Медицина в Италии

12490
01 апр в 13:58

По оценке Всемирной организации здравоохранения, Италия находится на третьем месте в мире (и на первом в Европе) по эффективности медобслуживания, средней продолжительности жизни (83 года) и лечебно-профилактическом финансировании на душу населения (3 тысячи долларов). Разберемся в тонкостях функционирования здешней системы здравоохранения.

Платно или бесплатно?

Подавляющая часть расходов на лечение итальянцев лежит на государстве. Остальная сумма (квитанция, которая называется «тикет») оплачивается самим пациентом – это определенный, меняющийся от региона к региону процент общей от стоимости амбулаторных приемов, вакцин и лекарств. Подобная «почти бесплатная» медпомощь гарантирована не только гражданам, но и всем легально живущим в Италии иностранцам, состоящим на учете в Национальной санитарной службе SSN (Servizio sanitario nazionale).

А вот скорую помощь можно вызвать и людям, нелегально находящимся на территории страны, причем ее сотрудники не обязаны уведомлять об этом полицию. При явной угрозе жизни, несчастном случае, аварии и тому подобном даже нерезидентов лечат бесплатно, согласно статусу straniero temporaneamente presente – временно проживающий иностранец. Абсолютно бесплатно будут заниматься также ведением беременности и родами любой женщины.

Как зарегистрироваться

Регистрация в Национальной санитарной службе осуществляется бесплатно для обладателей рабочего, семейного или предпринимательского вида на жительство в Италии, для их родственников-иждивенцев, легально проживающих на Апеннинах, а также для тех, кто имеет статус политического беженца. Регистрация действительна на весь срок действия ВНЖ. Обучающимся в местных вузах студентам тоже можно встать на учет в SSN, но уже на платной основе с разовым ежегодным взносом в чуть менее 150 евро. Для регистрации нужно прийти в ASL – локальную санитарную службу (azienda sanitaria locale). С собой надо взять справку о прописке, действующий вид на жительство и налоговый номер.

Улица Рима

Тессера санитария

После заполнения документов выдается (или высылается по почте) пластиковая карта tessera sanitaria. Эта медицинская страховая карта с указанным налоговым номером гарантирует своему владельцу не только лечение в итальянских учреждениях, но и экстренную помощь в любой стране ЕС (если на обратной стороне карты имеются данные TEAM). Срок действия документа составляет 6 лет. По всем вопросам, связанным с картой, можно обратиться в бесплатную службу поддержки по номеру: 800 030 070. С 2008 года при предъявлении карты в аптеке можно вычесть стоимость купленных лекарств из подоходного налога.

Семейный доктор

В офисе ASL, помимо получения медкарты, необходимо выбрать семейного врача (Medico di medicina generale) и педиатра (Pediatra di libera scelta) – для детей до 14 лет. Семейный врач бесплатно осматривает в собственной консультации или при вызове на дом, выписывает рецепты, выдает справки для школ, детских садов, вузов, больничные на работу, направления к узкоспециализированным специалистам и на анализы. Он имеет право обслуживать не более 1500 пациентов. В любой момент без объяснения причин можно отказаться от услуг одного врача и выбрать другого из соответствующих списков местной санитарной службы. Семейный врач также имеет возможность отказаться от пациента, предоставив письменное заявление с детальным обоснованием.

По теме: Роды в США.

Стоимость лечения

Организация по защите прав потребителей Altroconsumo подсчитала, что в прошлом году на медицинское обслуживание среднестатистический итальянец израсходовал примерно 14% семейного бюджета. Процент, который растет при наличии в семье хронически больных. Зачастую на прием к государственному (то есть частично бесплатному, только за «тикет») специалисту нужно записываться за несколько месяцев вперед, то же самое касается УЗИ, МРТ и других исследований. Поэтому в случаях, не терпящих отлагательств, приходится обращаться к частному доктору, чьи услуги по-разному оцениваются в разных регионах и городах страны. Но настоящей «головной болью» итальянцев оказывается боль зубная – дантисты тут очень дорогие. В связи с этим хорошо развит «стоматологический туризм» в страны Прибалтики, Венгрию и Хорватию.

Гарантия медпомощи

Отдельные категории граждан и резидентов могут вообще забыть об оплате «тикетов» на медобслуживание. Это дети до 6 лет при обращении к узкопрофильным специалистам (в некоторых регионах – до 14 лет), лица с хроническими заболеваниями или редкими патологиями, инвалиды, жертвы террористических атак, пенсионеры старше 65 лет и члены семей, чей подтвержденный годовой доход не превышает 36 151,98 евро.

Лечение в частном порядке

Частные итальянские клиники примерно на треть доступнее своих французских, немецких или австрийских аналогов. Стоимость обследований, лечения, операций и реабилитации складывается из цен на техобслуживание аппаратуры, инновационных лекарств, высокого уровня квалификации докторов и медработников.

Каждый год на «сапожке» составляются своеобразные хит-парады государственных клиник и их частных конкурентов. Так, в 2016 году научный комитет портала Dove e Come Mi Curo представил следующий рейтинг лучших медицинских учреждений страны (приведем лишь некоторые примеры по той или иной патологии):

  • рак груди – Istituto europeo di oncologia в Милане, Istituto Clinico Humanitas в Роццано, Policlinico Gemelli в Риме;
  • инсульт – Ospedale Luini Confalonieri в Варезе, Irccs Neuromed Pozzilli в Изернии, Azienda Ospedaliero Universitaria в Сассари, Presidio Ospedaliero Barone-Romeo в Мессине;
  • хроническая обструктивная болезнь легких – Clinica Ortopedica e Fisiatrica Lanzo Hospital в Рампонио-Верна, Casa di Cura Villa Pini d'Abruzzo в Кьети, Presidio Ospedaliero Giovanni da Procida в Салерно.

Как видно из приведенных данных, далеко не всегда нужные структуры располагаются в северных, промышленно более развитых областях или в больших городах. Так, в деревушке Рампонио-Верна зарегистрировано всего 402 человека – и при этом там функционирует лучшая больница для страдающих ХОБЛ. Вывод один: прежде чем обратиться за квалифицированной медицинской помощью в Италии, следует тщательно изучить информацию и отправиться на лечение в конкретное проверенное заведение.

Екатерина Худеньких 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.