Личный Опыт: как остаться в Испании после магистратуры

920
07 июн в 13:41

Герои статей нашего цикла статей не согласны с Грибоедовым и считают, что фраза «где родился, там и пригодился» явно не про них. 

В этих материалах мы рассказываем об иммиграции людей в разные страны разными путями: кто-то поступил в вуз, кто-то открыл свой бизнес, а кто-то нашел отличную работу. В общем, только реальный опыт реальных людей.

В этой статье Катя Привалович, автор канала BarcelonaLive, рассказала о том, какие существуют способы остаться в Испании после окончания магистратуры. 

Первую статью Кати о поисках работы в Испании читайте здесь

Предистория. Переезд в Барселону

Мне очень давно хотелось поехать учиться за границей и, когда в 2018 году появилась такая возможность, я с удовольствием ею воспользовалась. Свой первый университет я закончила в 2009 году в Петербурге, несколько лет работала по специальности, но потом перешла в гостиничный бизнес.

undefined

В 2018 году я уже несколько лет проработала управляющей отеля в России и Танзании. Я прекрасно понимала, что если я хочу и дальше развиваться в этом направлении, без профильного образования мне не обойтись. Особенно в Европе.

Именно в Танзании я начала вести свой канал BarcelonaLive, с тех пор, описываю процесс поступления, учебы и работы в реальном времени.

Барселону и университет я выбирала основываясь на эмоциях. Мне нравится город, мне нравится климат и море, к тому же меня привлекает относительная приближенность к России и возможность видеться с близкими чаще, чем раз в год. К сожалению, моего уровня испанского даже близко не хватило на то, чтобы искать испаноязычные программы. 

Не то чтобы я совсем не учитывала подводные камни и негативные особенности переезда в Испанию (сложность поиска работы без знания языка, не дружественность эмиграционной политики), просто на том этапе, для меня эти факторы не играли ключевую роль.

Так, в октябре 2018 года я начала англоязычную программу MBA in Hospitality & Tourism в EAE Business School. И уже через несколько месяцев озаботилась поиском стажировки и возможности остаться в стране после окончания университета.

undefined

Выпускной

Как можно остаться

Многие европейские страны, стремятся удержать молодых и талантливых выпускников и поэтому предлагают специальные визы для поиска работы. Со стороны иностранного студента кажется, что Испания в этом совсем не заинтересована. Я не знаю, связано ли это с тем, что уровень безработицы среди молодежи в стране очень высок и государство не хочет усиливать конкуренцию для своих граждан или причина, как часто тут бывает, в местной неорганизованности. Тем не менее, факт остается фактом - остаться в Испании после окончания ВУЗа - это тот еще квест.

Коротко расскажу про наиболее популярные возможности продления разрешения на проживания, связанные с работой и учебой, и остановлюсь более подробно на той опции, который воспользовалась сама.  

undefined

Рабочая виза для высококвалифицированного специалиста

Синяя Карта, Tarjeta Azul. Здесь все также, как и с любой аналогичной программой Blue Card в другой европейской стране. Нужно приглашение на работу от компании, которая имеет право (сертификат) нанимать иностранных работников. Компания-спонсор должна доказать вашу исключительность и обеспечивать вам достойную зарплату. Сумма может разниться, в том числе из-за некоторых условий или расти со временем. Например, в моем случае (старше 30 лет) моя минимальная зарплата должна была бы составлять не менее 41 000 евро в год на позиции специалиста или порядка 55 000 евро на руководящей позиции. Важно понимать, такой уровень зарплат для высококвалифицированных специалистов - это очень типично для Германии и Нидерландов, но не для Испании. Уровень зарплат в Барселоне, включая IT-компании, существенно ниже. Кроме того, никаких поблажек для испанских выпускников программа не предоставляет. Таким образом, рабочая виза - это достаточно экзотический вариант. Я лично не знаю никого, кто таким образом остался в Испании после университета.

Последующее обучение и дальнейшая оседлость 

Однажды я услышала отличное (и главное правдивое) выражение - Barcelona is the city of overqualified Russians and Ukranians. И вправду, большинство моих русскоязычных знакомых продолжают жить в Испании по студенческой визе и получать один диплом за другим. В этом случае, первая учеба на языковых курсах выглядит очень разумно. На второй год, можно запросить продление резиденции на том же основании, а можно поступить в магистратуру. Популярность этого варианта обусловлена тем фактом, что после нахождения в стране более трех лет и соблюдении некоторых условий, есть возможность податься на визу по оседлости. Насколько я знаю, ни одна европейская страна не позволяет конвертировать любой статус (включая нелегальное нахождение в стране) в вид на жительство. Два основных типа ВНЖ по оседлости это социальная и рабочая оседлости, оба предполагают доказательство интеграции в сообщество и пред-контракт (предварительное согласие работодателя вас нанять после оформления резиденции).

