Skip to main content

Бизнес-эмиграция в Гонконг

Гонконг – один из самых активно развивающихся экономических центов Азии. Наравне с Сингапуром, он представляет собой весьма привлекательное направление для бизнес-эмиграции. Гражданам Российской Федерации не нужна виза на пребывание там сроком до 14-ти дней. Поэтому огромное количество наших соотечественников уже побывали в этом царстве небоскребов и технологий, которое наполнено вибрирующей энергией даже глубокой ночью.

В этой статье мы расскажем о весьма интересном, но пока не очень известном способе деловой эмиграции в Гонконг. Он может стать взлетной полосой для молодых (и не очень!) профессионалов.

Бизнес-эмиграция в Гонконг: Quality Business Admission Scheme

Принятая в 2006 года программа Quality Business Admission Scheme (QBAS) направлена на привлечение в страну талантливых специалистов, которые могут внести свой вклад в экономическое развитие Гонконга. Виза по этой программе выдается обычно на год. Без какой-либо привязки к месту работы и спонсору. В отдельных случаях первичный срок визы может быть продлен до 24 месяцев. В течение этого года держатель визы может трудоустроиться в компаниях Гонконга. Или развивать свое собственное дело. На выдачу виз по программе Quality Business Admission Scheme существует ежегодные квоты. Правительство Гонконга планирует увеличить их количество в ближайшее время. Основные претенденты на визу QBAS:

  • специалисты в области информационных технологий, телекоммуникаций, финансов
  • а также деятели культуры и искусства.

Требования к кандидатам

Для участия в программе Quality Business Admission Scheme и получения визы кандидат должен отвечать ряду требований, которые не только убедят гонконгские власти в благонадежности будущего эмигранта, но и послужат основанием для дальнейшего тестирования.

  • Заявитель должен быть не моложе 18 лет на момент подачи заявки на участие в программе.
  • Заявитель должен подтвердить свою финансовую состоятельность и возможность покрывать все свои расходы в Гонконге в течение года, независимо от того, сможет он найти там дополнительный источник дохода или нет (недвижимость, выписки из банка, доля в бизнесе).
  • У заявителя не должно быть судимостей или другого криминального прошлого, а также нарушений миграционной политики как Гонконга, так и других государств или административных районов.
  • Заявитель должен владеть китайским или английским языком на высоком уровне, достаточном для профессионального использования.
  • Заявитель должен иметь высшее образование, подтвержденное дипломом аккредитованного вуза, признаваемого многими странами мира.
  • Он не должен быть гражданином Афганистана, Камбоджи, Лаоса, Кубы, Северной Кореи, Непала или Вьетнама.

Эмиграция в Гонконг

Иммиграционная служба Гонконга разработала два теста. По ним кандидаты должны набрать определенное количество баллов (минимальное – 80). Можно выбрать любой из двух тестов: General Points Test и Achievement-based Points Test.

General Points Test – тестирование на основе общего кругозора и квалификации. Тут принимаются во внимание такие факторы, как возраст, квалификация, опыт работы, знание языка (английского или китайского, а также дополнительных иностранных), семейное положение. За каждый из пунктов дается от пяти до сорока баллов. Рассчитать свое количество баллов можно с помощью таблицы, предоставленной иммиграционной службой Гонконга.

Achievements-based Points Test –  тестирование, призванное выявить кандидатов с выдающимися профессиональными достижениями. В этом тесте всего два пункта, за которые начисляются баллы, сразу по 195 за каждый – наличие награды исключительной мировой ценности (Нобелевская премия, олимпийские медали, международные и национальные премии) и наличие научной или исследовательской работы, которая сыграла важную роль в индустрии, в рамках которой соискатель и претендует на визу.

Участие в программе

Итак, если претендент на визу по схеме Quality Business Admission Scheme понимает, что ему вполне по силам (и по баллам!) участие в программе, то следует вплотную заняться подготовкой документов.

Прежде всего нужно заполнить официальную форму заявки. Заявка должна быть подкреплена копиями документов, подтверждающих предоставленную в анкете информацию. Это:

  • копия страницы загранпаспорта с личной информацией;
  • копия документов, подтверждающих финансовую состоятельность заявителя (выписки из банка, наличие недвижимости и/или доли в бизнесе, результаты аудита и так далее);
  • сертификат о владении китайским или английский языком (например, TOEFL или IELTS для английского и PCS или HSK для китайского);
  • подтверждение уровня образования и/или квалификации в той области, в рамках которой соискатель планирует получить визу (сертификаты, дипломы);
  • подтверждение прохождения профессиональных курсов и тренингов (при наличии);
  • доказательства опыта работы по искомой специальности (письма с места работы на официальном бланке компании, контракты о трудоустройстве, для владельцев бизнеса – регистрационные документы компании, аудиторские отчеты, финансовые обязательства, подписанные соискателем от имени компании).

