Образование

Высшее образование в Бразилии

  • высшее образование
  • иммиграция через образование
Abroadz 23.02 в 18:23 0 1635

Чего можно ожидать от страны зажигательной самбы и ярких карнавалов, футбола, капоэйры и белых штанов, если речь идет о высшем образовании? Как раз здесь все достаточно строго и серьезно и, как говорят, очень похоже на Россию.

Предлагаем познакомиться с системой высшего образования и учебными заведениями этой контрастной латиноамериканской страны.

По теме: Высшее образование в Аргентине

Всего в Бразилии насчитывается 93 университета, 78% из них – частные, которые специализируются на обучении по гуманитарным направлениям. Но при этом самыми сильными и престижными остаются федеральные и государственные учебные заведения. Их приоритетными направлениями являются инженерные, технические и медицинские дисциплины.

Система образования

В системе высшего образования этой страны нет привычных бакалавриата и магистратуры. Их заменяют graduacao – первый этап и pos-graduacao – второй этап обучения, и только после этого можно приступать к получению академической степени – mestrado и doutorado. Кроме того, есть краткосрочные курсы, которые разработаны для выпускников средних школ с целью их максимально быстрой подготовки к работе, требующей практических навыков. По окончании курсов выдаются сертификаты.

Учебный год в бразильских университетах начинается в феврале. Каждый вуз имеет собственную процедуру приема абитуриентов. Некоторые принимают во внимание оценки, полученные в средней школе, а другие предпочитают устное собеседование. Иностранным абитуриентам важно владеть португальским языком, иметь медицинскую страховку и некоторую сумму на банковском счете, необходимую для проживания (определяется каждым вузом индивидуально).

ЕГЭ по-бразильски

С каждым годом все больше федеральных университетов отказываются от стандартных внутренних экзаменов и придерживаются единой государственной системы поступления – SiSU (Sistema de Seleção Unificada), или Система единого отбора – приема абитуриентов по результатам ENEM (бразильский ЕГЭ). Этот экзамен проводится один раз в год (конец октября–начало ноября) в течение двух дней (суббота – воскресенье). Запись на него проводится только по интернету в мае–июне. Этот экзамен включает в себя все предметы, а не только математику и язык, как в России. ENEM состоит из 180 вопросов в тестовой форме с пятью вариантами ответа, разделенные по 45 на каждый из четырех модулей:

  • математика
  • гуманитарные науки (история, философия, социология)
  • естественные науки (химия, физика, биология, география)
  • языки (португальский язык, иностранный язык на выбор - английский или испанский и литература)

Каждому вопросу предшествует текст, достаточно большой, который вводит абитуриента в тему, которой посвящен вопрос. Здесь делается акцент на скорость, умение прочитать задание и способность применить его к реальной ситуации в жизни. Помимо этого, студентам нужно написать сочинение на португальском языке.

В первый день потенциальные студенты сдают гуманитарные и естественные науки (90 вопросов), время экзамена 4 часа 30 минут. Во второй день все остальное – языки, математика (90 вопросов + сочинение), на все это выделяется 5 часов 30 минут. В каждые из этих дней полчаса уделяется заполнению бланков, а значит чистого времени для ответов на вопросы и сочинение – 4 часа и 5 часов соответственно. Главная сложность ENEM состоит в большом количестве объемных вопросов и ограниченном времени.

Результаты оцениваются по 1000-балльной шкале. У всех модулей своя максимальная оценка, которая рассчитывается по системе TRI. То есть каждый предмет оценивается по 1000-балльной шкале (например, языки и литература – 800, математика – 950, естественные науки – 770, гуманитарные науки – 690 и сочинение – 1000), затем выводится среднее арифметическое и общая оценка за экзамен. Абитуриент, набравший 800 баллов и более, сдал ENEM на “отлично”. На портале SiSU можно просмотреть тесты прошлых лет, чтобы оценить свои возможности.

Учеба в Бразилии

Стоимость обучения

Все государственные вузы обучают абсолютно бесплатно, а стоимость учебы в частном вузе в среднем обходится примерно в $200 в месяц. При этом особо талантливые и активные студенты могут претендовать на получение стипендии или гранта. За проживание и учебные материалы все учащиеся платят самостоятельно.

Университеты Бразилии

Сфера образования Бразилии в вопросе приема иностранных абитуриентов еще не настолько гибкая по сравнению с европейской или американской. Гражданам латиноамериканских стран намного проще поступить, чем евразийцам. И это в первую очередь обусловлено тем, что официальный язык здесь португальский, которым владеет далеко не каждый иностранец. А мировая закономерность образовательных учреждений такова, что чем меньше в стране учебных курсов на английском, тем более слабый интерес проявляется к местному образованию. Но несмотря на это, на сегодняшний день в Бразилии есть университеты, которые открыты для иностранных абитуриентов.

