Творческое образование в Нидерландах

5363
15 мар в 09:21

Ничто не создает столь полной и яркой картины жизни, учебы, работы в другой стране, как рассказы тех, кто прошел через все этапы поступления в вуз или трудоустройства, испытал все трудности адаптации и ощутил на себе плюсы и минусы нового места жительства.

Своей историей с нами поделилась Анастасия Афонина, жительница Амстердама и студентка Gerrit Rietveld Academie.

"Я учусь на аудиовизуального художника в Gerrit Rietveld Academie. «Аудиовизуальный художник» - странное определение. Второе название факультета – «Департамент движущихся картинок», то есть, по сути, это все, что может быть в движении: музыка, видео, поэзия, перформанс, инсталляции и так далее.

Особенность факультета заключается в том, что нам дают очень открытые, абстрактные задания. Например, "свет" или "что-то лучше, чем человек". Дальше можно идти в любом направлении – написать стих, сделать скульптуру, спеть песню.

Особенности обучения

Моя школа основана на принципах баухауса: есть basic year, на который поступает каждый студент. В течение этого года преподаются изобразительное искусство, дизайн, скульптура, история искусств. На протяжении этого времени у каждого студента есть доступ ко всем мастерским академии (кузнечная, столярная, стеклодувная, керамическая, компьютерная и другие). Каждый студент может в зависимости от идеи выбрать мастерскую и пойти туда воплощать задумку. В мастерских стоит все оборудование, к которому иногда даже страшновато подойти. Вплоть до того, что можно сковать велосипед от начала до конца или сделать лодку, распечатать скульптуру на 3D-принтере, сделать вакуумную форму или выдуть вазу из стекла.

В мастерских работают мастера, к которым нужно подходить и просить о помощи. Сами они помогать не будут. Все рассчитано на инициативу студентов. Технику безопасности никто не разъясняет, в чем, на мой взгляд, есть большой плюс. Ведь каждый понимает, что палец под пилу запихивать не надо. Но учителя, опять же, в случае работы со сложными машинами все объясняют, показывают, помогают. После этого каждый студент может приходить и работать самостоятельно над проектами.

Под конец basic year студент определяется с факультетом. Другими словами, в течение года ему дают возможность попробовать себя во всем, чтобы у него появилась представление о том, чем он раньше, может, даже никогда не думал заниматься. Для помощи с выбором факультета проводят мастер-классы, лекции, встречи со студентами с разных факультетов.

Факультетов в университете около пятнадцати: из более узкопрофильных – керамический, стеклодувный, текстильный, фотографии, графического дизайна, моды, промышленного дизайна и другие. Из более широких – Fine Arts и аудиовизуальный.

Последние два факультета похожи тем, что там студентам дают практически полную свободу. Учителя могут давать задания и сроки их выполнения, а могут не давать. Тогда студент сам должен думать, над чем он хочет работать и как долго. Многих это расслабляет, так как учителя особенно не контролируют. Каждую неделю проходят определенные занятия, например, встреча с учителем, с которым вы можете обсудить свой проект. Преподаватель скорее не учит, а просто работает с вами. Практических знаний он может не давать, зато он обсуждает с вами, как он видит ваш проект со стороны, что можно использовать, чтобы сделать его лучше и так далее. То есть с учителем вы общаетесь на равных.

Разница между Fine Arts и аудиовизуальным в том, что второе направление более техническое. Первые полгода проводят занятия, на которых учат работать с камерами, светом, звуковой студией. Организовываются недельные мастер-классы, на которых студенты должны от начала до конца провести съемку короткого фильма (начиная от поиска актеров и заканчивая самой съемкой). Вы набираете команду, придумываете сценарий, учитесь работать с оборудование, монтировать, работать над звуком.

На Fine Arts обычно студенты просто имеют доступ к своим студиям, где они могут работать самостоятельно без технических заданий. Хотя опять же у каждого студента вне зависимости от факультета есть возможность пойти к мастеру и научиться работать с камерой и провести съемку или записать песню в звуковой студии, даже если он со стеклодувного факультета.

