Образование

Как после окончания учебы остаться в Европе?

EuEasy 14.08 в 11:18 0 3200

 Конечно же, все студенты, которые приезжают в Европу, хотят там остаться и после окончания вуза. Часто встречается мнение, что сделать это очень сложно, но это абсолютная неправда.

Действительно, есть некоторые страны, в которых процесс простотой не отличается: нет года на поиск работы и нет возможности конвертации учебного ВНЖ в рабочий, кроме редких программ. 

Так обстоят дела, например, в Великобритании: там нет даже самой процедуры, по которой выпускник вуза мог бы остаться в стране. То же самое можно сказать и о Бельгии и Швейцарии, где студент может остаться только в случае трудоустройства на очень высокооплачиваемую работу.

Также некоторые затруднения испытывают выпускники вузов в Чехии и Польше, но там достаточно просто найти работу с не очень большим окладом и оформить рабочую визу или продолжить учёбу, стоимость которой, к счастью, невысока.

Как же остаться выпускникам вузов Центральной Европы в стране, где они учились? Особенно, если вы проучились несколько лет, но так и не закончили вуз (для тех, кто старше 30-ти, это особенно актуально). Мы приводим примеры только для тех, кто учился в государственных вузах на официальных программах магистра или бакалавра. 

 

  1. Франция

undefined

Франция даёт возможность остаться и найти работу по вашей специальности (или близкую к ней), если вы получили диплом бакалавра или магистра во французском вузе. На поиск работы выделяется год.

Франция ещё удобна тем, что там есть годичная программа магистра, после которой можно остаться. Но зато там очень мало недорогих программ на английском, поэтому придётся учить французский язык на высоком уровне.

Если вы не закончили вуз во Франции, то единственный вариант остаться – это найти рабочий контракт на Голубую карту, но тогда оклад должен быть более 52 000 евро в год, плюс у вас уже должен быть опыт работы и востребованная специальность подтверждённая образованием. 

 

2. Германия

undefined

В Германии аналогичная ситуация, кроме того, что выпускники вузов могут не только найти работу в течении года после окончания учёбы, находясь по специальной визе, но и открыть индивидуального предпринимателя. Часто интересуются: может ли студент стать индивидуальным предпринимателем ещё во время учёбы? На практике сделать это будет крайне сложно, так как нужно будет получить специальную визу. Можно ещё открыть ООО, но тогда уже для получения визы для ведения предпринимательской деятельности нужно будет совершить достаточно крупные инвестиции. Германию тоже можно отнести к тем странам, в которых для эмиграции необходимо закончить вуз. 

 

3. Австрия

undefined

Австрия даёт такие же возможности: есть год на поиск работы после окончания учёбы и право открыть ИП даже во время учебы (но не во всех землях). Если же вы не закончите вуз, то единственным шансом остаться в стране будет программа Голубой карты. Как и в случае стран выше.  

  

4. Испания

undefined

В южных странах Европы теоретически человек может остаться, не закончив вуз. Например, Испания тоже даёт год на поиск работы, возможность проходить практику после окончания вуза или открыть ИП.

Но кроме этих возможностей для студентов, есть ещё и общие программы для всех эмигрантов – например, программа оседлости. То есть, если человек находился в стране три года легально, курсы и затем учёба то он может подать на стандартный ВНЖ с правом работы. И в этом случае не играет никакой роли то, как вы учились, сколько экзаменов сдали и получили ли диплом.

 

5. Италия

undefined

В Италии, выпускник получает год на поиск работы, а также может стать индивидуальным предпринимателем. Причём этими программами можно пользоваться ещё до того, как студент закончит учёбу по программам конвертации учебного ВНЖ в рабочий и индивидуального предпринимателя по квотам.

Кроме того, когда вы приезжаете по студенческой визе, вам дают ВНЖ на срок учёбы + два года. Чтобы этот ВНЖ продлевать, нужно сдавать хотя бы один экзамен в год, так что у студентов есть много свободного времени. Поэтому, если вы во время учёбы откроете ИП или устроитесь на работу по квотам, то ещё до окончания вуза сможете конвертировать свой вид на жительство.

 

6. Греция

undefined

Греция немного выбивается из общей картины, потому что ещё не приняла закон, дающий год на поиск работы выпускникам. Поэтому у выпускников есть два варианта: либо найти работу на момент окончания вуза, либо остаться по факту семи лет проживания в Греции.

Это значит, что в Греции действует программа оседлости после семи лет проживания, что для многих студентов прекрасно подходит: они первый год изучали язык, затем на четыре года получили студенческий ВНЖ для изучения базовой программы и ещё два на то, чтобы её закончить. Кстати, после 12 лет студенческого ВНЖ можно подать на гражданство напрямую. Вот такие необычные возможности. 

Кроме того, для выпускников есть возможность остаться по программе Голубой карты, где требуемый оклад значительно ниже, чем в других странах – 30 000 евро в год.

Отчётливо можно проследить тенденцию, по которой южные страны Европы дают возможность учиться по факту гораздо дольше, чем основная программа: например, в Греции при стандартной программе в четыре года средняя продолжительность учёбы – сеь лет, в Италии программа бакалавра рассчитана на три года, но возможная продолжительность продления ВНЖ – пять лет. То же самое и в Испании. 

В северных же странах Европы гораздо более жёстко контролируется процесс поступления (нужно иметь сертификат знания языка) и установлены минимумы экзаменов, которые должен сдавать студент в год, чтобы продлить свой ВНЖ. 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.