Визы Бизнес

Бизнес-иммиграция в Италию: визы, направления и регионы

  • бизнес-иммиграция
  • открытие компании в Италии

Благодаря расположению в центре Евросоюза, богатой культуре и приятному климату, Италия уже много лет остается привлекательной страной для иммигрантов, что подтверждается статистикой. Правда, к примеру, такой способ переезда как бизнес-иммиграция в случае Италии не самый очевидный. Многие наслышаны об уровне безработицы и экономических кризисах, сотрясающих южноевропейскую страну. Однако учитывая наметившиеся позитивные тенденции в экономике Италии, преимущества бизнес-переезда могут перевесить недостатки. Заниматься бизнесом в Италии означает иметь выход на рынок Евросоюза, работать по соседству с самыми развитыми странами - Германией, Францией, Австрией и Швейцарией и получать государственную поддержку. 

В этой статье Abroadz совместно с экспертом Permesso Вадимом Романчуком расскажет, как обстоят дела на итальянском рынке, как можно переехать по бизнесу и каким регионам и направлениям отдать свое предпочтение.

Бизнес и Миграционный Климат 

В последние годы Италия переживает две противоположные тенденции, которые напрямую влияют на будущее экономики страны и рынка труда. Во-первых, страна переживает значительный наплыв мигрантов. Раньше среди 5 миллионов иностранных граждан (8% населения) встречались в основном выходцы из Северной Африки и других стран Евросоюза. С 2013 года же Италия стала “перевалочным пунктом” для беженцев, что заставило правительство ужесточить миграционную политику. С другой стороны, аналитики отметили повышение темпов эмиграции коренных итальянцев - 5,4 миллиона граждан южно-европейской страны живут за ее пределами. На эти демографические сдвиги наложился финансовый кризис - хотя Италия все еще занимает почетное девятое место в первой десятке стран с крупнейшими ВВП, экономика долгое время не выходила из затянувшейся стагнации. Правда, к 2017 году Италия оправилась после череды неудач, и сейчас эксперты дают оптимистичные прогнозы. 

Ничто не обрисует общую картину так точно и объективно как статистика. На 2019 год в главном мировом рейтинге Doing Business, в котором 190 стран сравниваются по благоприятности условий для бизнеса, Италия заняла 51-е место. Для страны это значительный прогресс, ведь в 2009-2011 годах страна паслась на 83-87-ых строчках, сделав прорыв лишь к 2014 году.  Для сравнения - схожие результаты наблюдаются у таких стран как Черногория, Венгрия, Мексика и Израиль. Самый высокий балл Италия набрала по критерию международной торговли. Достойные результаты у страны и по статьям регистрации собственности и проведению электричества, а вот новые налоговые реформы эксперты Doing Business раскритиковали. 

undefined

Способы бизнес-переезда 

Lavoro autonomo

Количество разрешений на автономную работу (Lavoro Autonomo) для граждан стран, не входящих в ЕС, определяет ежегодный указ о квоте. Исключение - руководители представительств и иностранных компаний. Общие требования:

  • подходящее жилье в Италии - подробно о требованиях в FAQ от Permesso;
  • наличие дохода в своей стране в размере, превышающим минимальный уровень, установленный законом (8,500 евро);
  • разрешение полиции (nulla osta).

Итальянское законодательство выделяет следующие категории автономных работников:

Предприниматели. Итальянское законодательство считает предпринимателями тех, кто непосредственно занимается производством и оборотом товаров, выполняет работы или оказывает услуги, требующие организации предприятия. Важно отметить, что интеллектуальный труд - например, работа адвокатом, нотариусом, врачом и т.д. - причисляет иммигранта к категории свободных профессионалов. Количество иностранных предпринимателей, которые имеют право на въезд, ограничивает ежегодный указ о квотах. Требования к этой категории можно обобщить в следующие пункты:

  • Использование собственных финансовых средств в размере не менее 500 тысяч евро - естественно, из легальных источников;
  • Создание не менее трех рабочих мест.

Главный челлендж всего мероприятия - убедить миграционную службу, что деятельность будущей компании представляет интерес для экономики Италии. В основном отказывают именно из-за недостатка оснований для выхода на рынок страны. Ожидания у миграционной службы следующие: соответствующее образование, опыт предпринимательства и связи с Италией - например, сотрудничество с итальянскими компаниями. И, конечно, особенно тщательно проверяют пакет необходимых документов

Должностные лица (президент, CEO, член правления, ревизор) в итальянских компаниях с ограниченной ответственностью, существующих не менее трех лет. С иностранца - доказательство назначения на должность и получения вознаграждения, от компании - отчеты о доходах и другие документы, подтверждающие финансовую стабильность. 

