Развернувшаяся в полную силу пандемия пришлась совсем не кстати. Ведь весна в самом разгаре, а это значит, что до масштабной волны выпускных экзаменов и поступлений в учебные заведения остались считанные дни. Как сегодня обстоят дела с вступительными испытаниями, приемом документов и сдачей прочих тестов? Разобрались в нашем материале.

undefined

Нынешняя обстановка

Новая опасная и плохо изученная вирусная инфекция уже сделала наш мир таким, каким он не был прежде. Почти миллион заразившихся, десятки тысяч унесенных жизней, строжайшие карантинные режимы почти во всех странах, мощнейший обвал экономики и тысячи отмененных (или перенесенных) мероприятий, среди которых:

  • Все национальные чемпионаты и международные турниры по футболу (например, Евро-2020) и другим видам спорта;
  • Летняя Олимпиада в Токио;
  • Каннский кинофестиваль;
  • Евровидение;
  • Миссия ExoMars;
  • Ежегодная игровая конференция E3;
  • Всемирный экономический форум в Санкт-Петербурге;
  • Многочисленные премьеры в мире кино;
  • Концертные туры и музыкальные фестивали (в том числе, Coachella);
  • Модные недели и показы (к примеру, бал Met Gala).

Учебный процесс не стал исключением. Коронавирус внес свои серьезные коррективы: теперь большинство школьников и студентов обучаются на дому (скажем спасибо современным технологиям), а все учебные заведения закрыты. Каждый вуз или школа могут вводить и свои дополнительные меры предосторожности. Например, Гарвард попросил всех студентов освободить общежития еще в середине марта. А Китай, откуда и пошла инфекция, и вовсе в короткие сроки разработал национальную образовательную онлайн-платформу. В России в данный момент практически все учебные заведения перешли в формат дистанционной работы: одна хорошая новость — явка студентов на лекции теперь значительно выросла. Экзамены, зачеты и даже защиту дипломов тоже планируется перевести в онлайн. 

В некоторых же странах вообще ввели долгосрочные каникулы и остановили учебный процесс — школьники Кувейта вернутся за парты только 4 октября (исключение — выпускники).

undefined

Выпускные экзамены в школах

Конечно, вирус повлиял не только на процесс учебы, но и на очень важный этап — выпускные и государственные аттестационные экзамены, которые являются первым шагом на пути к следующей ступени образования. 

Итак, в России из-за пандемии на данный момент (начало апреля) сроки единых государственных экзаменов (главных выпускных испытаний для школьников) перенесены на 2 недели: обычно ЕГЭ и ОГЭ начинались с 25 мая, теперь же одиннадцатиклассники отправятся сдавать экзамены с 8 июня, а девятиклассники — с 9 июня. Опять же, эти перемены произошли в связи с нынешней ситуацией, что будет дальше — пока не известно, но Российское Минобрнауки не исключило, что даты могут сдвинуться еще дальше.

В Чехии министр образования Роберт Плага на днях заявил, что если учебные заведения останутся закрытыми до 1 июня, то все выпускные экзамены будут отменены. А аттестаты об окончании школы будут составлены на основании оценок за последние 3 года. Продолжение учебы на летних каникулах не планируется. Если же к 1 июня образовательные учреждения возобновят работу, то выпускные экзамены состоятся, но в более упрощенной форме. В Нидерландах приняли подобное решение — так называемые центральные выпускные экзамены (аналог ЕГЭ) отменить, а аттестаты формировать в зависимости от успеваемости ученика в прошлые годы. Похожая ситуация будет и в Великобритании: отменены экзамены GCSE (на аттестат об общем среднем образовании), которые обычно проходят в мае-июне, и документы с оценками составляются также — по итогам прошлых заслуг. Однако если ученик недоволен автоматически выведенной оценкой по той или иной дисциплине в аттестате, он может исправить отметку в сентябре-октябре 2020 или же в 2021 году с потоком новых выпускных экзаменов (конечно, если и следующим летом итоговую аттестацию не отменят). В Швеции государственные экзамены в школах также отменились, и каждое учебное заведение самостоятельно выберет способ постановки итоговых оценок в аттестаты выпускников. 20 марта Дональд Трамп объявил об отмене выпускных школьных экзаменов и в США. Школьников Эстонии и Латвии итоговая аттестация в этом году тоже обойдет стороной. 

undefined

В Польше выпускные экзамены пройдут через интернет: в начале апреля состоится «репетиция» аттестации, и если не обнаружится никаких проблем и сложностей в процессе, то выпускники школ сдадут итоговые экзамены в период с 4 мая. 

