Бизнес-иммиграция в Чехию

6293
17 июл 2018 в 18:44

Чехия – страна весьма привлекательная для россиян, но очень закрытая. Найти работу иностранцу в ней невероятно сложно, ведь, чтобы нанять не чеха и не гражданина Евросоюза, работодателю придется доказать государственным органам уникальность зарубежного специалиста. Так что шансы на этот способ иммиграции есть только у представителей редких, но при этом востребованных профессий. Даже покупка недвижимости на территории страны не является достаточным основанием для выдачи долгосрочной визы. Поэтому бизнес-иммиграция в Чехию - самый распространенный способ перебраться на родину Милана Кундеры и Яромира Ягра.

Рай для бизнесмена

Бизнес-эмиграция в Чехию

Еще несколько лет назад регистрация фирмы была гарантом получения долгосрочной визы, чем и пользовались многие россияне, планирующие перебраться в Европу. За несколько лет в Чешской республике было зарегистрировано огромное количество компаний, которые не вели никакой деятельности. В итоге это привело к масштабным проверкам со стороны государства и ужесточению требований для предпринимателей, желающих получить долгосрочную визу. Теперь им необходимо предоставить документы, которые подтверждают, что их дело функционирует и приносит доход.

Регистрация фирмы

С 1 января 2014 года в Чехии вступил в силу закон, уменьшающий размер минимального уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (s.r.o.) с 200 тысяч крон (около 7,4 тысячи евро) до 1 кроны. То есть вложения в ООО могут быть минимальными, но в таком случае существует вероятность отказа в получении долгосрочной визы. Чтобы у чешского министерства юстиции не возникло подозрений в фиктивности фирмы, важно все-таки вложиться в уставный капитал, и чем больше, тем лучше.

Для регистрации фирмы при бизнес-иммиграции в Чехию потребуются следующие документы:

  • ксерокопии 1 и 2 страниц загранпаспорта всех соучредителей;
  • оригиналы или нотариально заверенные копии свидетельств о рождении всех соучредителей;
  • справки из полиции о несудимости и отсутствии преследования законом;
  • распределение долей в процентном соотношении между соучредителями компании;
  • назначение директора фирмы;
  • индекс и домашний адрес постоянного места жительства директора.

Зарегистрировать ООО можно без визита его учредителей в Чешскую республику, через специальную компанию или ответственное лицо. В этом случае необходимо будет оформить доверенность на него от лица всех учредителей. Можно и самому приехать в Чехию и подать заявку и документы в Торговый Суд, но для этого надо хорошо знать чешский.

Особое внимание стоит уделить одному из главных достоинств любой компании – красивому и запоминающемуся названию. Оно должно сочетаться с чешским языком, но написано может быть только латиницей. Проверить его уникальность можно на официальном сайте министерства юстиции Чешской республики.

После того как все документы собраны и сданы, остается лишь ждать. Отказать в регистрации компании чешские власти могут только в том случае, если каких-то бумаг не хватает либо они оформлены неправильно. Если же с документами все в порядке, то в течение 10 дней новая фирма пополнит список юридических лиц, который можно найти все на том же сайте министерства юстиции.

Лицензия

Как уже говорилось выше, большая часть видов деятельности ведется со свободной лицензией. Всего их 80, полный перечень на русском языке можно найти тут. Тем, кто знает чешский, лучше изучить закон о предпринимательской деятельности в Чешской республике.

Бизнес-иммиграция в Чехию

Лишь один вид деятельности в Чехии не нуждается в лицензировании – это сдача недвижимости в аренду. Казалось бы, вот он самый простой вариант. Однако именно этот род занятий указывало большинство иммигрантов, которым фирма нужна была только для получения вида на жительство. Так что теперь эксперты советуют ни в коем случае не выбирать этот вид деятельности – с ним шансы получить долгосрочную визу стремятся к нулю.

Частное предпринимательство

Бизнес-иммиграция в Чехию предполагает еще один, более простой, чем создание ООО (s.r.o.), путь – зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя. У этого варианта есть свои достоинства: быстрая регистрация ИП (5-7 дней), упрощенная система ведения бухгалтерского учета, по которой отчет сдается один раз в год – до 31 марта. Пять лет назад создание ИП пугало иммигрантов разными бюрократическими проволочки, такими, как необходимость регистрации в Торговом реестре и запрет на покупку недвижимости, но уже несколько лет как эти правила отменены.

Главный минус частного предпринимательства – сложность в получении долгосрочной визы. Однако проблем не будет, если дело приносит доходы, пусть и небольшие – главное, чтобы они превышали прожиточный минимум, который в Чехии на данный момент составляет около 3500 крон.

Сергей Настин 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.