Skip to main content

Бизнес в Литве

Литва занимает 15 место в рейтинге самых свободных экономик мира, 11 – по легкости открытия бизнеса, а также 2 место в Европе по индексу инвестиционной привлекательности.

Рынок рабочей силы в Литве – это 1,5 млн. специалистов. Объем литовского венчурного рынка относительно небольшой – около 100 млн. евро. Здесь развиты не только game development и программирование, но также биохимия, физика (особенно известны литовские лазеры и транзисторы) и математика. Активно развивается финансовый сектор: в Литве открыли свои представительства Western Union, Barсlays, NASDAQ. Причем офис NASDAQ в Вильнюсе стал главным представительством компании на рынке Скандинавии и Балтии. Рекламное агентство Adform (Дания) также имеет крупное представительство в Вильнюсе и ведет работу в основном отсюда.

В Литве продолжается отток молодого населения. Поэтому правительство проводит политику по возвращению тех, кто уехал, создает условия для иммиграции. Сейчас молодые люди часто уезжают учиться в другие страны (популярна, например, Великобритания). Но после получения диплома обычно планируют вернуться обратно.

В самой Литве также есть возможность получить специализированное бизнес-образование: есть несколько специализированных институтов, действует норвежская International School of Management, есть бизнес-инкубаторы.

Как государство работает с бизнесом

Литовское правительство проводит активную политику поддержки бизнеса, в том числе – ждет у себя иностранные компании и капитал. Акцент делается на создании новых рабочих мест. Это значит, что особенно ждут команды, которые:

  • будут работать на экспорт, находясь в Литве;
  • рассматривают Литву как «трамплин» для выхода на рынок Европы;
  • планируют расширяться за счет литовских специалистов.

Речь идет, например, о компаниях из реального сектора. В Литве можно достаточно дешево по европейским меркам открыть производство. А если реализовывать продукцию поблизости, это еще решит и некоторые логистические проблемы. Так, «Икея» запустила производство в Литве на несколько лет раньше, чем открыла первый магазин, и до сих пор многие детали шведский гигант выпускает тут. Другой пример – Stansefabrikken, норвежская компания, которая делает вентиляционное оборудование. Их производство находится в городе Укмерге (около 70 км от Вильнюса). Меньше месяца назад российская компания AniPlast также открыла фабрику в Литве, недалеко от Клайпеды. Это первое производство компании за пределами России, и оно направлено на покрытие рынков Европы и Африки.

На государственные средства существуют компании, которые дают поддержку предпринимателям – из Литвы и других стран. Это Enterprise Lithuania и Invest Lithuania – первая нацелена в основном на работу с начинающими проектами (вплоть до среднего бизнеса) и на поддержку литовского экспорта, вторая работает с уже сформировавшимся бизнесом (например, они помогали в запуске литовскому филиалу Barclays) и является «первым контактом» для компаний, приходящих в Литву. По словам Мантаса Катинаса (Mantas Katinas), генерального директора Invest Lithuania, по всей стране планируется развивать институт «советников» – людей, которые будут помогать предпринимателям запускать бизнес. Идея заключается в том, что в маленьких городах у молодых бизнесменов практически нет возможности проконсультироваться и получить совет, и такая инициатива должна открыть перед теми, кто сомневается, больше возможностей.

Бизнес в Литве

Прямую денежную поддержку государство бизнесу (в том числе стартапам) старается не оказывать.

Одна из причин – по законам ЕС, государство не может выделять средства на разработку коммерческих прототипов. Но косвенная помощь оказывается, более того, на ранних этапах развития проекту легко обратиться за поддержкой – например, Enterprise Lithuania помогает проектам вплоть до стадии того же коммерческого прототипа.

Директор Департамента предпринимательства в Enterprise Lithuania: «Мы хотим донести до всех, что делать бизнес – это хорошо. Предприниматель может рассчитывать на бесплатный «пакет консультаций» и другую поддержку – от идеи до первой инвестиции. Но удерживать компании в Литве специально мы не хотим. Нас вполне устраивает сценарий, когда Литва – это платформа для выхода на другие рынки, например, на европейский».

