Образование

Канада: образование для детей

Abroadz 06.06.2018 в 08:29 0 579

Многие родители при переезде в Канаду задаются вопросом об образовании своих детей. В этой статье мы подробно расскажем о дошкольном, начальном и среднем образовании в стране, где обучению уделяется максимум внимания, а государство поддерживает учащихся на всех этапах.

Система образования в стране в общих чертах напоминает российскую: дети посещает сначала детсады, затем школы (начальное и среднее звено), а потом поступают в университеты, колледжи или академии.

 Дошкольное образование (Primary Kindergarten)

Дошкольное образование в Канаде не является обязательным, в отличие от начального и среднего. Однако в каждой провинции действует множество детских садов, посещение которых бесплатно как для граждан Канады, так и для иммигрантов. А при регистрации ребенка в дошкольное учреждение можно обойтись даже временным видом на жительство.

Дети начинают посещать детские сады с 3-4 лет и до достижения школьного возраста – 5-6 лет. Учебный год начинается в сентябре и заканчивается в июле. Родители могут выбрать одну из систем посещения: полный (6-8 часов) или неполный день (3 часа в разное время дня по выбору).

Преподаватели, воспитатели и няни проходят специальную сертификацию и имеют выданные правительством лицензии на педагогическую деятельность. Учебный план составляется каждым детским садом индивидуально и обязательно предоставляется родителям.

Кроме государственных детских садов, посещение которых бесплатно для всех детей, в Канаде работают частные дошкольные учреждения. Их услуги платные и обходятся примерно в 400 долларов США в месяц, хотя по качеству они практически не отличаются и уж тем более не превосходят государственные учреждения. Учебная и развивающая программа в государственных и частных детских садах тоже почти ничем не отличается. Дети получают общие начальные знания, осваивают навыки общения, участвуют в мероприятиях, направленных на творческое и спортивное развитие.

Также почти в каждой провинции существуют русскоязычные детсады, но они негосударственные и, соответственно, платные.

Кроме общего развития, в дошкольных учреждениях должное внимание уделяется и лингвистической подготовке детей-иностранцев, которая впоследствии будет играть огромную роль и в социальной жизни, и в образовании. При каждом детском саде организованы курсы английского и французского языков, и буквально через несколько месяцев ребенок сможет без проблем адаптироваться к новому кругу общения, активно использовать и воспринимать новый язык.

Чтобы записать ребенка в детский сад, нужно предварительно (минимум за 3 месяца до первого дня посещения) связаться с его администрацией и предоставить следующий пакет документов:

  • Заявление
  • Свидетельство о рождении ребенка
  • Информация о статусе (гражданстве или виде на жительство)
  • Медицинскую справку о состоянии здоровья

Регистрация в детсад – бесплатная процедура. Начать посещение можно в любой момент, не обязательно ждать начала учебного года.

Начальное и среднее образование (Elementary School/Secondary school)

Начальным образованием в Канаде считается обучение с 1 по 8 классы, средним – с 9 по 12 класс, оба этапа являются обязательными и бесплатными для всех. В первый класс дети идут в 6-7 лет, а 12 класс заканчивают к 17-18 годам.

При переводе из другой школы (в том числе и иностранной), специальная учебная комиссия проверяет знания ребенка. Так, если школьник в родной стране закончил, к примеру, четвертый класс, то совсем не факт, что в канадской школе его зачислят в следующий, пятый класс. Вполне вероятно, что ему заново придется осваивать программу предыдущего года обучения. Это связано не только с разницей в школьной программе и системе образования в целом, но и со сложностями адаптации в новой среде. Бывает и наоборот: если ребенок по уровню подготовки «обогнал» школьную программу, его могут перевести и на 1-2 класса вперед.

Как и детские сады, школы могут быть государственными и частными, а также католическими или этническими (учреждения для этнических меньшинств). Кроме того, в Канаде популярна система домашнего обучения. Тем не менее, 93% канадских школьников учатся в государственных учебных заведениях.

Частные школы устроены по принципу пансионов: дети живут в кампусах на территории учреждения. Стоимость обучения варьируется от 400 до 1500 долларов США в месяц и включает в себя не только плату за занятия, но и проживание, питание и очень часто учебные материалы.

Обучение в школе может проходить на английском или французском, так как в Канаде оба языка являются государственными. Для только что прибывших иностранных школьников, как и в детских садах, есть бесплатные языковые курсы.

В государственных и частных учебных заведениях дети обучаются в смешанных классах. В католических школах мальчики учатся отдельно от девочек.

Учебные планы устанавливаются в каждом регионе страны по-своему, но в целом мало отличаются друг от друга. Обязательные для изучения дисциплины: общеобразовательные науки (математика, английский и французский языки, история, география, право), музыка, искусствоведение и физкультура. Кроме обязательных, ученик сам выбирает дополнительные предметы. За освоение каждой дисциплины в конце года школьник получает баллы, так называемые «кредиты». Для получения диплома (аттестата) о среднем образовании учащемуся нужно набрать определенное количество кредитов, установленное каждой школой индивидуально. Если же нужная сумма баллов не набрана, ученик продолжает обучение до тех пор, пока не получит достаточный уровень знаний. Для этого предназначен дополнительный, 13 год обучения – Victory Lap.

Любой предмет, в свою очередь, имеет разные уровни сложности. Если школьник планирует поступать в технический вуз, он выбирает соответствующие предметы (математику, физику, химию) с повышенным уровнем сложности, а остальные – с пониженным, и так далее.

Учебный год в канадских школах начинается с первого вторника сентября и длится до конца июня. В течение года предусмотрено три периода каникул продолжительностью одна неделя каждый.

В каждом школьном учреждении организованы разнообразные внеклассные занятия: спортивные секции, театральные и литературные кружки, музыкальные и художественные студии. Посещать их дети могут бесплатно. Родители оплачивают только учебные материалы и питание в школьной столовой.

Также в Канаде работают русскоязычные школы. Самая известная из них – школа им. А.С. Пушкина в Ванкувере. В этих школах центральное место занимает изучение государственных языков Канады.

Интересный факт: канадская система начального и среднего образования не подразумевает специализированных школ для детей с особенностями развития. Канадцы убеждены, что для всех должны быть созданы равные условия, поэтому дети-инвалиды (речь идет о физических отклонениях), учатся вместе с другими, конечно, с некоторыми оговорками (уроки физкультуры).

В 10, 11 и 12 классах школьники сдают экзамены в виде тестов по общеобразовательной программе. В выпускном классе для получения аттестата (Secondary school diploma), помимо установленного общего количества кредитов по всем предметам, учащиеся должны набрать не менее 40 баллов из 100 при прохождении итогового теста.

Большинство школ имеют тесные связи с канадскими, а также американскими и европейскими вузами и помогают самым успешным выпускникам с поступлением.

Чтобы перевести или записать ребенка в школу, понадобятся следующие документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка (или паспорт)
  • Информация о гражданстве или виде на жительство
  • Табель с оценками (при переводе из другой школы)
  • Медицинская справка
  • Справка о составе семьи (информация о родителях/опекунах)
  • Заявление

Образование в Канаде на любом этапе известно своим качеством и ценится во всех странах мира. Еще один несомненный плюс учебы в канадских школах – ребенок сам выбирает свою нагрузку, и никто не заставляет его заниматься и делать задания. Ставка делается на мотивацию, сознательность, ответственность и самостоятельность учеников, и именно такой подход как нельзя лучше развивает эти качества.

Ксения Смирнова 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.