Как стать врачом в Чехии

832
28 май в 17:07

Врачи в Чехии, рассказываем о том, как стать и работать врачом в Чехии

«На данный момент в Чешской республике работают более 3200 медицинских специалистов, получивших свои дипломы за границей. Больше всего таких врачей приезжает из Словакии, России, Украины, Белоруссии и Польши. И мы только выиграем от того, что они выучат наш государственный язык и останутся тут жить», — Михал Сойка, член Врачебной палаты Чехии.

Медицинским работникам из стран бывших советских республик зачастую сложно представить, что их профессия является одной из самых востребованных в мире. Порой кажется, что переехать куда угодно могут только IT-специалисты. В этой статье мы на примере Чехии развеем этот миф.

Это выгодно всем

Чаще всего в двустороннем процессе миграции больше заинтересован иммигрант, а не государство, которое его принимает. Но с работой врачом в Чехии дела обстоят несколько иначе. Это выгодный взаимообмен для обеих сторон. Люди едут в эту республику, чтобы получить:

  • Простое и понятное законодательство
  • Низкий уровень коррупции
  • Безопасность на улицах и дорогах
  • Широкие возможности для бизнеса
  • Бесплатное высшее образование
undefined

Самому же государству чрезвычайно не хватает медицинских работников, о чем говорят и местные политики, и статистические данные. В 2004 году, после того как Чешская республика вступила в Евросоюз, множество врачей уехало в соседние страны (Германия, Австрия и Швейцария). Чешская медицинская палата с помощью оппозиционных политиков создала сайт, на котором в реальном времени ведется подсчет — сколько именно врачей не хватает Чехии в данный момент. Конечно, ресурс слегка сгущает краски, но проблема действительно есть. Именно поэтому работать врачом в Чехии — это заключить взаимовыгодный контракт с государством.

Условия

Стоит понимать, что сами чешские врачи отправились работать в другие государства не потому, что там гораздо выше зарплата или уровень жизни. На самом деле, это абсолютно естественный процесс, который формируется благодаря открытым государственным границам. В Чешской республике нет проблем с оплатой труда у медицинских работников. Минимальная зарплата врача в Чехии — 27 000 чешских крон (€990). Средняя зарплата — 60 000 чешских крон (€2 200). Это отличный показатель, ведь это в два раза больше общей средней заработной платы по всей стране. Список зарплат по специалистам выглядит так:

  • Хирург – от 35 000 крон
  • Стоматолог — от 47 000 крон 
  • Кардиолог — от 40 000 крон 
  • Офтальмолог — от 40 000 крон
  • Педиатр — от 38 000 крон
  • Семейный доктор — от 45 000 крон

Устроиться врачом в Чехии не составит большого труда, так как рынок вакансий чрезвычайно богат из-за востребованности профессии. Известны случаи, когда медики находили работу ассистентами в частных клиниках даже без подтверждения своих дипломов и минимальных знаний чешского языка. И уже параллельно с этим занимались получением нужных документов и ходили на языковые курсы. Часто после нескольких лет успешной работы по специальности медики открывают собственные клиники, ординации и частные кабинеты.

undefined

Самыми востребованными врачами, как и во многих других странах, являются стоматологи. Работа есть и в Праге, и в Брно и в Карловых Варах со средней зарплатой в 70 000 чешских крон. Также требуются гинекологи, кардиологи, ветеринары и, разумеется, медсестры. При этом в медицинской сфере этой страны уже задействовано большое количество мигрантов из стран бывшего СССР, которые вполне охотно берут на работу своих соотечественников и помогают им совершить первые шаги в новой стране после переезда. 

Полная занятость — 40 часов в неделю, неполная — 20 часов. Ежегодный оплачиваемый отпуск — от 4 до 6 недель. Клиники в небольших чешских городах часто предоставляют жилье и ваучеры на питание для иностранных специалистов.

Как стать врачом в Чехии?

