Высшее образование в Новой Зеландии

2354
17 июл 2018 в 12:12

Учебная эмиграция – один из самых лёгких способов обосноваться в Новой Зеландии. Тем же, кто не собирается оставаться на зелёных островах навсегда, диплом новозеландского вуза поможет начать карьеру в любой англоязычной стране.

Общие черты высшего образования

В Новой Зеландии действуют 8 университетов, 18 технологических институтов (в отличие от университетов в них представлены в основном прикладные специальности и нельзя получить степень выше бакалавра) и около 600 специализированных школ, обучающих по программам высшего образования. Все 8 новозеландских университетов входят в общемировой рейтинг 500 лучших университетов мира 2015/16 по версии QS, при этом университет Окленда находится в первой сотне (82-ое место).

По теме: Способы эмиграции в Новую Зеландию

Новозеландские вузы славятся специальностями в сфере бизнеса, технологий, инженерии, медицины, биологических наук. Во всех университетах практикуется исследовательский подход, а преподавательский состав комплектуется из практикующих исследователей.

Новозеландская система высшего образования имеет много общего с британской. Это подтверждает интерес, который работодатели в Великобритании проявляют к выпускникам новозеландских вузов. Да и конкретно в Новой Зеландии для молодых специалистов созданы все условия для трудоустройства с помощью визы Post-study work.

При этом обучение по британским стандартам образования в Новой Зеландии стоит гораздо меньше, чем в других странах (Великобритании, Канаде, Ирландии или Австралии). Приблизительные расценки в университетах таковы:

  • гуманитарные и социальные науки ­– $15 000-25 000;
  • бизнес и экономика, компьютерные науки – $17 000-31 000;
  • инженерные науки – $25 000-40 000;
  • изящные искусства – $18 000-31 000;
  • медицинские специальности – $20 000-70 000;
  • право – $17 000-31 000.

obrazovanie-v-novoy-zelandii

Ещё одно преимущество – большое количество свободных мест на факультетах. Такая ситуация сложилась благодаря стабильному государственному финансированию образовательной сферы. Результатом интенсивных вложений стало существенное снижение конкурса при поступлении и смягчение требований к абитуриентам. Это не значит, что поступить в университет совсем легко, но и не так сложно, как в той же Великобритании. Кроме того, высшее образование в Новой Зеландии славится своим гуманизмом: несмотря на то что в ходе обучения к студентам предъявляются довольно строгие требования, диплом здесь не получают вместе с нервным истощением.

Для поступления в бакалавриат в Новой Зеландии нужно иметь не менее 12 лет образования. Выпускник российской школы не может поступить сразу в университет, ему придётся проучиться один или два курса на родине. Есть, правда, и другие пути. Можно, например, сначала поступить в технологический институт Новой Зеландии, а потом перевестись в университет. Другой вариант – прохождение продолжительных языковых курсов (в России, Новой Зеландии или других странах). Наконец, можно пройти подготовительную программу непосредственно в Новой Зеландии. Она называется «Foundation Programme» и проводится практически в каждом вузе и в других аккредитованных организациях.

Вузы страны

Оклендский университет технологии (Auckland University of Technology) ежегодно принимает свыше 27 тысяч студентов, из них примерно 2 500 – иностранцы. Здесь довольно много студентов «нетрадиционного возраста», то есть старше 25 лет.

Университет Линкольна (Lincoln University) посещают около 4 500 студентов в год. Научную базу вуза составляют специальности, связанные с сельским хозяйством и смежными областями (сохранение окружающей среды, рекреация, ландшафтный дизайн). Но есть и программы обучения инженерному делу и компьютерным наукам.

Университет Мэсси (Massey University) - альма-матер для 35 тысяч студентов (3 000 иностранцев). Его отличительная черта – большое число дистанционных программ. Мэсси имеет несколько филиалов в разных городах: Палмерстон-Норт, Окленд и Веллингтон. В университете большой выбор бизнес-программ, но есть и довольно необычные направления, вроде нанонауки и ветеринарии.

Университет Окленда (University of Auckland) – главный вуз страны. Он насчитывает более 40 тысяч студентов в 6 кампусах. Уникальность этого вуза заключается в так называемых «соединённых программах», обучение по которым даёт две степени (как правило, в смежных специальностях) в кратчайшие сроки.

Университет Кентербери (University of Canterbury) ежегодно посещают около 16 тысяч студентов.

Университет предлагает большое разнообразие учебных программ.

Университет Отаго (University of Otago) выбирает 21 тысяча студентов ежегодно. Это неудивительно, учитывая, что этот вуз - самый старый в Новой Зеландии. Университет Отаго предлагает лучшие исследовательские лаборатории в стране (его опережает только Университет Окленда).

Университет Вайкато (University of Waikato) зачисляет по 13 тысяч студентов ежегодно. Вуз начинал своё существование как педагогический колледж, и по сей день педагогические программы здесь самые сильные в стране.

