Университеты и вузы Чехии | Поступление в чешский институт с GoStudy

559
22 май в 11:55

Около 40 тысяч иностранных студентов ежегодно выбирают Чешскую Республику в качестве страны для получения высшего образования. И это неудивительно, ведь рейтинг вузов Чехии говорит сам за себя — сразу девять из них можно увидеть в списке лучших университетов мира. Кроме того, абитуриентов привлекает одно немаловажное преимущество — учеба в государственных высших учебных заведениях Чехии бесплатна. А это крайне весомый аргумент при выборе будущей альма-матер. Дипломы чешских вузов по достоинству ценятся во всем мире, а выпускники без проблем находят работу в любой стране. В этой статье мы подробно расскажем о самых лучших университетах в Чехии.

undefined

Структура высшего образования в Чехии

Чехия является участницей Болонского процесса, что означает наличие в стране классической трехступенчатой структуры высшего образования — бакалавриат, магистратура, докторантура. Как и везде в мире, обучение в бакалавриате (самая востребованная форма диплома) длится 3-4 года, в магистратуре — 1,5-2 года, в докторантуре — 3-4 года. Во время учебы на этапе бакалавра чешские студенты повсеместно пользуются преимуществами многочисленных программ по обмену, что позволяет учиться одновременно в нескольких европейских вузах. 

Главная же особенность высшего чешского образования в том, что в государственных вузах оно бесплатное. И поступить туда может любой желающий вне зависимости от страны проживания, самое главное — знать государственный язык на уровне B2 и пройти полное 13-летнее школьное обучение (как принято в Чехии). Иностранному абитуриенту будет необходимо пройти процесс нострификации — процедуры признания школьного аттестата, в которую, в том числе, входят и дополнительные экзамены (это будет зависеть от разницы в количестве часов, потраченных на освоение той или иной школьной дисциплины).

Топ государственных вузов Чехии

Многие государственные университеты Чехии входят в список старейших и наиболее уважаемых в Европе и мире. Рассмотрим подробнее самые популярные из них.

Univerzita Karlova v Praze / Карлов университет в Праге

undefined

Один из первых крупных мировых университетов был основан в чешской столице в 1348 году. Несмотря на внушительный возраст, вуз имеет репутацию динамичной и идущей в ногу со временем организации. Карлов университет гордо носит звание главного вуза Чехии, в нем когда-то преподавали Никола Тесла и Альберт Эйнштейн. Учебное заведение входит в Ассоциацию европейских вузов вместе с Сорбонной, Оксфордом и другими именитыми университетами. В нем обучаются более 53 тысяч студентов (7 тысяч из которых приехали из-за рубежа) на 17 факультетах по 642 специальностям. Карлов университет входит в рейтинг лучших вузов Европы и лидирует по числу студентов, приезжающих туда в рамках программы Erasmus Mundus.

Интересный факт: Карлов университет готовит специалистов по уникальным программам «Египтология» (египтологи из Чехии известны во всем мире), «Аддиктология», «Криминология».

Кроме того, наравне с Карловым университетом известен второй по возрасту вуз страны — Университет Палацкого в городе Оломоуце, основанный в 1573 году.

Зарина, Философский факультет:

«Университет я выбрала без сомнений. Когда предоставили список, понимала, что я четкий гуманитарий, и на тот момент из всех гуманитарных специальностей, которые были предоставлены в Праге и Чехии, мой выбор пал на Карлов Университет, так как у него очень высокий рейтинг. Моя специализация — Англистика-американистика. Это Школа англофонных студий на Философском факультете. В тот год было максимальное количество желающих, и из 1400 человек поступило всего 102. Это примерно 180 человек на 1 место».

Masarykova Univerzita / Масариков университет

undefined

Второй по величине и значимости чешский вуз находится в городе Брно и был основан в 1919 году. Теперь же в нем ведется обучение по самому широкому спектру программ (8 факультетов, 1400 специальностей), и именно он пользуется наибольшей популярностью среди чешских абитуриентов. Университет входит в список лучших в мире, также на его базе созданы научно-исследовательские институты. В среднем в вузе обучаются более 40 тысяч студентов, 7 тысяч из которых — иностранцы. Для поступления в Масариков университет (кроме факультетов социальных наук и медицины) необходимо написать Тест на предпосылки к обучению TSP, в ходе которого проверяются различные способности и познания абитуриента.

