Адаптация

Русскоязычная Германия: молодежные и детские организации

Abroadz 06.06.2018 в 10:00 0 1083

Даже до событий последнего года Германия была одним из популярнейших направлений эмиграции, несмотря на достаточно строгое законодательство в этой области.

Русскоязычная диаспора в Германии – самая большая в Европе. Поэтому во всех крупных городах существует множество объединений, организаций и клубов для детей и молодежи с миграционным прошлым, которые, с одной стороны, помогают новоприбывшим адаптироваться, а с другой – занимаются продвижением и сохранением русского языка и культуры.

JunOst e.V

В 2001 году несколько молодых иммигрантов из СНГ, которые активно участвовали в молодежной работе дома и хотели продолжать ее в Германии, образовали объединение русскоговорящей молодежи JunOst e.V. – Verband der russischsprachigen Jugend in Deutschland. Предпосылкой для этого стало то, что существующие на тот момент союзы молодежи уделяли очень мало внимания вопросам миграции, поэтому молодые люди с миграционным прошлым чувствовали себя невостребованными. Немногочисленные объединения самих мигрантов фокусировались в основном на проблемах поздних переселенцев и контингентных беженцев – или слишком сильно контролировались старшими участниками.

По теме: Курсы для иммигрантов в Германии.

JunOst стала организацией, которая не разделяет мигрантов на разные группы, а объединяет их через общие возможности, проблемы и ожидания. Недавно прибывшие в Германию молодые люди получают поддержку и советы от тех, кто живет в стране уже какое-то время. Таким образом мигранты не только быстрее обустраиваются, но и преодолевают проблемы, связанные с социализацией в незнакомой стране, и получают возможность принимать участие в различных мероприятиях.

Сейчас JunOst превратилась в сеть из 25 молодежных клубов по всей Баварии с более 14000 участников. С 2003 года она входит в состав федерального объединения djo-Deutsche Jugend in Europa и участвует в проектах, связанных с проблемами миграции и социальной вовлеченности молодежи, выступает посредником в вопросах молодежного обмена.

Помимо консультаций и семинаров, JunOst проводит компьютерные и языковые курсы, а также ведет активную культурную деятельность – организует театральные, танцевальные и музыкальные кружки. Центральная тема мероприятий – самоидентификация молодых людей в новом культурном пространстве. Открытые концерты и представления дают возможность выразить свои впечатления и переживания и поделиться с немцами своей родной культурой. Так, JunOst каждый год организует международный театрально-музыкальный фестиваль "JULA", который длится неделю и становится большим событием для жителей Мюнхена. Участники стремятся познакомить баварскую аудиторию с русским языком и культурой, и с каждым годом число немецких посетителей увеличивается.

Русскоязычная молодежь в Германии

KID

Гессенская организация KID e.V. – Kooperative zur Integration in Deutschland начинала свое существование как группа инициативных людей из стран бывшего Советского Союза, которые помогали соотечественникам обустроиться на новом месте. В 2014 году она отметила свой десятилетний юбилей и на настоящий момент ведет работу по множеству направлений – поддерживает пожилых иммигрантов, организует языковые и компьютерные курсы, встречи, экскурсии, оказывает правовую и социальную поддержку. При KID с 2004 года существует образовательный центр «Знай-ка!» для воспитания младшего поколения мигрантов. Он дает детям из семей российского происхождения возможность прикоснуться к российским традициям, прививает любовь к русскому языку и культуре и помогает с интеграцией в немецких детских садах и школах. Обучение ведется в игровой развлекательной форме и позволяет детям развиваться и получать знания на русском и немецком языках.

Karussell e.V.

Берлинское сообщество Karussell e.V. появилась в 2005 году по инициативе родителей, которые хотели воспитывать своих детей в двуязычной русско-немецкой среде и считали билингвальность одной из важнейших предпосылок успешной интеграции. Сегодня в объединении более 100 участников и заинтересованных лиц.

Целями сообщества являются успешная социализация детей, выросших в условиях мультикультурной идентичности, развитие языковых навыков через разнообразные курсы и мероприятия, воспитание уважения и толерантности.

BVRE-Bundesverband russischsprachiger Eltern

Союз русскоязычных родителей Германии объединяет множество общественных организаций, ведущих работу с детьми и молодежью, стремится обеспечить русскоязычным иммигрантам равный доступ к образованию и участие в общественной жизни. Союз представляет интересы семей из бывших советских стран и выступает за права иммигрантов, которые не всегда в достаточной мере учитываются немецким законодательством. Также в фокусе их деятельности – борьба с безработицей и профессиональная интеграция, политическое образование, поддержка связи поколений.