Свободные профессионалы - самостоятельные субъекты экономической деятельности. В Италии они не сотрудничают с компаниями, а сами ищут себе клиентов. Выдача визы свободным профессионалам осуществляется в соответствии с итальянской системой квот. Согласно опыту Permesso, несмотря на наличие квот, получить такую визу довольно сложно. Большинство консульств придерживаются очень строгой политики и осторожничают с выдачей виз. У них есть свои причины - самозанятость не всегда гарантирует стабильные доходы.

Стартаперы. Для предпринимателей в Италии существует две схожие программы - Italia Startup Visa и Italia Startup Hub. В первом случае виза предназначена для иностранных предпринимателей из стран вне ЕС, которые хотят создать бизнес в Италии или присоединиться к существующему стартапу. Примерно схожие цели преследует вторая программа, но единственное отличие в том, что на нее могут претендовать те, у кого уже есть вид на жительство по иным причинам - учеба, стажировка, брак и т.д. Процедура подачи проходит онлайн, что сокращает время фоновых проверок и обработки информации. Перед подачей заявления нужно собрать следующие документы:

  • Справка об “отсутствии препятствий” от технического комитета Italia Startup Visa & Hub; 
  • Справка о наличии 50,000 евро на создание и управление компанией; 
  • Подробный бизнес-план с доказательством инновационной ценности согласно итальянскому законодательству (Закон 221/2012).

К самому бизнесу требования такие:

  • Компания с ограниченной ответственностью, которая базируется в Италии и зарегистрирована в соответствии с итальянским законодательством. 
  • Бизнес новый или зарегистрирован не более четырех лет назад;
  • Штаб-квартира в Италии или другом государстве-члене ЕС, если у компании есть хотя бы один филиал в Италии;
  • Годовой оборот менее 5 миллионов евро;

При выдаче визы правительство Италии не отдает предпочтений определенным бизнес-секторам и регионам. 

Руководители представительств и филиалов иностранных компаний. Количество руководителей представительств и филиалов правительство не регулирует, а значит, в визе лишь на основании указа о квотах не откажут. Самое главное, чтобы компания была зарегистрирована или вела основную деятельность в стране ВТО. Финансовое состояние компании миграционную службу не волнует. К руководителю Италия предъявляет такие требования:

  • Опыт работы на руководящей должности не менее шести месяцев;
  • Не является руководителем головной компании;
  • Основной доход - вознаграждение от головной компании за услуги по руководству.

Итальянское законодательство четко разделяет понятия филиала и представительства. Представительство продвигает интересы компании за рубежом - устанавливает связи, рекламирует товары и услуги и изучает спрос и предложение. Юридическим лицом представительство не является. Филиал - юридическое лицо и налогоплательщик, что позволяет продавать товары и услуги - в общем, заниматься чем-то, что приносит доход. Конечно, в связи с четкими различиями с точки зрения законы документы нужны тоже разные. Максимально подробно процедуру открытия представительства филиала Permesso описывает здесь

Инвестиции

С 2017 года в Италии действует виза для иностранных инвесторов с учетом того, что их капиталовложения принесут пользу итальянской экономике. Предпочтение отдается инвесторам, которые создают рабочие места, вкладывают деньги в развивающиеся компании, повышают квалификацию специалистов и спонсируют научные исследования. Конечно, инвесторы - не совсем автономные работники, однако их деятельность может иметь отношение к бизнесу. Чтобы претендовать на статус инвестора-иммигранта, иностранный гражданин должен выполнить одно из следующих условий:

  • Внести не менее 2 миллионов евро в государственных облигациях Италии (средства должны храниться не менее двух лет);
  • Не менее 1 миллиона евро в акциях компании, созданной и уже ведущей бизнес в Италии (или 500 000 евро для начинающей компании);
  • Не менее 1 миллиона евро на благотворительные цели и проекты в области культуры, образования, иммиграции, научных исследований, восстановления культурных ценностей и природы.

