Визы Образование

Особенности бизнес-иммиграции в США

  • бизнес-иммиграция
Stelmakh & Associates LLC 26.06 в 09:15 0 1175

Соединенные Штаты Америки всегда считались страной иммигрантов – людей, приехавших за новой жизнью и светлым будущим. Спустя сотни лет ничего не изменилось, и по-прежнему тысячи людей со всего мира стремятся переехать на родину Голливуда, Макдональдса и Микки-Мауса.

undefined

По статистике считается, что каждый 8 житель США – иммигрант. В данный момент в стране насчитывается от 40 до 60 миллионов людей, приехавших за «американской мечтой», конечно, среди них есть как легальные, так и нелегальные иммигранты. Но в наших статьях мы всегда говорим только о законных способах жить в другой стране и в этом материале мы обсудим, как переехать в США на основании бизнес-деятельности. В основном мы расскажем о документах, дающих право переезда, и об основаниях для их получения.

Иммиграционная виза EB-5

Данный тип иммиграционной визы выдается за инвестиции в уже существующий местный инвестиционный проект, открытие своего нового предприятия, приобретение американской фирмы или за расширение существующего бизнеса. Такая виза основана на иммиграционной программе для инвесторов, которая была запущена еще в 1990 году  и пока каждый год продлевается Конгрессом США. Ежегодная квота по выдаче подобных виз (грин-карт) составляет 10.000. Главное требование – большая сумма инвестиций – от $500.000 до $1 миллиона. Размер инвестиций зависит от того, инвестируете ли вы в инвестиционный проект в так называемом “Региональном Центре,” чей инвестиционный проект уже одобрен правительством США на привлечение средств иностранных инвесторов, или вы инвестируете в свой собственный инвестиционный проект и в каком географическом месте проект находится. 

Как претендовать на визу (один из 4 вариантов на выбор):

· Создать свое предприятие с нуля и инвестировать $1,000,000 ;

· Инвестировать $500,000 в региональные центры, созданные в «проблемных» регионах (где более низкие экономические показатели), направив средства на тот или иной бизнес-проект, который вам не нужно будет самому создавать и организовывать

· Расширить готовый, функционирующий на территории США бизнес на 140% (в том числе увеличить и количество рабочих мест);

· Инвестировать в предприятие, находящееся в кризисном состоянии (потерявшее более 20% капитала за последние несколько лет).

К слову, ни о каком кредитовании бизнеса и гарантии вернуть всю сумму инвестиций не может быть и речи по закону. На практике инвестиции, как правило, Региональные центры возвращают иностранным инвесторам с небольшими процентами после продажи проекта через 5-6 лет. Залог успеха получения грин-карты и полного возврата инвестиций - работа только с успешными Региональными Центрами и инвестиционными компаниями, которые себя хорошо зарекомендовали на рынке. 

Особенности EB-5 визы:

· Претендент должен иметь в активе более $1 миллиона или получать годовой доход не менее $200.000, для супругов возможен совокупный доход не менее $300.000 в год;

· Инвестор (или Региональный Центр) должен создать как минимум 10 новых рабочих мест для американских граждан в течение 2-ух лет с момента поступления инвестируемых денег в проект;

· Нужно доказывать законность происхождения инвестируемых средств;

· Виза EB-5 - иммиграционная. Она дает право на постоянное проживание и деятельность на территории США и позволяет оформить вначале условную на 2 года, а потом постоянную грин-карту (вид на жительство), эти же права получают члены семьи инвестора (супруг/а и дети до 21 года);

· Через 3 года после получения постоянного вида на жительство можно подавать ходатайство на гражданство;

· Нет ограничений по опыту работы, образованию, знанию языка;

· Для инвестиций можно выбрать любой регион и любое предприятие в США.

Информацию об оформлении данного типа визы можно найти здесь.

undefined

Виза L-1 и последующая грин-карта

L1 тип американской визы подразумевает перевод иностранного менеджера или специалиста из дочерней/материнской или по-другому аффилированной зарубежной фирмы в американский офис. Это значит, что бизнесмен из другой страны может открыть в США офис своей, уже существующей фирмы или начать новый вид бизнеса. Этот вариант бизнес-иммиграции в штаты один из самых популярных. L1 визу получают не только руководители и менеджеры зарубежных предприятий, но и их специалисты с опытом работы не менее 3 лет (подтип визы L-1B). Только за 2017 год по данному документу в США переехали более 80.000 человек, а лимита по выдаче виз L1 не существует. Хорошо то, что после года на L1A визе можно подать петицию на постоянный вид на жительство в США (зеленую карту). 