С каждым последующим годом студент получает все больше и больше свободы. Два раза в год проходят просмотры, когда собираются все преподаватели и обсуждают ваши сильные и слабые стороны, оценивают уровень подготовки, посещаемость, успехи.

Обучение в Голландии, не только в художественных вузах, а вообще, зачастую строится на инициативе студента. Ему дают все возможности и ресурсы с информацией, а дальше он сам решает, пользоваться этим или нет.

Художники без границ

Помимо мастерских и очень классных лекций от художников и дизайнеров со всего мира, у каждого студента есть миллион возможностей поучаствовать в выставках или начать работать с компаниями.

Иногда выставки организуют кураторы. Они выбирают тему, собирают идеи студентов из академии, а потом отбирают понравившиеся идеи и дают студенту сделать работу. Такие вещи обычно спонсируются: покрывается стоимость материалов, а ваша работа может неделю стоять на выставке в музее около главной площади города Dam Square, куда в день открытия приглашают огромное количество людей, в том числе художников и кураторов. Недавно мою идею тоже выбрали, и я выставляла свою работу в рамках фестиваля Uncut в театре Brakke Grond.

Часто студенты собираются и сами делают выставки. Находят пространства, придумывают тему, зовут людей. В том году мы проводили выставку с одногруппниками в заброшенном бункере времен Холодной войны. Это было на окраине города в лесу, под землей. Адреса у этого места, конечно, нет. И в голову никогда не придет мысль туда идти, только если не знать, что там этот бункер. Но пришло очень много для подобной однодневной студенческой выставки людей, человек 200-300.

Иногда студенты начинают показывать свои работы будучи на первом-втором курсах в музее кино Eye или в музеях современного искусства. Многие находят работу в местных компаниях, таких как Unicef. Там работало очень много русскоязычных видеохудожников, которые ездили по миру в рамках проекта One Minutes и учили детей в разных странах мира (странах СССР, Африке и Азии) снимать социальные видео. Они проводили с ними лекции, разрабатывали идеи, и дети сами создавали свои социальные ролики, которые потом показываются на мировых фестивалях документального кино по всему миру.

Для учащихся художественных дисциплин со второго года действует программа по обмену. Наша академия сотрудничает примерно с 40 вузами (это очень много по сравнению со многими другими университетами в мире). У вас есть возможность на полгода поехать учиться в США, Мексику, Японию, Норвегию, Китай и еще несколько десятков других стран, не платя за это лишних денег, не считая затрат на визы (например, в США), страховки или студенческие кампусы (например, в Японии - около 200 евро за полгода).

Поступление

Обучение на моем факультете стоит около 6000 евро в год для граждан не ЕС-стран (около 2500 евро для ЕС). Стипендию можно получить только на первый год обучения, она покрывает 80-90% годовой стоимости.

Поступить можно, приехав в вуз в определенное время весной, показав портфолио и пройдя собеседование. Я поступала, отправив свое портфолио по интернету. Это обычно никто не делает, но голландцы могут сделать исключение. Помимо портфолио, документов и собеседования, нужен сертификат о знании английского (6.5 IELTS).

Так как это школа концептуального искусства, не очень приветствуются академические работы. Можно принести, к примеру, один рисунок гипсовой головы, но все остальное должно быть далеко от академической школы. При поступлении в этот вуз (как и во многие другие в Голландии) учителям важнее видеть, что у вас есть гениальные идеи, пускай даже вы их пока не можете воплотить в силу нехватки знаний. Приносят показывать все – картины, скульптуры, видео.

Можно поступить на подготовительный год (около 2000 евро). Он похож на basic year, но учебных часов в два раза меньше, и это не считается программой бакалавриата. Просто вы можете поступить туда до основной учебной программы, чтобы собрать нужное портфолио и поступить на basic year.

Учеба здесь мне очень нравится. Поначалу было тяжело понять, что хотят преподаватели. В силу более прямолинейных заданий во многих русских вузах тяжело начать ориентировать, когда дают слишком открытые задания. Это проблема есть у многих русских студентов. Через несколько месяцев это проходит, и голова начинает работать в правильном направлении".

Читайте также:

Творческие стипендии в США  

Творческое образование в Великобритании 

Творческое образование во Франции 

Творческое образование в Испании 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.