Работа Бизнес

Работа и бизнес в Болгарии

Abroadz 17.07.2018 в 15:57 0 3690

На сегодняшний день правительство теплой и дружелюбной страны, раскинувшейся на побережье Черного моря, делает все, чтобы замедлить рост безработицы, в том числе с радостью принимает специалистов из других стран. Отток граждан из Болгарии в другие государства только увеличивается, следовательно, профессиональных рабочих рук не хватает. Кроме того, страна делает большую ставку на бизнес-среду, поэтому желание начать свое дело в Болгарии найдет поддержу со стороны болгарских властей. Так, Болгарская республика может стать оптимальным вариантом для первого опыта жизни в Европе.

Рынок труда

Сегодня в Болгарии наблюдается высокий уровень безработицы – по данным Евростата за 2015 год, этот показатель составил 10,2% (310.000 зарегистрированных неработающих граждан) при 15.000 свободных рабочих местах. Поэтому при поисках работы нужно понимать, что для работодателей в приоритете соотечественники, и только потом – иностранцы. Больше всего от нехватки рабочих мест страдают работники культуры, сельского хозяйства, животноводства, транспорта. Уровень безработицы варьируется в зависимости от региона к региону. В столице Болгарии Софии и в курортных городах (Варна, Буграс, Ривьера, Солнечный берег) работу найти гораздо проще, чем в северных и западных областях – Видин, Силистра, Сливен, а также в сельской местности.

Средняя зарплата в Болгарии составляет 450 евро (900 левов в болгарской валюте), что не очень много по сравнению с показателями Франции или Германии. Но цены на продукты, жилье и другие товары и услуги здесь гораздо ниже, чем в Центральной и Западной Европе. К примеру, снять однокомнатную квартиру в Софии можно за 200-300 евро в месяц.

Но не стоит забывать, что для найма иностранца, компании-работодателю придется потратить достаточное количество времени и сил на оформление необходимых документов: официальное приглашение, рабочая виза, контракт. Поэтому на хорошие вакантные места нанимают в первую очередь граждан страны, а если подходящих претендентов среди местного населения найти не удается, рассматривают соискателей из других государств. Возможно, потому в Болгарии быстрее и проще начать свой бизнес, чем искать работу в чужих фирмах.

Статистика показывает, что всего 20% населения страны имеют высшее образование, поэтому квалифицированные работники из-за рубежа все же могут получить престижную и высокооплачиваемую должность.

Наиболее востребованными профессиями в Болгарии являются IT-специалисты, строители, инженеры, сотрудники call-центров, врачи, менеджеры, администраторы и учителя. Также очень много вакансий в туристических городах и регионах страны. Отличный вариант для первого знакомства с Болгарией – сезонная работа: вожатые в детских лагерях, экскурсоводы, спасатели и так далее. Очень просто устроиться обслуживающим персоналом к соотечественникам: всегда требуются няни, репетиторы, водители, повара.

Еще один вариант работы – такси. Все, что для этого нужно – регистрация (можно получить за 5 минут в местном ГИБДД) и машина.

Как и в других странах Европы, в Болгарии популярна система Au Pair – взамен на проживание и питание в принимающей семье ухаживать за детьми, помогать по хозяйству и выполнять другие поручения.

Для трудоустройства в Болгарии достаточно владеть английским языком. Он широко распространен наравне с государственным и используется везде.

Поиск работы

Начать поиски работы можно на специализированных сайтах, публикующих вакансии. Самые популярные из них в Болгарии:

На этих порталах можно найти желаемую вакансию, связаться с компанией-нанимателем, пройти собеседование и выяснить детали работы. А главное – все это можно сделать как на территории страны, так и не выезжая из дома. Успешному кандидату выдается официальное приглашение на работу, или «Голубая карта», (подробности – на нашем сайте), заключается трудовой контракт, и после получения визы на основании этих документов работник переезжает в Болгарию.

Также соискатели могут обратиться в государственную Биржу труда или в частные рекрутинговые (кадровые) агентства уже по приезде в Болгарию. В таком случае шансы найти подходящую должность увеличиваются. Однако стоит помнить, что частные организации устанавливают определенную плату за свои услуги, которая складывается из фиксированной комиссии и дополнительных 25% от первой зарплаты трудоустроенного клиента.