Интересный факт: в Масариковом университете можно изучать одновременно две и более специальностей. 

České vysoké učení technické v Praze (ČVUT) / Чешский технический университет в Праге

undefined

Этот вуз, основанный в далеком 1707 году, считается самым престижным техническим университетом страны и одним из лучших в Европе и мире. На 8 факультетах обучаются около 25 тысяч студентов по 419 специальностям. Несмотря на техническую направленность, выпускники Чешского технического университета ценятся на мировом рынке труда в том числе и за хорошее знание иностранных языков (на это при обучении делается особый упор). Вуз активно участвует в международных студенческих программах обмена: практически каждый студент университета проводит как минимум 1 семестр за границей.

Интересный факт: вуз активно сотрудничает с известнейшими технологическими компаниями, среди которых Toyota, Bosch, Skoda, Vodafone и т.д.

Егор, бакалавриат Транспортного факультета:

«Я учусь на бесплатной форме. Обучение проходит на чешском языке. Конкурс на Транспортный факультет был примерно такой: приглашения подали 1000-1200, а поступило где-то 900-1000. В общем, в нашей группе учится примерно 25-26 человек, из них 5 русских (я и еще 4 девочки). С чехами всегда поддерживаем общение. Они оказались очень доброжелательными и всегда придут на помощь при необходимости. Мне в этой стране, в этом городе очень комфортно. За эти полтора года у меня появились друзья, которые могут поддержать и помочь в различных ситуациях».

Vysoká Škola Ekonomická v Praze (VŠE) / Высшая школа экономики в Праге

undefined

Главный экономический вуз Чехии был основан в 1953 году и сегодня входит в рейтинг лучших бизнес-школ в Европе. В Высшей школе экономике в Праге обучаются более 15 000 студентов (около 1000 из которых — иностранцы) на 6 факультетах. Учащиеся проходят практику в крупных и именитых компаниях (Skoda, L'Oreal, Deloitte), а также участвуют во множестве партнерских программ с такими известными вузами, как Гарвард, Стэнфорд, Оксфорд, Кембридж, Сорбонна и т.д. Среди платных программ есть, в том числе, и обучение на русском языке.

Интересный факт: большая часть членов нынешнего правительства Чехии закончили именно этот вуз. 

Мария, факультет информатики и статистики:

«Я поступила на факультет информатики, потому что нашла там очень интересную для себя специальность, которой не было в технических университетах. Сначала меня немного пугала перспектива учить программирование в логове экономистов. Но опасения мои оказались беспочвенны. Преподавательский состав Высшей Школы Экономики — это любовь. Там работают такие разные, но такие позитивные и увлеченные люди, что любое занятие с ними превращается в праздник».

Česká zemědělská univerzita v Praze (ČZU) / Чешский агротехнический университет в Праге

undefined

Главный чешский университет в сфере сельского хозяйства и лесного дела, а также третий по величине в Праге. Вуз основан в 1906 году и в течение всего времени своего существования придерживается принципов охраны природы и ее ресурсов. Сегодня в Чешском агротехническом университете обучаются более 20 тысяч студентов по 150 специальностям. Вуз известен не только своей преподавательской, но также и научной деятельностью в области экологии, молекулярной биологии, лесоведения и т.д. Кроме этого, у выпускников этого высшего учебного заведения высокие показатели по трудоустройству — после получения диплома более 97% из них находят работу по специальности.

Интересный факт: обучение в вузе включает занятия на природе, многочисленные экскурсии и полевую работу как в Чехии, так и за рубежом.

Vysoká škola uměleckoprůmyslová / Высшая школа прикладного искусства в Праге

undefined

Престижный художественный вуз, основанный в 1885 году. Здесь можно получить качественное высшее образование в сферах изобразительного искусства, дизайна, архитектуры, фотографии и визуальной коммуникации. Как чешские, так и иностранные студенты обучаются в творческих ателье под руководством опытных мастеров, получая при этом как теорию, так и практику. Высшая школа прикладного искусства помогает студентам не только получить дипломы, но и реализоваться: здесь регулярно устраиваются конкурсы, выставки и прочие мероприятия.

Интересный факт: вуз сотрудничает с крупнейшими компаниями, которые принимают студентов на стажировки (а в дальнейшем многие из них получают полноценную работу): Škoda Auto, Volkswagen, Intel и т.д.

