Адаптация

Integrationskurse: курсы для иммигрантов

Abroadz 06.06.2018 в 10:02 0 1087

Уже в 2014 году, до миграционного кризиса каждый пятый житель Германии был приезжим. Германия – вторая по популярности страна для иммигрантов после США. Некоторые иммигранты прибывают в Германию с пониманием порядков страны и высоким уровнем немецкого языка, что позволяет им чувствовать себя свободно как в бытовых ситуациях, так и на работе. Некоторым же сложно «влиться в общество»: мешает языковой барьер, чужая культура давит, а все вместе грозит новоиспеченному жителю Германии социальной изоляцией. К счастью, существуют государственные курсы по интеграции (Integrationskurse), на которых иммигранты учат немецкий язык и узнают о культуре, истории и законах Германии и ценностях германского общества.

Из чего состоят курсы

Курсы состоят из двух частей: языковой (Sprachkurs) и ориентировочной (Orientirungskurs). Средняя продолжительность курсов – от 660 часов.

Язык. На изучение немецкого языка отводится около 600 часов. Главная цель занятий – помочь учащимся уверенно чувствовать себя в повседневных ситуациях, большое внимание уделяется практике языка. На занятиях рассматриваются такие темы, как работа, образование, воспитание детей, выбор товаров и покупки, жилье, средства массовой информации, свободное время и социализация. Слушатели приобретают ценные практические навыки: учатся писать бумажные и электронные письма на немецком языке, говорить по телефону, заполнять различные бланки и откликаться на вакансии.

Ориентирование. На ориентировочные занятия выделяется 60 часов. На них иммигранты узнают об истории, культуре и законодательстве Германии, о своих правах и обязанностях и о ценностях германского общества, например, о свободе вероисповедания, толерантности и равноправии.

Перед началом курсов проводится тест на знание языка (Einstufungstest). По его результатам решается, сколько часов нужно тому или иному человеку и какой курс ему подойдет.

Учащиеся также пишут несколько тестов между блоками учебной программы, а по окончании обучения сдают два экзамена – на знание языка и основ жизни в Германии - на сертификат. Экзамен по немецкому языку длится около двух часов. 100 минут выделяется на аудирование, понимание текста и написание письма, а 15 минут – на устную речь, в процессе которого выпускник кратко рассказывает о себе и говорит с экзаменатором на повседневные темы. Уровень знания языка к концу интеграционного курса должен быть A2/B1. Экзамен по основам жизни в Германии представляет собой тест, состоящий из 33 вопросов. На его решение отводится час.

Виды курсов

В улучшении разговорного немецкого и понимании германских порядков нуждаются очень разные люди. У каждого, кто подает заявку на посещение занятий, своя история и свои потребности – кто-то живет в Германии уже несколько лет, но все никак не освоится и не выучит язык, кто-то, напротив, схватывает все на лету и быстро запоминает, а кое-кто вовсе не умеет ни читать, ни писать. К тому же, одна из целей курса – помочь приезжим социализироваться и завязать новые знакомства. К примеру, молодым людям будет проще найти друзей среди ровесников, а родители, воспитывающие детей в Германии, найдут общий язык с другими семьями с детьми.

Программы курсов схожи и включают все описанное выше, однако в каждом акцент делается на том или ином важном для участников аспекте.

Курсы грамотности (Alphabetisirung) предназначены для тех, кто совсем не умеет писать и читать, или читает и пишет на своем языке, но не владеет латинским алфавитом.

По теме: США. Как выучить английский бесплатно.

Курсы для женщин (Frauenkurse) ведут преподаватели-женщины. Здесь большое внимание уделяется вопросам воспитания детей, их устройству в детский сад и школу, а также правам женщин в Германии и их положению в обществе.

Курсы для родителей (Elternkurse). Родители, воспитывающие детей в Германии, узнают о германской системе образования, всех тонкостях школьного образования, а также лично встречаются с воспитателями детских садов и школьными преподавателями.

Курс-поддержка (Foerderkurse) подойдет для тех, кто уже сравнительно долгое время живет в Германии, но не смог социализироваться в полной мере. Некоторые знания языка и того, как жить и что делать, имеются, но для полной «интеграции» не хватает. На занятиях учащиеся узнают о том, какие навыки актуальны на рынке труда, что происходит в стране, доучивают язык и знакомятся с другими иммигрантами, оказавшимися в похожем положении.

Курсы для молодежи (Jugendlichekurse) собирают молодых людей до 27 лет. Представителей этой возрастной группы больше всего интересует, как получить высшее образование, пройти стажировку и устроиться на работу, так что на занятиях много времени уделяют этим вопросам. Также молодые люди получают полезную информацию о системе здравоохранения и обустройстве семьи в Германии.

Интенсив (Intensivkurse) предназначен специально для тех, кто после недели занятий немецким языком понимает Гёте через строчку, а бегло прочитав инструкцию на сайте, может пойти и оформить страховку всей семье и соседям. 400 часов занятий вместо 660.

Берлинский стрит-арт

Право или обязанность?

Место на курсах могут получить только лица с разрешением на пребывание (Aufenthaltserlaubnis) – это обязательное условие. Далее предпосылкой к праву на посещение занятий будет служить трудоустройство иммигранта, его нахождение на территории Германии с целью воссоединения семьи или из гуманитарных соображений. Также пойти на курсы могут те, кто подпадает под действие Закона о пребывании, §38a (Aufenthaltsgesetz), то есть иностранцы со статусом постоянного резидента в другой стране Евросоюза и получившие разрешение на пребывание в связи с их желанием провести на территории Германии более трех месяцев.

Права на посещение курсов нет у детей, подростков и молодых взрослых, которые посещают учебные заведения, а также у тех, кто уже свободно говорит на немецком языке. Однако последним никто не воспрещает посещать вторую часть интеграционного курса – занятия, посвященные истории Германии и основам жизни в стране.

Для некоторых заниматься на интеграционных курсах не право, а обязанность. К такому заключению может прийти работник службы иммиграции при выдаче разрешения на пребывание. Также, если иммигрант получает пособие по безработице, служба, оказывающая социальную поддержку, может обязать его пойти на занятия для повышения шансов на трудоустройство.

Однако никто не вправе заставить иммигранта посещать занятия, если тот получил и получает профессиональное образование в Германии, не может ходить на занятия по семейным обстоятельствам или работает с полной занятостью.

Важная информация

Сначала нужно получить разрешение на посещение курсов (Berechtigungsschein) в ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde), далее – найти организацию, проводящую курсы (Integrationskursetraeger), по месту жительства. Это можно сделать здесь. От заявителя требуется только почтовый индекс и адрес. После заполнения формы появятся адреса и контактные данные учебных центров. При личной встрече представитель организации поможет подобрать наиболее подходящий вид курсов.

Курсы в 660 часов обойдутся примерно в 1,023 евро (1,55 евро/час). От уплаты освобождаются лица, получающие пособие по безработице и не имеющие возможности заплатить за курсы самостоятельно по другим причинам (рассматривается в индивидуальном порядке при организации).

Учащийся имеет право на смену учебного центра каждые 100 часов программы, например, в случае, если переезжает. Если кажется, что что-то все еще неясно, можно пройти отдельные блоки программы еще раз.

Адель Хасанова 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.