Кстати, многие литовские стартаперы так и делают: разрабатывают продукт до стадии MVP, а потом уезжают за капиталом, например, в Лондон.

Среди преимуществ Литвы с точки зрения бизнеса Варкулевичиус называет небольшую экосистему: когда все друг друга знают, работать намного удобнее.

Кроме того, правительство уже говорит о введении стартап-визы для поддержки предпринимателей из других стран, желающих вести бизнес в Литве. Это подтверждает мэр Вильнюса, Ремигиюс Шимашюс.

Ремигиюс Шимашюс, мэр г. Вильнюс: «Мы планируем сделать одну из самых легких систем для получения стартап-визы. У нас есть хорошие примеры – Франция и Голландия. В будущем предпринимателям, которые хотят запустить бизнес в Литве, будет проще получить для этого рекомендации и собрать другие необходимые документы».

Он упоминает также, что сейчас рассматривается идея о создании в Вильнюсе зон с гибкой налоговой системой. Одной из долгосрочных целей правительства Шимашюс называет то, чтобы продукты разрабатывались в Литве с нуля, а не только продавались.

Бизнес в Литве: плюсы и минусы

Мариус Парящюс, президент Užupis Creative Cluster: «Проблемы с деньгами тут нет. Есть проблема с командами».

Плюсы

  1. Недорогая рабочая сила, аренда, низкие налоговые ставки (относительно крупных европейских стран);
  2. Возможность выхода на рынок Европы из Литвы;
  3. «Политика четырех языков», которая проводится государством: вас, скорее всего, поймут на литовском, русском, английском, часто – еще и на польском;
  4. Поддержка бизнеса со стороны государства, для иностранных граждан – помощь в открытии бизнеса в Литве;
  5. Удобный механизм отношений с государственными структурами;
  6. Быстрый интернет и развитые ИКТ во всех сферах. Литва гордится самым быстрым в мире публичным Wi-Fi и самой высокой скоростью широкополосного соединения (данные рейтинга Ookla Net и теста Тест Rotten Wi-Fi на 2014 г.);
  7. Небольшое количество игроков на рынке, возможность для тесного общения и взаимодействия.
  8. Литовское правительство оперативно реагирует на потребности населения. Большинство государственных услуг доступно через онлайн-сервисы, и их используют 99% предпринимателей. Литва стоит на первом месте в Европе по использованию государственных онлайн-сервисов, поэтому здесь все решается оперативно – данные Invest Lithuania.

Александр Швецов, снователь Dropbyke: «Когда мы хотели открыть бизнес («велошеринг» – прокат веслосипедов, которые можно брать в одном месте, а оставлять в любом другом. Недавно прокаты Dropbyke были установлены в Вильнюсе. – Прим. Rusbase), то шли по принципу «первой открытой двери». В России было невозможно достучаться до тех, кто принимает решения, и мы стали пробовать запуститься в Вильнюсе. Тут меня во второй приезд сразу представили руководителям всех департаментов администрации города, и было решено запустить проект».

Минусы

  1. По сравнению со странами СНГ, расположенными по соседству, открыть производство будет все-таки дороже;
  2. Относительно небольшой объем венчурного капитала в стране;
  3. Бюрократия в некоторых системах пока еще остается проблемой;
  4. Правило «о трех литовцах» – поправка к «Закону об иностранных гражданах». Суть заключается в том, что предприятия, которые основаны иностранными гражданами в Литве (то есть, всеми, кто не имеет гражданства ЕС или Великобритании), должны принять на работу как минимум трех литовцев или постоянных жителей Литвы. Нововведение было встречено неоднозначно: правительство планировало таким образом избавиться от фиктивных фирм, но вместо этого создало проблемы многим представителям МСБ. Сейчас ведутся разговоры об отмене правила, но и пути обхода требований тоже имеются.

Юлия Башинова, заместитель генерального директора в Sniego Liūtas: «Нашему бизнесу такой закон очень мешает. Дело в том, что, по правилам, мы обязаны принять на полную ставку и на минимальную зарплату трех граждан Литвы (или, как минимум, имеющих постоянный вид на жительство). Но в нашем детском саду уже есть воспитатели, которые работают целый рабочий день, а в основном мы нанимаем людей не на полную ставку: это, например, те, кто ведет кружки для детей. Лишние работники нам просто не нужны. Недавно мы объединились с другими владельцами малых бизнесов, чтобы написать петицию об отмене поправки. Петиция уже отправлена депутатам Сейма и скоро будет передана президенту Литвы, Дале Грибаускайте».

