Бизнес

Открываем бизнес в Европе: лучшие страны для бизнес-иммиграции

EuEasy 06.01 в 11:00 0 2099

Открыть и вести свой бизнес – дело непростое и хлопотное даже на родине, что уж говорить о других странах с другим языком, менталитетом и законодательством. Но сложности не останавливают предпринимателей, ведь бизнес в европейской стране – это не только возможность реализовать свои амбиции, но и один из способов иммиграции.

Разберемся, в какие страны лучше иммигрировать предпринимателю и где проще открыть компанию.

Возможности для предпринимателей

Иммиграционные программы европейских стран предусматривают разные виды ВНЖ для бизнесменов и инвесторов, позволяющих жить, работать и/или вести коммерческую деятельность.

ВНЖ для предпринимателя выдаётся только в том случае, если ваш бизнес-проект впечатлил консульство выбранной страны и убедил его в своей успешности и перспективности, а лучше - если бизнес-проект уже несколько лет успешно реализуется в Европе.

Вид на жительство для инвестора выдаётся бизнесмену, владеющему компанией или инвестирующему в экономику страны не менее 250-500 тысяч евро.

Вид на жительство для финансово независимого лицадаёт возможность вести бизнес в выбранной стране, но не даёт права работать. Чтобы получить этот ВНЖ, нужно иметь доход не менее 3000-4000 евро в месяц.

В некоторых странах есть и другие недавно созданные иммиграционные программы, такие, как, например, итальянская «Startup visa» или греческая виза владельца недвижимости на сумму свыше 250 тысяч евро, но, по сути, это все же вариации выше описанных программ.

Самое важное, что нужно знать, – просто регистрация компании в европейской стране не означает автоматическое получение ВНЖ. Этот вредоносный миф имеет под собой основание – такие редкие исключения бывают: до недавнего времени можно было получить ВНЖ по факту регистрации ИП в Италии, Латвии (эту программу уже закрыли) и ООО в Чехии (программа тоже практически закрылась; ВНЖ выдается за инвестиции или успешную многолетнюю работу компании).

В настоящий момент достаточно просто зарегистрировать бизнес во многих европейских странах: в Болгарии, Великобритании, Греции, Италии, Испании, Германии, Франции, Голландии, Чехии, Словении, Польше. Яркими исключениям являются только Австрия и Финляндия – в этих странах нужно, чтобы одним из учредителей новой компании был либо иностранец, имеющий рабочий ВНЖ, либо гражданин страны, либо, чем часто пользуются, другая компания Европейского Союза.

Бизнес-эмиграция в Европу

Как было сказано выше, претендовать на ВНЖ можно за открытие бизнеса или за успешную коммерческую деятельность. В первом случае одного факта регистрации новой компании недостаточно – от иностранного бизнесмена ожидают солидных инвестиций в экономику страны. Например, в Греции и Словении стартовый размер инвестиций составляет 60 000 евро, а вот в Испании, Италии, Германии и Франции это уже гораздо большие суммы – от 250 до 500 тысяч евро.

Чаще всего предприниматели подают запрос на получение ВНЖ за успешную коммерческую деятельность в течение нескольких лет. «Успешная коммерческая деятельность» в данном случае – это ежегодный доход в 20-30 тысяч евро и отсутствие задолженностей по налогам. Эта программа бизнес-иммиграции хорошо работает в Италии, Испании, Нидерландах и Франции.

Законные основания

Возникает вопрос: а как же эти несколько лет вести бизнес в стране, в которой ещё нет вида на жительство? Вариантов здесь два.

1. Студенческая виза, которая дает право не только учиться, но и работать и зарегистрировать компанию или ИП. Схема проста: во время учебы можно зарегистрировать и начать вести коммерческую деятельность и самого себя трудоустроить в созданную компанию или, подав отчётность об успешной деятельности, получить ВНЖ предпринимателя.

2. Получить вид на жительство финансово независимого лица: арендовать жилье для себя и семьи и показать, что вам есть на что жить, то есть имеется источник дохода на родине. Затем, уже находясь в стране, можно зарегистрировать компанию и позже подать запрос на получение ВНЖ за успешную коммерческую деятельность. ВНЖ для финансово независимого лица не дает право на работу по найму, поэтому трудоустроиться в своей же или любой другой компании нельзя – можно быть только ее учредителем, владельцем.

Для наглядности, мы приведём в пример Чехию как самую простую страну для открытия бизнеса. Зарегистрировать компанию здесь можно за пару недель, приехав по туристической визе. Это обойдется примерно в 1000 евро. Но есть подводные камни: если попытаться получить разрешение на работу через студенческий ВНЖ, придётся потратиться на дорогие языковые курсы, а потом – поступать в вуз (есть вступительные экзамены). Получается, что открыть компанию легко, но вот получится ли всё остальное – не известно, поэтому нередко человек как бы «зависает» в неопределённости на несколько лет. Второй наглядный пример – Австрия. Открыть компанию, приехав в страну по туристической визе, нельзя. Но можно относительно легко поступить в вуз и, будучи студентом, открыть компанию. И затем уже появится возможность сменить студенческий ВНЖ на вид на жительство для работы по найму в своей компании.

Италию и Испанию тоже можно отнести к разряду относительно простых для открытия бизнеса стран, но со своей спецификой. Нужно учитывать, что на регистрацию компании там уйдёт около 2000-3000 евро, при этом для иммиграции, скорее всего, придется получать ВНЖ для финансово независимого лица и затем менять его на вид на жительство для ведения предпринимательской деятельности через 5 и 3 года соответственно. К тому же, вести работу будет нелегко и недешёво без знания языка и менталитета. Чтобы адаптироваться в стране, можно поучиться на языковых курсах или пройти курсы повышение квалификации.

Бизнес-иммиграцию в Европу нужно тщательно спланировать и продумать вплоть до мелочей и на несколько лет вперед. Не стоит предпринимать какие-либо шаги, пока не разработана стратегия и не определен конечный результат, например, постоянный вид на жительство в выбранной стране.

EUEASY – европейская компания, занимающаяся вопросами образования и иммиграции. Основное направление – оформление документов на учебные программы в государственных вузах и стажировки в ЕС

Читайте также

Высшее образование в Австрии

Как поступить в греческий вуз: пошаговая инструкция

Получение титула врача в Европе

10 мифов о бесплатном образовании в Европе

Вопрос эксперту: куда проще и дешевле иммигрировать

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.