Skip to main content

В этой статье мы будем сравнивать налоги в США и в России, чтобы лучше понять реальную разницу в доходах людей.

Налоги в США и в России: где больше подоходный налог?

Он больше в США, это однозначно. Федеральный подоходный налог в Америке прогрессивный, и, например, в моём личном случае равен 18%. В зависимости от штата проживания, к нему может добавляться ещё налог штата, достигая в сумме до 28%, а в некоторых случаях — 35% от зарплаты.

В России же подоходный налог — всего 13%. Это в некоторых случаях раза в два меньше, чем в США.
Да, в России очень маленький подоходный налог! Если разговаривать о том, где ставка налогов ниже, в цифрах, то тут Россия выигрывает с огромным отрывом.

Существует множество рейтингов и карт, показывающих, что в России подоходный налог действительно низкий.

Люди публикуют  вот такие картинки, безоговорочно доказывающие превосходство России над всеми другими  странами:

налоги в США

 

Все бы хорошо, но есть одна загвоздка. Например, я утверждаю, что в США из-за разницы в системе налогов и сборов работнику перепадает больше денег от доходов предприятия, чем в России. Это утверждение не равноценно сухому “ставка подоходного налога ниже”. Подумайте об этом.

В этой статье мы будем говорить только о наёмных работниках, получающих зарплату. Таких людей в обоих странах абсолютное большинство. Бизнесмены, игроки в казино, держатели акций, победители лотерей и наследники состояний здесь обсуждаться не будут.

Понятие “размер оклада”

Начнём с того, что в России и в США разные понятия “размер оклада”, или зарплаты. В США работник платит больше разных налогов со своей зарплаты, и размер оклада указывается до их вычета.

В России же с зарплаты работника вычитается только подоходный налог. Например,  фраза “ты будешь получать $60,000 в год” означает в этих двух странах совершенно разное количество денег, которые будут выдаваться на руки.

Представим себе ситуацию: у работодателя есть бюджет на зарплату, и равен он 100 монеткам. В Америке — американским, в России — русским. Какая сумма объявляется как размер оклада? Какие налоги из неё вычитаются?

В США (для примера возьмем ситуацию в Техасе):

Со стороны работодателя оплачиваются:

  • Social Security (6.2% от оклада)
  • Medicare (1.45% от оклада)
  • State Unemployment Tax (2.7% от оклада)
  • “Cверх оклада” получается налогов в сумме 10.35%. От имевшихся 100 монеток на налоги уйдут $9.38, на фонд зарплаты останется $90.62.

Озвучивается размер оклада: $90.62. При выплате зарплаты, удерживаются также налоги с работника:

  • Social Security (6.2% от оклада)
  • Medicare (1.45% от оклада)
  • Federal Income Tax (18% от оклада)
    Перед выплатой зарплаты от $90.62 отнимаются ещё эти 25.65% ($23.24), остаются $67.38

В результате работнику выплачивается: 67.38 из 100.

В России:

Со стороны работодателя оплачиваются:

  • ПФР, страховая часть (26% от оклада)
  • ФОМС (5.1% от оклада)
  • ФСС (2.9% от оклада)

В сумме “сверх оклада” работодатель в России доплачивает налогов ещё около 34% от зарплаты. Из изначальных 100 монеток налоги будут составлять 25.38 рублей, на зарплату останется  74.62 рубля. Озвучивается размер оклада: 74.62 рубля

Далее, при выплате зарплаты, с размера оклада удерживаются налоги, причитающиеся с работника:

  • Федеральный подоходный налог (13% от оклада)
  • Вычитаем из размера оклада подоходный налог в размере 9.70 рублей, остаются 64.92 рубля
    В итоге работнику выплачивается: 64.92 из 100. (Напомним, в США было 67.38 из 100).

Как вы видите, налоги очень разные и начисляются разными способами.

Но получается, что “съедается” ими примерно поровну — что в России, что в Америке, причём американскому работнику даже чуть больше денег выпадает. Обратите внимание, что американский работник считает, что его оклад равен 90.62 долларам, тогда как русский работник знает только цифру в 74.62 рубля, считая  её размером своей зарплаты.

Получив примерно одинаковое количество денег на руки, русский работник полагает, что у него налоги меньше, ведь он знать не знает о том, сколько куда там выплачивает работодатель.

Если кто-то скажет о том, что в Техасе нет налога штата, а в Калифорнии можно вычесть ещё 10% с заработной платы, то это все равно не сильно меняет ситуацию. В российский пример можно добавить накопительную часть пенсии — ещё 6% от зарплаты. В любом случае, даже если рассматривать дорогую Калифорнию, — всё равно в Америке зарплата получилась не особо отличающейся от российской.

Постойте, а можно ли так сравнивать?

