Получить высшее образование в США полезно и тем, кто планирует иммигрировать в эту страну, и тем, кто хочет применять полученные знания у себя на родине. Однако обучение в американском вузе стоит недёшево. Поэтому, если вариант получения образования в кредит не подходит, то стоит поискать стипендию или грант. Несмотря на разнообразие стипендий для иностранных студентов в США, программа Фулбрайт (Fulbright Foreign Student Program) была и остаётся лучшей в своём роде. Объясняется это очень просто – она покрывает максимум расходов и требует минимум средств на этапе подачи заявки. Одним словом, чтобы получить образование в США абсолютно бесплатно, программа Фулбрайт – лучшая, а может быть, и единственная возможность. Но так ли она хороша для потенциальных иммигрантов?

Фонд Fulbright

Чтобы доказать «выгодность» программы для российских соискателей, начать стоит с перечисления расходов, покрываемых фондом Фулбрайт. Это:

  • участие в конкурсе. Одним из обязательных условий для участия в конкурсе является сдача экзаменаTOEFL на знание английского языка. Этот экзамен платный. Его стоимость варьируется от года к году и в настоящий момент составляет 255 долларов. Фонд оплачивает проезд участников до места проведения TOEFL (в один из трёх десятков крупных городов России), сам экзамен, а при необходимости и гостиницу. Это большая редкость.
  • транспортные расходы. Обладателю гранта оплатят два маршрута: из родного города до американского вуза и обратно. Если во время обучения студент вдруг решит проведать семью, он должен будет сам оплатить поездку на родину.
  • обучение в американском вузе. В США нет бюджетных мест, и высшее образование по любому профилю платное. Большинство стипендий, предоставляемых различными вузами, покрывает лишь часть ежегодной платы за обучение. Фулбрайтовец же получает стопроцентную оплату своего высшего образования.
  • ежемесячная стипендия, которая в зависимости от штата варьируется от 2500 до 2900 долларов. Это неплохо даже по американским меркам.
  • ограниченная медицинская страховка, которая покрывает отдельные виды медицинских расходов.

Вузы США

Программа Фулбрайт: зачем им этот нужно?

Подозрительный русский человек непременно задастся вопросом: а зачем им это нужно? Зачем правительству США выделять крупную сумму денег на обучение иностранцев? Концепция программы Фулбрайта зиждется на таких понятиях, как «мультикультурализм», «толерантность», «сотрудничество» и тому подобное. Другими словами, задачей программы является воспитание специалистов, лояльно относящихся к США, и с проамериканскими взглядами в целом. При этом программа надёжно защищена от чересчур «лояльных» фулбрайтовцев, не желающих возвращаться в родные земли. Каждый студент получает визу J-1, которая обязывает его покинуть США после завершения обучения и не возвращаться в страну в течение двух лет. Граждане России, имеющие вид на жительство в США, и вовсе не могут принять участие в программе.

Участники

Фонд Fulbright реализует несколько программ, ориентированных на людей с разными уровнями и профилями образования:

  • учёных
  • деятелей искусства
  • преподавателей английского языка и так далее.

В рамках этих программ выдаются гранты, например, на научные исследования или стажировку. В этой статье, в частности, речь идет о программе Visiting Graduate Student Program (VGS), результатом которой может стать получение магистерской степени в одном из американских университетов после максимум двух лет обучения. Продолжительность обучения зависит от учебного заведения и выбранной программы.

Участниками программы могут стать граждане России, которые постоянно проживают на территории РФ, то есть за весь год до последнего дня подачи заявок (как правило, это 15 мая) они должны были находиться на территории страны не менее 6 месяцев. Каждый соискатель должен иметь диплом о высшем образовании специалиста, магистра или бакалавра. Но подать заявку можно и будучи студентом последнего курса, если предоставить об этом соответствующую справку.

Также принять участие в программе могут люди, закончившие вуз несколько лет назад, если им ещё не исполнилось 30 лет, и при условии, что они не успели защитить кандидатскую диссертацию. Ну и конечно, каждый конкурсант должен подтвердить знание английского языка, успешно сдав TOEFL iBT (Internet Based Test). «Технарям», а также выбравшим творческие направления или естественные науки, достаточно 80 баллов за тест, зато от гуманитариев (юристов, журналистов, лингвистов) ждут не менее 100 баллов из 120 возможных. Стоит ли говорить, что это очень серьёзный уровень? Для сравнения: проходной балл TOEFL в Гарварде равен 109.

Приятным моментом является то, что спустя 2 месяца после начала обучения в США, участник программы может пригласить супругу/супруга и детей. Они получат бесплатные визы, а при достаточно долгом проживании – и частичное покрытие медицинской страховки. Остальные расходы, связанные с их прибытием и проживанием, придётся оплачивать самостоятельно.

