Skip to main content

Бизнес в Австралии

В настоящее время Австралия занимает третье место по качеству жизни благодаря:

  • высокому уровню медицинского обслуживания
  • социальным программам
  • качественному образованию
  • низкому уровню безработицы (около 6%).

Да и бизнес-сфера не осталась без внимания властей. Здесь сложился благоприятный климат для развития предпринимательства из-за государственных инициатив. Например, в 2016 году правительство выделило $1.1 миллиарда на стимулирование инноваций и поддержку стартапов. Кроме того, развивающимся проектам предоставляются многочисленные гранты и льготы. Чаще всего это налоговые льготы и предоставление инфраструктурных услуг на особых условиях. Например, технологические стартапы, которые не смогли выйти на прибыль в течение отчетного периода, полностью освобождаются от выплаты налогов. Более успешные стартапы, получающие прибыль, выплачивают только 55% обязательных налогов.

Волшебство в стране Оз

Плюсов для открытия и продвижения бизнеса в Австралии действительно немало. Одним из важных преимуществ является прозрачность законов и отсутствие несвоевременных проверок. Это не только гарантирует спокойствие самого предпринимателя и его команды, но и упрощает привлечение инвестиций.

Конкурентов у австралийских стартапов пока не так много, несмотря на быстрые темпы развития экономики. Дело в том, что австралийский рынок достаточно обособленный в силу географической отдаленности от других стран. Американские компании не очень активно на него выходят. Это дает австралийским стартаперам свободу действий. Они могут создавать локальные аналоги известных мировых компаний, не боясь жесткой конкуренции. Например, австралийский вариант сервиса коллективных скидок Groupon – стартап Spreets – был продан компании Yahoo за 40 миллионов долларов еще до того, как Groupon вышел на IPO. Именно в Австралии были изобретены такие уникальные проекты, как небезызвестный Freelancer (сервис поиска фриланс-задач по всему миру), GoGet (приложение, позволяющее арендовать любую именную машину GoGet, разблокировав ее с помощью специальной смарт-карты), Shoes of Prey (изготовление любой обуви по уникальному дизайну, созданному пользователем).

Большую роль в развитии бизнес-климата Австралии также играет низкий уровень преступности. И речь идет не только о преступности в стране в целом, но и о нарушениях корпоративной этики. Маловероятно, что бухгалтер с австралийским менталитетом будет помогать отмывать деньги, а офисный персонал – воровать поставки со склада.

Активное участие населения в развитии предпринимательства доказывают и исследования. Согласно опросу, проведенному Australian Centre for Entrepreneurship (ACE) при Queensland University of Technology, 10,5% взрослого населения Зеленого континента в той или иной степени участвуют в каком-то развивающемся проекте.

Бизнес в Австралии: стартап виза

Стартап-визы в Австралии были введены еще в далеком 1970-м году. В настоящее время они носят название Business Innovation (Provisional) Visa (подкласс 188) и выдаются сроком на 4 года.

Такая виза дает своему держателю возможность:

  • организовывать или развивать уже существующий бизнес на территории страны
  • пересекать границу Австралии неограниченное количество раз в течение срока действия визы
  • привезти сюда членов семьи. Например, партнера по официальному или гражданскому браку, детей, находящихся на иждивении. Или других зависимых родственников. Кстати, родственники имеют право проживать, учиться и работать на территории Австралии.

По истечении срока временной визы (4 года) стартапер может претендовать на получение постоянной визы этого же типа (Business Innovation (Permanent) Visa (подкласс 888)), а вместе с ней и ПМЖ. Для этого потребуется всего лишь заявка от штата, который выступал в качестве приглашающей стороны во время получения временной визы.

Требования к соискателям

К претендентам на получение стартап-визы правительство Австралии выдвигает ряд обязательных требований. Соискатель должен:

  • быть не старше 55 лет
  • не иметь судимости или долгов перед Австралией
  • не иметь проблем со здоровьем (придется пройти медкомиссию)
  • пройти бизнес-тест Points Test, набрав при этом не менее 65 баллов.

Баллы в тесте начисляются в соответствии со следующими категориями: возраст, знание английского языка, профессиональные и академические достижения, управленческий опыт, владение личными или бизнес-активами и инновационными патентами. Более подробно схему начисления баллов можно посмотреть на официальном сайте Департамента Иммиграции и Охраны Границ Австралии (DIBP). Все это – личные данные заявителя. Но есть и критерии к нему как к предпринимателю. Так, он должен владеть более 51% бизнеса с оборотом менее AUD 400 тысяч в год, более 30% – с оборотом более AUD 400 тысяч в год или более 10%, если акции этой компании открыто котируются на фондовых биржах.

