Меня зовут Вадим Полищук, много лет я работал строителем. Всегда мечтал иметь хорошую зарплату, но не решался что-то изменить. У меня не было возможности заработать достойные деньги за простой труд в короткие сроки, поэтому решил отправиться на заработки в Германию.

Вернулся я совсем недавно и готов с вами поделиться своим опытом. 

Это была моя первая поездка, и, в первую очередь, я столкнулся с проблемой выбора страны. В Польшу категорически ехать не собирался, да и по отзывам от своих друзей делать там особо нечего, в период пандемии – тем более. 

Выбор был из стран: Нидерланды, Швейцария, Норвегия и Германия. Искать пришлось долго. Начитавшись на форумах отзывов от людей, которые уже практиковали выезды в вышеперечисленные страны, стало понятно, что в первые две страны вообще невозможно попасть в текущих реалиях, у некоторых даже дело до выезда не дошло, в Норвегии возможна работа только по разделке рыбы и, конечно же, в холодном цеху. 

Осталась только Германия. Довольно долго искал в интернете предложения по работе и остановился на компании Union Job.

Общение с менеджером 

Мне повезло с менеджером Антоном. Он умеет расположить к себе и подробно всё объясняет. Больше всего подкупило то, что мне не обещали заоблачную зарплату, речь шла о сумме 1.400 – 1.600 евро в месяц, это уже после вычета всех налогов, то есть та сумма, на которую я реально могу рассчитывать. Другие же агентства обещают нереальную зарплату от 2.400 евро и более в месяц. На форумах говорят, что результатов от работы с такими агентствами не бывает. 

Антон объяснил, почему вакансия подбирается непосредственно уже перед самим выездом, – ни один работодатель не готов и не будет ждать, пока я подготовлю свои документы для работы. Общая стоимость услуг агентства составляла 350 евро (50% от стоимости я оплатил при согласовании вакансии, далее оставшиеся 50% в день выезда). Хоть и ценник довольно высокий, но в других агентствах стоимость услуг такая же, в некоторых даже больше. Как я понимаю, для Германии это вполне приемлемые цены. Кстати, одним из плюсов можно считать то, что за проживание высчитывают уже с зарплаты. Это помогает не переживать и всегда оставаться с крышей над головой.

Оформление документов и дорога: как это было?

Мне сделали приглашение на открытие визы и далее я уже самостоятельно подавался в визовом центре по месту прописки на открытие польской визы D05. Общий срок оформления документов до момента выезда занял 48 дней. Это чуть меньше, чем два месяца.

Основным испытанием стала дорога, потому что все решалось в последний момент. Мне позвонили почти перед самым выездом, сказали, что послезавтра нужно уже быть в Польше, соответственно, прохождение ПЦР теста на ковид нельзя было откладывать. Я сделал его в ближайшей частной клинике за баснословные деньги. Проблемой было добраться из Херсона в Киев, так как билетов не было, пришлось добираться блаблакаром за свой счет. 

Далее был автобус Киев – Варшава. Когда я пересек границу, ситуация стала лучше. Контрастная и аккуратная картина из окна автобуса очень даже порадовала. После пересечения границы нужно было выйти на связь, нашел ближайший ТЦ и купил сим-карту T-mobile, чтобы оставаться на связи с куратором и семьей. Куратора Елену нужно было уведомить по прибытии на вокзал, чтобы она дала адрес места встречи нашей общей группы. 

Потом была встреча всей группы, которая должна была ехать общим трансфером в Германию, и в течение дня нам сделали командировочный лист А1 для работы. В ночь мы выехали в Германию. Ребята из автобуса ехали кто-куда, у каждого было свое место работы, нас объединял только куратор и один общий трансфер. 

Прибытие и заселение 

По прибытии мы заселились в квартиру общественного типа, по 4 человека в комнате. За жилье, как и было оговорено до выезда, нужно было внести предоплату в размере 100 евро, остальная сумма за жилье высчитывалась из зарплаты. Еду готовили мы сами. Конечно, был ужас, когда более 6 человек приходит с одной смены и готовят на одной кухне. Первое время было жутко неудобно и чаще всего я готовил уже после того, как все сделают свои кухонные дела. 

Общая стоимость жилья составляла 300 евро. Как в дальнейшем выяснилось это стандартная сумма за проживание в Германии. После заселения я позвонил Елене, которая вышла на связь только под вечер, целый день я находился в полном неведении. Она сообщила, что завтра нужно быть на рабочем месте в 8.30 и что первые три дня будут стажировочные и оплачиваться не будут. Такая себе новость, конечно, но тем не менее уже то, что она вышла на связь, порадовало. 

Работа, какая она была на самом деле

Насчет вакансии: это работа на главном складе интернет-заказов концерна Zara | Bershka | H&M. 

На самой работе, как по мне, ничего сложного не было, мы работали с возвратами товара, шла лента на ленте были коробки с вещами, которые нам нужно было переупаковывать, норма была 36 вещей в час. В течение одной недели я втянулся в работу, познакомился с остальными ребятами, у нас был старший руководитель его имя Группенфюрер, связь и последующее общение мы с ним держали, конечно же, через нашего куратора Елену. 

Некоторым было действительно сложно: например, тех, кто был медлителен и не настроен на монотонную работу, перенаправляли к более опытному сотруднику на урезанную ставку в два раза. Если человек по-прежнему не справлялся, его попросту увольняли, при мне за весь срок работы было уволено порядка 17 человек.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Часы работы и карантинные особенности 

В принципе работа была даже при локдауне, но её не очень много. Я довольно мало часов работал от заявленных, в среднем 180 – 190 часов в месяц. Это обусловлено многими факторами, но в основном, как мне сказали, январь – февраль одни из самых неудачных месяцев для заработков, благо я приехал 11 декабря и в то время работы было вдоволь, в общей сложности было примерно 230 рабочих часов за месяц. Само собой сказываются и карантинные меры. Бывали такие дни, что мы просто сидели дома, поскольку работы вообще не было. 

Желающих работать действительно много. Со мной в команде работало несколько украинцев, которые уже не первый раз на таких заработках. Именно они ввели меня в курс дела, показали, где магазины и парки. В первые дни (не буду скрывать) было тревожно, особенно из-за незнания языка и местности. Добираться куда-то было крайне сложно. Но так или иначе, с помощью переводчика и навигатора в телефоне получалось решать проблемы. В общей сложности я удачно пробыл на заработках 3 месяца.

Возвращение на родину

По окончании визы я и ещё несколько ребят начали собираться домой. Мы согласовали общий выезд в Украину. Добрался я без приключений, с деньгами и морем впечатлений. Поездка в Германию на заработки убедила меня, что оно того стоит. Спустя время планирую поехать еще. 

За всё благодарю компанию «UNION JOB». Она помогла мне оформить визу, менеджер всегда был на связи и откликался по любому вопросу с момента прибытия. Благодаря этому я прибыл и уехал без неприятностей. Скажу честно, что поначалу очень сомневался, стоит ли ехать на заработки в другую страну, так как ни разу не был нигде. Компания «UNION JOB» показала, что не всё так сложно, как казалось ранее, и вполне возможно поехать и заработать.

За более подробной информацией обращайтесь напрямую к менеджеру компании Union Job.

ViberWhatsApp

Abroadz — Гид По Иммиграции

Наш проект существует с 2016 года. И наша главная задача — сделать процесс иммиграции и получения международного опыта максимально простым и понятным.

Мы помогаем поступить в зарубежные вузы, найти работу, открыть бизнес, получить паспорт другой страны и во многом другом.

Контакты