Звездная карьера: где учиться астрономии

6486
04 май в 12:22

Если душа лежит к физике, но сердце принадлежит небу, то определиться со специальностью несложно - вам в астрономы. Используя физические законы, они изучают космические явления с целью установить, как возникло и как изменяется космическое пространство и его составляющие. Основным объектом изучения является свет: именно на основе световых данных делаются выводы о происходящем во Вселенной.

Астрономам интересны планеты, звезды и галактики, и те способы, которыми их можно достигнуть и изучить. Астрономы - отличные технические специалисты, ведь их инструменты - это высокотехнологичные приборы.

Уже вдохновлены? Тогда нужно быть готовым к погружению в высшую математику, механику, статистику. Именно они будут изучаться на первых порах, поэтому в начале обучения программы по астрономии мало чем отличаются от программ по физике или математике. Предметы вроде астрофизики и работы в обсерватории чаще начинаются уже после изучения базовых дисциплин.

Важная деталь

Акцент в обучении профессии делается на способах сбора астрономических данных в обсерваториях. Поэтому при выборе университета, где из вас сделают специалиста по, пожалуй, самым загадочным для обывателя материям, обратите внимание, сотрудничает ли он с обсерваториями и исследовательскими институтами, где студенты проходят практику. Большинство лучших астрономических факультетов были созданы как раз на базе таких научных учреждений, или наоборот - обсерватории вырастали там, где готовили качественные кадры для работы в них.

Вопрос на перспективу

Сегодня многие вузы отмечают, что будущие первокурсники становятся все более прагматичными, все осмысленнее подходят к выбору профессии и все чаще задают резонный вопрос о том, кем они будут работать по окончании вуза и сколько зарабатывать.

Отвечая на такой вопрос относительно астрономии, нужно сказать, что здесь, как и в большинстве случаев, существует два основных пути.

По теме: Образование в сфере точных наук 

Первый - для тех, кто твердо решил стать именно астрономом и проводить научные исследования. Ему предстоит путь через магистратуру и аспирантуру, после чего можно продолжить деятельность в обсерватории. Смежной сферой деятельности можно назвать работу в государственных учреждениях, на оборонных и связанных с космической отраслью предприятиях. Кроме того, имея высокую квалификацию, можно стать преподавателем, разумеется, не только астрономии как таковой, но и физики, математики, компьютерных технологий.

gde-poluchit-professiyu-astronoma

Астрономы, стремящиеся популяризировать научное знание, работают в планетариях и научных музеях.

Те, кто решит не связывать свою деятельность с наукой, могут стать IT-специалистами, инженерами, работать в сфере частной промышленности, открыть свой бизнес.

Во всех случаях, особенно если речь идет о работе за рубежом, зарплата такого специалиста - отличный стимул пойти учиться именно по этой специальности.

Какую же программу выбрать будущему бакалавру, магистру и доктору астрономии?

Бакалавриат

Чем раньше будущий специалист погрузится в интересную ему область знаний, тем лучше, ведь для поступления на магистерские и PhD программы по астрономии необходимо обладать солидным бэкграундом в данной области. Нужно, однако, помнить, что для бакалаврских программ предусмотрено меньше стипендий, чем для более высоких уровней обучения.

University of Hawaii Hilo. Гавайи, США

Поступая сюда, можно рассчитывать на длительную перспективу: после бакалавриата предлагаются магистерские и аспирантские программы, организация которых осуществляется совместно с Институтом астрономии.

Почему же именно Гавайи? Хотя бы потому, что на самом большом острове Гавайского архипелага с говорящим названием Биг Айленд расположена одна из крупнейших обсерваторий в мире - Мауна Кеа. Она построена на вершине одноименного спящего вулкана. Еще одна обсерватория находится на соседнем острове Мауи - это Халеакала. Обсерватории сотрудничают с университетом, у которого есть также собственный научный парк.

Со списком курсов и условиями поступления можно ознакомиться на сайте университета. Стоимость обучения - около 10 тысяч долларов в семестр.

Macquarie University. Сидней, Австралия

В этом университете предлагают целый спектр программ по астрономии, в том числе в сочетании с различными научными областями, напрямую с ней не связанными. Самая экстравагантная возможность - получить степень Bachelor of Arts and Science, то есть одновременно гуманитарную и естественнонаучную, с возможностью углубленного изучения астрономии. Вместо стандартного трехлетнего срока обучения, программа рассчитана на 4 года, но разнообразие предметов по выбору того стоит.

Если же хочется чего-то более классического, то есть и трехлетняя программа естественнонаучного бакалавриата по астрономии и астрофизике.

Для поступления на эту или другие программы потребуется IELTS с баллом не менее 6,5 и не менее 6,0 за каждый раздел экзамена (аудирование, письмо, чтение, устная речь). Подача документов осуществляется онлайн. Стоимость обучения - около 16 тысяч австралийских долларов в семестр.

University of Texas. Остин, США

Программу по астрономии достаточно просто найти в университетах США, Техас - лишь один из примеров. У университета в Остине собственная обсерватория, что, повторимся, является большим плюсом для будущих астрономов.

Познакомиться с программой и условиями поступления (необходимо сдать экзамен по математике) можно на сайте.

