Адаптация

Мадрид или Барселона? Выбор эмигранта

Abroadz 06.06.2018 в 11:21 0 849

В рейтинге самых дорогих городов Европы по индексу стоимости жизни Expatistan в 2015 году Барселона и Мадрид расположились по соседству – на 38 и 39 месте соответственно. Однако жизнь двух крупнейших городов Испании сильно разнится.

Попробуем разобраться, какой из них более привлекателен для эмигранта.

По теме: Аренда жилья в Испании

Жилье

Стоимость аренды жилья в Мадриде и Барселоне в полтора раза выше, чем в среднем по Испании. С другой стороны, по европейским меркам квартира или комната обойдутся не так уж и дорого. Снять комнату в Мадриде можно за 350-550 евро в месяц, квартира-студия площадью до 50 «квадратов» стоит почти вдвое дороже – от 650 до 900 евро. За полноценную квартиру придется заплатить значительно больше – от 800 до 1400 евро в месяц за апартаменты с одной спальней, с двумя - 1200-2000 евро, с тремя - 1500-2500. Особенно дорого обойдется жилье в богемном районе Маласанья, старом Мадриде, гей-квартале Чуэка и районе правительственных зданий Чамартин. Самые дешевые варианты расположены в районах Аточа, Тетуан, Монклоа и Аргеллес.

Аренда жилья в Барселоне стоит значительно дешевле. Цены на студию стартуют от 500 евро в месяц, в элитном районе – 850 евро. Двухкомнатная квартира обойдется не дешевле 800 евро, а "трешка" стоит от 1 до 2 тысяч евро. Бюджетные варианты лучше искать в таких районах, как Лес Кортс, Побленоу и Сант-Андреу.

Барселона

Покупать недвижимость также гораздо выгоднее в Барселоне. В 2015 году средняя стоимость квадратного метра жилья на окраине города составляет 1800-2500 евро, а в престижных районах – 4000-4500. В столице Испании цены на недвижимость стартуют от 3 тысяч евро, а в элитных кварталах колеблются в районе 5-7 тысяч евро.

Стоимость жизни

Несмотря на более доступную недвижимость, дешевым городом Барселону не назовешь – на жизнь здесь уходит куда больше, чем в столице. Например, коммунальные платежи выше почти вдвое – 100-150 евро в месяц, в то время как в Мадриде они составляют 60-90 евро. На продукты в Барселоне также придется потратить больше, примерно на 5%. Особенно "кусаются" цены на алкоголь. Кроме того, жителям Каталонии вдвое дороже обходятся телефонные звонки. А вот цены на развлечения и покупки в обоих городах одинаково высоки.

Работа

Обстановка на рынке труда в Испании довольно напряженная, из года в год количество рабочих мест и уровень зарплат сокращаются. Однако в столице уровень безработицы не так высок, как в других частях страны – постоянную работу в Мадриде имеют 80% жителей против 45% в целом по Испании. Более 70% всех рабочих мест приходится на банковскую сферу. Несмотря на то что производство постепенно выносится за пределы города, Мадрид остается вторым по важности промышленным центром страны. Много рабочих мест имеется в транспортной сфере и сфере обслуживания. По величине зарплат Мадрид идет на втором месте после Бильбао, средняя зарплата в столице – 2 тысячи евро в месяц. Барселона по этому показателю занимает третью строчку. Ее основной доход - это туризм. Но и в этой сфере Мадрид лидирует, незначительно обгоняя Каталонию по числу туристов.

Инфраструктура

В Мадриде лучше развита система общественного транспорта, что немудрено, так как его площадь в шесть раз больше. Личный автомобиль также выгоднее приобретать в столице. Так, новенький Volkswagen Golf в Каталонии обойдется дороже на 2,2 тысячи евро (11%). Зато Барселона лучше приспособлена для пешеходов и велосипедистов – здесь много пешеходных улиц, пунктов проката велосипедов и велодорожки вдоль автомагистралей, о которых Мадрид пока только мечтает.

Мадрид

Климат

В Мадриде континентальный климат, отличающийся от Каталонии довольно продолжительной и холодной зимой – температура может опускаться до минус пяти градусов. При этом весна и осень здесь условные понятия, так как морозы быстро сменяются жарой. Летом столбик термометра редко опускается ниже 30 градусов, а в августе периодически доходит до 40.

В Барселоне гораздо более мягкий средиземноморский климат. Даже в самые холодные месяцы – январь и февраль – температура не опускается ниже нуля, а средний показатель составляет 8-10 градусов тепла. Средняя температура в летние месяцы держится на уровне комфортных 25 градусов.

Диаспора

По состоянию на 2013 год, в столице Испании проживало около 6 тысяч россиян – вдвое меньше, чем в Барселоне. Обе цифры небольшие, но к ним еще нужно прибавить нелегалов и представителей полутора десятков других стран СНГ. В целом русскоязычная диаспора в Испании насчитывает около 250 тысяч человек, причем пальма первенства принадлежит не русским, а украинцам. Наши люди предпочитают жить у моря - почти треть переселенцев из постсоветского пространства (около 80 тысяч человек) проживают в Каталонии, на втором по популярности месте идет Валенсия, затем Андалусия и лишь потом Мадрид.

Язык

Противостояние Мадрида и Барселоны касается не только политики и футбола, но и языка, поэтому выбор города для эмиграции может зависеть и от лингвистических познаний. Так, Мадрид отлично подходит для тех, кто владеет или хочет практиковать испанский, а вот на английском здесь говорят с большой неохотой. В Каталонии официальный язык каталанский, но с иностранцами практически все легко могут пообщаться на английском. А вот испанский язык здесь не любят – каталонец, конечно, поймет вопрос, заданный на испанском, но скорее всего принципиально ответит на своем языке.

Сергей Настин 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.