Не стоит работать нелегально. Налоговая и иммиграционная служба пристально следят за иммигрантами. За неофициальный источник заработка иностранец понесет серьезные наказания: от штрафов до исправительных работ. Но можно и рискнуть: некоторые смельчаки легко устраиваются на работу в турфирмы или риэлтерские компании. В этих организациях почти не смотрят на законность пребывания в стране и принимают иностранцев весьма охотно. Руководители выплачивают сотрудникам не официальную зарплату, а процент от сделки с недвижимостью или от суммы проданного тура.

Бизнес

Болгария предлагает привлекательные условия иностранцам, желающим открыть свое дело. Например, если фирма имеет на 100% зарубежный капитал, то владелец компании может претендовать на государственные субсидии и льготное кредитование. Еще более простой и удобный вариант бизнес-эмиграции в Болгарию – покупка готового дела.

Сфера предпринимательской деятельности зависит от региона страны. Так, для туристического бизнеса лучше подойдут курортные города: Варна, Бургас, Ривьера. Предприятиям сфер IT, финансов, менеджмента и аутсорсинга проще обосноваться в Софии, промышленным компаниям – в индустриальной столице страны – городе Габрово.

Самыми востребованными и успешными являются бизнес-проекты в IT-отрасли, строительстве, развлекательной сфере, медицине и в туристическом секторе. Очень часто выходцы из других стран открывают в Болгарии салоны красоты, фирмы по ремонту квартир и домов, рестораны, отели.

Одно из главных преимуществ предпринимательства в Болгарии – низкие налоги. Так, ставка НДФЛ для физических лиц составляет 10%, для частных предпринимателей – 10%; ставка НДС – 20%; налог на прибыль – 10% от суммарного годового дохода.

Наиболее популярные формы ведения бизнеса – индивидуальное предпринимательство (Единоличен торговец — ЕТ) и общество с ограниченной ответственностью (Дружество с ограничена отговорност — ООД).

Чтобы начать свое дело в Болгарии, потребуется стандартный пакет документов: заявления, уставные документы будущей компании, юридический адрес и счет в банке с уставным капиталом в размере 5.000 левов (около 2.500 евро) для всех форм бизнеса. Затем нужно оплатить госпошлину и подать все бумаги в Торговый регистр Болгарской торгово-промышленной палаты. После 3 недель рассмотрения заявки будущий бизнесмен получает свидетельство о регистрации и начинает работу, предварительно оформив рабочую визу, бизнес-визу или вид на жительство.

Случаи отказа в регистрации новой компании крайне редки, так как правительство Болгарии поддерживает иностранных предпринимателей.

Туристический сектор

Туризм – главная отрасль экономики в Болгарии. Ежегодно на побережье Черного моря приезжают около 8 миллионов туристов. Отдых в Болгарии славится высоким качеством и низкими ценами. Поэтому неудивительно, что большая часть жителей страны (400.000 человек) и иностранных работников заняты в туристическом секторе. С каждым годом зарплаты сотрудников отелей, ресторанов, турагентств, музеев только увеличиваются.

Чтобы устроиться на работу в курортных регионах Болгарии, нужно иметь высшее образование и серьезный опыт даже для должностей официантов и служащих гостиниц. Конкуренция очень высока, но предпочтение отдается настоящим профессионалам своего дела, независимо от гражданства. Вакансии публикуются почти каждый день, поэтому найти работу несложно. По состоянию на апрель 2016 года, на курортах Варны, Албены и Бургаса открыты более 5.000 вакантных мест. В этом году средняя зарплата официанта или бармена составляет 400 евро, горничной – 300 евро, шеф-повара – 600 евро, аниматора и менеджера отеля – 500 евро. Кроме этого, многие работодатели предоставляют сотрудникам бонусы в виде проживания, питания, транспорта.

Что касается бизнеса в туристическом секторе, то здесь все еще проще. Правительство Болгарии всеми силами поддерживает предпринимателей из других стран и предлагает им налоговые льготы и различные виды финансовой поддержки. Так, открывая отель или хостел, можно рассчитывать на пониженную ставку НДС – всего 9%. Туристическая инфраструктура в Болгарии еще не до конца развита, поэтому у зарубежных предпринимателей есть все шансы открыть успешный бизнес именно здесь.

Полезные ссылки

Посольство Республики Болгария в Москве

Посольство России в Болгарии

Министерство иностранных дел Болгарии

Торговый регистр Болгарии

Ксения Смирнова 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.