Skip to main content

Личный опыт: как стать хэлс-коучем в Нью-Йорке

– Где ж лучше? 

– Где нас нет.

Герои нашего специального цикла статей не согласны с Грибоедовым и считают, что фраза «где родился, там и пригодился» явно не про них. В этих материалах мы рассказываем об иммиграции людей в разные страны: кто-то поступил в вуз, кто-то открыл свой бизнес, а кто-то нашел отличную работу. В общем, только реальный опыт реальных людей.

Для нашего очередного материала мы поговорили с Наташей Парилиной, которая последние 4,5 года живет в Нью-Йорке

Переезд

Когда передо мной стоял выбор оставаться в Москве или переезжать в Нью-Йорк к любимому человеку, на кону, помимо расставания с родителями, друзьями и недавно обустроенной под себя квартирой, стояло прощание с делом, от которого горели глаза – на тот момент я была генеральным менеджером детского спортивно-образовательного проекта «Школа 2.0» под эгидой Российской федерации баскетбола и основателем (а также тренером) любительской баскетбольной секции FairPlay Basketball. Баскетбол был для меня той отдушиной, куда я «сбежала» с руководящих позиций после 10 лет в рекламе, маркетинге и клиентском сервисе. Прощаться было тяжело и грустно. Еще страшнее было думать о том, где себя искать и как «изобретать заново» на чужой земле в столь почтенном возрасте (на тот момент мне было 35).

С самим Нью-Йорком в первый же год мы прошли все стадии отношений: от «как тут миленько, люди – симпатичные, рестораны – вкусные» через «господибоже, что я делаю в этой грязной недружелюбной дыре» до «а ты ничего, пожалуй, мы сработаемся».

И я хочу успокоить каждого, кто сейчас находится на второй стадии – скорее всего, это временно: согласно исследованиям, от 70 до 90% иммигрантов проходит через спектр негативных переживаний и тяжелых психологических состояний (чаще всего, в течение первого года после переезда), существует даже такой термин –  «невроз иммигранта». 

Так как я совершенно не привыкла сидеть без дела, сразу после переезда, оформления документов и организации свадьбы (я приехала в страну по визе невесты K-1, которая дает 90 дней на заключение брака и подачу документов на грин-карту) я начала жадно поглощать новое: прошла несколько образовательных онлайн-программ про питание (Stanford University, Introduction to Food and Health, Open University, The Science of Nutrition), получила сертификат по анатомии в объеме и первой инструкторской ступени по пилатесу (Balanced Body). Мне было интересно все, что касалось здоровья, образа жизни, питания, физической активности, психологии поведения. Но цельная картинка из кусочков пазла никак не хотела складываться.

Я понимала, что не хочу продолжать свое развитие в баскетбольной сфере. Не хочу возвращаться в офисную жизнь маркетингового или рекламного агентства. Не хочу становиться инструктором по пилатесу… Мне хотелось найти какой-то максимально целостный и всеобъемлющий подход к здоровью и активной, наполненной жизни. И однажды, жалуясь знакомой, что я никак не могу выбрать между дальнейшей учебой на инструктора по пилатесу, нутрициолога и коуча, мне пришел ответ, что выбирать, вообще-то, не обязательно. Что???

С горящими глазами я побежала гуглить прозвучавшее словосочетание “health coach”. Оказалось, что это вполне себе официальная профессия – тренер/коуч по здоровому образу жизни. И это такой специалист, который:

  • находится в партнерских отношениях с клиентом, желающим самостоятельных длительных перемен, совпадающих с его ценностями в сфере здоровья и благосостояния;
  • выражает исключительно положительное отношение к клиенту и веру в его способности измениться;
  • признает позицию «каждый клиент – эксперт своей собственной жизни»;
  • обеспечивает уважительное безоценочное взаимодействие. 

А еще он обладает научно подтвержденными знаниями в области питания, физической активности, психологии поведения и пр. Ровно всем тем, что мне было так интересно. Это было «Бинго!».

Выбор обучения и поступление

Следующей непростой задачей было разобраться в многообразии программ и сертифицирующих органов по данной специальности. Только в американском онлайн-пространстве их нашлось с десяток. В итоге двухмесячного изучения программ (ACE Fitness, NASM, Health Coach Institute, eCornell, Precision Nutrition, NSHC и др.), форумов и отзывов выпускников я остановилась на American Council on Exercise (ACE Fitness). Это некоммерческая организация, которая существует на рынке уже более 30 лет. За это время она выпустила более 70 000 сертифицированных специалистов в сфере здоровья и фитнеса. Что немаловажно, ее сертификаты подтверждены уважаемой в США Государственной комиссией по сертификационным агентствам. Чем не может похвастаться большинство других программ.

Учебный план охватывает такие важные темы, как эффективная коммуникация и изменение поведения, нутрицевтика, физиология, физическая нагрузка, скрининг и оценка, составление и внедрение индивидуальных программ, а также юридические и этические аспекты профессии. Материала много, и он из разных сфер. Тут и биохимия с физиологией, и основы персонального тренинга, оценка рисков здоровья и физической формы клиента, много психологии.