Литва и стартапы

В 2014 г. литовские стартапы поставили новые рекорды – получили 46 млн евро инвестиций, в стартапах работало 405 сотрудников.

В Литве уже функционируют четыре венчурных фонда. Они открылись при содействии фонда European JEREMIE Initiative:

Practica Capital;

Business Angels Funds I;

BaltCap;

LitCapital.

Венчурные компании типа Nextury Ventures также сотрудничают со стартапами, инвестируя в реализацию бизнес-идей. IТ-проекты поддерживают и крупные акселераторы Startup Highway и Startup.lt.

Государство проводит политику поддержки иностранных инвестиций. Например, недавно министр внутренних дел Литовской Республики Саулюс Сквернелис поручил подготовку проекта упрощения процедуры инвестирования в экономику Литвы для компаний, базирующихся за пределами ЕС.

В Литве проводится более 100 мероприятий, ориентированных на предпринимателей, в год. Это встречи, хакатоны, мастер-классы и прочие инициативы для помощи стартапам.

В Вильнюсе есть коворкинги, самый известный – Hub Vilnius, первый коворкинг и акселератор в Литве. Также для повседневной работы и проведения мероприятий пользуется популярностью Innovators Base, открытый Университетом управления и экономики ISM. В Каунасе – Talent Garden, пространство популярной международной сети Tag, и KTU StartupSpace, также функционирующий как бизнес-инкубатор. Из «мест силы» в Вильнюсе также можно выделить NAMAS, позиционирующий себя как лофт для творческих людей, и художественно-образовательный центр Rupert, где совместно работают люди из бизнеса и науки.

Чтобы собрать под одной крышей IT стартапы, инвесторов, акселераторов, предпринимателей и людей искусства, в парке Сапеги планируется открыть Vilnius Tech Park – технический центр для стартапов и IT компаний Литвы (его обустройство в данный момент приостановлено, так как не было достигнуто однозначного соглашения с мэрией Вильнюса. – Прим. Rusbase). Кроме того, этим летом Алиса Мацанюк (основатель Game Insight) запустила в Вильнюсе проект Green Garage – на площади в 250 кв. м. разместились мейкерспейс, электронная лаборатория и учебный центр (основные направления –программирование, моделирование, дизайн, электроника). Мейкеры получили доступ к современному оборудованию стоимостью более 300 тыс. евро. Развивать стартап-экосистему в стране помогает организация Startup Lithuania, созданная Enterprise Lithuania.

Известные стартапы

Pixelmator – популярное приложение для редактирования фотографий, завоевало высокий рейтинг в App Store и звание «Приложение года» для iPad. Команда Pixelmator представила демо-версию приложения на последней презентации Apple в «Таун Холле» .

Vinted – платформа для обмена одеждой, в 2014 году получила 27 млн долларов инвестиций раунда B.

Getjar – магазин мобильных приложений. Недавно его приобрела китайская компания Sungy, заплатив около $35 млн (из них 5,3 млн – наличными).

TransferGo – компания в области финтеха. Вошла в рейтинг «Топ-25 “горячих” Fintech-стартапов».

TrackDuck – недавно привлекла 200 тыс. евро инвестиций сид-раунда от фондов Kima Ventures и Practica Capital.

Exacaster – компания-разработчик алгоритмов анализа и прогнозирования. Инвестиционный фонд Tech Tour включил ее в «Top-25 Nordic Tech Companies». Недавно была признана «самой высокотехнологичной и продвинутой компанией в Литве».

AdTarget.me – недавно получили инвестиционные вливания от фонда Practica Capital и открыли отделения в Польше и Украине.

Place I Live – платформа, позволяющая узнать больше о месте проживания. Недавно вышла в США и Германию.

