Образование

Итальянская школа: 5 ступеней к знаниям

Abroadz 06.06.2018 в 11:52 0 859

После переезда в Италию у родителей встает закономерный вопрос о системе местного образования. Статья 33 Конституции Италии гласит: «Искусство и наука свободны, и преподавание их свободно. Республика устанавливает общие правила, касающиеся просвещения, и учреждает государственные школы всех родов и ступеней». Рассмотрим, какие же ступени итальянского начального и среднего образования должны пройти дети.

Ступени

Образовательную систему на Апеннинах можно разделить на пять уровней:

1. Ясли – nido d'infanzia (asilo nido) – для малышей от 3 месяцев до 3 лет. Учитывая, что декретный отпуск в Италии длится 5 месяцев (обычно это один месяц до родов и четыре – после), ясли довольно востребованы, но зачастую работают до 16 часов, поэтому матери переходят на работу part-time или приглашают нянь. По закону, численность воспитанников этих учреждений не должна превышать 70 человек.

2. Детский сад – scuola dell'infanzia (materna). Может быть государственным, частным или религиозным заведением (на базе монастырей и церквей). В государственном детском саду тоже предусмотрены занятия по католической религии – полтора часа в неделю, но родители вправе отказаться от них, заменив альтернативными уроками. Трехлетний курс рассчитан на воспитанников от 3 до 6 лет. Расписание дошкольного учреждения позволяет оставлять здесь детей на восемь часов в день.

3. Начальная школа – scuola elementare (primaria). Рассчитана на 5 лет, после чего без сдачи каких-либо экзаменов школьники переходят на следующую образовательную ступень.

4. Средняя школа – scuola media (secondaria di primo grado). Занимает 3 года.

5. Профессиональная школа – scuola superiore (secondaria di secondo grado - длится пять лет и предполагает конкретную специализацию: языковую, художественную, техническую и так далее, которую выбирают сами ученики. По окончании школы 19-летним студентам придется сдать всеобщий выпускной экзамен (esame di maturità), обязательный для всех и необходимый для зачисления в вуз или для трудоустройства.

Учебные заведения всех пяти уровней могут быть как платными (частные школы), так и бесплатными.

Обязательно или нет?

Итальянское обязательное образование охватывает 10 лет, из них пять лет начальной школы, три года средней и два – профессиональной. То есть ребенок с 6 до 16 лет по закону обязан посещать образовательное учреждение. После чего он выбирает, продолжить ли обучение (еще 3 года) или приступить к работе с трудовым контрактом, предполагающим участие в учебных мероприятиях.

Право на образование

Школьники-иностранцы имеют такое же право на образование, как их итальянские одноклассники, даже несмотря на отсутствие вида на жительство. При записи в школу или детский сад администрация учреждения не может требовать документы, подтверждающие легальное пребывание на территории страны. Заявку на зачисление следует подавать строго в режиме онлайн. Однако, если иммигранты находятся в Италии нелегально и не имеют необходимых реквизитов, они могут лично обратиться в учебное заведение и записать детей непосредственно на месте. Если из требуемых документов (свидетельство о рождении, паспорт, сертификат об обучении в другом государстве, справка о наличии определенных прививок) какого-либо нет в наличии, ребенка примут в школу все равно, но родители должны будут подать недостающие бумаги в течение последующего полугодия – в переведенном и апостилированном виде.

Если несовершеннолетние иностранцы до приезда в Италию учились в родной стране, им придется пройти специальное тестирование, которое поможет администрации школы выяснить уровень знаний и подобрать подходящий класс.

Право на выбор

Родителям предоставляется несколько опций на выбор: пользоваться или нет столовой (при подтверждении низкого дохода семьи услуга может стать бесплатной), отправлять ли ученика начальной школы на специальном школьном автобусе, посещать или нет так называемую «продленку». В некоторых школах можно даже проголосовать за изменение школьного расписания – за пятидневную или шестидневную неделю, а также за длительность обеденного перерыва.

Контроль знаний

Учебный год с середины сентября по июнь делится на два семестра с рождественскими, пасхальными и летними каникулами. В январе и июне преподаватели заполняют табель с оценками для передачи родителям – в большинстве школ он оформляется в электронном виде. Ученика не оставят на второй год, даже если он получил "незачет" по одному, двум или даже трем школьным предметам. Правда, «хвосты» нужно будет сдать следующей осенью.

В Италии действует десятибалльная система оценок: засчитываются от 6-ти (удовлетворительно) до 10-ти (отлично).

Особые случаи

Для поддержки школьников с ограниченными возможностями, задержкой психического развития, дислексией и другими мешающими обучению особенностями, итальянское законодательство предусматривает участие в образовательном процессе специально подготовленного педагога – insegnante di sostegno. Он присутствует на занятиях, даже если в классе только один такой ученик, чтобы помогать ему в учебе и общении.

Для детей-иностранцев, плохо владеющих итальянским языком, во многих учебных заведениях работает культурно-лингвистический посредник. Его задача - не только переводить лекции ученикам, но и содействовать их интеграции в новое общество и языковую среду.

Конституция Италии дает право и на домашнее обучение – istruzione parentale. По статистике Министерства образования, лишь 945 учеников проходят домашнее обучение, но их число растет с каждым годом, ведь в таком случае выбор стоит за семьей какие школьные предметы изучать более или менее углубленно. При этом родители должны каждый год писать заявление в школу по месту жительства о технических и экономических возможностях обеспечивать подобный способ обучения своих детей. А ученики обязаны ежегодно сдавать квалификационный экзамен, подтверждающий уровень полученных знаний.

С более подробной информацией на итальянском языке можно ознакомиться на сайте итальянского Министерства образования, университетов и научных исследований и на официальном портале для иммигрантов в Италии.

Екатерина Худеньких 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.