Система здравоохранения Чешской республики подразумевает два возможных способа для мигранта стать медработником:

1. Подтвердить свою квалификацию через процедуру апробации.

Иностранный врач, который получил образование в стране, не входящей в Евросоюз, должен сдать так называемый апробационный экзамен. Еще каждый приезжий в Чехию врач пройдет через подтверждение медицинского диплома (нострификация). Особенностью чешской системы является возможность нострификации диплома врача или медсестры без резидентских документов, вроде разрешения на работу или вида на жительство. Кстати, многие врачи, уже имея на руках высшее образование, поступают на курсы, которые позволяют получить учебный вид на жительство, и уже потом в процессе обучения подтверждают свою квалификацию.

2. Получить высшее медицинское образование в вузе Чехии.

Учеба в чешском медицинском университете — это второй проверенный способ эмигрировать и закрепиться в этой стране. За время учебы вы сможете лучше интегрироваться в общество, выучить язык и затем планомерно искать работу, не думая о том, что у вас заканчивается виза или действие какого-либо разрешения от правительства.

undefined

Разберем самый распространенный способ переезда в Чехию для медиков.

Подтверждение квалификации

Получить возможность работать врачом в Чехии с российским дипломом на руках — задача не из легких, но выполнимых. Она занимает примерно 12-18 месяцев и состоит из 5 пунктов:

  • Нострификация медицинского диплома
  • Языковые курсы
  • Первый апробационный тест
  • Шестимесячная стажировка
  • Финальный апробационный устный экзамен

Чтобы нострифицировать диплом, нужно выбрать медицинский университет в Чехии, который имеет соответствующую аккредитацию, и отправить туда пакет документов. Они должны быть заверены нотариусом, переведены на чешский язык, а сами переводы заверяются у сертифицированных чешских переводчиков. Нострификация занимает от 3 до 4 месяцев.

Медикам-мигрантам нужно знать государственный язык на уровне B2, то есть владеть медицинскими терминами, точно знать законодательство и положения чешского минздрава. Это, пожалуй, самый сложный этап в процессе трудоустройства, ведь языки всем даются по-разному. Но не стоит забывать, что чешский принадлежит к славянской языковой группе, поэтому нашим соотечественникам он дается гораздо легче английского, немецкого или китайского. 

Далее идет апробационный экзамен, состоящий из двух сложных тестов и устной части, которые разделяются между собой шестимесячной практикой в клинике. Это два письменных теста по общей медицине и по системе здравоохранения Чешской республики вкупе с основами права в медицине. Результаты вы узнаете сразу, как только ответите на последний вопрос. Если вы набрали больше 70% правильных ответов, то можете отправляться на шестимесячную стажировку. Кстати, место для практики экзаменуемый должен искать сам. Спустя 6 месяцев вы сдаете самую важную часть апробации — устный экзамен. 

По итогам вы получаете сертификат, который позволяет работать врачом в Чехии.

Отзывы о программе для врачей от GoStudy

Татьяна Загузина, врач из России

undefined

«Программа для врачей в GoStudy помогла мне действительно влиться в жизнь чешского медицинского сообщества. Начну по порядку. 

На этапе консультаций до приезда эксперт помог нам решить все вопросы, итогом стала отличная подготовка документов (да и моральная) к подаче и получению визы. Рекомендую спрашивать ВСЕ, что интересует, не стоит бояться показаться глупым. Лучше узнать все до мелочей и быть готовым к разным ситуациям. Пример: нам посоветовали взять с собой дипломы специалистов, хотя их не было в списке документов для подачи на визу, но у нас об этом спросили в посольстве. Есть много тонкостей, поэтому нужно слушать эксперта.

По приезде отлично были организованы встреча и заселение, мы летели 12 часов и очень оценили этот момент. Далее кураторы (да, даже для нас их назначили) сопровождали нас советами или лично, пока мы сами не почувствовали себя уверенно.

