Аренда жилья в Италии

21049
24 мар в 10:40

Италию выбирают в качестве постоянного или временного места проживания и иностранные студенты, и бизнесмены, и путешественники, решившие провести месяц-другой в этой яркой солнечной стране. Какой бы ни была цель пребывания в Италии более или менее продолжительный срок, придется решать пресловутый "квартирный вопрос".

Где искать

Самые популярные у итальянцев сайты для поиска жилья – это http://www.casa.it/affitti и http://www.soloaffitti.it. Здесь можно найти предложения и от собственников, и от агентств. Регистрация бесплатная, есть печатные версии сайтов, которые можно найти в сетевых супермаркетах и торговых центрах на лотках с бесплатными листовками. 

Сайтом http://www.easystanza.it можно пользоваться бесплатно, но в этом случае будут доступны лишь объявления, за которые заплатили хозяева. Платная регистрация увеличит шансы найти подходящее предложение.

Еще один полезный сайт - http://www.subito.it. Для удобства на главной странице можно скачать приложение для смартфона.

В режиме оффлайн тоже можно наткнуться на интересные предложения. Смотрите объявления на столбах и у подъездов, особенно в маленьких городах. Доска объявлений у университета – кладезь полезной информации для поиска жилья для молодежи. Тут можно найти соседа для совместной аренды комнаты и самые бюджетные предложения. 

По контракту или по дружбе?

Предлагать снять жилье без «лишней бумажной волокиты» будут часто, особенно на юге Италии. Это неудивительно - налог, который должен платить арендодатель в случае легальной сделки, самый высокий в Европе и составляет около 40 % от прибыли. 

Решившись на аренду без контракта, иностранец может сэкономить, поскольку за услуги риелтора пришлось бы платить примерно месячную стоимость аренды. На самом деле, кроме сравнительно небольшой экономии в деньгах, плюсов у нелегальной аренды нет. Контракт пригодится для получения вида на жительство, его требуют многие университеты Италии для оформления студенческой визы. 

Стоит помнить, что итальянский закон стоит на стороне арендатора и, оформив все по правилам, можно не опасаться внезапного повышения арендной платы и выселения, даже если вы не сможете платить по уважительной причине. 

Проконтролируйте, чтобы на документе стояла отметка об уплате налога – только в этом случае контракт будет иметь юридическую силу.

Встреча с арендодателем

Не удивляйтесь, если вас спросят о любимом блюде, животном и цвете глаз двоюродного дедушки, а также, если не станут сдавать жилье в аренду, потому что цвет не понравится. 

Часто хозяева просят показать выписку с банковского счета и другие документы, доказывающие надежность арендатора. Поэтому ко встрече с владельцем понравившейся недвижимости готовьтесь, как к собеседованию, здесь нужна уверенность, подкованность в теме, обаяние.

Агентства недвижимости

За подбор жилья в агентстве возьмут от 100% арендной платы за месяц, в зависимости от срока контракта. Учитывая, что депозит, который оплачивается при заключении контракта, составляет стоимость двух-трех месяцев проживания, для того чтобы обратиться в агентство, вам нужно располагать суммой, равной оплате жилья минимум за пять месяцев. Если такие средства имеются, агентство сэкономит вам время и обеспечит безопасность. Оно защищает права арендатора на протяжении всего срока контракта.

Заселение

Обязательно проверьте работу всей бытовой техники, электричества, водопровода, отопления. Особое внимание уделяйте старым домам. Обо всех мельчайших поломках необходимо сообщить хозяину до заселения. 

Контракт обязывает поддерживать жилье в том состоянии, в котором вы его получили, поэтому в ваших интересах зафиксировать текущее состояние помещения самым подробным образом. Если квартира сдается с мебелью, проследите, чтобы опись была составлена верно.

Прежде чем праздновать новоселье, необходимо заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг. Приготовьтесь отдать около 25 евро за один договор. 

Цены

Дороже всего снимать жилье в Милане. За комнату придется платить около 500 евро в месяц. Даже в столице цены дешевле – 410 евро за комнату в месяц. Комната с видом на канал в Венеции обойдется в 300 евро. Аренда квартиры-студии в Риме стоит от 600 евро. Дешевле всего недвижимость в деревеньках на юге страны – в пригороде Неаполя трехкомнатные апартаменты предлагают за 300 евро в месяц.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.