Для соискателей, претендующих на получение визы на основании выдающихся достижений, нужно также предоставить:

  • международные сертификаты;
  • опубликованные научные работы или статьи;
  • рекомендательные письма от работодателей или научных руководителей;
  • почетные дипломы или грамоты.

Все эти документы, переведенные на английский или китайский язык сертифицированным агентством или переводчиком, должны быть отправлены по почте или поданы лично в иммиграционную службу Гонконга по адресу Quality Migrants and Mainland Residents Section Immigration Department, 6/F, Immigration Tower, 7 Gloucester Road, Wan Chai, Hong Kong.

Гонконг

В течение недели после получения иммиграционной службой пакета документов соискателю будет отправлено соответствующее подтверждение. Далее иммиграционная служба будет принимать решение о квотах и выдаче виз, исходя из:

  • социально-экономических нужд Гонконга на текущий период
  • количества набранных каждым соискателем баллов.

Те, кто набрал нужное количество баллов, но не попадает в программу, будут в первую очередь рассматриваться во время следующей волны отбора кандидатов. Квоты устанавливаются каждый квартал. Тем, чья заявка была одобрена, иммиграционная служба отправляет:

  • так называемое Approval-in-Principle Letter
  • и приглашение на интервью, которое должно состояться в течение трех месяцев с момента отправки письма.

С этим письмом и оригиналами всех документов, копии которых приложили к анкете, соискатель въезжает в Гонконг по туристической визе. Кстати, гражданам России открыт безвизовый въезд на срок до 14 дней. Далее – приходит на интервью в иммиграционную службу. Там же нужно будет оплатить визовый сбор в размере HK$160 за человека. Виза по схеме QBAS будет выдана после того, как департамент иммиграции проверит все предоставленные оригиналы документов. Обычно срок верификации не превышает одну неделю. Получение Approval-in-Principle Letter не является стопроцентной гарантией последующей выдачи визы!

Бизнес-эмиграция в Гонконг: правовые вопросы

Держатель визы QMAS может оставаться в Гонконге в течение одного года и работать в местных компаниях и на предприятиях, а также организовывать частный бизнес. Сфера деятельности собственной компании, разумеется, должна быть напрямую связана с той специализацией, по которой соискатель получал визу, – ведь ему разрешили жить и работать в стране для того, чтобы развивать именно ту индустрию, в которой он уже является высококвалифицированным специалистом.

В отличие от претендентов на получение стандартной рабочей визы в Гонконг категории Z, участники программы QMAS не обязаны при подаче документов предоставлять подписанный контракт с компанией-нанимателем и могут искать подходящую работу уже на месте. Поэтому потенциальные работодатели с большим пиететом относятся к таким соискателям. Во-первых, самой компании не нужно заниматься оформлением работника заранее. Во-вторых, иммиграционная служба уже проверила его “на вшивость” и убедилась в достойном реноме. В-третьих, нанимать сотрудников после личного общения намного плодотворнее, чем решать такой вопрос удаленно. Некоторые работодатели Гонконга указывают наличие визы QMAS как обязательное условие для сотрудников-иностранцев.

Как было сказано выше, виза QMAS выдается на год. Но при необходимости её можно продлить. Для этого необходимо подать документы не позже, чем за 4 недели до ее истечения. Скорее всего, иммиграционная служба запросит подтверждение того, что виза использовалась «по назначению»:

  1. эмигрант нашел работу по специализации, которая оговаривалась во время получения визы
  2. или открыл свой бизнес.

Кстати, чтобы продлить визу QMAS первый раз, достаточно устроиться на должность рядового квалифицированного сотрудника или менеджера. Без каких-либо ограничений по компаниям. А для второй пролонгации придется продемонстрировать продвижение по карьерной лестнице.

Важным преимуществом визы по схеме Quality Business Admission Scheme является возможность привезти с собой семью (жену/ мужа и детей до 18-ти лет). В таком случае, придется доказывать возможность содержать не только себя, но и членов семьи. Для получения разрешения на въезд и пребывание в Гонконге ближайшие родственники основного держателя должны заполнить форму ID 997 для иждивенцев и зависимых лиц. Им будет выдана Dependent Visa, которая дает право:

  • работать и учиться в Гонконге без получения каких-либо дополнительных разрешений
  • претендовать на вид на жительство после семи лет пребывания в стране.
Close Menu

Abroadz — Гид По Иммиграции

Наш проект существует с 2016 года. И наша главная задача — сделать процесс иммиграции и получения международного опыта максимально простым и понятным.

Мы помогаем поступить в зарубежные вузы, найти работу, открыть бизнес, получить паспорт другой страны и во многом другом.

Контакты