Университет Виктории в Веллингтоне (Victoria University of Wellington) посещает 21 тысяча студентов ежегодно. На первый год обучения в общих классах сюда может поступить практически каждый, но при переходе на следующий год придётся пройти через особую процедуру подачи заявления. Вуз знаменит своими учебными программами в области права, гуманитарных и естественных наук.

studentyi-v-novoy-zelandii

Подача заявления

  • Процесс подачи заявления в каждом учебном заведении проходит по-своему. Тем не менее, есть некоторые общие моменты.
  • Мотивационное письмо, в котором нужно рассказать, почему абитуриент хочется учиться в Новой Зеландии, а не в родной стране, и поделиться своими профессиональными планами.
  • Перевод школьного аттестата и справка из университета об изученных курсах. Если в университете абитуриент освоил не менее 30 кредитов, справка из школы может и не понадобиться.
  • Результаты тестов. Наиболее распространённые - сертификаты ACT (American College Testing) или SAT (Scholastic Aptitude Test), но к рассмотрению могут быть приняты и другие тесты в зависимости от страны, в которой проживает абитуриент.
  • Языковой сертификат, подтверждающий уровень владения английским языком (минимально 79-80 баллов для TOEFL или 6 баллов для IELTS). Этот документ должны предъявить все, для кого английский не родной язык.
  • Оплата полной стоимости обучения или банковская выписка, подтверждающая наличие средств.
  • Оплата регистрационного взноса за подачу заявления. Стоимость варьируется в зависимости от университета: 25-50 новозеландских долларов (примерно 17-33 долларов США).

Кроме того, абитуриента могут пригласить на вступительное испытание или попросить представить дополнительные документы.

Учебу в новозеландском университете можно начать с первого или со второго семестров. Первый семестр начинается в феврале, поэтому заявление на поступление нужно подать не позже 1 ноября. Чтобы начать обучение во втором семестре (июль), рекомендуется подавать заявление до 1 марта.

Получение студенческой визы

Студенческую визу получают те, кто собирается проходить очное обучение сроком не менее трёх месяцев. Обычно виза действительна в течение одного академического года. Однако, если студент учится в вузе, у которого есть Меморандум о взаимопонимании с миграционной службой, есть шанс получить визу на весь срок обучения. А если студент получил стипендию, можно претендовать на визу, срок действия которой равен сроку выплаты стипендии (до четырёх лет).

К въезжающим по студенческой визе предъявляются общие иммиграционные требования: отсутствие серьёзных заболеваний и проблем с законом, наличие финансовых средств для проживания в стране. Не обязательно иметь всю необходимую сумму на счету, достаточно подтвердить имеющиеся источники финансирования: стипендии, заработок (работодатель должен подтвердить, что предоставит работу), спонсорская помощь, студенческие кредиты. Если уже оплачена аренда жилья на долгий срок, ее стоимость можно вычесть из необходимого денежного минимума. Для получения студенческой визы также понадобится справка о зачислении в вуз и подтверждение оплаты обучения (или доказательства того, что студент освобождён от оплаты обучения).

Подать заявление на студенческую визу можно онлайн. Подробнее о получении студенческой визы можно прочитать в этой статье.

Какие факторы надо учитывать при поступлении

Перед поступлением в вуз абитуриенты сталкиваются с проблемой выбора учебного заведения. Мы рекомендуем при этом учитывать следующие факторы.

Расположение. Новая Зеландия включает в себя два больших острова: Северный и Южный. Серверный – более оживлённый, здесь проживает 76 % населения. Южный остров не богат городами, зато здесь прекрасная природа и множество национальных парков, да и расходы на проживание значительно ниже.

Специализация. Большие университеты, как правило, предлагают широкий спектр специальностей, но довольно часто за определённым вузом закрепляется «репутация». Так, Кентербери имеет репутацию инженерного вуза, а Мэсси знаменит аграрными специальностями.

Внимание к иностранным студентам. Некоторые вузы имеют специальное подразделение, отвечающее за поддержку иностранных студентов. Такие подразделения помогают в поисках квартиры и других вопросах, связанных с обучением и проживанием в Новой Зеландии.

Стипендиальные программы для иностранцев. Стипендии в новозеландских вузах финансируются из трёх источников: государство, частные фонды и бюджеты самих университетов. Российским студентам не приходится рассчитывать на государственные стипендии, так как они ориентированы на страны тихоокеанского региона, а также развивающиеся государства Африки, Азии и Южной Америки. Однако практически всегда стипендии, предоставляемые самим вузом, доступны всем. Но этот вопрос лучше уточнить перед поступлением. Подыскать стипендию можно здесь.

Полезные ссылки

Официальный сайт Министерства образования Новой Зеландии

Официальный гид по получению студенческой визы в Новой Зеландии

Единый сайт всех университетов Новой Зеландии

Елена Батракова 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.