Визы

ПМЖ в Европе за покупку недвижимости

  • иммиграция через покупку недвижимости
  • Золотая виза
EuEasy 25.03 в 08:28 0 839

В Европе уже давно набрала популярность программа "Золотая виза" - когда просто по факту покупки недвижимости на определённую сумму иностранцы автоматически получают ВНЖ на 5 лет.

Сегодня мы рассмотрим лучшие из этих программ и поговорим о важных моментах, которые нужно знать перед покупкой.

Для начала нужно сказать, что эта программа не общеевропейская, - такие условия предлагают всего несколько стран: Греция, Испания, Португалия, Кипр, Болгария и частично Мальта.

Суть программы «Золотая виза» Греция, Испания или Португалия в том, что человек покупает домик у моря и проживает в нём на собственные средства: работа по найму невозможна ни в каком виде. При этом, иммигранту разрешено быть владельцем компании у себя на родине или же открывать бизнес в новой европейской стране. А также, если он не проживает в своей недвижимости, ее можно сдавать и получать с этого доход.

Кроме того, иностранец может пользоваться другими благами: отдавать детей в сады и школы, учиться, а также подключаться к системе госстрахования и бесплатной медицины (Греция и Испания). А ещё иностранцу не выдвигается особых требований к изучению местного языка.

Какие же требования по сумме инвестированных денег выдвигают страны?

Греция – 250 000 евро;

Португалия, Испания – 500 000 евро.

Важно понимать, что указанные суммы – это минимальный размер инвестиций, которые иммигрант должен привезти в страну, но реальные затраты будут гораздо больше: налоги, обременения, сборы, услуги адвоката, нотариуса, риелтора и др.

Например, если говорить о Греции, то к сумме инвестиций прибавляется примерно 8% (оплата налога, сбор за адвоката и нотариуса, оплата услуг риелтора, сбор за смену данных в кадастре) - то есть, 250 000 + 20 000-30 000 = минимум 280 000 евро.

В Испании и Португалии чуть выше и налоги, и затраты на сделку, поэтому к сумме инвестиций прибавляется немного более 12% - получается, что с собой привезти необходимо более 560 000 евро.

Важный момент: любая сумма, помимо инвестиций, может быть взята в кредит. К примеру, вы можете выбрать виллу стоимостью 1 000 000 евро, внести 500 000 как инвестиции, а остальные 500 000 евро взять в ипотеку. 

На территории Европы сумма обязательной установленной инвестиций не может быть взята в кредит, но если у вас получится взять кредит у себя на родине, то в теории это допустимо. Главное чтобы вы ввезли деньги в страну и купили на них объект. 

Ещё одна привлекательная сторона этой программы состоит в том, что для неё не требуется получать эмиграционную визу, что является исключением среди всех эмиграционных программ Европы. К примеру, вы можете приехать в европейскую страну по любой туристической визе, купить недвижимость, и, не выезжая из страны, подать на ВНЖ на пять лет.

Понятно, что пока вы не получите на руки карточку ВНЖ, то не сможете передвигаться по другим странам Европы, как только ваша турвиза закончится. Поэтому важно обращаться за помощью к специалистам, которые знают сроки рассмотрения в том или ином регионе.

Например, если в компанию EuEasy обращается человек, которому нужно получить ВНЖ очень быстро, мы его перенаправляем в регион, где его выдают быстрее, несмотря на то, что недвижимость куплена в совсем другом регионе.

Такую сделку заключить без участия специалиста сложно, ведь участников процесса много (риелтор, нотариус, адвокат, сторона продавца и покупателя и др.), а на кону - большие деньги. А добавить ещё вашу неопытность и отсутствие знаний местного зыка, риск возрастает в разы.

Требования к заявителю такие: наличие средств и отсутствие судимостей.

Но даже, если у вас есть судимость, необходимо пройти проверку со специалистом, – проходит ли данная статья как возможная для получения Золотой визы.

Заявитель автоматически вместе с собой может привезти супруга/супругу, детей до 21 года и родителей обоих супругов в том числе с их новыми супругами.

Если подают две семьи, то сумма инвестиций удваивается: например, вы с супругой и ваш взрослый ребёнок с семьёй – это две отдельные Золотые визы. Супруги же могут покупать один объект с оплатой 50 на 50.

Что можно делать с купленным объектом недвижимости?

Во-первых, желательно его не продавать, потому что вы лишитесь вида на жительство, если не купите такой же по стоимости в течение небольшого срока. В последнее время с этим стало строго. 

Во-вторых, вы можете как проживать в объекте сами, так и сдавать его в аренду с уплатой всех необходимых налогов. К тому же, вы можете быть налоговыми резидентами этой страны, а можете не быть (важно при вывозе денег на родину).

В-третьих, вы можете продлевать ВНЖ сколько угодно, даже не проживая в стране, а через 5 лет подавать на ПМЖ и через 7-10 лет - на гражданство. 

Более подробно о Золотой визе в Греции можно прочитать здесь.

Анна Шумская

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.