Образование

Учеба во Франции: школа, вузы, курсы

Abroadz 21.02 в 15:06 1 1238

Среднее образование

Для обучения в обычной французской государственной школе (лицее) ребенок должен иметь формального опекуна. Опекуном может быть сама школа или семья, которая возьмет на себя такую ответственность.

Для поступления нужно прислать мотивационное письмо, в котором объясняется, почему выбрано именно это учебное заведение, затем пройти собеседование. Учеба бесплатна, но проживание, питание, учебники – за свой счет. Обычно к лицею прикреплен интернат, в котором дети могут жить, но оплачивается он отдельно. Также существуют школы-пансионы – там проживание и питание уже включено в стоимость, и не надо решать проблему с опекунством.

Из государственных лицеев популярен Lycée international à Valbonne. На сайте лицея выложено досье, отправив которое в феврале, будущие ученики подают заявку на поступление. В начале июня придет ответ.

Также широко известен Lycée International des Pontonniers – лицей Понтонье в Страсбурге. Для зачисления в него нужно пройти тест по французскому языку и математике.

Другой вариант – выбрать частную школу. Для этого заполняется анкета, прикладывается табель успеваемости с оценками и характеристика от школьного руководителя. Вступительным испытанием будет либо экзамен, либо собеседование, в зависимости от учебного заведения.

Среди частных школ знамениты Ecole des Roches и Ecole de Tersac.

Более подробную информацию о поступлении можно получить, например, обратившисьв российские организации – партнеры французских школ: StudyLab, StudyAbroad, EStudy.

Языковые курсы

Для взрослых и студентов

Во Франции есть множество языковых курсов на все случаи жизни: курсы, подготавливающие к сдаче экзаменов или получению сертификатов, курсы для юристов и бизнесменов, индивидуальные занятия с учетом пожеланий, а также летние программы для студентов.

Летом проводятся бесплатные языковые курсы для лучших студентов 2-ых, 3-их и 4-ых курсов, изучающих французский язык в российских ВУЗах. Информацию о такие курсах надо отслеживать, как правило, набор происходит весной.

Среди летних программ известна программа в Ницце – 51 час изучения языка и 24 часа изучения тематических предметов (темы на выбор).

Для выбора подходящего курса можно обратиться к сервису поиска языковых курсов или к партнерам языковых школ, например Francecomm, StudyInFrance.

Для детей

Для детей возможны курсы в летних лагерях и курсы с проживанием в семье педагога.

В летний лагерь можно отправить ребенка с 6 лет. Уровень знания определяется тестом, по результатам которого происходит выбор группы. Занятия проходят в интернациональных классах, по окончании выдается сертификат.

Интересный вариант – проживание в семье педагога. В этом случае вливание в культурную и языковую среду – 100%, ведь учеба не заканчивается со «звонком».

Выбрать преподавателя или лагерь также можно на таких сайтах, как Francecomm и StudyInFrance.

Бизнес образование

В государственных учебных заведениях (Institut d'Administration des Entreprises) можно получить диплом DESS-CAAE – аналог MBA. Обучение проводится на французском языке, бесплатно. Среди таких школ популярнаEcole Superieure de Commerce (ESC).

Кроме IAE существуют негосударственные учебные заведения, дающие степень MBA, в которых преобладают англоязычные образовательные программы. Известными на весь мир частными бизнес-школами являются HEC Paris, INSEAD, ESCP Europe, ESSEC Business School.

Для поступления на программы MBA необходимы: диплом о высшем образовании, подтверждение стажа работы на руководящих должностях, мотивационное письмо и рекомендации, сертификаты IELTS, TOEFL. Для DESS-CAAE нужно также пройти собеседование (concours d'entree), а вместо IELTS, TOEFL иметь сертификаты о знании французского языка.

Другие курсы (мода, дизайн, кулинария, прочее)

Во Франции проходит большое количество мастер-классов, тренингов, курсов по различным направлениям, таким как мода, дизайн, кулинарное или кондитерское мастерство. Есть даже курсы этикета.

Лидирующий европейский институт моды и дизайна Instituto Marangoni Paris, помимо высшего образования, программ бакалавриата и магистратуры, предлагает различные годичные программы и летние курсы. Образование осуществляется на английском и на французском. Подробности можно узнать на сайте института, либо записаться на учебу - через российского представителя.

Школа искусств и дизайна Paris College of Artнаряду с высшим образованием предлагает краткосрочные программы и летние курсы, посвященные изучению истории искусств, моды, фотографии, дизайна.

Фотошкола Speos Paris осуществляет подготовку профессиональных фотографов. Для поступления нужен сертификат о знании английского языка на уровне B2.

Киношкола LaFemis, помимо учебных занятий, устраивает летние стажировки.

Что касается гастрономического дела – школа Bellouet Consell Paris регулярно набирает группы.

Отдельно можно сказать о школе Le Cordon Bleu. Преподаватели здесь – знаменитые шеф-повара. В некоторых программах предусмотрен синхронный перевод на английский язык. В результате программы «Гранд Диплом» можно получить сертификат и стажироваться в ведущих ресторанах. Есть курс «Ресторанный менеджмент» с получением квалификации в области кулинарного бизнеса. Также предусмотрены различные краткосрочные мастер-классы – от одного дня до шести недель.

Интересующимся кулинарным и кондитерским делом стоит обратить внимание и на Le Pres d'Eugenie Мишеля Герара, где есть курсы и для туристов, и для профессионалов. Возможен даже вариант приготовления одного единственного блюда. У Мишеля Герара можно остановиться – у него есть свой отель.

Institut Paul Bocuse предлагает программы для любителей и специалистов, причем, помимо собственно кулинарии, в список входят курсы ресторанного, гостиничного и кулинарного менеджмента.

Интересны кулинарные мастерские Cook&Go, куда участники приходят, готовят и забирают приготовленное. Запись на курсы осуществляется через указанный сайт.

Много кулинарных школ в городе Бордо. О них можно узнать, обратившись в туристический офис. Например, в ресторане Chapon Fin проводятся интересные занятия под руководством шеф-повара Nicolas Frion, а Школа вин Бордо организует короткие занятия для сомелье, а также более длительные курсы с визитом в шато. Дом вин Сент-Эмильон устраивает занятия по дегустации местных вин.

Мастерская шефов Франции, филиалы которой есть во многих городах Франции, занимается кулинарными стажировками и мастер-классами.

Любопытным местом является школа этикета, где расскажут о нормах поведения и правилах хорошего тона, принятых во французском обществе.

Любителям искусства могут быть интересны различные стажировки в музеях и галереях, например, в музее изобразительных и прикладных искусств Орсе.

Обратите внимание на подбор программ и на сайт, который поможет найти интересный курс.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.