Vysoká škola chemicko-technologická v Praze (VŠCHT) / Высшая школа химической технологии в Праге

undefined

Крупнейший технический вуз, причем не только в Чехии, но и во всей центральной Европе. Химико-технологический университет был основан в 1952 году, и его выпускниками являются несколько нобелевских лауреатов по химии. Сегодня это большой исследовательский центр (особенно в сфере био- и нанотехнологий), в котором учатся как чешские, так и иностранные студенты. 

Интересный факт: вуз может похвастаться техническим оснащением высочайшего класса, а также тем, что имеет партнерские программы с 40 университетами по всему миру, что позволяет студентам пользоваться многочисленными программами по обмену.

Akademie múzických umění / Академия исполнительских искусств

undefined

Один из лучших творческих вузов центральной Европы, в котором можно получить образование в сфере музыки, кино, танца и современных медиа. На базе университета функционирует школа киноискусств FAMU — the Hollywood Reporter включил ее в топ-25 лучших киношкол в мире. Вуз располагает множеством современных и комфортных для работы и учебы студий, репетиционных залов и даже собственным театром. Академия исполнительских искусств выпускает музыкантов, актеров, танцоров, режиссеров и других творческих деятелей, востребованных во всем мире.

Интересный факт: выпускниками университета являются такие известные деятели кино, как Милош Форман и Эмир Кустурица. 

Подготовка к поступлению

Чешские вузы очень популярны среди абитуриентов из СНГ. Во-первых, университетов так много, что даже в самых престижных вузах иногда случаются недоборы. А во-вторых, образование в Чехии бесплатное при условии, что вы обучаетесь на чешском языке. При этом чешский дается носителям славянской группы языков сравнительно легко.

Но так просто, сидя в Москве или Минске, иностранный язык выучить практически невозможно. Да и в целом поступление в зарубежный вуз — это трудоемкий и энергозатратный процесс, который требует полного погружения в процесс. И, помимо желания, нужно еще и ездить в страну, заниматься документами, знакомиться с приемной комиссией и, разумеется, готовиться к сложным вступительным экзаменам. Заниматься всем этим самим очень тяжело — попросту можно за чем-то не уследить. Были случаи, когда люди просто путали даты экзаменов и прилетали в Прагу на неделю раньше.

Нам кажется, что если у вас есть возможность, то лучше воспользоваться услугами той или иной компании, которая специализируется на релокации будущих студентов. Например, GoStudy предлагают особые программы для абитуриентов, желающих поступить в чешский вуз. 

Основные пункты программы:

  • Специальная подготовка, ориентированная на конкретный чешский вуз
  • Долгосрочная виза
  • Интенсивный курс чешского языка с 0 до B2
  • Интеграционное и культурное просвещение
  • Сдача экзаменов

На каждом из описанных этапов абитуриента сопровождают кураторы проекта: помогают со сбором документов, консультируют в выборе вуза, встречают в аэропорту и даже в местный торговый центр с вами съездят, чтобы вы закупились всем необходимым к началу учебного года.

Вот что говорят о подобных программах студенты:

Игорь Одинцов студент 2-го медицинского факультета Карлова университета в Праге:

Я благодарен своей учительнице чешского языка и всему коллективу GoStudy за предоставление возможности исполнить свою мечту.

Мария Жутикова, студентка транспортного факультета Чешского технического университета в Праге:

Я на 100% довольна выбором языковой школы. Здесь я чувствую себя как дома, здесь родной коллектив, здесь — круто. И если ты хочешь учиться, здесь тебе дадут очень много знаний, и все у тебя получится.

Евгений Житников, работает врачом-анестезиологом в Чехии:

Трудно выбрать хорошие языковые курсы, но еще сложнее самому правильно оформить документы. Я доволен, что обратился в GoStudy: сэкономил время, чувствовал себя здесь увереннее.

Вывод

Высшее образование в Чехии считается максимально качественным и современным, а чешские вузы соответствуют всем общепринятым мировым стандартам учебных заведений, где готовят высококлассных специалистов. Главным плюсом чешских университетов (как частных, так и государственных) является довольно низкая по сравнению с другими европейскими вузами стоимость обучения: а при знании чешского языка можно учиться и вовсе бесплатно. Чехия — отличная возможность изменить свою жизнь и открыть новые перспективы.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.