Образование

Высшее образование в Китае

Abroadz 06.06.2018 в 14:03 0 579

С каждым годом Китай, демонстрирующий скоростные темпы экономического роста, становится все более привлекательным направлением для получения образования. По последним данным в Китае учится более 160 тысяч студентов-иностранцев, включая пять тысяч россиян. Зачем российские студенты стремятся в Китай?

Сегодня владение английским языком не дает выпускникам весомых преимуществ на рынке труда. Крупные работодатели зачастую обращают внимание на знание второго иностранного языка, и именно китайский может сыграть на руку молодым специалистам, учитывая ежегодный рост числа российско-китайских деловых контрактов.

Система высшего образования

Главная особенность китайского образования – его возраст: первые «шуюаны» (академии) появились там почти полторы тысячи лет назад. Сейчас система образования КНР существенно видоизменилась, приблизилась к европейской и представлена колледжами, университетами и высшими школами.

Образовательные программы предусмотрены для трех ступеней: первая (от четырех до пяти лет) завершается присвоением степени бакалавра, вторая (от двух до трех лет) дает шанс стать магистром, а одолевшие третью ступень становятся докторами наук.

Учебный год во всех университетах начинается с первого сентября, но подавать документы на поступление следует заранее: в феврале или марте.  Стандартные требования к абитуриентам просты: поступающие на первую ступень должны иметь среднее образование и быть старше 18 лет, претендующим на звание магистров необходимо предоставить также рекомендательные письма (от преподавателя, научного руководителя и/или работодателя). Значительным преимуществом будет наличие сертификата, подтверждающего достаточный уровень владения китайским языком – HSK.

Образование в Китае

Важно: Для получения сертификата необходимо сдать экзамен одного из шести уровней сложности. Для первого уровня (HSK-1) достаточно знать 150 слов и владеть базовыми грамматическими конструкциями китайского языка. Иметь сертификат шестого уровня (HSK-6) значит свободно говорить и писать на китайском. Минимум для поступления в вузы Китая – сертификат HSK-4, сообщающий приемной комиссии, что студент знает более тысячи слов. Для каждого уровня сложности проводится отдельный экзамен, поэтому необходимо объективно оценить собственные знания заранее.

Если абитуриент-иностранец не имеет сертификата HSK, его ожидают языковые курсы, поскольку в большинстве вузов преподавание ведется на китайском. Однако есть некоторые магистерские программы с преподаванием на английском языке. Чаще всего это экономика, финансы и логистика, торговля. Одним словом, все, что нацелено на мировой рынок.

Образовательный процесс

Учебный год в китайских вузах разделен на два семестра: с сентября по январь и с марта по июль. Среди ключевых методов обучения: лекции преподавателей, самоподготовка и домашние письменные работы. В большинстве университетов принята система кредитов (баллов). Чтобы перейти на следующий курс, студент должен набрать определенную сумму кредитов по каждой из изучаемых дисциплин и сдать устный или письменный экзамен.

Предметы делятся на базовые и факультативные. Ключевые профессиональные дисциплины изучают все студенты факультета, а факультативные выбирают по интересам. Гибкая система позволяет каждому студенту зарекомендовать себя на рынке труда как уникального специалиста, прослушавшего особый образовательный курс.

В китайских университетах действуют строгие правила посещаемости, запрещающие опаздывать к началу занятий, уходить раньше преподавателя или пропускать лекции без уважительной причины.

Какой вуз выбрать иностранцу

В Китае расположено более двух тысяч высших профессиональных школ, колледжей и университетов, чей уровень технического оснащения конкурирует с ведущими европейскими вузами. Однако не все университеты имеют право принимать студентов из-за рубежа. Причина кроется в том, что Китай стремится повысить престиж своих вузов на мировой арене, поэтому по числу студентов-иностранцев лидируют наиболее статусные организации – Пекинский университет языка и культуры, Пекинский университет и Фуданьский университет в Шанхае.

Также стоит обратить внимание на университет Цинхуа, имеющий статус лучшего места для изучения технических наук в КНР. Желающим получить образование, максимально приближенное к традиционному китайскому, следует взять на заметку Нанкинский университет, находящийся в древней столице Китая. Его "предком" был императорский университет, созданный в 285 году, что определяет статус Нанкинского университета как одного из старейших в мире.

Дорого ли жить в Китае

Стоимость жизни и обучения в Китае в разы ниже, чем во многих европейских странах и США. Например, десяти тысяч рублей в месяц вполне хватит на полноценное питание, покупки и развлечения. Стоимость образования для иностранных студентов колеблется от двух до шести тысяч долларов в год по бакалаврским программам, не более семи тысяч долларов в год – для магистрантов, будущие доктора наук платят не более девяти тысяч долларов в год.

Общежития также не отличаются дороговизной: студенты платят за проживание от двух до десяти долларов в сутки. Стоимость колеблется в зависимости от города проживания (самые дорогие - Шанхай и Пекин) и оснащения.

Учеба в Китае

Важно: Иерархичность прослеживается в Китае практически во всем, поэтому общежития разделены на мужские и женские, а китайцы и иностранцы живут в разных корпусах. Общежития, как правило, находятся на одной территории с университетом, библиотеками, бассейнами и теннисными кортами. Выполнять домашние задания и готовиться к занятиям принято в библиотеках.

Стипендиальная поддержка

Студенты из России могут рассчитывать на финансовую поддержку правительства КНР для докторов, магистрантов и бакалавров. Ежемесячно стипендиаты получают от 800 до 2 000 юаней, то есть от 9 600 до 23 400 рублей. Стипендия позволяет иностранцам не беспокоиться об оплате обучения, проживания, питания и страховки.

По теме: Стипендии в Китае. Часть I, часть II

Дополнительно стимулируется популяризация китайского культуры: приезжающие по краткосрочным программам обмена, получают не менее 800 юаней каждый месяц. Решение о присвоении иностранному студенту статуса стипендиата остается за особым советом - China Scholarship Council. Посольство КНР принимает анкеты соискателей ежегодно до марта, также отправить заявку можно сразу в China Scholarship Council. Прошедшие отбор кандидаты получают направление в университеты Китая, где сами выбирают подходящую образовательную программу. Для исследовательской деятельности в Китае действует международная стипендия CHINA: UNESCO the Great Wall Fellowship Scheme, финансирующая проживание и проведение исследовательской работы.

Важно: Пакет документов стипендиата состоит из анкеты, копии аттестата или диплома, в некоторых случаях понадобится исследовательский проект. Документы заполняются на китайском или английском языке, в случае использования иных языков необходимо приложить перевод.

Студенческая виза

Чтобы остаться в КНР более чем на шесть месяцев, нужна долгосрочная виза. Для ее получения необходимо предоставить справку о прохождении медицинского обследования и заполнить Visa Application for Study In China (JW201). Важно отметить, что иностранцам категорически запрещается работать по студенческой визе.

Смотреть в будущее

Что можно сказать о студенте, уехавшем учиться в Китай? Он, в первую очередь, обладает стратегическим мышлением. КНР уже обогнала США по ВВП, его экономика растет, а западные кризисы мало влияют на планомерное продвижение страны вперед. Львиная доля бюджета страны тратится на образование и техническое оснащение университетов. Это гарантирует, что с каждым годом дипломы китайских вузов будут цениться все больше.

Полезные ссылки

Сайт, посвященный образованию в Китае для иностранцев

Анна Денисова 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.