Skip to main content

Как открыть бизнес в Италии?

Большая часть итальянцев имеет собственное дело или трудится на семейном предприятии. Малый бизнес с числом работников до 20-ти человек – это около 90% всего предпринимательского сектора страны. Поэтому инструменты для открытия компании и ведения коммерческой деятельности в этой стране хорошо отлажены. Новичку не составит труда в них разобраться. К тому же, многие европейские страны ужесточили требования к владельцам бизнеса, Италия же, наоборот, ведет политику по упрощению бизнес-эмиграции. На Апеннинском полуострове будет комфортно как открывшему маленький магазинчик,  так и строителю завода, учитывая потенциал одной из самых промышленно развитых стран Европы.

Как страна для бизнес-эмиграции, Италия располагает к себе несколькими плюсами:

  1. Фирмы, открытые иностранцами и итальянскими гражданами, имеют одинаковые права и обязанности. Может быть нанято любое количество как местных, так и иностранных работников.
  2. Не нужно доказывать пользу своей деятельности для экономики страны, как, например, во Франции. Главное – исправно платить налоги.
  3. Граждане России и Украины могут зарегистрировать свой бизнес в Италии до получения вида на жительство. ВНЖ предпринимателям получить несложно.
  4. Вход на рынок ЕС.

В Италии можно купить готовый бизнес, выкупить долю в итальянском предприятии или открыть своё дело. Первые два варианта сопряжены с определенным риском. Приобретенный готовый бизнес может «удивить» скрытыми долгами и другими проблемами. Такая сделка нуждается в тщательной проверке специалистами.

Процедура регистрации новой компании в Италии достаточно проста и понятна. Можно обойтись без посредников и консультантов. При наличии всех необходимых документов, итальянским предпринимателем можно стать за один день. Многие формальности можно выполнить через интернет. С требованиями к различным видам деятельности можно ознакомиться на официальном портале торгово-промышленной палаты.

Организационно-правовые формы

При регистрации новой фирмы перед предпринимателем, в первую очередь, встает вопрос выбора организационно-правовой формы. Какие ОПФ предусматривает итальянское законодательство и какую из них лучше выбрать бизнес-эмигранту?

SNC (Societa in nome collettivo). Полное товарищество.

Эта форма ведения деятельности допускает любое количество учредителей (членов товарищества). Все они несут солидарную ответственность своим имуществом, в случае, если:

  • молодая компания будет находиться на грани банкротства
  • или запятнает свою репутацию финансовыми махинациями.

Такая ОПФ подходит для микрокомпаний с годовым оборотом до 2 млн евро и количеством работников до 10 человек, или для малых предприятий с оборотом до 10 млн евро и количеством сотрудников до 50 человек.

Полное товарищество нередко организовывают иностранные предприниматели, но только в случае если учредителей 2 и более. Однако данная организационно-правовая форма имеет один минус – по ней выплачиваются самые большие налоги.

SRL (societa’ responsibilita’ limitata). Общество с  ограниченной ответственностью.

Cамая популярная форма ведения бизнеса в Италии, но, возможно, не самая подходящая для эмигрантов, так как обязывает трудоустроить минимум 50 человек. При регистрации ООО уставный капитал, сумма которого должна быть не меньше 10 000 евро, в полном размере вносится на банковский счет компании, если у фирмы один учредитель. Если учредителей несколько, на начальном этапе перечислить в банк можно от 25% уставного капитала. Ответственность ООО и его учредителей ограничена суммой уставного капитала. Такая форма деятельности подходит для компаний с годовым оборотом от 10 млн евро.

Ditta Individuale,  Imprenditorе. Частное предпринимательство.

Чаще всего эмигранты выбирают именно эту форму регистрации своей деятельности. Как и в России, частный (индивидуальный) предприниматель в Италии несет ответственность своим личным имуществом и может использовать упрощенную схему бухгалтерского учета. Но в отличии от нашей страны, итальянское налоговое законодательство предлагает ИП льготное налогообложение в течение первых пяти лет работы – 5% от прибыли.

Как открыть бизнес в Италии: план действий

В Италии любой бизнес ведут по своей специальности: не принято, чтобы, например, юрист открывал пиццерию. Для открытия компании и начала работы придется подтвердить квалификацию и профессиональное звание, если диплом выдан вне ЕС. Медиков аттестует Министерство здравоохранения. Для подтверждения квалификаций в других профессиональных областях нужно обратиться в генеральный директорат гражданских дел  (Affari Civili, Ufficio VII, Reparto internazionale).

Для регистрации компании нужно указать ее юридический адрес. В Италии юридическим адресом может быть фактический адрес проживания бизнесмена. Поэтому нет необходимости тратиться на аренду двух объектов недвижимости.

Дальше потребуется обзавестись счетом в итальянском банке, ИНН и регистрационным номером.

Заявку на предоставление ИНН (codice fiscalе) можно заполнить через интернет, в ближайшем отделении налоговой службы (ufficio locale dell’Agenzia delle Entrate del Ministero delle Finanze) или в итальянском консульстве в России. Для получения codice fiscale понадобиться только паспорт. Документ будет выдан сразу, вся процедура занимает не более десяти минут. Счет юридическому лицу можно открыть в любом итальянском банке за 40 минут. Понадобиться два документа: заграничный паспорт и codice fiscale. Регистрационный номер (Partita Iva) выдают в Отделении Бюро Доходов (Ufficio Delle Entrate) или через официальный сайт.

Когда все документы собраны, необходимо обратиться к нотариусу и зарегистрировать у него компанию, после чего нужно обратиться в торгово-промышленную палату и внести информацию о фирме в областной реестр. Там же выдадут документ, в котором будет указана сумма для внесения на банковский счет предприятия (уставный капитал). Эта справка называется Dichiarazione di attestazione dei parametri di capacita’ economica e finanziaria. Кстати, в качестве доказательства исполнения обязательств по оплате уставного капитала, после внесения средств на счет в банке также нужно взять справку о том, что эти средства на счет поступили.

Для ведения бухгалтерской отчетности в Италии принято пользоваться аутсорсингом, то есть услугами автономно работающего на несколько фирм бухгалтера. Контракт с этим специалистом обойдется в сумму от 300 евро в год, в зависимости от оборотов предприятия. А это намного дешевле, чем иметь штатного бухгалтера.

ВНЖ и бизнес-виза

При бизнес-эмиграции в Италию сперва нужно получить разрешения на пребывание в стране или Nulla Osta. Для этого необходимо обратиться в квестуру провинции (Questura), в которой предприниматель открыл бизнес и собирается проживать. Срок выдачи Nulla Osta составляет от 14 дней до 3-х месяцев.

Имея на руках разрешение на пребывание в Италии, можно обращаться за бизнес-визой категории D. А прибыв в страну по этой визе, в течение семи календарных дней нужно подать запрос на получение ВНЖ в связи с ведением предпринимательской деятельности (Permesso per motivo lavoro autonomo).

Close Menu

Abroadz — Гид По Иммиграции

Наш проект существует с 2016 года. И наша главная задача — сделать процесс иммиграции и получения международного опыта максимально простым и понятным.

Мы помогаем поступить в зарубежные вузы, найти работу, открыть бизнес, получить паспорт другой страны и во многом другом.

Контакты