Sidewalkdelivery – робот-курьер, который сможет доставлять посылки и письма по городу. Контролируется диспетчером, отправления защищены кодовым замком. Недавно проектом заинтересовался DHL, а в конце октября робот приехал к мэру Вильнюса, Ремигиюсу Шимашюсу.

Plag – «Тиндер для новостей». Короткий пост может написать любой пользователь, после этого он попадает в случайную выдачу другим участникам. Они, в свою очередь, должны «свайпнуть» его, в зависимости от того, показалась ли карточка интересной. На основе этих данных посты поднимаются в топ.

Компания Uber также недавно открыла офис в Литве и начала набор IТ-специалистов.

JetCat Games – стартап, переехавший в этом году из Минска в Вильнюс. Команда первой в Литве получила высокорисковые инвестиции на разработку игр от венчурного фонда Practica Capital.

Бизнес в Литве: вопрос документов

Допустим, вы решили перевезти бизнес в Литву. Для того, чтобы получить «Голубую карту» ЕС, нужно пройти три этапа.

Вот какие понадобятся документы:

Шаг 1:

  1. Справка об отсутствии судимости;
  2. Диплом о высшем образовании;
  3. Трудовой договор;
  4. Договор аренды жилья или документ, подтверждающий иные условия проживания.

Шаг 2:

  1. Заполненный бланк заявления с  фотографией  (45 х 35 мм);
  2. Оригинал и копия загранпаспорта;
  3. Справка об отсутствии судимости;
  4. Диплом о высшем образовании;
  5. Трудовой договор;
  6. Договор аренды жилья или документ, подтверждающий иные условия проживания;
  7. Полис медицинского страхования;
  8. Госпошлина 172 евро за ускоренное рассмотрение заявки (15 дней).

Шаг 3:

Если выполнены все необходимые условия, вы получаете разрешение на временное проживание (сроком до 3 лет) и разрешение на проживание для членов семьи.

Крупные IT-компании, которые разместились в Литве:

Charlie Oscar

Студия по разработке игр. В Вильнюсе – с мая 2014 года. Трудятся здесь над своим главным проектом – пошаговой игрой-стратегией Gremlins.

Game Insight

Крупая компания, которая занимается разработкой бесплатных игр для смартфонов, планшетов и соцсетей. У Game Insight – 14 студий и более 900 разработчиков, а аудитория их игр – более 250 млн человек. В Вильнюсе – с 2014 года.

WIX

Облачная платформа для создания и разработки сайтов, ее используют более 53 млн. человек по всему миру. Офисы компании расположены в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Днепропетровске, а с 2013 года – еще и в Вильнюсе. Сейчас литовская часть команды насчитывает более 30 разработчиков.

Devbridge Group

Разработчик программного обеспечения для организаций, сотрудничает с предприятиями в сферах производства, здравоохранения, финансовых услуг и других. С 2011 года компания расширяется, в Литве Devbridge Group открыли два офиса, где работают более ста специалистов. В ближайшие три года их число планируют увеличить до 500.

Intermedix

Американская компания предоставляет IT-услуги медицинским организациям и госпредприятиям. Среди медицинских поставщиков число их клиентов – более 15 тысяч. А в США более 95% систем быстрого реагирования, кризисного регулирования и аварийной готовности разработаны Intermedix. Первое европейское отделение компания открыла в 2013 году в Литве (г. Каунас), сейчас в команде более 400 сотрудников.

Revel Systems

Разработчик POS-точки для iPad. Система позволяет не просто проводить платежи, но и:

  • управлять персоналом
  • вести учет товара
  • отслеживать его перемещение.

Большая часть команды Revel Systems работает в штаб-квартире в Сан-Франциско, при этом существенная доля европейских продаж приходится на международный офис в Вильнюсе. Он был открыт в 2014 г. – после того, как нью-йоркский венчурный фонд Welsh, Carson, Anderson & Stowe инвестировал в компанию $100 млн.

Источник

Close Menu

Abroadz — Гид По Иммиграции

Наш проект существует с 2016 года. И наша главная задача — сделать процесс иммиграции и получения международного опыта максимально простым и понятным.

Мы помогаем поступить в зарубежные вузы, найти работу, открыть бизнес, получить паспорт другой страны и во многом другом.

Контакты