В Канаду со своим проектом

6642
21 мар в 06:27

Канада всегда была привлекательным для эмиграции направлением. Стабильно растущая экономика, низкий уровень инфляции и высокий уровень жизни, привычный для россиянина континентальный климат, обширная и удивительно красивая территория - вот только часть факторов, которые уже на протяжении нескольких десятилетий способствовали тому, что население Канады пополнилось не на одну тысячу бывших жителей Союза.

Бизнес-климат для малого бизнеса: солнечно, без осадков

В настоящее время эмигрировать в Канаду становится еще проще - совсем необязательно бросать все и строить в новой стране свою жизнь с нуля, как это приходилось делать многим еще каких-то 30 лет назад. Дальновидное правительство Канады, отлично осознавая ценность привлечения в страну талантливых и активных специалистов в области технологий и инноваций, с 2013 года ввело новый тип визы для молодых предпринимателей - специальную стартап-визу. В течение первых пяти лет программа по выдаче этих виз работает в тестовом режиме, но и это немало: на этот период государством была выделена квота в 2 750 виз в год. На начало 2016 года по стартап-визе в Канаду въехало 100 человек. При рассмотрении заявок особым пиететом пользуются проекты в следующих сферах:

  • IT и коммуникации: разработка ПО и мобильных приложений, информационная безопасность, New Media
  • фармакология
  • биотехнологии
  • сельское хозяйство и экология
Город Келоуна, Канада

Амбиции канадского правительства скромностью не отличаются - оно планирует ни много ни мало вырастить достойного конкурента знаменитой Кремниевой долине США. В этих целях процесс регистрации и начала бизнес-пути в стране упрощен до крайности: минимум бюрократии и необходимых документов, максимум скорости и удобства. Для регистрации новой компании не требуется никаких разрешений, это можно сделать онлайн за считанные минуты. К услугам начинающих предпринимателей также огромное количество центров поддержки малого бизнеса, которые перечислены на официальном сайте правительства Канады. Кроме того, правительство щедро раздает молодым компаниям всяческие гранты: гарантии на закупку продукции, гранты на переселение, сельскохозяйственные гранты.

Канада - благодать для предпринимательства и в плане налогового учета. Налог на прибыль выплачивается только с учетом расходов на бизнес и составляет от 19,5% до 34% в зависимости от уровня дохода и провинции (законы десяти провинций Канады могут разниться). НДС обязателен к выплате только для компаний с годовым оборотом от CDN 30 000 и варьируется от 5% до 15%.

По теме: Стартапы в Нидерландах.

Уже несколько лет Канада находится на одной из лидирующих позиций в десятке стран, наиболее комфортных для создания нового бизнеса по данным Forbes, а процент малых предприятий, преодолевших критический “рубеж первого года” достигает 78,6%.

Стартап-визы

Первое, и самое основное, что дает «зеленый свет» на североамериканский континент - это идея - идея-пионер, идея, которая имеет достаточный потенциал для того, чтобы выбиться в лидеры на мировом рынке инноваций. Идею необходимо развить и выразить на бумаге грамотным и подробным бизнес-планом, с которым и нужно обращаться к инвесторам. На этом этапе личные данные авторов проекта - а их количество может достигать пяти человек - никакого значения не имеют. Все внимание уделяется потенциалу проекта.

Если проект кажется инвестору достойным внимания, он берет на себя обязательства по его спонсированию и в подтверждение этого высылает предпринимателю Letter of Support, с которым тот и отправляется в консульство, захватив и все остальные необходимые документы. Если заявка будет одобрена, соискатель получает бессрочный вид на жительство и право на работу.

Средства, которые инвестируются в развитие стартапа, автор проекта распределяет по своему усмотрению, но под отчетность. Собственные деньги ему вкладывать не обязательно, а если бизнес-проект провалится, то его создатель сохранит за собой вид на жительство в Канаде.

При обращении за стартап-визой в консульство необходимо предоставить следующие документы:

  • сертификат, подтверждающий знание английского или французского языка уровня выше среднего (пятый уровень по IELTS);
  • диплом о высшем образовании или справка об окончании хотя бы одного года вуза;
  • Letter of Support от канадского венчурного фонда или бизнес-ангела, подтверждающее готовность предоставить поддержку стартап-проекта (минимальная сумма - CDN 200 000 для венчурного фонда и CDN 75 000 для бизнес-ангела);
  • банковская выписка, подтверждающая наличие средств на счету заявителя на первые месяцы жизни в Канаде (от CND 12 604 на одного человека, за каждого члена семьи добавляется примерно по CND 3000);
  • документ о прохождении медкомиссий в медицинском учреждении, аккредитованном Министерством Иммиграции Канады;
  • справка об отсутствии судимостей и проблем с законом.

