Бизнес Визы

Бизнес-эмиграция в Европу: самые выгодные программы

  • бизнес-иммиграция
  • покупка бизнеса
  • иммиграция через инвестиции
EuEasy 13.05 в 08:50 0 217

Начнём с главного: многие путают бизнес-иммиграцию, получение ВНЖ по ведению предпринимательской деятельности и ВНЖ за инвестиции. Дело в том, что само по себе открытие бизнеса вовсе не гарантирует получение визы, а это значит, что просто зарегистрировав компанию в Европе, вы ещё очень далеки от получения вида на жительство.

В некоторых случаях открытие бизнеса даже не даёт права на визу: яркий тому пример – это Австрия, Германия, Греция и Голландия, где без инвестиций не предусмотрена процедура выдачи ВНЖ для ведения бизнеса даже если бизнес функционирует много лет.

В некоторых странах действует более сложная схема, когда открытие бизнеса предусматривает получение вида на жительство, но через несколько лет, как Италия или Испания, или когда получить ВНЖ - невыполнимая задача из-за постоянных придирок миграционных служб, например, в Чехии и Финляндии. Более того есть еще страны, которые славятся отказами в продлении ВНЖ по бизнесу, например, Литва, там ежегодно сотни бизнес мигрантов получают отказы в продлении при работающем бизнесе.

Кроме того, страны Европы очень отличаются и по стоимости открытия бизнеса: например, в Болгарии можно за 1000 евро открыть компанию и за 500 евро открыть счёт – вот и все первоначальные траты, не надо снимать офис или нанимать директора. К тому же, там есть возможность вести предпринимательскую деятельность, не платя НДС, если у вас есть контрагенты за пределами страны, а остальные налоги очень малы по сравнению с другими европейскими странами (10% налога на предпринимательскую деятельность и 5% на получение дивидендов). Но есть одно большое НО: с одной стороны Болгария не шенген, с другой - там будет сложно получить визу по ведению предпринимательской деятельности, потому что директор/владелец компании не обязан иметь ВНЖ, а может управлять компанией дистанционно.

undefined

Итак, какие программы бизнес-иммиграции внутри Шенгена можно назвать самыми выгодными?

Италия. В этой стране для получения ВНЖ по предпринимательской деятельности достаточно просто открыть индивидуального предпринимателя. Это уникальная возможность хороша ещё тем, что иммигранту не нужно вносить уставной капитал, не нужно арендовать офис, можно просто зарегистрироваться по месту жительства, да и сама регистрация ИП недорогая. Важно, если вы иммигрируете через открытие или покупку ООО, компания должна сдать 3 года положительной отчетности прежде чем вам дадут вид на жительство. 

Если говорить о минимальных затратах, то примерно 5000-6000 евро уйдет на сам переезд, а при оформлении иммиграционной визы необходимо иметь на счету минимум 20 000 евро.

Словения. Эта страна даёт возможность получить визу для ведения предпринимательской деятельности с очень небольшими затратами – например, можно купить уже существующую компанию (тогда не придётся вкладываться в уставной капитал) и оформить себя, как директора компании.

Как вариант, можно инвестировать в бизнес около 50 000 евро – это самая невысокая ставка инвестиций, через которые можно переехать в Европу.

Более дорогой вариант, но опять же с четкими критериями - Греция, где нужно инвестировать в компанию более 300 000 евро для получения визы для ведения предпринимательской деятельности, при этом виза дает право сразу быть директором компании. 

Германия. Это хороший вариант для открытия компании, но там не предусмотрена виза для ведения предпринимательской деятельности без инвестиций. А инвестиции чётко не прописаны, поэтому могут затребовать хоть миллион евро.

Испания даёт возможность подать на визу для ведения предпринимательской деятельности сразу при открытии при наличии минимум 5-ти сотрудников или инвестиций порядка 500 000 евро. А также после года деятельности компании, если она имеет положительный баланс и хотя бы одного сотрудника. 

Альтернативой бизнес-иммиграции является такой вариант: вы оформляете ВНЖ финансово независимого лица и по нему открываете компанию. Огромное преимущество такого варианта заключается в том, что сразу едет вся семья, в отличие от программы бизнес-иммиграции, где родственники приезжают позже заявителя по процедуре воссоединения семьи.

Кроме того, этот вариант хорош тем, что нет необходимости сразу регистрировать компанию: вы можете спокойно приехать, освоиться, осмотреться и только потом, изучив местную инфраструктуру и менталитет, регистрировать ООО. И это немаловажно, потому что иммигрант, переезжающий по ведению предпринимательской деятельности, вынужден сразу регистрировать компанию, в то время, пока он сам физически переезжает только через несколько месяцев после регистрации. А каждый месяц работы компании в таком случае приносит ощутимые убытки.

Разобраться – какой вариант переезда будет самым выгодным лично для вас, мы поможем на консультации, записаться на которую можно на сайте EuEasy .

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.