Университет Сан-Паулу

Один из лучших университетов в Бразилии. Курсы обучения проходят по всем отраслям знаний. Большинство факультетов находятся в Сан-Паулу, а некоторые из них в других городах страны. В Бауру – факультет одонтологии, в Лорен – Технической училище, в Пираксикабе – Центр ядерной энергии в сельском хозяйстве, Высшее аграрное училище имени Луиса ди Кейроса, в Сан-Себастьяне – Центр морской биологии и так далее. Обучение в университете бесплатное и длится от 4 до 6 лет. Фонд университета по вступительным экзаменам (Fuvest) ежегодно публикует требования для поступающих, с которыми можно ознакомиться здесь.

IED – Istituto Europeo di Design Rio de Janeiro

Международный университет, который имеет филиалы в Италии и Испании. В каждом из них количество иностранных студентов составляет около 20-25%. Студенты получают возможность участвовать в модных показах, международных конкурсах и культурных мероприятиях, а также организовывать собственные fashion-show, по итогам которых лучшим может поступить предложение о сотрудничестве с мировыми Домами моды. Выпускники университета получают сразу два диплома: один, аккредитованный испанским Министерством образования, второй -  Вестминстреским университетом (Великобритания), что дает возможность поступать в магистратуру в любой европейски вуз.

Университеты Бразилии

Обучение проходит на одном из трех языков: английский, испанский или итальянский. Шестинедельные курсы испанского языка обязательны перед программами обучения на испанском языке. Продолжительность учебы составляет от 3 до 4 лет, а стоимость варьируется от 8.100 евро до 15.000 евро в год.

Университет предъявляет ряд требований к поступающим:

  • наличие копии аттестата или диплома о высшем образовании, переведенная на английский или испанский язык и заверенная нотариально;
  • уровень английского языка – TOEFL iBT 60 или IELTS 5.0,
  • уровень испанского – продвинутый. Необходимо иметь сертификат с курсов испанского языка;

Также нужно предоставить CV (автобиография) на языке, на котором будет проходить обучение, мотивационное письмо и желательно приложить портфолио из 10 работ с описанием на английском языке (статьи, научные работы, доклады и так далее).

Официальный сайт университета.

Universidade Santa Úrsula

Университет предлагает обучение по ряду программ: биологические науки, архитектура, право, строительная техника, электротехника, инженерная механика и психология. О каждом из них более подробно можно узнать на сайте университета в разделе CURSOS DE GRADUAÇÃO. Перечень вступительных экзаменов ежегодно публикуется на том же интернет-ресурсе, который можно скачать единым документом. Для получения подробной информации о возможностях поступления, стоимости обучения необходимо обратиться в кампус вуза по почте usu@usu.brили по одному из телефонов 0800-039-1228, 21-994-223-150. Сайт университета.

The Coppead Graduate School of Business, the Federal University of Rio de Janeiro

Высшая школа бизнеса COPPEAD при Федеральном университете Рио-де-Жанейро предлагает два вида программ для обучения. Это Graduate (Full-Time) Programs, включающий в себя программу MBA (рассчитана на 18 месяцев), аспирантуру на 4 года и Executive Education Programs: Specialization Programs рассчитаны на 10 месяцев, Advanced Programs средней продолжительности от 20 до 40 часов, Professional Improvement Programs рассчитаны на 180 часов, 10 месяцев, Pre-experience Programs на 60 часов, 10 месяцев и Корпоративные программы. Каждая из них имеет свои требования для поступающих. Для магистратуры это наличие степени бакалавра, опыта исследований и знание английского и португальского языков. Для поступления в аспирантуру (PhD) кандидат должен пройти тест ANPAD, IBT TOEFL или GMAT и обязательно зарегистрироваться на веб-сайте. На сайте университета публикуются все предлагаемые программы с подробным описанием, учебным планом, условиями для поступления и необходимыми контактами для связи.

Официальный сайт университета.

В других вузах страны тоже наблюдается международная активность, просто для поступления туда надо проявить чуть больше собственной инициативы и активности.

Перспективы для иностранных студентов

Поступать в бразильский университет, в первую очередь, следует тем, кто хочет переехать в эту страну. Все больше университетов Бразилии попадают в топ-500 рейтинга мировых вузов, а экономика страны стремительно развивается. И это значит, что выпускники университетов имеют массу возможностей для построения своей карьеры. Обучение здесь дает не только образование, но и практику португальского языка, что важно при поиске работы.

Иностранные профессиональные специалисты очень востребованы в Бразилии, главным образом, потому что до недавнего времени в стране наблюдался большой процент необразованных и безграмотных среди местного населения, здесь широко используется детский труд.

И еще один плюс для выпускников бразильских университетов – возможность пройти натурализацию и получить ПМЖ. Если иностранный гражданин проживает в стране 4 года на легальных основаниях, он может получить статус постоянного резидента. Соответственно, студент после 4 лет обучения имеет возможность иммигрировать в Бразилию на законных основаниях.

Читайте также

Высшее образование в Мексике

Высшее образование в Чехии

Все о Карнавале в Рио

Волонтером на Карнавал в Рио-де-Жанейро

Кинообразование в странах ЕС

Альбина Петинова

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.