Про языковые курсы могу сказать одно: когда я вышла на работу, мне потребовалась всего неделя, чтобы адаптироваться к чешским пациентам и коллегам. То есть за год нас с нуля вывели на уровень вполне внятного общения с пациентами, а это дорогого стоит. Программа языковых курсов для врачей включает в себя и медицинскую лексику, это огромный плюс.

Также стоит отметить, что GoStudy помогает в сугубо практических вопросах: нам помогли составить резюме на чешском языке, держали в курсе обо всех изменениях в системе апробации и даже приняли нашу инициативу разбирать на занятиях в рамках практики чешского языка некоторые экзаменационные темы, что очень помогло. Отдельная благодарность за помощь с оформлением виз и ответы на все вопросы касаемо этого, буквально «за руку» привели и все проконтролировали. В целом хочется отметить огромную доброжелательность и желание помочь на всех этапах, преподавание языка также на очень хорошем уровне. Очень рада, что поехала именно по программе для врачей от GoStudy».

Хамдам Насимов, врач из Узбекистана

undefined

«Я приехал сюда сразу по окончании вуза. Нострифицировал диплом отдаленно, поскольку диплом о высшем образовании может нострифицироваться без участия самого выпускника. Как только нострифицировал диплом, стал оформлять документы на визу. Когда получил ее, приехал через программу «Врачи в Чехии» в GoStudy.

В чем непосредственно заключается сама программа и работа иностранных врачей в Чехии? В том, чтобы иностранные врачи, приехав сюда, изучили язык, медицинскую терминологию. И в дальнейшем это им поможет подтвердить свою квалификацию и сдать все этапы экзаменов.

Если рассказать об интеграции иностранных врачей, то тут действует, как и в большинстве стран Евросоюза, так называемая апробационная программа. Апробационная программа — это несколько этапов экзамена. Сначала вы сдаете письменный экзамен на чешском языке по всей медицине. И если вы успешно проходите эти тесты, вам Министерство здравоохранения разрешает прохождение специальной практики, чтобы подтвердить вашу квалификацию. После прохождения практики следующим этапом сдается устный экзамен по всем основным направлениям медицины, т.е. это терапия, хирургия, педиатрия и внутренние болезни. По этим основным четырем направлениям надо будет сдать устные экзамены. И при успешной сдаче ваша квалификация будет подтверждена, тогда вы будете числиться равноценным специалистом и чешским выпускником. Ныне я нахожусь в середине пути прохождения апробационных экзаменов. Сразу скажу, что экзамены сдать нелегко. Но если вы хорошо учились и не халтурите в дальнейшем, то все возможно».

Достойные внимания

Отдельного упоминания стоят профессии медсестры, фармацевта и стоматолога. Их востребованность в Чешской республике держится на чрезвычайно высоком уровне. Например, в чешском законодательстве значительно снизились требования к нострификации дипломов и апробации по отношению к этим специализациям. Сегодня чешские медсестры даже не обязаны иметь дипломы бакалавров.

undefined

Еще медсестры во время экзаменов должны проходить стажировку длиной в 40 дней, а не 6 месяцев, как обычные врачи. Очень часто местные клиники выплачивают медсестрам пособия на переезд величиной до 70 000 крон.

Стоматологи практически сразу после сдачи устного апробационного экзамена могут открыть свой частный стоматологический кабинет (праксис). Наши соотечественники рассказывают, что запись к стоматологу растягивается на несколько месяцев вперед, притом, что цена на услуги неуклонно растет.

Итог

Чешское правительство, кажется, нащупало идеальный баланс между упрощением экзаменационной части и желанием помочь своей стране с нехваткой медицинских работников. Сегодня шанс устроиться врачом в Чехии гораздо выше, чем это было хотя бы 10 лет назад, когда был зафиксирован иммиграционный бум из стран бывшего Советского Союза. Если вы все-таки решитесь на переезд, то взамен на ваши навыки Чехия с удовольствием предоставит вам высокий уровень жизни, приятный климат и достойную оплату труда. Кажется, это очень неплохое предложение.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.