Как претендовать на визу:

· Иметь работающий бизнес в своей стране и быть на руководящей должности (собственник, учредитель, директор, руководитель, менеджер) как минимум 1 год из последних 3-ех лет на момент подачи петиции;

· Иметь «плюсовую», то есть прибыльную и прозрачную отчетность;

· Иметь четкий бизнес-план по развитию подразделения в США (юр. фирмы в США могут помочь с разработкой бизнес-плана);

· Перевести инвестиции из материнской компании в дочернюю компанию в США; размер инвестиций зависит от вашего бизнес-плана; на практике обычно требуется показать хотя бы около $100,000, которые не обязательно вас бизнес все сразу потратит

· Род деятельности материнской и дочерней компаний не обязательно должен совпадать;

· На достаточном уровне владеть английским языком

Особенности визы:

· Виза выдается на 1 год, с правом последующего продления каждые 2 года;

· По итогам каждого года работы при продлении L1 визы или подаче петиции на зеленую карту нужно будет предоставлять полную бухгалтерскую отчетность по работе американского филиала;

· Через 1 год жизни в США по данной визе можно подавать документы на грин-карту и затем через 4 года – на гражданство;

· Виза L2 выдается и дает право на учебу или работу в США всем членам семьи бизнесмена (супруг/а и дети до 21 года) при оформлении L1A бизнесмену.

Информацию об оформлении данного типа визы можно найти здесь.

undefined

Виза E-2

Такой тип визы подразумевает переезд в США для открытия и работы с собственным бизнесом (либо с «покупным»), и по большей части речь идет о малых и средних фирмах, так как для крупного капитала больше подойдет получение визы EB-5. Однако с данной визой есть одна сложность: ее могут получить лишь граждане определенных стран, и в этот список Россия не входит, однако граждане Украины, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана и многих других стран (полный список) могут без проблем воспользоваться этим вариантом. Еще одна важная деталь: виза E-2 считается неиммиграционной, то есть она не дает основания для дальнейшего получения грин-карты и гражданства, однако эту проблему можно решить посредством бесконечного продления Е-2 статуса в США или последующего «перехода» в другую категорию – EB-5.

Как претендовать на визу:

· Как уже было описано выше – нужно быть гражданином той страны, которая входит в перечень стран согласно международным двусторонним договорам с США;

· Инвестировать в бизнес средства – нет минимального и максимального порога, самая частая сумма в данном случае – $100.000 и выше, но можно и меньше, если вас бизнес-план требует меньше;

· Иметь четкий бизнес-план по развитию компании (юр. фирмы в США могут помочь с разработкой бизнес-плана);

· Активно участвовать в деятельности американской фирмы и получать в США зарплату помимо прибыли от собственного бизнеса либо иметь на банковском счету достаточное количество средств для содержания своей семьи в США на первых порах пока бизнес не начнет приносить стабильный доход;

· Нанимать новых сотрудников (речь не идет о десятке рабочих мест, но хотя бы пару человек принять надо);

· На достаточном уровне владеть английским языком.

И самое главное – компания должна приносить прибыль, «отрицательная» отчетность при подаче документов на продление визы будет совсем не к месту.

Особенности визы:

· Обычно срок визы составляет 2 года, и ее можно продлевать неограниченное количество раз;

· Виза выдается и дает право на учебу или работу в США всем членам семьи бизнесмена (супруг/а и дети до 21 года);

· Инвестиции вкладываются безвозвратно;

· Можно купить готовый бизнес или инвестировать в франшизу уже работающего бизнеса в США (один из самых популярных вариантов – заведения общепита);

· Быстрое время рассмотрения заявления.

Информацию об оформлении данного типа визы можно найти здесь.

Выводы

Мы рассмотрели три самые популярные визы, позволяющие бизнесменам и инвесторам переехать в США, и теперь подведем итоги и сделаем небольшой сравнительный анализ по главным для иммигранта аспектам.

Возможность получения грин-карты и гражданства: тут лучше всего подходят как виза EB-5, так и L-1, а вот с E-2 сложнее.

Сумма инвестиций и прочих затрат: здесь лидирует виза E-2 с самыми минимальными вложениями.

Право на проживание для членов семьи: в этом отношении все три визы одинаково удобны и позволяют переехать всей семье.

Проверки и отчетность: виза E-2 отличается упрощенной формой контроля со стороны госорганов, в то время как виза L-1 потребует максимальной концентрации на отчетности.

Сроки рассмотрения заявок: самый большой срок (около года и больше) у визы EB-5, хотя опытные иммиграционные адвокаты могут найти инвестиционный проект, одобренный правительством США на ускоренное (3-6 месяцев) рассмотрение EB5 заявок, на втором месте – L-1 (3-6 месяцев) и победитель – виза E-2 (1-3 месяца).

В любом случае, бизнес – дело непростое, но приносящее значительные плоды при должном трудолюбии и упорстве. Так что если у вас есть «американская мечта» и бизнес-идея – дерзайте!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.