Образование

A-levels - британский ЕГЭ

Abroadz 06.06.2018 в 08:56 0 2249

Традиционно единый государственный экзамен очень любят поругать. То ли дело сдавать устно и вытягивать старые добрые билеты дрожащей рукой. Была свобода мысли, а сейчас только и «натаскивают» и учат отмечать «А» или «Б»! Тут мы поспешим не согласиться и приведем неопровержимый аргумент: стандартизированные экзамены открывают двери во многие учебные заведения не только страны, но и целого мира. Особенно, если речь идет об A-levels.

Если в России ЕГЭ вытеснил все остальные формы сдачи выпускного экзамена только к концу нулевых, то в Великобритании проблему стандартизации экзаменов решили гораздо раньше – так, британский аналог единого государственного, A-levels, сформировался в период с 1980-х по 2000-е. Система A-levels прижилась, а потом и распространилась по всему миру. Сегодня экзамены A-levels признают все вузы Великобритании, 500 вузов США и учебные заведения в еще сорока странах мира.

Что это такое

Обучение по программе A-levels предполагает, что школьник 16-17 лет углубленно изучает три-четыре предмета, необходимые для поступления на ту или иную специальность. При этом если в России прирожденный гуманитарий может два года перед сдачей ЕГЭ параллельно читать классиков литературы и штудировать таблицу косинусов, потому что школьную программу никто не отменял, то британские школьники не отвлекаются – сосредотачиваются только на том, что действительно важно.

Конечно, A-levels не только для школьников старших классов. Экзамены может сдать человек в любом возрасте, было бы желание и средства.

Экзамены сдаются дважды – после первого и второго года обучения. Шкала оценок – от A* (отлично) до U (неудовлетворительно). Формат экзамена – развернутые ответы на вопросы. Пример экзаменационных заданий по математике и по литературе. Каждый университет выставляет свои требования к абитуриентам. Например, может быть такое: ABB за физику, математику и английский, то есть абитуриент должен сдать именно эти предметы, причем один из них на «отлично», а остальные - «хорошо». Британские учебные заведения используют систему подсчета баллов UCAS; соответствия с оценками следующие: A* – 140, A – 120, B – 100, C – 80, D – 60, E – 40.

Как сдать

Для иностранцев существует три варианта: отучиться по A-levels за границей (очные курсы A-levels проводятся преимущественно в Великобритании), записаться на онлайн-курс или пройти программу в своей стране, если, конечно, в ней существуют специальные аккредитованные центры.

В России

В Москве и Санкт-Петербурге готовит к сдаче и принимает экзамены международный образовательный центр London Gates. Ученики занимаются десять часов в неделю, изучают не только выбранные предметы, но и готовятся к экзамену на знание английского языка IELTS.  В настоящее время для сдачи можно выбрать химию, физику, математику общего или продвинутого уровня, географию и экономику. После сдачи экзаменов центр помогает абитуриентам поступить в вуз, сопровождая на каждом этапе подготовки.

Подготовкой к A-levels в Москве занимается центр Algorithm. На учебу принимают учеников в возрасте 16-17 лет. Из предметов -  английский язык, английская литература, математика (общая и продвинутая), биология, химия, физика, экономика, бизнес, история и география. Среди программ есть подготовительная, стандартная и интенсивная, а еще заниматься можно дистанционно. Центр предъявляет определенные требования – высокий уровень английского, хорошая успеваемость в школе – и отбирает учеников по итогам вступительных испытаний. Конечно, обучаться здесь удовольствие не из дешевых: в зависимости от программы месяц занятий обходится от 20 до 155 тысяч.

По теме: Творческое образование в Великобритании

Минус образовательных центров в России состоит в том, что на программу принимают только учеников старшего школьного возраста, хотя сама концепция экзаменов A-levels не предполагает возрастных ограничений.

Онлайн

Дистанционному обучению все возрасты покорны. Конечно, сдать экзамен, попивая чаек перед монитором у себя дома, не выйдет – придется ехать к организаторам курса в образовательный центр. Зато подготовку можно начать в любое время, проходить материал в своем темпе и из любой точки мира.