Под эгидой этой организации проводится множество проектов, направленных на содействие интеграции русскоговорящих мигрантов (MIGELO), поддержание и развитие билингвальности и многоязычия молодежи (Sprachenvielfalt), обеспечение профессионального будущего молодежи (MIGoVITA), поддержку пожилых людей (NaschDom), формирование межкультурного диалога и участия в политической жизни общества (bpb).

DJR

Die Deutsche Jugend aus Russland e. V. - демократическое, внепартийное и межконфессиональное молодежное объединение. Оно было образовано для представления интересов молодых мигрантов из стран бывшего Советского Союза. Штаб-квартира организации находится в Штутгарте, а крупнейшие представительства с около 1000 участников – в Штутгарте, Берлине и Франкфурте. Всего в DJR входит 42 объединения в 9 федеральных землях.

DJR позиционирует себя как представительная вспомогательная организация и культурное объединение мигрантов из стран бывшего СССР – русских немцев, просителей политического убежища, поздних переселенцев и контингентных беженцев. Цель организации – создание благоприятных условий для интеграции в немецкое общество на социальном, политическом и культурном уровнях. В основе лежит принцип «Hilfe zur Selbsthilfe» - «Помощь в самопомощи», или развитие компетенций и сознательного отношения к жизни.

Активное участие в разнообразных проектах способствует социализации молодежи и снижению уровня насилия, наркомании и преступности. DJR организует различные творческие вечера и кружки, клубы по интересам, информационные семинары по вопросам миграции, спортивные мероприятия, консультации по преодолению сложностей с общением, школой и работой. Работа ведется на добровольной основе и предполагает кооперацию со всеми молодежным и интеграционными объединениями и улучшение условий жизни мигрантов.

Русскоязычные организации в Германии

VIKA e.V.

Спортивный, культурный и интеграционный центр VIKA e.V. – Sport-, Kultur- und Integrationszentrum основан в 2008 году. В его программу входят возможности дополнительного образования для детей и молодежи от 2,5 до 28 лет, развитие социальных и коммуникативных компетенций и талантов детей дошкольного и школьного возраста. Для молодежи и студентов центр предлагает межкультурные вечера и ежегодные международные студенческие фестивали. Кроме того организация проводит образовательные семинары для взрослых, среди всего прочего – в сфере политического образования. Кроме того, центр осуществляет исследование последней волны иммиграции из стран бывшего СССР, работая с молодежными группами. Этот проект осуществляется при поддержке фонда «Erinnerung, Verantwortung und Zukunft» в рамках программы EUROPEANS FOR PEACE.

JDSR

Объединение JSDR e.V. – Jugend- und Studentenring der Deutschen aus Russland представляет и защищает интересы детей и молодежи, в особенности русских немцев. Оно ведет свою работу на свободно-демократических, непартийных, межконфессиональных началах на всей территории ФРГ. Его цели – внешкольное образование, способствование интеграции, организация досуга, проведение культурных и спортивных мероприятий. Участие в работе организации помогает преодолеть трудности самоидентификации, способствует межкультурной коммуникации и формирует у молодежи социальную ответственность и способность к конструктивной критике. Воспитание в молодых людях уважения к человеку и свободе – необходимое условие развития демократического общества.

Это одна из самых старых русскоязычных молодежных организаций в Германии: она была образована еще в 1950-е годы и просуществовала до середины 1980-х. Тогда, как и сейчас, в центре ее деятельности стояли вопросы самоидентификации молодых русских немцев и их интеграция в немецкое общество.

В 1970-1980-е годы активисты организации активно выступали за права немцев, живущих в Советском Союзе, требовали предоставления им права на выезд из страны и занимались просветительской работой в ФРГ.

В 2008 году Организация немецкой молодежи и студентов из России получила вторую жизнь, а с 2013 года превратилась в молодежное объединение федерального уровня.

Объединение охотно сотрудничает со всеми организациями, занимающимися проблемами русско-немецкой молодежи и поздних переселенцев и преследующими схожие цели.

JSDR NRW e. V.

JSDR NRW e. V. Jugend- und Studentenring der Deutschen aus Russland Landesverband Nordrhein-Westfalen – самостоятельная региональная организация в рамках JSDR, ведущая свою работу на территории земли Северный Рейн-Вестфалия. Она занимается проектами в сферах интеграции и самоидентификации, межкультурных коммуникаций, политического образования и международного молодежного обмена. Кроме того, большое внимание уделяется спорту: ежегодно проводится фестиваль спорта и культуры, в программе которого – матчи по волейболу, футболу, настольному теннису, шахматам и шашкам, настольные игры, развлечения для детей и концерт.

Организация помогает молодежи Северного Рейна-Вестфалии находить новых друзей и хобби, заниматься совместной деятельностью на встречах, воркшопах, семинарах и образовательных программах. В августе для участников организуется выезд в летний лагерь.

Виктория Позднякова 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.