Кроме того, заявитель должен предпринять следующие действия:

  • Подтвердить, что он является фактическим владельцем сумм, указанных выше;
  • Подать письменное обязательство о выделении средств выбранной компании или проекту в течение трех месяцев с момента въезда в Италию;
  • Иметь ресурсы, достаточные для собственного содержания, в размере не менее 8,500 евро в год.

Важно! Семейный переезд. В случае любого из перечисленных способов переезда обладатель визы типа D может перевезти семью. Есть несколько вариантов:

  1. Сопровождающие члены семьи. Этот вариант позволяет въехать в Италию всем членам семьи одновременно без подтверждения доходов, полученных в Италии. Возможно это после получения визы категории D и до въезда в Италию. Онлайн-запрос на разрешение (nulla osta= подает представитель клиента, находящийся в Италии. Если ответственный орган - Единое иммиграционное окно (Sportello unico per l’immigrazione) Префектуры - одобряет запрос, консульство открывает всем членам семьи визы категории D.   
  2. Воссоединение семьи с получением разрешения. Воссоединиться с семьей после прибытия в Италию возможно при условии получения ВНЖ и наличия документов, которые подтверждают получение дохода в Италии. На время процедуры члены семьи остаются на родине. Заявитель или его представитель подают запрос разрешения через Интернет в Единое иммиграционное окно (Sportello unico per immigrazione) Префектуры в провинции, куда семья планирует переехать. 
  3. Воссоединением семьи на месте. Этим вариантом можно воспользоваться, когда заявитель уже получил на вид на жительство. Его или ее семья прибывает на территорию Италии любым законном способом, в том числе по туристическим визам. В этом случае они подают запрос не на разрешение, а сразу на получение ВНЖ, и не в префектуру, а через почтовое отделение. 

Подробнее о семейном переезде и документах здесь

undefined

Лучшие регионы и направления бизнеса 

Северная Италия - это “локомотив” экономики страны. 90% товаров на экспорт производят именно в северных регионах. 80% крупных предприятий расположены на севере и вместе составляют так называемый “промышленный треугольник” - территорию между Миланом, Турином и Генуей. “Треугольник” не только самый богатый регион в Италии, но и имеет много связей с другими странами по всему миру. Основные промышленности на севере Италии - это текстиль, железорудная и сталевая промышленность, производство бумаги и шелка, авиа- и автомобилестроение. 

Все перечисленные области традиционны для этого региона. Хотя они и могут быть надежным выбором для иностранного инвестора или предпринимателя, пробиться на рынок, занятый гигантами производства, и соревноваться с ними непросто. Стоит обратить внимание на зарождающиеся направления с хорошими перспективами развития - в конце концов, так можно опередить конкурентов. По статистике, нефтяная промышленность растет на 18% в год, здравоохранение и фармацевтика - на 7%, а архитектура и инженерия - на 3,9%. Рынок информационных технологий Италии - четвертый крупнейший в Евросоюзе. Несмотря на бюрократию и нехватку специалистов, премьер-министр Маттео Ренци дает положительные прогнозы о росте IT-сектора и предсказывает развитие автоматизации и робототехники. Сейчас в Италии этим занимаются 400 фирм и 32 тысячи работников, и 60% товаров и услуг идут на экспорт - в основном, в США. 

Юг Италии, напротив, перебивается сельским хозяйством и туризмом, правда, с переменным успехом - по статистике, бедных семей в южных регионах в три раза больше чем в северных. Государство в курсе такого разрыва в доходах и пытается поддерживать местный бизнес, устанавливая более лояльные правила. Правительство также привлекает иностранных инвесторов на юг Италии, выдавая гранты, которые могут покрыть до 65% расходов на создание компании и закупку собственности и оборудования. Более того, на юге у иностранного предпринимателя будет меньше конкурентов, что в купе с государственной поддержкой может означать более высокие доходы. 

В заключение 

Главное, что стоит вынести для себя из описанных тенденций - это то, что жесткая миграционная политика не означает невозможности переехать. На фоне постепенных улучшений Италия будет привлекать квалифицированных специалистов и предпринимателей, которые создадут новые рабочие места. Нельзя сказать однозначно что бизнес-переезд в Италию - это 100% успешное мероприятие или, напротив, провальная идея, ведь нужно учесть множество нюансов. В первую очередь будущему иммигранту стоит определиться с направлением бизнеса, а затем с категорией визы. Наконец, на качество жизни и конкурентоспособность бизнеса повлияет выбор региона - более развитый север с выходом в центральную Европу или расслабленный юг, поддерживаемый государством.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.