Некоторые страны пытаются сохранить привычный уклад и просто перенести итоговую аттестацию для выпускников школ на более поздний срок. Например, национальные экзамены во Франции перенесли с традиционного начала апреля на три недели вперед. При необходимости даты будут переносить еще дальше, но на всякий случай власти обдумывают вариант проведения тестирований онлайн. Но то, что французские выпускники в любом случае будут сдавать экзамены для получения аттестата, — дело решенное. Аналогичная обстановка и в Украине: экзамены для девятиклассников отменены, однако 11-е классы будут сдавать итоговые государственные тесты в любом случае — хоть летом, хоть осенью, онлайн или очно — об этом заявило украинское Минобрнауки. Школы в Германии также заявили, что выпускные экзамены, скорее всего, состоятся при любом раскладе, несмотря на введенный карантин. Дело в том, что вопросы образования решаются не на федеральном уровне, а на уровне земель, поэтому все немецкие регионы сейчас пытаются найти консенсус, а некоторые и вовсе уже начали проводить запланированные итоговые аттестации (в Германии это квалификация Abitur), например, земля Гессен. 

Вступительные экзамены и прием в вузы

COVID-19 отразился и на высших учебных заведениях. Все вузы планеты закрылись на карантин и пытаются внедрить новые удаленные системы обучения. Что же касается выпускных и вступительных экзаменов, то на данный момент практически во всех обращениях к студентам считывается импровизация. Ректораты не знают, сколько продлится карантин, поэтому стараются придумать какую-то удобную дату, на которую можно перенести все экзамены.

Проблема в том, что подобная система сбоит, так как все события четко расставлены по времени: сдал финальные экзамены в школе — подал соответствующие документы на поступление в вуз — сдал вступительные экзамены — поступил. Все это действо растягивается примерно на три месяца. А теперь все это нужно либо переносить, либо сильно сокращать по срокам. Поэтому каждый вуз выбирает свою модель выхода из кризиса. На данный момент 1 миллиард человек в мире перешел на удаленную систему обучения.

undefined

Чехия

Первым на всеобщий карантин отреагировал Карлов Университет. Так как вступительные экзамены назначены на 10 мая, а правительственные ограничения действуют до конца апреля, то экзамены для абитуриентов пока не отменены. Любая другая информация о переносе будет доступна позже, если произойдут какие-либо изменения. Еще ректорат Карлова Университета напомнил, что вступительные экзамены можно сдать и без наличия диплома об окончании школы. Он понадобится только при непосредственном зачислении на факультет ближе к началу учебного года.

Подобного формата придерживаются и другие вузы Чешской республики. Пражская Высшая Школа Экономики сдвинула дедлайн на сдачу вступительных экзаменов до 30 июня. Масариков Университет в Брно растянул весь экзаменационный период на временной отрезок с 18 мая до 30 сентября, а начало следующего семестра сдвинул на 5 октября. А Чешский Технический Университет предложил решать все вопросы в личной беседе с ректоратом.

Еще в Чехии отложили общенациональные тесты OSP SCIO (или тест на «общие предпосылки к обучению»), которые для многих абитуриентов по всему миру заменяют обычные вступительные экзамены в чешские вузы.

Германия

В Берлине существует профсоюз «Ректоров и Президентов», которые единовременно закрыли практически все высшие учебные заведения столицы Германии и начали разрабатывать план дальнейших действий. К ним прислушались и другие вузы страны. Сейчас все обучение успешно переведено на удаленный формат с четким расписанием лекций и экзаменов. Так происходит, например, в Университете Гёте во Франкфурте или в Университете Бонна. Некоторые вузы все же отменили занятия целиком, запланировав их возобновление на конец апреля. Например, Кельнский Университет и Высшая Школа Управления в Лейпциге.