Для многих бакалаврских программ в университете, в том числе и для специальности “астрономия” действует программа деканских поощрений лучшим студентам. Она дает возможность получить диплом с отличием и уже с первого цикла обучения работать над исследовательским проектом под научным руководством. Больше информации можно найти в специальном разделе.

obuchenie-astronomii

Магистратура

Магистратура по астрономии обычно предназначена не только для тех, у кого получена бакалаврская степень в данной области. Стать астрономом на этапе магистратуры может и физик, и метеоролог, и математик.

University of Oslo. Осло, Норвегия

Здесь специализируются в трех областях: космологии, физике Солнца и внегалактической космологии. При проведении исследований используются данные Северного оптического телескопа и Шведского солнечного телескопа, расположенных на Канарских островах. Магистерская программа рассчитана на два года, язык преподавания - английский.

Значительный плюс магистратуры в Норвегии - учеба здесь бесплатная. Однако при подаче заявки нужно будет подтвердить свою финансовую состоятельность, чтобы претендовать на место в общежитии.

Заявки от абитуриентов принимаются с 1 октября по 1 декабря. Но подать заявку, будучи еще студентом бакалавриата, нельзя, нужно обязательно иметь на руках диплом. Также понадобится сертификат о знании английского языка.

University of Turku. Турку, Финляндия

Еще один вариант бесплатной двухгодичной магистерской программы по астрономии на английском языке предлагает университет Турку.

У студентов последнего года магистратуры есть возможность провести часть учебного времени за научной работой с Северным оптическим телескопом в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на Канарских островах. Студентам также предоставляется доступ к оборудованию Европейского космического агентства. Вуз сотрудничает с Санкт-Петербургским университетом, с Европейской южной обсерваторией, с Тартусской обсерваторией.

Прием документов проходит с 1 декабря по конец января, учеба начинается в сентябре. В отличие от Осло, здесь можно подавать документы, будучи студентом последнего курса бакалавриата и не имея диплома на руках. В таком случае нужно предоставить справку об успеваемости из университета.

AstroMundus

Как и любая программа Эрасмус Мундус, магистратура АстроМундус - возможность не только освоить выбранную профессию, но и поучиться сразу в нескольких европейских странах.

В первом семестре студенты учатся в Инсбруке, второй семестр проводят в Риме или Падуе, третий - в Риме, Геттингене или Белграде, четвертый - в любом из партнерских университетов.

Партнерами программы являются Белградский университет, Белградская астрономическая обсерватория, обсерватории Падуи и Рима, научный институт INFN-Gran Sasso (Л’Аквила, Италия), Институт Макса Планка (Геттинген, Германия).

Набор на программу идет с 1 августа по конец ноября, занятия начинаются в октябре.

Кандидаты должны иметь степень бакалавра в области астрономии, астрофизики или математики и отлично владеть английским.

Есть возможность получить стипендию на покрытие части стоимости программы, транспортных расходов, а также ежемесячные выплаты.

teleskop-na-gavayyah

PhD программы

Этот раздел будет интересен тем, кто действительно мечтает об астрономической (во всех смыслах слова!) карьере, ведь путь в обсерватории и исследовательские институты лежит именно через докторантуру и серьезную научную деятельность. PhD-программы не являются учебными в полном смысле. Они чаще всего подразумевают заключение трехлетнего оплачиваемого контракта, во время которого молодой ученый ведет свой исследовательский проект.

Международная исследовательская школа Макса Планка по астрономии и астрофизике. Германия

Программа осуществляется в сотрудничестве Института радиоастрономии и университетов Бонна и Кельна.

Возможность получить финансирование своего исследовательского проекта на этой программе есть у успешных студентов со всего мира. Необходимо иметь диплом Master of Science, а магистерская диссертация должна быть защищена в области физики, инженерии или смежной с ними. Также потребуется знание основ астрофизики и владение английским языком.

Дедлайн для подачи заявки - 15 ноября каждого года, заключение контракта возможно с любого месяца года, следующего за годом подачи заявки. Рекомендуется внимательно ознакомиться со списком научных областей, имеющих особое значение для этой программы, а также связаться с потенциальными научными руководителями для обсуждения темы будущего исследования.

После рассмотрения досье лучшие кандидаты будут приглашены (лично или в онлайн-формате) на интервью или презентацию своего магистерского проекта.

University of Hawaii. Гавайи, США

Про уже упоминавшийся университет на Гавайях стоит вспомнить и в разделе для докторантов. У университета существует специальная программа Astronomy Graduate Program, рассчитанная на магистров и соискателей степени PhD.

Студенты, поступившие на программу PhD, могут сразу же быть “закреплены” за исследовательской лабораторией Маноа, Мауи или Хило. Они получают доступ к обсерваториям Мауна Кеа и Халеакала, считающимся одними из самых удачно расположенных благодаря свойствам местного воздуха: он чистый и сухой, что позволяет более эффективно вести наблюдения.

Существует несколько возможностей получать финансирование своей деятельности в университете: это и стипендии, в том числе стипендия NASA, и преподавание студентам младших курсов (например, в рамках летней школы).

Чтобы стать участником программы, нужно заполнить онлайн-форму, приложить к ней мотивационное письмо с описанием своего опыта, интересов, достижений, а также результат экзамена GRE. Рекомендательные письма необходимо направлять онлайн, а пакет документов - почтой, по адресу: Institute for Astronomy, Astronomy Graduate Admissions, 2680 Woodlawn Drive, Honolulu, HI  96822, USA.

Анна Халонина 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.