Это хороший вариант, если вы планируете повышать уровень образования из года в год (например, языковые курсы > магистратура > аспирантура) и у вас есть финансовые средства для того, чтобы жить в Испании не менее трех лет. Подрабатывать можно, но не более 20 часов в неделю. Вероятнее всего это будут не самые интересные позиции с точки зрения профессионального развития. Кроме того, при каждом продлении нужно будет показывать наличие финансовых средств на счету для проживания и оформлять платную медицинскую страховку. 

Еще один немаловажный момент - студенческая виза является основанием для временного пребывания (estancia), а не разрешением на временное проживание (residencia). На первое время разница не такая уж и большая, но нужно знать что время по estancia не будет учитываться в дальнейшем для подачи на долгосрочный ВНЖ или гражданство.

Предпринимательство

Если вы чувствуете в себе силы и предпринимательскую жилку, можно открыть испанский аналог ИП - Autónomo и стать независимым работником (trabajador autónomo). В отличии от большого бизнеса и необходимости инвестиций, вы можете начать свое небольшое дело (например, вести социальные сети, делать видеомонтаж, работать в индустрии красоты и проч) и на этом основании запрашивать резиденцию. Интересно что стать малым предпринимателем в Испании легче, чем найти работодателя готового быть спонсором вашей визы. Это не самый распространенный путь, но вполне реальный. Чаще рассмотрение документов по этому основанию проходит даже быстрее, “обычного” студенческого продления. 

Резиденция для недавних выпускников

Есть еще один закон (Ley 14/2013 DA 18a), о котором почему-то чрезвычайно мало информации в интернете. Согласно ему недавний выпускник имеет право запросить резиденцию для поиска работы, продолжительностью до 12 месяцев или для осуществления рабочей стажировки, продолжительностью до 24 месяцев. Именно этой возможностью - резиденция с правом для работы (стажировки) для недавнего выпускника - я воспользовалась. Про ситуацию получения резиденции для поиска работы, упомянутой в этом законе, я ничего не знаю, поэтому рассказать подробно не могу. 

Особенности резиденции по работе для недавних выпускников

Из-за схожести названий рабочую практику часто путают со студенческой практикой. Вторая - подвид студенческой резиденции, согласно которой вы не получаете зарплату, а только материальную помощь от работодателя (т.н. bolsa de practica), которая обычно составляет от 200-500€. 

Рабочая практика - это как раз резиденция. Рабочий контракт составляется по специальной форме (contrato de trabajo en practicas), в котором указывается полученное образование и описание ваших обязанностей (они как-то должны пересекаться), условия и руководитель практики. На первый год ваша зарплата не может составлять менее 65% от нормальной зарплаты на должности, на второй не менее 75%. Кстати, этот пункт не обязывает компанию платить вам меньше - например, в моем случае у меня прописана полная зарплата. 

Как и с любым вариантом, подводные камни есть везде. Наиболее существенные из них следующие: 

Вы должны иметь официальный диплом о высшем образовании, полученный не более 2х лет назад. Ваше образование должно быть связано с вашей работой. 

В Испании есть два типа магистратуры (и дипломов): oficial (полученный в университете, имеющем государственную аккредитацию программы) и  privado (выданный частным университетом). Выбирая программу, важно выбрать программу в результате которой вы в итоге получите диплом государственного образца. Например, мой частный университет предлагал тройную квалификацию: два частных диплома и один государственный, от Политехнического Университета  Каталонии. Именно справку из Политеха я прикрепляла при подаче документов (сам диплом нужно ждать пару лет).

Соответствии профессии и специальности - это достаточно гибкий пункт. Мое образование - MBA in Hospitality and Tourism Management, а должность Business Development Manager. Из схожего - управление и то что моя компания работает с отелями (эта связь раскрывается в контракте). 

Рабочая резиденция выдается на срок до 2х лет без возможности дальнейшего продления.

Да, если остаться в Испании с этой резиденцией до конца ее срока, необходимо будет вернуться обратно домой. Продлить или переоформить на другой тип - нельзя. Но, через год работы по этой визе, можно начать процесс переоформления этой резиденции на простую рабочую (с той же компании или с другой). Главное - не пропустить сроки.

Ваша карточка иностранца привязана к конкретному работодателю.

Это нужно учитывать ,если вы решите компанию поменять. Как я узнала совсем недавно,  если по каким-то причинам вы эту работу теряете (моя компания чуть не закрылась в период пандемии), у вас будет 1 месяц, чтобы найти нового работодателя и подать документы на смену компании, к которой привязана карточка TIE (tarjeta de identidad de extranjero - удостоверение личности иностранца). Из хорошего: пока идет процедура смены, вы имеете право начать работу с новой компанией и не ждать решения от иммиграционных властей.

Вам все равно нужно найти компанию, которая будет заинтересована в вас, как работнике. 