Учебные материалы высылаются на электронную почту или в бумажном варианте – за пересылку, естественно, придется платить самому. Студенту помогает тьютор, к которому можно обратиться по любым вопросам, он же и проверяет задания. Между блоками образовательной программы также могут быть тесты – их оценивает компьютер.

Самые популярные онлайн-ресурсы:

  • ICS Learn – пионеры дистанционного обучения. Начали обучать по «удаленке» еще в эпоху бумажных писем – 125 лет назад. ICS Learn сотрудничают с большим количеством образовательных центров Великобритании – именно туда и предстоит отправиться абитуриенту для сдачи экзамена.

Предметы - самые основные. Цена одного курса – 469 фунтов стерлингов. Длительность – 320 часов. Сколько часов в неделю выделять на занятия, решает сам студент. Экзамены принимаются летом. Цена одного экзамена – 80-150 фунтов.

  • UK Open College – «молодой» образовательный центр в Бирмингеме с отличной репутацией.

Цена одного курса – 379 фунтов стерлингов, длительность – 700 часов. Кстати, есть экспресс-курсы – экзамены по ним принимаются уже в мае-июне 2017 года. Стоят 399 фунтов.

  • Distance learning centre – еще один крупный центр дистанционного обучения в Великобритании. На курсы принимают студентов, которые по окончании средней школы сдали экзамены на оценки не ниже C или их эквиваленты в другой системе оценивания.

Цена одного курса – 285 фунтов, длительность – 700 часов. Основатели центра советуют не удивляться невысоким ценам. Качество образования от этого не страдает, а студенты также получают поддержку тьюторов.

За границей

Вариант для тех, кто хочет с головой погрузиться в учебный процесс и культуру Великобритании и может себе это позволить. Информационный портал Study in UK особо отмечает следующие курсы по подготовке к A-levels:

  • Курсы Кэмбриджского тьюторского колледжа (Cambridge Tutors College) в Лондоне. Группы очень маленькие – не больше девяти человек в каждой. Статистика выпускников курсов говорит сама за себя – в 2015 году 56% абитуриентов сдали экзамены на A* и A. На время учебы студенты живут в принимающих семьях.

Предметов много, и среди них есть очень любопытные: например, итальянский язык и психология. Стоимость: 5,166 фунтов за семестр, 8,000 фунтов – обучение и размещение в принимающей семье, 10,166 фунтов – обучение и проживание в кампусе. Требуемый уровень английского языка – IELTS 6.0. Оставить заявку онлайн.

  • Курсы колледжа Беллербис (Bellerbys college) в Лондоне, Кэмбридже, Брайтоне и Оксфорде. 53% выпускников поступили в университеты, входящие в топ-20 Великобритании. Студенты живут в принимающих семьях или в кампусах.

То, какие предметы преподают, зависит от города. Таблица предметов по городам. В Лондоне, Кэмбридже и Оксфорде нет возрастных ограничений, Брайтон принимает студентов от 15,5 до 19 лет. Требуемый уровень английского языка – IELTS 5.0 или 5.5 для программы на три семестра, 6.0 – на шесть семестров. Стоимость - £8,750 за семестр. Проживание в семье обойдется от £1,673 до £2,346 в зависимости от города. Оставить заявку онлайн.

Кстати, выдающимся студентам колледж может выдать грант – Беллербис возьмет на себя 20%, 40% или 70% стоимости обучения. За информацией о грантах на 2016 следить на сайте колледжа.

  • Колледж Челси Индепендент (Chelsea Independent College) в Лондоне. К каждому студенту здесь индивидуальный подход, что обеспечивается постоянной поддержкой индивидуальных тьюторов. В течение программы несколько раз проводят пробные экзамены и отдельно обучают студентов принципам успешной сдачи. Студенты проживают в квартирах-студиях или комнатах в специально отведенном здании неподалеку.

Среди предметов есть весьма специфичные: философия, история искусств, религиоведение. Стоимость одного семестра – 8,500 фунтов. Самый экономный вариант проживания – размещение у принимающей семьи без питания – обойдется в 165 фунтов в неделю. Оставить заявку онлайн.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.