Визы

Визы и ПМЖ во Франции

Abroadz 27.05 в 08:52 0 248

Французские визы делятся на краткосрочные и долгосрочные. Долгосрочные в основном являются эквивалентом ВНЖ, получить их не очень просто. Куда легче дело обстоит с краткосрочными, которые дают прекрасную возможность познакомиться со страной.

Краткосрочная виза

Для получения виз этого типа (их, кстати, выдают на срок меньше 3 месяцев) нужно заполнитьанкету на французском или на английском языке. 

С общим спискомдокументов для получения краткосрочной визы можно ознакомиться по ссылке, здесь коротко будет рассказано о частных случаях.

Подаются документы в визовый центр

Виза для работы или учебы

Речь идет о кратковременной работе (сезонные работы, работа над проектом, сопровождение французского гражданина, подработка гидом или инструктором и так далее), потому что непрерывное пребывание на территории страны по этой визе не может превышать 90 дней.

Помимо документов для получения туристической визы, предоставляется:

  • приглашение (или его копия) от работодателя для работников;
  • документ о поступлении на курсы для учащихся;
    • договор “convention de stage”, заверенный отделением DIRECCTE (Региональной Дирекции по делам Предприятий, Конкуренции, Потребления, Труда и Занятости),для стажеров.

Также потребуется документ о финансовом обеспечении, например, подтверждение получения стипендии для учащихся, либо справка о заработной плате от работодателя или приглашающей организации.

Виза для заключения брака

Чтобы заключить брак с гражданином/гражданкой Франции, россиянке/россиянину нужно лично подать запрос на краткосрочную визу в консульство Франции.

Из дополнительныхдокументов требуется подтверждение от мэрии, где состоится церемония, частное приглашение от будущего супруга (супруги), копия его (ее)паспорта.

Долгосрочные визы

Для получения любой долгосрочной визы заполняется анкета (на французском или на английском) и формуляр OFII. Дальнейший требуемый набор документов будет зависеть от типа запрашиваемой визы.

Виза для супругов французских граждан

После заключения брака гражданином/гражданкой Франции необходимооформить долгосрочную визу, эквивалентную ВНЖ, а также сдать два теста (Базовые знания французского языка, Ценности французской республики) воФранцузском институте.

Вместе санкетой, фотографиями, паспортами и прочим и необходимыми документамив визовый центр подается и свидетельствоо заключении брака.

Для получения ПМЖ супругам требуется прожить вместе несколько лет, но право на его выдачу правительство Франции оставляет за собой.

Студенческая виза

Список документов довольно широк, он естьна сайте консульства.

Учеба во Франции – отличный вариант для получения ВНЖ, а после и ПМЖ в стране. Процесс натурализации сокращается до двух лет в случае окончания французского ВУЗа (подробнее об этом в следующей статье — прим. Ред.).

Виза “гость”

Эта виза для обеспеченных людей. Владельцы или арендаторы недвижимости на длительный срок могут получить визу и ВНЖ на год, а по истечении срока подать прошение на продление. Для получения гражданства необходимо непрерывно находиться на территории Франции в течение пяти лет.

Данный тип визы не разрешает работать на территории страны.

К стандартному списку добавляются документы о наличии жилья во Франции и документы, подтверждающие финансовую обеспеченность.

Рабочая виза, виза для трудоустройства на уже существующее предприятие во Франции

По законам Пятой республики перед тем, как взять иностранца на работу, работодатель обязан попробовать подыскать сотрудника среди французских специалистов с аналогичными навыками и опытом работы, соответственно, для иностранца уровень конкуренции становится гораздо выше.

Если с документами все в порядке, после рассмотрения обращения власти дадут положительный ответ. На основе этого бланка в префектуре на территории Франции можно будет получить годовую карту пребывания (ВНЖ).

После 5 лет работы подается заявка на ПМЖ. Через пару лет можно начинать процесс натурализации - получения гражданства Франции.

Виза для изучения языка и работы в семье, виза для учебной и оплачиваемой стажировки

Для тех, кто отправляется обучаться на языковых курсах, проходить учебную или оплачиваемую стажировку, работать в семье (Au pair), в визовый центр Посольства Франции нужно предоставить документ о записи на курсы французского языка во Франции, договор остажировке илидоговор о найме.

Au pair – приемлемый вариант для молодых людей (обычно девушек). Уход за семьей (чаще имеется в виду няня, реже – уход за престарелыми) не требует особых усилий, но обеспечивает длительное пребывание в стране.

Виза для основания предприятия во Франции

Получение такой визы и ведение бизнеса во Франции – наиболее верный, хотя и тернистый, путь для получения ПМЖ и гражданства Франции.

Дополнительные документы: формуляр CERFA nº13473*01, справка о несудимости, заявление об отсутствии статуса банкротства, бизнес-план проекта с распределением бюджетана несколько лет, договор аренды помещения и другие документы. Полный список по ссылке.

Если обращение за визой одобрено, выдается карта коммерсанта. Карта узаконивает пребывание во Франции. При успешном ведении бизнеса и отсутствии нарушений через год консульство выдаст ВНЖ на годовой срок. А через два года успешной работы возможно получить ВНЖ сроком на 10 лет.

По прошествии пяти лет можно обращаться за получением ПМЖ. Но бизнесмен обязуется большую часть этого времени проводить во Франции.

Виза “competences et talents”

Подобную визу выдают тем, кто собираетесь развивать какой-либо культурный проект на территории Франции. К основному пакету документов нужно приложить резюме на французском языке, презентацию проекта, в которой будет рассказано, какую пользу он принесет для России и Франции, а также справкис работы, дипломы, публикации– все, что подтвердит способность заявителя выполнить проект.

Виза “vacances-travail”

Молодые люди (от 18 до 30 лет), желающие поработать во Франции во время каникул, могут запрашивать визу “vacances-travail”. Она разрешает находиться в стране до 4 месяцев - это хороший срок для знакомства с культурой, изучения французского и получения нового опыта.

Для получения этойвизы не нужно собирать много документов: анкета, фотографии, паспорта (заграничный и российский), авиабилеты в обе стороны, выписка со счета, справка об отсутствии судимости, медицинская справка.

Отправиться во Францию со статусом беженца

Беженец по прибытии должен обратиться в префектуру и заполнить соответствующие документы. При заполнении анкеты надо указать информацию о себе и объяснить причину обращения за политическим убежищем именно во Франции, а также сообщить адрес, на который позже пришлют анкету и карту пребывания. Если все сложится удачно для просителя, ему выдадут карту беженца.

Карта легализует нахождение беженца в стране, на её основании выплачиваются пособие, оказываются медицинские услуги.

Исключительный экономический вклад

Можно получить ВНЖ за особый экономический вклад – “Contibution economique exceptionnelle”. Для этого бизнесмен должен инвестировать в экономику Франции 10 млн. евро, либо создать или сохранить минимум 50 рабочих мест.

Натурализация и получение гражданства

Процедуру натурализации, то есть получения гражданства, могут пройти лица, проживающие во Франции 5 лет и более. Для студентов, спортсменов и служащих французской армии срок сокращается.

Наличие недвижимости может оказаться преимуществом при принятии решения о получении гражданства.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.