Образование

Творческое образование в Великобритании

Abroadz 06.06.2018 в 08:59 0 1140

Творческое образование британских вузов высоко котируется в любой стране. Как получить профессию мечты, читайте далее на SELFMADETRIP.

Архитектору

Наиболее компетентные и основательные знания в области архитектуры студенты получат в RIBA (Royal Institute of British Architects). Будущему специалисту предстоит пройти три этапа для получения заветного диплома. Первый этап длительностью в 3 года заключается в получении степени бакалавра (BA/BSc), что позволит студентам развить широкий круг навыков и понимание предмета. Поступая на факультет архитектуры, студент автоматически становится членом студенческой секции RIBA. На следующих стадиях уже возможен выбор специализации (например, городской дизайн). После получения BA/BSc архитекторы могут работать по специальности.

Как правило, после бакалавриата специалисты проходят годичную практику. Отчет об этой практике под чутким руководством наставника факультета фиксируется на сайте PEDR (RIBA Professional Experience and Development Record).

Второй этап (2 года) предполагает углубленное изучение предмета и повышение уровня образования - в частности, получение степеней BArch и March (в зависимости от архитектурной школы). Продолжать обучение можно в своем же вузе или перевестись в другой. На данной стадии архитекторам предоставляется возможность проведения исследований, в том числе за рубежом.

Чтобы приступить к третьему этапу обучения, специалисты в обязательном порядке должны пройти двухгодичную практику в одном из архитектурных бюро Великобритании или любой другой страны Еврозоны. В течение этого периода особое внимание уделяется практике, изучению управления и права, что необходимо для сдачи профессиональных экзаменов по архитектуре.

По окончании этой образовательной ступени студенты сдают экзамены, до которых они не будут допущены без описания на сайте PEDR производственной практики, а также профессионального резюме и архитектурного проекта. Экзамен состоит из письменной и устной частей, сдается в специализированных центрах RIBA.

Естественно, образование в Соединенном королевстве не бесплатное. Основными расходами станут оплата обучения и проживания. В зависимости от выбранного вуза и дохода студента или его семьи, студент может подать заявление на получение гранта или стипендии. Полезную информацию о возможной финансовой поддержке иностранные студенты могут получить на следующих сайтах: GOV.UK, NASMA, UCAS.

Актеру

Говорят, если актер действительно хорош, то это… британский актер. В Соединенном королевстве сложилась особая школа актерского мастерства. Royal Academy of Dramatic Art (RADA) входит в пятерку лучших театральных вузов мира. Академия была основана в Лондоне в 1904 году. RADA активно сотрудничает с такими престижными направлениями, как Лондонская академия музыки и драматического искусства, Центральная балетная школа и Северная школа современного танца.

Обязательные требования к поступающим следующие: совершеннолетие (18+), свободное владение английским языком, умение продемонстрировать свои актерские навыки. Основной курс бакалавриата (BA IN ACTING) рассчитан на 3 года. В течение этого времени студенты вникают в основы театрального искусства. Цель курса – развитие индивидуальных качеств каждого из студентов, совершенствование голосовых данных и формирование пластики. Для того чтобы подать заявление на поступление в вуз по этому направлению, необходимо скачать с официального сайта и отправить заполненную анкету на адрес reception@rada.ac.uk. Подача заявки предполагает невозвратную уплату регистрационного взноса (£45/£85, в зависимости от времени подачи заявления).

Магистерская программа (MA THEATRE LAB) больше внимания уделяет практике на сцене театра. По окончании курса студенты должны представить на обозрение собственный сценический проект. Магистратура RADA предъявляет более жесткие требования к кандидатам: наличие диплома бакалавра или его эквивалента или не менее чем трехлетнего опыта театральной деятельности. Каждый из кандидатов должен заполнить заявку с подробным описанием опыта работы, а также предоставить эссе (объемом не более 800 слов) с объяснением причин, по которым именно он заслуживает зачисления в академию (на адрес: macourses@rada.ac.uk).

Успешно справившиеся с данной задачей будут приглашены на прослушивание, где должны будут продемонстрировать навыки индивидуальной и командной работы.

Стоимость обучения в академии для иностранных студентов на 2015/16 год составляет порядка £17200. Более подробную информацию о грантах и стипендиях на обучение можно узнать на сайте CDD (the Conservatoire of Dance and Drama).

Помимо RADA стоит также обратить внимание на следующие театральные академии: Kogan Academy of Dramatic Arts и Academy of Live and Recorded Arts.

Музыканту

Стоит ли говорить о гениальности и продуктивности музыкального бизнеса Великобритании? Такие легенды, как Beatles, Rolling Stones, Queen, Deep Purple (перечислять можно бесконечно) - в представлении не нуждаются. Самая престижная школа современной музыки Соединенного королевства – British & Irish Modern Music Institute (BIMM London).

Институт предлагает полный спектр высшего и дополнительного музыкального образования, в том числе получение дипломов по направлениям: ударные, гитара, вокал, производство музыки и музыкальный бизнес. Колледж предоставляет студентам новейшую аппаратуру, студии звукозаписи, компьютерные лаборатории, концертные залы, а также общежитие для проживания.

Все желающие получить высшее образование в BIMM London должны оформить заявку через UCAS, используя соответствующий код, который можно найти на официальном сайте института в разделе «Fees and Scholarships». Как только заявка поступит в колледж, кандидат будет приглашен для прослушивания и оценки. Если он будет соответствовать входным критериям, ему будет предложено место. Более подробная информация по поступлению на различные направления расположена здесь.

Стоимость обучения в институте для иностранных граждан составляет £10,950. Поскольку обучение в музыкальной академии, как и в любом другом британском вузе, дешевизной не отличается, BIMM London предоставляет студентам гранты и стипендии.

Чтобы получить классическое музыкальное образование, стоит обратить внимание на Royal Academy of Music.

Обучаясь в лучших образовательных учреждениях мира, не стоит забывать про саморазвитие. В этом плане Лондон – рай для самосовершенствования. Архитекторам стоит заглянуть в Museum of Architecture (здесь посетители найдут специализированные программы, лекции, широкий спектр экспозиций), а также в Victoria and Albert Museum (совместный проект с RIBA).

Ценители современного театрального искусства оценят постановки Национального театра Лондона. Больше выставок и представлений, посвященных театру, можно найти здесь. Музыкантам придется по вкусу Horniman Museum, где представлено более 1300 различных музыкальных инструментов со всего мира. Кроме того, в уже известной читателям Royal Academy of Music открыт один из наиболее масштабных музыкальных музеев.

Найти огромное количество разных возможностей для представителей творческих профессий можно здесь.

Павлова Наталья 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.