Как вы, наверно, знаете, вступительных экзаменов в немецкой системе образования не предусмотрено, поэтому никакой информации об изменениях для абитуриентов в связи с пандемией коронавируса от немецких ВУЗов не поступает. Единственное, что точно было отменено — это летние стажировки по стипендии DAAD (аналог Erasmus+).

Франция

Французы ввели самые жесткие карантинные меры в образовательной сфере. После выступления президента Эммануэля Макрона, где он сравнил пандемию с настоящими военными действиями, французские вузы выпустили сообщения на своих официальных сайтах. На сайте Парижского Университета Сорбонна опубликовано обращение от ректора Мишеля Денекена, где он говорит о беспрецедентности ситуации, отмене всех занятий и экзаменов, а также о мобилизации всех студентов медицинских факультетов на борьбу с COVID-19.

20 марта были официально перенесены все национальные экзамены, которые должны были состояться 5 апреля, минимум на 3 недели. Министр образования Жан-Мишель Бланке упомянул, что власти прорабатывают внедрение новых экзаменационных форм.

Великобритания

Британские власти позволили всем учебным заведениям самим решать, нужно ли закрывать кампуса, переносить экзамены или выставлять оценки и ставить зачеты уже в апреле по итогам предыдущих семестров. В результате управление по квалификациям и экзаменам Великобритании (Ofqual) предложило британским учителям самостоятельно выставлять итоговые оценки, нужные для поступления в вузы. Предусмотрена гибкая система апелляций и возможность пересдать все нужные экзамены осенью 2020 года или летом 2021.

Университеты Британии рекомендуют договариваться о каждом случае в частном порядке. Например, на сайте Оксфордского Университета указано, что если вы не смогли получить документы о среднем образовании и не знаете, когда точно вы их получите, то вам стоит связаться с академическим департаментом Оксфорда через соответствующую форму. Через эту же форму вы можете задать любой вопрос касательно поступления в университет в 2020 году. Университет Кембриджа выпустил похожие рекомендации.

undefined

США

Вступительные экзамены в американские вузы были перенесены с апреля на июнь. Самые продвинутые университеты страны, вроде Массачусетского технологического университета (MIT), устраивают полноформатные удаленные занятия и при продлении всеобщего карантина готовы провести вступительные экзамены по интернету.

В остальном, американские высшие учебные заведения пока не переживают за отмену или перенос вступительных экзаменов, полагая, что эпидемия COVID-19 закончится раньше. Например, Гарвардский университет не посвятил вступительным экзаменам ни одного пункта в своем масштабном FAQ, который касается ситуации с коронавирусом. Зато они вместе со Стенфордским университетом объявили о том, что простят студентам любые задержки платежей по учебе. А президент страны в свою очередь заявил, что для учащихся отменят проценты по учебным кредитам.

Нидерланды, Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания

Все выпускные экзамены в этих странах отменены. А вступительные экзамены перенесены на конец июня — начало июля.

Россия

Весенняя сессия по рекомендациям Минобрнауки перенесена на более поздний срок. По мере поступления информации о распространении COVID-19 будет принято решение об итоговой аттестации. Сейчас рассматривается вариант дистанционного формата экзаменов. Еще Министерство образования планирует внедрить систему «Поступи в вуз онлайн», которая будет применяться через портал Госуслуг.

На данный момент высшим учебным заведениям рекомендовано перейти на удаленный формат обучения. Несмотря на то, что президент Владимир Путин объявил нерабочим практически весь апрель, Минобрнауки попросил вузы возобновить учебный процесс с 6 апреля.