Да, найти работодателя и убедить его в своей уникальности, все равно придется. Из хорошего: найм по этой процедуре - очень простой и безболезненный для компании. Я сначала устроилась на студенческую практику (продлила студенческую резиденцию), проявила себя и без спешки переоформила документы на рабочую резиденцию. О моем опыте поиска можно почитать на канале

При всех отмеченных НО, это полноценная резиденция в Испании, которая позволяет не только проживать на территории Королевства и официально работать, а так же быть включенным в систему государственного медицинского страхования (в случае Каталонии, это CatSalut), иметь право на оплачиваемый отпуск, и даже, что я узнала в связи с ситуация пандемией, право, в определенных случаях, на государственное пособие по безработице. 

undefined

Оформление документов

Итак процесс для меня выглядел следующим образом:

  • Получение национальной визы типа D (для учебы) в Консульстве Испании в Санкт-Петербурге. Виза выдается на срок 90 дней
    • Въезд на территорию Испании и оформление разрешение на временное пребывание (estancia) - зеленую карточку TIE (на ней написано Extranjeros - иностранцы), срок действия до конца обучения (указывается в письме-приглашении от университета). В моем случае примерно 9 месяцев, с октября по июнь.
  • В мае я нашла стажировку, подписала документы и в июне подала на продление студенческого пребывания. Удивительно, но самое сложное здесь было подписать договор со стороны университета. Документы я подала в июне, ответ получила через 4 недели (проверяется онлайн). Пока действовала первая карточка я успела слетать в Россию и вернуться за день до даты ее окончания. 
    • На основании полученного положительного решения (favorable), подала на замену зеленой TIE. В этот раз срок действия почему-то был до конца февраля, хотя документы на практику были до января.
  • Совместно с юристами, подготовила документы со стороны компании и от кандидата на ВНЖ для выпускника и подала в середине ноябре. Это процесс с silencio positivo. Если от службы иммиграции ответ не получен в установленный срок (по этой процедуре 45 дней), то прошение считается одобренным. Положительный ответ я получила удивительно быстро, через 10 дней. 
    • С положительным ответом подалась на замену карточки и получила розовое TIE (permiso de residencia) на срок действия контракта, на 2 года с момента одобрения прошения.

undefined

Как я отметила, на резиденцию я собирала документы и подавала прошение с помощью юристов. Когда встал вопрос моей дальнейшей жизни в компании, я поняла что разобраться с местными законами, мне будет достаточно проблематично. Юристов я искала по рекомендации - спросила нескольких русскоязычных знакомых, а также через мою компанию, запросила рекомендацию от центра поддержки предпринимательства в Каталонии. В итоге в августе я написала в пять компаний. Только четыре ответили (две - спустя почти месяц!), а итоговое предложение выслали только две. При выборе я руководствовалась скоростью и четкостью ответа, общей адекватностью, предложенными путями решения ситуации (например, про визу выпускника одна компания даже и не знала) и ценой. Компанию, которую я в итоге выбрала, мне порекомендовал мой знакомый. Именно они подсказали мне вариант с этим типом ВНЖ.

Услуги юристов (консультация, сбор и подача документов, получение ответа, запись на подачу TIE) мне оплатил мой работодатель. Насколько я знаю, это не самая частая история, поэтому, наверное, не стоит выяснять этот вопрос на этапе собеседования.

Список документов, включает в себя:

  • Со стороны кандидата
    • Форма EX-04 (сбор порядка  20€)
    • Скан загран паспорта, всех страниц
    • TIE (действующая студенческая карточка)
    • Справка от университета (официальной программы)
    • CV (резюме) - нужно больше для юристов, подготовить документы
  • Со стороны компании:
    • Уставные документы компании (CIF,  Акт о регистрации компании)
    • Подтверждение права подписи (от компании), копия удостоверения личности этого человека (обычно, директор)
    • Трудовой договор работы-практики (заполняется по специальной форме)

Заключение

undefined

Весь процесс оказался достаточно безболезненным и беспроблемным для всех участников. Так как я работаю в очень маленькой компании, которая никогда до этого не имела дела с иностранцами, процессом оформления документов с их стороны я занималась сама. И это действительно просто для компании.

Поэтому если вы боитесь ехать в Испанию только из-за сложностей с визой - будьте готовы к работе и дерзайте. Просто не будет, но точно будет интересно.

Читайте другие истории из личного опыта:

Аспирантура во Франции: личный опыт 

Личный опыт: учебная иммиграция в Германию из России 

Личный опыт: рабочая и бизнес-эмиграция в Эстонию 

Личный опыт: учебная и рабочая иммиграция во Францию из России 

Личный опыт: как стать стипендиатом престижных программ и продолжить карьеру в Европе 

Личный опыт: Как искать работу в Испании после магистратуры 

Личный опыт: стать стипендиатом Atlas Corps 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.