Высшее образование в Канаде

6612
05 июн 2018 в 19:24

Многие студенты едут в Северную Америку за высшим образованием. Как США, так и Канада держат первенство в подготовке высококвалифицированных кадров для всего мира. Но именно в Канаде гораздо проще стать обладателем заветного диплома, не потратив при этом баснословных сумм. Более того, иностранным абитуриентам не придется тратить много времени для подготовки к поступлению в канадские вузы, как это происходит в Соединенных Штатах или в Австралии. Кроме того, абитуриентов прельщает перспектива трудоустройства в национальные и международные компании еще во время обучения. Прибавьте к этому высокий уровень жизни, хороший климат, доброжелательных жителей, и Канада станет самой подходящей страной для студенческих лет и последующей жизни и работы в этой стране.

Особенности канадской системы высшего образования

В Канаде система высшего образования выглядит иначе, чем в других странах: каждый вуз и процедура обучения в нем регулируются не на государственном уровне, а определяются каждой провинцией (регионом) самостоятельно. Но финансирование каждый университет и колледж страны на две трети получают из государственного бюджета.

Программы высшего образования, как и везде в мире, предусматривают следующие степени: бакалавр (3-4 года обучения), магистр (+ 2-3 года), доктор (+ 4 года). Дипломы всех трех степеней выдаются университетами, а степени бакалавра и магистра можно получить в колледже.

Обучение в колледже направлено на получение прикладных знаний (банковское дело, маркетинг, менеджмент, медиа, компьютерные технологии и другое), выпускники университетов работают в академическом направлении.

Распространенная схема учебы в канадских вузах включает в себя лекции и семинары в университете параллельно с оплачиваемой стажировкой. Стажировки начинаются уже со 2 курса, так как в Канаде считается, что любая теория должна обязательно подкрепляться практикой. Часто получается так, что студента по окончании стажировки принимают на работу в штат.

Обучение в Канаде считается одним из самых высокотехнологичных: большие аудитории с компьютерами для каждого студента, оснащенные лаборатории и студии. Канада – страна, идущая в ногу с техническим прогрессом: по статистике, на каждого канадца приходится минимум три компьютера.

Канада – двуязычная страна, поэтому обучение проводится на английском или французском, или же на обоих языках одновременно.

По теме: Канада. Как быстро выучить два языка.

Учебный год делится на два семестра, начало учебы – в сентябре, конец года – в июне. В конце декабря (2 недели) и летом (2 месяца) – каникулы. Однако у учащихся есть возможность отказаться от каникул и учиться без перерывов, таким образом, срок обучения можно сократить.

В канадских университетах и колледжах действует система накопления баллов, или кредитов (ECTS), поэтому студент легко может поступить или перевестись в канадский или любой другой вуз.

Дипломы канадских вузов высоко котируются во всем мире. По статистике, 70% выпускников устраиваются на работу в течение одного года после выпуска. К тому же, все молодые специалисты, в том числе и иностранные, могут остаться в стране на 1 год после окончания университета для поиска работы.

Какой вуз выбрать

Ежегодно в Канаду за высшим образованием приезжают 140 тысяч иностранных абитуриентов. В каждом канадском вузе есть специальные курсы для дополнительной подготовки к поступлению, большинство из них бесплатные.

В Канаде насчитывается больше 100 университетов и 150 колледжей. Полную базу вузов можно посмотреть на сайте Ассоциации высших учебных заведений Канады. Стоит отметить, что цены на обучение в колледжах в 2 раза ниже, чем в университетах, а качество образования ничем не уступает.

Крупнейший и самый престижный вуз Канады – Университет Торонто. В его состав входят 13 колледжей разных направлений: от медицины до филологии. Вуз занимает первые места во всевозможных рейтингах и стоит наряду с Оксфордом и Гарвардом. Именно в Университете Торонто открыли инсулин и стволовые клетки. Поступить в университет сложно, однако руководство вуза каждый год выделяет 9% квот для иностранцев. Средняя стоимость учебного года – 30 тысяч канадских долларов (23 тысячи долларов США). Обучение ведется на английском или французском языке (по выбору).

Университет Манитобы, основанный в 1877 году, предлагает большой выбор образовательных программ: архитектура, дизайн, сельское хозяйство, предпринимательство, философия и другие. Но центральное место занимают медицинские специальности. Несмотря на популярность и престижность вуза, стоимость обучения в нем остается довольно низкой – около 14 тысяч канадских долларов (11 тысяч долларов США) в год по каждой специальности. Именно поэтому в Университете Манитобы учится немалое число иностранных студентов – 8 тысяч человек из общего числа учащихся в 30 тысяч. Языки обучения – английский и французский.

Колледж Конестога в провинции Онтарио – главный технический вуз Канады. Студентам предлагаются 120 программ высшего образования, включая несколько гуманитарных (медиа, социология, бизнес). Из 40 тысяч учащихся 5 тысяч – иностранцы. Стоимость одного года обучения – 12 тысяч канадских долларов (9,5 тысяч долларов США). Преподавание ведется только на английском языке. Этот вуз имеет один из самых высоких показателей последующего трудоустройства своих выпускников: 94% выходят на работу в первые 6 месяцев после получения диплома.