Обязательным условием получения визы Business Innovation (Provisional) Visa является приглашение от правительства одного из штатов или территорий Австралии. Чтобы заручится правительственным приглашением, предприниматели, отвечающие всем вышеперечисленным требования, должны подать бесплатную заявку на Expression of Interest (EOI) через онлайн-систему SkillSelect на сайте Департамента иммиграции и охраны границ австралии. После получения приглашения на подачу документов соискатель должен в течение 60-ти дней подать онлайн-заявку на получение необходимой ему визы. При этом он может находиться как на территории Австралии, так и за ее пределами.

Консульский сбор за визу составляет AUD 4780, плюс дополнительные AUD 1195 за каждого члена семьи младше 18-ти лет или AUD 2390 за каждого взрослого члена семьи.

Startup Weekend в Австралии

Среди молодых предпринимателей Австралии пользуются большой популярностью международные мероприятия под названием Startup Weekend – интенсивная стартап-тренировка, которая позволяет представить свой проект на суд экспертов и специалистов, собрать талантливую и опытную команду, побыть в роли спикера или просто набраться знаний, слушая выступления других. Startup Weekend’ы проводятся практически во всех более-менее крупных городах страны: Канберре, Сиднее, Брисбене, Аделаиде, Мельбурне. Тематика мероприятий разнится. Например, недавние уикенды были посвящены развитию информационных и медицинских технологий, сельского хозяйства и рациональному использованию ресурсов.Подробное расписание Startup Weekend’ов можно посмотреть на официальном сайте мероприятия. Билет полноценного участника, который дает возможность посещать все мастер-классы, лекции, торжественные мероприятия, а также представить свой проект (так называемый питч длиной всего в одну минуту), стоит AUD 69 – 99. Для иностранных предпринимателей, которые планируют дальнейшее развитие своего проекта в Австралии, это отличный шанс узнать больше об особенностях рынка, найти единомышленников и даже инвесторов.

Бизнес в Австралии: помощь и поддержка

Одним из самых известных инкубаторов Австралии является Innovyz, который поддерживает проекты в области инновационных технологий. Первоначально инкубатор был создан для помощи местным предпринимателям. Но сейчас подать заявку на участие в программе могут стартаперы со всего мира. Набор стартапов происходит раз в год, квота составляет десять проектов. Стандартная программа инкубатора длится 9 месяцев. На этот срок вся команда (минимум 4 человека) должна переехать в Аделаиду. Там и находится штаб-квартира Innovyz. Однако, существует и экспресс-вариант программы – всего 3 месяца «интенсива». Именно такой вариант и выбрал украинский стартап Skwibl, получивший от Innovyz капитал в размере AUD 20 000 и прочие услуги, включая обучение, на сумму более AUD 500 000 в обмен на долю в бизнесе в 8%. Связаться с представителями инкубатора можно через их сайт или с помощью портала f6s.com.

AngelCube – бизнес-акселератор Мельбурна, который также специализируется на проектах в области технологий. За те же 8% компании AngelCube предоставляет трехмесячную программу акселерации, инвестиции в размере AUD 40,000 на стадии seed, офис в ко-воркинге Inspire9, консультации экспертов и менторов и доступ к дополнительным льготам и услугам на общую сумму в AUD 150,000.

Слово “краудфандинг” уже прочно вошло в обиход молодых предпринимателей, которые прибегают к помощи знакомых и незнакомых им людей для привлечения финансирования, необходимого для развития проекта.

Краудфандинговые платформы работают по принципу “все или ничего”. Автор проекта указывает необходимую сумму и срок программы. Проект получает поддержку лишь в том случае, если по окончании срока программы заявленная сумма будет набрана. В противном случае, деньги возвращаются к их отправителям или остаются в общем фонде сервиса. Именно по такому принципу работает австралийская платформа VentureCrowd – сервис, «знакомящий» инвесторов с развивающимися стартапам.

Но чтобы быть информация о проекте была размещена на этом ресурсе, стартап должен:

  • пройти первичную проверку
  • получить рекомендацию одного из партнеров платформы VentureCrowd
  • или получить правительственный грант.

Направление деятельности бизнес-проекта может быть абсолютно любой. Схема работы платформы относится к категории непрямого инвестирования. Все деньги инвесторов собираются в общий фонд, откуда они и инвестируются в выбранный проект. Комиссия платформы составляет 5%. Для молодых компаний это отличный способ получить деньги на дальнейшее развитие.

 

Close Menu

Abroadz — Гид По Иммиграции

Наш проект существует с 2016 года. И наша главная задача — сделать процесс иммиграции и получения международного опыта максимально простым и понятным.

Мы помогаем поступить в зарубежные вузы, найти работу, открыть бизнес, получить паспорт другой страны и во многом другом.

Контакты