По стартап-визе можно перевезти в Канаду и членов семьи: мужа/жену и несовершеннолетних детей (члены семьи включаются в заявление на визу). Если основной соискатель получает иммиграционную визу, то сопровождающим лицам она выдается автоматически. Сопровождающие члены семьи также наделяются всеми правами постоянных резидентов, включая права на учебу и работу. Срок рассмотрения заявки по стартап-визе не превышает 6 месяцев.

Первопроходцы

Маяк на острове Гран-Манан, Канада

Первыми, прибывшими в Канаду по стартап-визе, оказались молодые предприниматели из Украины - Станислав Корсей и Александр Задорожный. Они переехали на постоянное жительство в Ванкувер, где и зарегистрировали свою компанию - стартап Zeetl, разрабатывающий технологии голосовой поддержки клиентов соцсетей. В 2014 году компания была выкуплена ванкуверской корпорацией Hootsuite Media. Условия сделки не разглашаются.

В настоящее время молодые люди живут в Канаде со своими семьями и продолжают сотрудничество с Hootsuite в рамках проекта Zeetl. Поддержку в получении стартап-визы им оказывал акселератор GrowLab (в настоящее время носит название Highline в результате слияния с другим успешным бизнес-инкубатором - Extreme Startups).

Бизнес-инкубаторы и акселераторы

Сразу после запуска программы по выдаче стартап-виз, в нее были внесены изменения, разрешающие получение визы и, соответственно, вида на жительство путем присоединения к одному из бизнес-инкубаторов и акселераторов Канады - аккредитованных Министерством Гражданства и Иммиграции, разумеется.

Бизнес-инкубаторы обычно обеспечивают инновационным проектам финансирование на ранних стадиях развития проекта - seed и pre-seed (а это небольшие суммы), а затем помогают привлекать поддержку со стороны. Кроме того, в большинстве случаев они предоставляют рабочие места в коворкинг-центрах и возможность обучения или получения профессиональных консультаций.

Пообщаться с представителями бизнес-инкубаторов, а также подать заявку на рассмотрение проекта можно с помощью специализированного портала F6S. Если представители инкубатора заинтересовались стартапом, то предстоит пройти интервью по скайпу, представить проект и ответить на ряд технических вопросов. Полный список аккредитованных инкубаторов можно посмотреть здесь. Остановимся подробнее на наиболее крупных.

Highline (результат слияния GrowLab и Extreme Startups) - бизнес-инкубатор, оказывающий информационную и финансовую поддержку стартапам в области современных технологий на стадии pre-seed. Благодаря обширным связям с крупными венчурными фондами и бизнес-ангелами, помогает в короткие сроки привлечь инвестиции на сумму до CDN 200 000. Именно этот инкубатор в его предыдущем воплощении - GrowLab - и оказал поддержку создателям Zeetl. Связаться с представителями инкубатора, который имеет филиалы в Ванкувере и Торонто, можно по электронной почте (investments@highline.vc). Второй способ - регистрация и заполнение заявки на сайте f6s.com. Вероятность рассмотрения отправленной информации будет значительно выше при наличии рекомендаций от инвесторов или предпринимателей, знакомых Highline.

Communitech - крупнейший бизнес-акселератор в Ватерлоо, который выстроил систему мощной информационной поддержки (бесплатной, между прочим!) для основателей высокотехнологичных стартапов - Startup Services Group. Участники группы могут прослушивать лекции от корифеев индустрии, получать скидки на участие в мероприятиях Communitech и помощь в поиске инвестиций. Для того чтобы присоединиться к группе, необходимо всего лишь заполнить анкету на сайте. Чтобы связаться с инкубатором по вопросу участия в программе акселерации бизнеса, необходимо отправить письмо директору по работе со стартапами (angela.larraguibel@communitech.ca) или заполнить заявку на сайте f6s.com. Единственным ограничением участия является количество основателей стартапа - не менее двух человек. Программа инкубации составляет 24 месяца и состоит из трехмесячного «интенсива» в офисе в Ватерлоо, дальнейших девяти месяцев для наращивания каналов продаж и года увеличения объема бизнес-операций (два последних этапа можно проходить удаленно). В идеале за этот срок компания проходит от посевной стадии до раунда финансирования серии А.

Полезные ссылки

  • Сайт, посвященный стартапам Канады (здесь можно посмотреть рейтинги стартапов, наиболее актуальные рынки развития, объемы вложенных инвестиций и так далее)
  • Список венчурных фондов, бизнес-ангелов и бизнес-инкубаторов, аккредитованных правительством Канады
  • Список грантов, предоставляемых правительством Канады для развития малого бизнеса
  • Портал с бесплатной базой данных источников финансирования малого бизнеса
  • Сайт правительства Канады с перечислением всех программ и возможностей, которые предлагаются свежеиспеченным переселенцам

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.