Украина

Ученики выпускных классов будут доучиваться в августе-сентябре, а вступительные экзамены в вузы продлят до октября. Общегосударственное тестирование ВНО (аналог ЕГЭ) пока отменено, однако сейчас разрабатывается его онлайн-версия, пробное тестирование которой назначено на 15 апреля.

undefined

Специальные экзамены

GRE — Graduate Record Examination — тестирование, проводящееся в США и Великобритании для студентов, поступающих на постдипломные программы во всех областях. Различают General GRE и Subject GRE. Первый обычно включен в общеуниверситетские уставы, а второй справедлив для конкретных специальностей и факультетов. Цель GRE — оценка общего уровня знаний и справедливая сравнительная характеристика разных учебных программ по всему миру. Тест проводится целиком на английском языке. Приемные комиссии разных вузов прохладно относятся к GRE, но учитывают его средний балл, если тот слишком низкий или слишком высокий.

В связи со вспышкой коронавируса, компания-разработчик GRE — ETS запустила онлайн-формат своего тестирования, который доступен по этой ссылке после подробной регистрации. Чтобы пройти тест дома, вы должны будете установить на свой компьютер две специальные программы: ETS Test Browser и ProctorU Systems Check. В одной вы будете проходить тест, а другая будет следить за тем, чтобы вы не жульничали.

GMAT — Graduate Management Admission Test — тест для студентов, желающих учиться в магистратуре или бизнес-школе на программах по финансам, экономике, бизнесу и менеджменту. Обычно используется при зачислении на программу обучения MBA. Тест был разработан в середине прошлого века, и его структура подвергается масштабным изменениям вплоть до сегодняшнего дня. Например, в 2012 году был добавлен большой новый раздел (Integrated reasoning).

Из-за пандемии COVID-19 большинство тестов по всему миру было отменено. В данный момент на официальной странице организации GMAC в Facebook отмечено, что ведется разработка онлайн-версии теста GMAT, которая будет доступна к концу апреля 2020.

LSAT — Law School Admission Test — специальный тест для абитуриентов юридических вузов, созданный выпускниками Гарвардского и Йельского университетов в 1943 году. Его результаты используются приемными комиссиями высших учебных заведений США, Канады, Австралии и нескольких других стран. Проводится организацией LSAC. За год это тестирование проходит около 200 000 человек.

Мартовский тест LSAT был отменен по всему миру из-за эпидемии коронавируса. Все те, кто зарегистрировался на прохождение теста в марте, были автоматически зарегистрированы на 25 апреля — новую предварительную дату тестирования. Также организация LSAC добавила возможность бесплатного переноса своей апрельской или майской регистрации на июнь и июль 2020 года соответственно.

MCAT — Medical College Admission Test — стандартизированный экзамен для студентов-медиков, которые хотят учиться в США, Канаде, Австралии и на Карибских островах. Проводится AAMC — ассоциацией американских медицинских колледжей. Является одним из самых сложных и самых продолжительных экзаменов в мире. Последние крупные изменения в тест вносились в 2015 году, чтобы отразить в нем все современные достижения медицины.

В связи с коронавирусом был целиком отменен апрельский экзамен MCAT. Ассоциация упразднила все дополнительные платы за отмену и перенос теста до стабилизации ситуации. Следующая дата тестирования пока не определена. Следить за обновлениями рекомендуется на этой странице.

TOEFL — Test of English as a Foreign Language — известный тест на знание английского языка. Как и GRE, TOEFL разработан компанией ETS. Во время эпидемии COVID-19 прохождение теста возможно онлайн. 

IELTS — International English Language Testing System — главный конкурент TOEFL, созданный в основном для поступления в высшие учебные заведения Великобритании. Часто используется различными компаниями во время приема на работу. На данный момент сдача IELTS продолжается в некоторых регионах, если приемным комиссиям удается создать грамотную изоляционную среду. Но в большинстве стран экзамен IELTS официально отменен и его возобновление зависит от карантинных правил других государств.

Заключение

Ситуация в мире в связи с вирусом меняется не просто с каждым днем, а с каждой минутой. Именно поэтому все, включая учебу в школах и поступление в вузы может еще не один раз поменяться. Следите за новостями на сайтах интересующего вас учебного заведения и на новостных порталах той страны, где уже учитесь или только планируете учиться. Берегите себя и своих близких!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.