штатной должности, ему придется доучиваться самостоятельно. А выпускник европейского вуза, имея знания по общей психологии, сразу «затачивается» для определённых целей и становится уникальным, и, соответственно, более востребованным специалистом.

Такую разницу в подходах остро ощущают на себе те специалисты, которые подтверждают свои дипломы в Европе: кроме терминологии на иностранном языке они вынуждены «подтягивать» свои практические знания и навыки.

Образование в Европе

Миф №4: перед учёбой придётся долго изучать местный язык

Местный язык придётся изучать только в том случае, если вы поступаете на бюджетное отделение в государственный вуз, а там действительно преподавать будут на языке страны. Но есть масса программ на английском: платные бакалаврские и много бесплатных магистерских. Кроме того, в частных вузах вы сможете без проблем выбрать англоязычную программу практически по любой специальности.

Миф №5: поступить в европейский государственный вуз на бюджетное отделение в практически невозможно

Удивительно, но поступить на бюджетные программы в некоторых странах Европы легче, чем на родине. Например, на основании среднего балла аттестата, без вступительных экзаменов и без знания языка можно поступить в вузы Австрии, Греции, Словении и Польши. Там вы можете сначала поступить в университет, а потом в течение года изучать язык (в Словении и Польше стоимость языковых курсов – около 2000 евро в год). Франция, к примеру, тоже принимает студентов без вступительных экзаменов, но требует знание языка, подтвержденное сертификатом, а учебные заведения Италии, Германии и Норвегии требуют отучиться минимум год в вузе на родине из-за несоответствия академических программ.

А вот в университеты Испании, Финляндии и Чехии придётся поступать на основании результатов вступительных экзаменов, но это тоже вполне реально.

Миф №6: поступить после школы не получится, нужно проучиться несколько лет в вузе на родине

Это утверждение верно отчасти. Сразу после школы можно поступать на бюджетные программы в вузы Австрии, Греции, Испании, Словении, Словакии, Польши, Франции, Финляндии и Чехии. Более того, во многие из этих стран даже не надо сдавать экзамены.

Действительно, есть ряд стран, в которые наших соотечественников берут только после одного–двух лет обучения в вузе или на основании очень сложных экзаменов, но из недорогих для учёбы стран – это только Италия, Германия, Норвегия и Швейцария. То есть это меньшинство.

Более того, если вы проучились в вузе на родине несколько лет и решили поступить в европейский вуз, то скорее всего вам придётся поступать на начальный уровень вашей степени (то есть студент бакалавриата поступает на первый курс бакалавриата, выпускник-бакалавр и студент-магистр могут поступить на первый курс магистратуры, выпускник-магистр может поступать в докторантуру и так далее).

Стипендия от правительства России

Миф №7: людям старше 30 лет студенческую визу получить очень сложно

Это вовсе неверно, ведь в Европе люди часто учатся до 30-35 лет и никаких вопросов это ни у кого не вызывает. Даже 50-летние студенты, которые прошли процедуру поступления в вуз и имеют приказ о зачислении, без проблем получают студенческую визу. Другое дело, если вы неправильно оформили документы или у вас недостаточно денег на счету.

Миф №8: студента никто не будет брать на работу

Во-первых, будучи студентом, вы по закону имеете право работать неполный рабочий день (студенческая виза с правом работы), а это значит, что, если вы владеете языком на достаточном уровне, то работодатель отдаст предпочтение вам, а не какому-нибудь нелегалу без документов. А во-вторых, если вы имели хоть минимальный опыт на родине и подучили язык, то вы станете весьма привлекательной кандидатурой для работодателя.

Миф №9: я проучусь в Европе несколько лет, а потом меня всё равно заставят вернуться на родину

Чтобы этого не случилось, почти каждая страна даёт выпускнику год или полгода после окончания университета на поиск работы. Исключением может быть программа международного обмена, где в договоре есть пункт, обязывающий студента вернуться на родину с приобретёнными знаниями. Во всех же остальных случаях страны, наоборот, заинтересованы в том, чтобы высококвалифицированные специалисты оставались, работали и платили налоги. Именно поэтому ещё во время учёбы для студентов, особенно иностранцев, организовано много стажировок.

Миф №10: европейцы устали от эмигрантов

Европейцы устали от нелегальных эмигрантов, которые просто паразитируют на теле общества. А вот высококвалифицированных специалистов в Европе как раз очень ждут. Именно для таких людей создана программа эмиграции «Голубая карта». Чаще всего по ней переезжают медики, программисты и топ-менеджеры.

Читайте также

Высшее образование в Германии

Высшее образование в Нидерландах

Бесплатное образование в разных странах

Образование в Словакии

Программа TLGS в Ирландии

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.