Многие скажут: самая распространенная ошибка в сравнении налогов на зарплату (и личный доход в целом) заключается в подсчете всех налогов: и тех, которые платит сам работник, и тех, которые платит за него работодатель. Многие суммируют эти налоги и начинают ругать систему налогообложения (как правило, российскую), подразумевая, что они могли бы эти налоги получить в качестве дохода, а не делиться с государством.

Это политическая дискуссия, имеющая весьма посредственное отношение к практической части вопроса: налоговые системы обеих стран придуманы задолго до того, как большинство из нас с вами в первый раз получили свою зарплату, поэтому обсуждать ее в разрезе данной темы нет никакого смысла. Корректно же сравнивать только те налоговые вычеты, которые платит непосредственно сотрудник.

Налоги в США и в России: а теперь поговорим о НДС и Sales Tax

Я нарочно не упомянул в вычислениях выше НДС, потому что многие российские компании платят налоги по упрощённой схеме. Но очень-очень многие компании платят НДС. И это прибавляет к сумме, требуемой на зарплату работнику, ещё 18%!

Сейчас будут негодовать  бухгалтеры, говоря о том, что НДС никакого отношения к зарплате не имеет. Это было бы действительно так, и я не упомянул бы этого, если бы в США система не работала бы немного по-другому.

В США существует так называемый Sales Tax – налог на продажу. Он прибавляется к стоимости товаров точно так же, как в России прибавляется НДС. Но вот только в отличие от России, он не применяется к огромному ассортименту товаров (к большинству продуктов питания, например) и услуг.

Практически все услуги не облагаются налогом на продажу, и поэтому множество компаний, как пример, практически все IT-компании,  к Sales Tax не имеют никакого отношения. Да, Sales Tax различен от штата к штату, в некоторых штатах его нет вообще. Но ситуация все равно получается очень интересная.

Возьмём, к примеру, две IT-компании, в России и в США.

IT компания в США:

Американские программисты, например, получают проект на те же условные $100. Клиент платит им $100. Так как они оказывают услуги, физических продуктов не продают, то Sales Tax не применяется. Сколько из этих полученных $100 американская компания может позволить выплатить в фонд зарплат? Как мы посчитали выше – $90.62. Вычитаем налоги с работника (SS=6.2%, Medicare=1.45%, федеральный подоходный=18%) и получаем $67.38, которые выплачиваются работнику.

IT компания в России:

Русские программисты получают проект на те же самые 100, только теперь рублей. Клиент платит им 100 рублей. От этих 100 рублей 18% должны быть уплачены в виде НДС, то есть на зарплатный бюджет остаются лишь 82 рубля. Теперь платим “зарплатные” налоги: 34% от зарплаты, входящей в 82 рубля, уходят на ПФР, ФОМС и ФСС. Остаются 61.19 рубль. Из них ещё вычитаются 13% подоходного налога, и остаются 53.23 рубля, которые выплачиваются работнику. У работника на руках: всего  53.23 рубля – теперь разница с США очень большая!

Картинка для наглядности:

NDS1

Получается так, что в Америке всякими налогами “съедается” 32.62% от поступающих денег, а в России — целых 46.77%, а это гораздо больше!!!

Конечно, от штата к штату, от компании к компании, от случая к случаю (в обоих странах есть куча нюансов и вариантов, типа упрощённого налогообложения, разнице в акцизных сборах и так далее), но в целом картина просто ошеломляющая!

Меньше налоги или высокие зарплаты?

Заметьте, я уже не употребляю фразу “налоги в России выше”. Правда лишь в том, что при одних и тех же продажах, американская компания позволит себе платить сотрудникам бóльшие зарплаты. Сотрудники получат больше денег на руки. Меньшие налоги и более высокие зарплаты напрямую связаны друг с другом.
Если сотрудник получает на руки больше денег, какая разница, это из-за ставки налогов или налоговых процедур или какого-то там непонятного НДС?

Подведу итог: сами налоги в США, в среднем, не больше и не меньше, чем в России. Считаются они там по-другому: прогрессивная ставка, Sales Tax вместо НДС и прочие условия, меняющиеся от штата к штату не позволяют дать однозначного ответа. В некоторых случаях налоги в США получаются намного больше, в других – гораздо меньше. Но, что можно сказать точно, так это то, что заявление: “в России налоги одни из самых низких в мире“ и последующая за этим заявлением гордость не очень логически обоснованы, да и на зарплате все это может сказываться  неоднозначно по сравнению с заработком многих американцев.

Источник: материал Олега Дубаса

Close Menu

Abroadz — Гид По Иммиграции

Наш проект существует с 2016 года. И наша главная задача — сделать процесс иммиграции и получения международного опыта максимально простым и понятным.

Мы помогаем поступить в зарубежные вузы, найти работу, открыть бизнес, получить паспорт другой страны и во многом другом.

Контакты