Адаптация

"Квартирный вопрос" в Великобритании

Abroadz 06.06.2018 в 09:07 1 3816

Для тех, кто пока не знает, как найти и снять жилье в Великобритании, сразу скажем, что есть два  варианта – воспользоваться услугами агентств или договориться напрямую через частных лиц – лэндлордов.

Варианты

Аренда комнаты - очень распространенный вариант решение жилищного вопроса. В первую очередь, конечно, из-за высоких цен на квартиры. Да и документов для этого требуется меньше: не нужно банковских выписок, не всегда нужны рекомендации.

«Room hunting» (поиски подходящей комнаты) может продлиться долгое время - желающих очень много. Арендодатели могут даже отдать претендентов на суд жильцам остальных комнат в квартире, чтобы они решили, кого заселять.

Градация квартир в Великобритании, как и во многих других странах, сильно отличается от российской классификации. Это студии (кухня-гостиная и одна спальня), 1-bedroom (квартира с одной спальней и гостиной), 2-bedroom (квартира с двумя спальнями и гостиной) и так далее.

Аренда квартиры - дело более хлопотное. Из документов понадобится: трудовой договор, справки о финансовой состоятельности, о заработной плате, рекомендации (от арендодателей, от работодателя).

При аренде квартиры оплачивается месяц проживания, агентский сбор и так называемый inventory check – опись имущества и залог за его сохранность. Также вносится депозит в размере 1-2 месяцев арендной платы. Депозит будет возвращен при выселении, если квартире не было причинено никакого ущерба. Бывают случаи, когда арендодатель старается под тем или иным предлогом оставить эти деньги себе, поэтому при заселении надо четко зафиксировать уже существующие дефекты и повреждения.

Некоторые агентства требуют гарант — подпись поручителя, чаще всего гражданина этой страны, который полностью возьмет на себя оплату жилья в случае, если сам квартиросъемщик по каким-то причинам платить не сможет. Отсутствия гаранта может привести к тому, что придется заплатить полную сумму за все месяцы проживания сразу. Договор обычно заключается на полгода, а за продление договора придется снова платить. Система жесткая, поскольку арендодатель также хочет подстраховаться, ведь ему потом будет очень тяжело выселить жильцов, если что-то пойдет не так.

Помимо арендной платы, квартиросъемщикам необходимо будет ежемесячно оплачивать коммунальные счета - за воду, электричество, газ, а также муниципальный налог – council tax.

Нюансы

Важно определить, кто ответственен за технику. Либо хозяин сам ремонтирует сломавшиеся приборы, либо это делает арендатор, сохраняя все чеки, по которым хозяин впоследствии возместит стоимость ремонта. В inventory любые детали должны быть прописаны, например, что было в доме на момент въезда и выезда.

На бойлер и газовую плиту должен быть сертификат безопасности. Бойлер нужно проверить особенно тщательно, узнать, сколько ему лет, чтобы не было неожиданной поломки. Отдельное внимание стоит уделить проверке уровня сырости в помещении. Бывает, что собственники делают косметический ремонт перед сдачей жилья в аренду и маскируют факт плохой гидроизоляции. От плесени будет очень сложно избавиться, а арендодатель укажет на неправильную эксплуатацию помещения и оставит депозит себе.

Надо не забыть снять показания всех счетчиков при заселении, убедиться, что прошлые жильцы не оставили долгов по коммунальным платежам, интернету и телевидению.

Важно разобраться и с отоплением. Газ предпочтительнее электричества, так как он дешевле. Также стоит обратить внимание на окна – в случае одинарного остекления квартиру будет не протопить.

Где искать

Популярные ресурсы по поиску квартир в Лондоне: rightmove, findaflat, moveflat.

Сайты для поиска жилья в Великобритании (лэндлорды и агентства): friday-ad, gumtree, theargus.

Квартиру на короткий срок или комнату можно найти на сайтах: holidaylettings, spareroom, easyroommate, getaroommate.

Искать можно и через объявления, например, на этом сайте.

Цены

В Лондоне цены на арендованную недвижимость очень сильно зависят от районов. На юге города, в северных пригородах и в некоторых частях восточного Лондона жилье дешевле. Если аренда 1-bedroom в Notting-Hill обойдется в £1,300-2,700, в Crystal Palace можно снять подобную квартиру за £750-950. В Tottnem или Wembley стоимость аренды £700-£900, в Walthamstow – £700-£800. На этом сайте можно узнать средний размер арендной платы в любой части Лондона.

По версии The Telegraph, Bexley является наиболее доступным по ценам местом в Лондоне. Снять 2-bedroom квартиру можно за £919 за календарный месяц. Bexley – хороший район, с одной стороны, близкий к внутреннему Лондону, с другой – пригород с большим количеством парков и открытых пространств. Средняя стоимость дома - £281,341, средняя рента - £919.

Другим популярным районом является Croydon. В 2014 в этом районе был бум аренды. Средняя стоимость дома - £320,123, средняя рента - £1,253.

В Barking and Dagenham же самые низкие цены на недвижимость. Средняя стоимость дома - £270,256, средняя рента - £1,063.

Вне Лондона жить значительно дешевле. Если хочется жить в крупном городе с соответствующей инфраструктурой и условиями, можно рассмотреть Манчестер, Ливерпуль, Бирмингем. Они дорогие, но все же дешевле Лондона.

Watford – хороший вариант для русских иммигрантов, так как в этом городе много русскоговорящих, есть даже русская баня. Также этот город входит в десятку счастливых городов по версии The Telegraph. А Charlton – неплохой район для первой покупки собственного жилья.

Если обратиться к статистике, города Edinburg, Birmingham, Cambridge, Bristol попали в список самых дорогих для аренды недвижимости городов Великобритании, помимо Лондона. А Plymouth, Cardiff, Leeds, Norwich, Glasgow составляют список самых дешевых и доступных для аренды. Есть сайт с картой ренты, где можно узнать среднюю стоимость аренды жилья во всех городах Великобритании.

Самая низкая рента в Соединенном королевстве в Pendle, Lancashire. Аренда 2-bedroom квартиры может обойтись всего в £368 в месяц. В Cambridge и Oxford – около £1,200 в месяц, примерно как в некоторых районах Лондона. В Aberdeen City средняя рента составляет £950 в месяц. В Cardiff – около £650 в месяц, а в ближайшем Blaenau Gwent - всего £375.

North Ormesby, пригород Middlesbrought, в Teesside назван самым дешевым местом для покупки дома. Средняя цена на дом –57,480, средняя по Англии – 272,000. Southwick в Sunderland - второй в списке (£64,000), а Ferndale в South Glamorgan в South Wales – третий (£65,808).

  

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.