ВНЖ в Латвии за покупку жилья. Новые правила

1
543
27 май 2019 в 08:12

Многие европейские страны выдают иностранцам вид на жительство за приобретение жилья на определенную сумму. Латвия - не исключение. Но не так давно были внесены изменения в иммиграционное законодательство страны, повышающие ценовой порог и ограничивающие иностранных граждан в выборе объекта недвижимости для покупки.

1 сентября 2014 года в Латвии вступили в силу изменения в законе "Об иммиграции", регулирующие минимальную стоимость недвижимости для иностранных граждан и косвенно влияющие на стоимость жилья.

Что изменилось в законе

  • ВНЖ сроком на 5 лет могут получить иностранцы, владеющие недвижимостью на сумму от 250 тысяч евро. При этом кадастровая стоимость приобретенного объекта должна быть не меньше 80 тысяч евро. До внесения поправок эти значения равнялись 142,3 тыс и 42,7 тыс евро соответственно.
  • Вышеописанным условиям должен соответствовать один объект недвижимости. И если это дом, то во внимание берется его стоимость без учета земельного участка. К слову, если покупатель не обнаружит информацию о постройке в Земельной книге, участок будет считаться незастроенным, а земля с газоном права на ВНЖ не дает.
  • При подаче заявки на получение первичного ВНЖ необходимо инвестировать в латвийский государственный бюджет не менее 5% от стоимости недвижимости (прежде сумма составляла 12 500 евро). Но есть хорошая новость для тех, кто приобрел жилье в Латвии до внесения поправок: отдать придется, как и прежде, всего 2% от стоимости.
  • Действие поправок распространяется на всю Латвийскую Республику, без преимуществ в отношении какого-то определенного региона.

Не удивительно, что последний летний месяц перед вступлением в силу этих поправок в законодательство на рынке недвижимости выдался жарким. Нерезиденты спешили приобретать жилье и оформлять виды на жительство по старым правилам: с прежним инвестиционным порогом, с возможностью получить за эти деньги в собственность несколько объектов, с двухпроцентным взносом в местный бюджет. Квартиры общей стоимостью до 150 тысяч евро раскупались очень быстро. За август 2014 года хорошо обустроенные и снабженные удобствами помещения подорожали на 2,65%, а цены в центральных районах Риги увеличились на 1,60%.

Результаты

Недвижимость эконом-класса востребована, главным образом, среди местного населения. К тому же, из-за ужесточения условий кредитования большую популярность приобретают еще более дешевые предложения - квартиры стоимостью до €50 000. А вот элитное жилье остается в прежней ценовой категории. Это привело к уменьшению количества сделок с недвижимостью среди иностранцев.

Экономика Латвии, в которой иностранный капитал в секторе недвижимости играл важную роль, переживает тяжелое время. Более того, около полумиллиона евро из планируемых поступлений от иностранцев, желающих получить ВНЖ, предназначалось для финансирования программы по поддержке молодых  семей в покупке первого жилья. Недальновидные изменения в законодательстве негативно отразились и в этой сфере.

Несмотря на то что россияне по-прежнему остаются основными покупателями латвийской недвижимости, достичь высоких показателей продаж недвижимости иностранцам Латвии удастся не скоро.

Комментарии

  • v
    victorish13
    12 дек 2019 в 10:52
    0
    Спасибо, информативная и полезная статья.http://www.immigration-residency.eu/residence-permit-latvia/real-estate/
    Ответить
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.