Визы

Экономная иммиграция

  • бюджетная иммиграция
EuEasy 04.04 в 13:06 0 780

Что такое экономия? Это, в первую очередь, избежание ненужных и бессмысленных трат. Получается, если вы не потратили лишних денег при эмиграции – значит, удачно сэкономили. В этой статье мы рассмотрим основные ошибки будущих эмигрантов, которые приводят к лишним потерям времени и средств.

Планирование

Самая частая причина потери денег – это не распланированный поэтапно путь эмиграции. Например, вы собираетесь учиться в одной из европейских стран, выбрали и оплатили учебную программу, но не получили визу. В итоге потеряны две-три тысячи евро, а в паспорте стоит штамп об отказе в визе.

Поэтому первым шагом к эмиграции должно стать составление подробного плана, чёткого порядка действий, рассчитанного на различные варианты развития событий.

Например, основной план – это переезд по учёбе в выбранную страну. Вы подаёте документы в несколько подходящих вузов и благополучно поступаете – это план А. Если вы не поступаете в вуз, то записываетесь на языковые или подготовительные курсы – это план В. Или же вы по срокам ещё успеваете поступить в вуз в другой европейской стране – это план С. Конечно же, без профессиональной помощи составить план эмиграции практически невозможно: необходимо учитывать и просчитывать сотни нюансов (требования консульства, условия поступления в вузы, сроки, наличие средств и так далее).

Время

В вопросе эмиграции время играет одну из самых важных ролей – чем больше времени у вас в запасе, тем лучше.

По теме: Открываем бизнес в Европе

Часто случается так, что человек решается на переезд спонтанно. Была – не была! И – в омут с головой, но побыстрее. И начинается: уволился с работы, а новую ещё не нашёл, продал всё своё имущество, а едет на пустое место, язык толком не выучил, а собирается заниматься бизнесом и так далее. В таких случаях денежные потери исчисляются десятками тысяч евро, а иногда и гораздо больше.

Тому есть вполне объяснимые причины: за срочность всегда нужно доплачивать, к тому же велика вероятность неудачного исхода, потому что вариантов переезда «за месяц» очень мало. А если у вас в запасе пара лет, то вам доступны все бонусы: и скидки за раннее бронирование (начиная с авиабилетов, заканчивая скидками компаний-посредников), и спокойное оформление документов, и поступление в вуз на бесплатную программу или возможность получить стипендию, и открытие бизнеса – сначала удалённо, а потом и лично и прочее.

Экономия при эмиграции

Дорого не значит хорошо

Практически всегда у человека есть как минимум два варианта эмиграции, и нередко случается так, что выбор падает не на тот, который дешевле, а на тот, который быстрее или престижней. Вот захотелось, например, человеку иметь бизнес в Европе – и всё, трава не расти, а подавай ему бизнес-иммиграцию, а не студенческую визу! Или захотелось человеку получить диплом МВА в престижном швейцарском вузе – и все тут. Точно такие же программы есть в вузах других стран, но на порядок дешевле, но он их не рассматривает. Прямо скажем, это не самый разумный подход.

Гарантия

И опять о выборе из двух вариантов: если у вас есть возможность учиться бесплатно, то выбирайте её, а не учёбу в платном вузе, но с надеждой получить грант или стипендию.

Именно на обещаниях о получении грантов или стипендий чаще всего и наживаются мошенники в эмиграционном бизнесе. Они записывают студентов на платное обучение с обещанием помочь получить грант или стипендию. А как это можно спрогнозировать? Да никак! Ведь любое финансирование выделяется только на основании конкурса с очень жёсткими требованиями. В результате часто получается так, что деньги на поступление в частный вуз потрачены, стипендию не выдали, а самостоятельно оплачивать обучение нет возможности. В итоге не состоявшийся студент никуда не едет, потеряв кучу денег.

Действия по прибытии

Сразу после переезда в выбранную страну постарайтесь сократить свои траты до минимума. Только приехав в новое место человек совершает множество импульсивных покупок. Например, арендует первую квартиру и покупает мебель, посуду и другие кажущиеся необходимыми вещи. А бывает, что новоиспечённый эмигрант начинает покупать себе одежду, аксессуары, ходить по кафе и ресторанам – одним словом, развлекаться.

Тут крайне пригодится совет опытного наставника, который объяснит, что покупать всю домашнюю утварь в первую квартиру не стоит – в скором времени вы её смените, потому что обязательно найдётся вариант получше после того, как вы адаптируетесь и обживётесь в стране. Да и вообще, покупать ничего не стоит до тех пор, пока вы не начнёте хоть что-то зарабатывать.

Примерно через полгода проживания в стране любой эмигрант находит себе работу или подработку – кому-то в этом помогаем мы, а кто-то находит самостоятельно. По опыту могу сказать, что уже через год после переезда каждый человек начинает зарабатывать и обеспечивать себя полностью, не тратя денег из привезённых с собой. И вот только начиная с этого этапа эмигрант перестаёт думать об экономии и начинает заниматься более важными вещами: продолжает учиться или открывает бизнес, остаётся в выбранном регионе или переезжает в другой, доучивает язык или делает карьеру. 

Конечно, мы не рассмотрели здесь совсем уж экстремальные способы экономии, такие, как, например, бесплатные ночлежки или бесплатные столовые при церквях, потому что при таких обстоятельствах теряется всякий смысл эмиграции. К сожалению, историй, когда люди ехали нелегально, в никуда, не имея ничего и теряя последнее, очень много. Поэтому к такому важному в жизни решению, как эмиграция, нужно подходить ответственно, планировать и просчитывать все действия на шаг вперед.

Читайте также

Высшее образование в Австрии

Как поступить в греческий вуз: пошаговая инструкция

10 мифов о бесплатном образовании в Европе

Вопрос эксперту: куда проще и дешевле иммигрировать

Вопрос эксперту: иммиграция и работа в Италии для врача-стоматолога

Анна Шумская

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.