Джордж Браун Колледж специализируется на сфере менеджмента. Кроме 150 программ высшего образования, вуз предлагает 1.200 различных профессиональных курсов. Среди 14 тысяч студентов – 2 тысячи учащихся из 90 стран мира. Стоимость одного года в колледже - 13 тысяч канадских долларов (10 тысяч долларов США). Обучение – на английском языке.

Образование в сфере дизайна, музыки, живописи, моды, кинематографа и даже кулинарного искусства можно получить в Институте искусств города Ванкувер. Выпускники вуза становились обладателями премии «Оскар» и «Золотой глобус» и работали с фильмами «Хоббит», «Аватар», «Пираты Карибского моря». Больше половины студентов ежегодно получают стипендии от вуза в размере от 1.000 до 20.000 долларов США в год. Подать заявку может каждый учащийся. Стоимость учебы университете – 12 тысяч канадских долларов (9,5 тысяч долларов США) в год. Преподавание ведется на английском или на французском языке.

Университет Торонто

Стипендии и гранты

Канадские вузы стремятся поддерживать своих студентов, в том числе и материально. Подать заявку на стипендию может любой студент любого вуза. Для этого достаточно прийти в специальный комитет по стипендиям, который работает в каждом университете или колледже, и обосновать, по каким причинам необходимо денежное пособие.

Кроме того, каждый канадский вуз предлагает ряд собственных стипендий на полное возмещение стоимости обучения. Информация о требованиях к кандидатам и о самих стипендиях регулярно публикуется каждым университетом или колледжем самостоятельно.

У иностранных специалистов есть шанс бесплатно учиться в аспирантуре при государственной поддержке. Для этого нужно обратиться в канадский вуз и представить проект исследования (в любой научной сфере). Если представленным проектом заинтересовались, то университет берет будущего аспиранта под свою протекцию и подает заявку в правительство Канады с просьбой предоставить грант на обучение в течение 3 лет аспирантуры в размере 50 тысяч долларов США.

Также иностранные студенты могут претендовать на стипендию The Trudeau Foundation для обучения в аспирантуре любого канадского вуза. Кандидат и его проект должны быть представлены каким-либо мировым вузом, в том числе и канадским. Будущий аспирант получает 60 тысяч долларов США в год (все три года аспирантуры), которые покрывают расходы на обучение, проживание, транспорт. Ежегодно стипендиатами становятся от 15 до 20 человек. Прием заявок начинается каждый год 1 сентября. Подать заявку и задать вопросы можно по электронной почте - competition@trudeaufoundation.ca.

Также студенты могут получить скидки на оплату учебы за счет активной деятельности в вузе в свободное от занятий время: спорт, творчество и так далее.

Как поступить в канадский вуз

Чтобы стать студентом университета или колледжа в Канаде, потребуется следующее:

  • Возраст – не меньше 17 лет
  • Сертификат о знании английского языка (TOEFL – не менее 80 баллов, IELTS – не ниже 6,0 баллов). Иногда вуз самостоятельно проводит тестирование по языку.
  • Аттестат/диплом об образовании
  • Копии удостоверения личности
  • Фотографии
  • Резюме
  • Рекомендации
  • Мотивационное письмо
  • Заявление (на сайте каждого вуза - своя онлайн-форма)

После зачисления абитуриента вуз присылает официальное приглашение, на основании которого можно получить студенческую визу, которая выдается на время обучения. Также супруг или супруга студента автоматически получает вид на жительство с правом на работу или учебу в стране.

Грамотная подготовка необходимых документов – залог успешного поступления в любой канадский университет или колледж. Иногда даже неправильное фото абитуриента может стать причиной отказа в поступлении. Собирать документы следует тщательно и заблаговременно, предварительно изучив все требования на сайте конкретного вуза или написать письмо по электронной почте с обращением к вступительной комиссии. Лучше заранее связаться с вузом и уточнить все нюансы, как правило, представители учебного заведения охотно предоставляют всю информацию и отвечают на вопросы будущих студентов.

После окончания вуза иностранный выпускник может находиться в Канаде еще один год для поисков работы. Это особый временный вид на жительство – Post Graduate Work Permit, в оформлении которого помогает руководство учебного заведения. Когда молодой специалист получает работу, то уже работодатель помогает ему оформить ПМЖ сроком на один год. После этого можно подавать документы на канадское гражданство

Университет Манитобы

Проживание студентов в Канаде

Большинство канадских вузов имеют собственные комфортабельные общежития на своей территории. Проживание в них платное – от 3 до 7,5 тысяч канадских долларов в год, включая двухразовое питание. Студенты живут по двое или четверо в комнате с общей ванной комнатой. В каждой комнате - необходимая мебель, компьютеры и Wi-Fi.

Другой популярный вариант проживания студентов в Канаде – совместная аренда квартиры. Иногда это обходится даже дешевле, чем университетское общежитие.

Остальные расходы не очень высоки: продукты питания в Канаде стоят недорого, так же, как и развлечения (кафе, клубы, кино), особенно по сравнению с США.

Высшее образование в Канаде имеет множество плюсов: качественное обучение, отсутствие дополнительных вступительных испытаний, сравнительно невысокая стоимость, возможность работать, высокий процент трудоустройства уже во время обучения. С каждым годом количество иностранных студентов в канадских вузах только растет, что также объясняется гостеприимством страны и ее жителей.

Ксения Смирнова 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.