Программа Фулбрайт: этапы конкурса

Надо учитывать, что участие в конкурсе на получение гранта по программе Фулбрайт, требует серьёзной подготовки. 15 мая текущего года завершается подача заявок на обучение, которое начнётся только осенью следующего года. Таким образом, это мероприятие с определённой перспективой и ориентировано оно на тех, кто имеет чёткие представления о своих планах на ближайшие несколько лет. Не стоит забывать и о тестировании по английскому языку. TOEFL – не тот экзамен, к которому готовятся за одну ночь. Даже самая большая удача здесь не поможет. Поэтому работать над своим английским надо начать задолго до подачи заявки на конкурс.

Образование в США

В рамках первого тура участники должны предоставить комплект документов. Часть из них подаётся в электронном виде, часть нужно отправить почтой или отнести в офис представительства фонда, одна заявка заполняется онлайн. Всё это подробно описано на официальном сайте, там же можно скачать электронные формы.

Отдельного внимания заслуживает эссе. Их придётся написать два. Одно называется «Personal Statement» и отображает, по сути, вашу жизненную позицию, а второе, «Study Objective», должно рассказывать о выбранной дисциплине и образовательных задачах, которые вы перед собой ставите.

Нельзя недооценивать эссе. Конечно, нужно иметь прекрасные отметки, опубликованные статьи, рекомендации от видных учёных, но с плохим эссе всё это не произведёт на комиссию должного впечатления. Осталось только выяснить, что для американцев «хорошее эссе». Самое главное, оно не должно быть сухим и скучным, а как раз напротив. Эссе должно заинтересовать с первого слова, быть ярким и отчасти провоцирующим. Это единственный шанс в первом туре показать себя как личность. В то же время эссе не должно содержать голые эмоции. Надо грамотно и последовательно объяснить свою мотивацию, показать свои преимущества перед соискателями на получение гранта. В сети есть примеры эссе победителей, рекомендуем ознакомиться с ними.

Соискатели, прошедшие во второй тур, приглашаются на собеседование в Москву, Санкт-Петербург или другой крупный город (при достаточном количестве участников в этом регионе).

В ходе интервью, которое проводится на английском языке, члены комиссии могут задать абсолютно любые вопросы, поэтому толком подготовиться к нему невозможно. Хороший разговорный английский и понимание выбранной дисциплины — залог успеха.

Участники второго тура должны сдать TOEFL, который уже упоминался выше, и тест GRE, проверяющий языковые, математические и аналитические знания конкурсанта. Первый экзамен сдают абсолютно все, необходимость второго зависит от выбранной специальности. Этот вопрос нужно уточнять непосредственно у организаторов.

Третий тур проходит заочно. Члены комиссии отбирают лучших среди тех, кто прошёл интервью, и оповещают победителей. Происходит это примерно в конце сентября или начале октября.

Грант Фулбрайт

Программа Фулбрайт: в чём подвох?

Участие в этом конкурсе – мероприятие хлопотное и затратное, если не в материальном, то в моральном смысле точно. Самое печальное, что, даже получив заветное письмо об успешном прохождении последнего тура, рано радоваться. И вот почему.

Во-первых, получение гранта по программе Фулбрайт не гарантирует поступления в американский вуз. Институт международного образования, которому организаторы конкурса передают анкеты победителей, лишь рассылает заявки в подходящие, по их мнению, учебные заведения, где они идут в пределах общего конкурса. Если вы выиграли грант, но не прошли ни в один университет, первое становится бессмысленной победой.

Во-вторых, победители не могут выбирать вуз. То есть в анкете, конечно, можно указать желаемое учебное заведение. При счастливом стечении обстоятельств это пожелание будет учтено. Но вероятность такого исхода невелика. О Гарварде и Йеле лучше не мечтать. Критики программы часто указывают среди недостатков тот факт, что стипендиатов отправляют в захолустные учебные заведения. Спрос на них среди самих американцев невелик.

В-третьих, всегда есть вероятность получить отказ в визе. В таком случае участник автоматически теряет грант.

Таким образом, программа Fulbright– это возможность учиться в США с минимальными денежными затратами. В случае победы участник получает бесплатный перелёт, бесплатное образование да ещё и стипендию. Это беспрецедентная практика для США и Европы, где стипендии обычно покрывают лишь часть tuition fees (собственно платы за обучение). Вместе с тем, получение гранта не гарантирует поступления в хороший вуз, да и поступления вообще. Кроме того, фулбрайтовец не сможет въезжать на территорию США в течение 2 лет после окончания учебы. Это делает программу не подходящей для эмиграции.

Abroadz — Гид По Иммиграции

Наш проект существует с 2015 года. И наша главная задача — сделать процесс иммиграции и получения международного опыта максимально простым и понятным.

Мы рассказываем о том, как поступить в зарубежные вузы, найти работу, открыть бизнес, получить паспорт другой страны и обо многом другом.

А также помогаем пройти каждый шаг на этом пути.