Оказалось, что прийти на программу «с улицы», просто оплатив ее на сайте, нельзя. Для зачисления необходимо предоставить:

  • либо доказательства минимум двухлетней учебы по направлению «физкультура и спорт» / «питание» / «медицинское дело»
  • либо опыт работы в этих сферах (также не менее 2 лет).

Тут на руку сыграл диплом тренера по выбранному виду спорта, полученный в РГУФКСМиТ накануне отъезда. Также моё резюме содержало позиции, связанные с баскетболом. Когда я получила подтверждение о том, что зачислена на курс, я была ужасно рада и взволнована. Правда, мой пыл немного поугас, когда через пару недель я получила по почте тяжеленный учебник формата А4 на 700 страниц.

Личный опыт: как стать хэлс-коучем в Нью-Йорке

Стоимость программы 

https://www.acefitness.org/fitness-certifications/health-coach-certification/default.aspx

Стоимость программы на 2017 год составляла порядка 500 долларов, сейчас цена выросла до 1300. Отсюда я делаю вывод, что данная программа, по-прежнему, очень востребована. Бывают скидки и акции. Я рекомендую подписаться на рассылку от ACE Fitness, если планируете этим воспользоваться.

Обучение и сертификация

Учеба рассчитана на самостоятельную работу. В зависимости от вашего темпа (количества часов в день, которые вы готовы выделять на учебу, а также уровня владения английским языком), весь материал можно пройти за 6-10 месяцев. Сдача финального экзамена уже входит в стоимость пакета. Но при условии, что вы успеете это сделать в течение года со дня оплаты курса. Помогает проходить материал, а также проверять свои знания, ваш личный кабинет в Learning Center на портале ACE Fitness. Он подсказывает, какие главы и в каком порядке должны быть пройдены. Также личный кабинет предоставляет возможность пройти тест по окончанию изучения каждой главы.

У вас также есть две попытки для сдачи «тренировочного» итогового теста. Он максимально приближен к тому, который вы будете сдавать для получения официальной сертификации.

Вскоре после начала учебы я узнала, что беременна. В первом триместре было совсем не до занятий. Зато во втором я взялась за дело с удвоенной силой и почти армейской дисциплиной. Ведь я понимала: мне надо по возможности сдать этот экзамен до рождения малыша. Моя подготовка в итоге заняла примерно 7-8 месяцев. Трехчасовой экзамен я сдавала на 7-ом месяце беременности. Экзамен состоял из 150 вопросов. Не сложно подсчитать, что на каждый вопрос приходилось примерно по минуте.

Это была настоящая проверка на стойкость. Экзаменационный компьютерный класс находился в центре Манхэттена. Под окном велась то ли стройка, то ли укладка асфальта, гудели машины. Выданные наушники от этого шума не спасали.

В самом классе помимо тебя находилось еще порядка 50 человек. Каждый из них сдавал какой-то свой тест или экзамен. Поэтому люди постоянно вставали, уходили-приходили. Все это не сильно помогало концентрации. Поэтому, когда пришло время нажать на кнопку «Отправить результаты» я зажмурилась. Через секунду на экране появится надпись, получилось ли у меня набрать необходимое количество баллов. Я готовилась к худшему. Но увидела “Congratulation, you passed!”. Это было очень волнительно. 

Личный опыт: как стать хэлс-коучем в Нью-Йорке

Во время пандемии для жителей США и Канады ACE Fitness ввели опцию сдачи итогового экзамена из дома. Опция действует до начала мая 2021 года. Также выяснилось, что сдать этот экзамен можно и за пределами США – https://www.acefitness.org/fitness-certifications/schedule-your-exam/exam-locations/?ExamType=CBT вот тут можно выбрать интересующую страну из предложенного списка, а затем увидеть доступные экзаменационные комнаты. Для России такие классы находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Уфе.

Практика

Вести консультации я начала за пару месяцев до экзамена. Каждый учащийся имеет на это право, чтобы получить необходимую практику. Это было крайне полезно. И я очень рада, что переборола свой синдром самозванца и взяла первых клиентов pro bono (бесплатно). После начала практики учебный материал перестал быть абстрактным знанием и начал усваиваться гораздо лучше.

Во всей американской системе фитнес-образования мне очень нравится момент необходимости регулярного подтверждения своей квалификации. К примеру, мне нужно проходить повторную сертификацию каждые два года. Это означает, что расслабиться после сдачи первого экзамена не получится. Каждые последующие два года тебе нужно набрать минимум 2.5 учебных кредита (а также заплатить взнос), чтобы продолжать гордо называться сертифицированным хэлс-коучем. В качестве Specialist Program на базе моей сертификации я выбрала два учебных курса:

  1. Behavior Change (Изменение поведения)
  2. и Sport and Fitness Nutrition (Спортивное и фитнес питание).

Прохождение каждого из них принесет необходимые кредиты для ресертификации. Также набирать кредиты можно участвуя в профессиональных конференциях.

Личный опыт: как стать хэлс-коучем в Нью-Йорке

О профессии

Привести человека к хэлс-специалисту могут совершенно разные запросы и ситуации. Кто-то недоволен своим самочувствием и/или внешним видом. Кому-то врачи рекомендуют сбросить лишний вес для уменьшения рисков для здоровья. А кто-то заинтересовался вопросами активного долголетия и хочет разобраться в «доказательных» принципах поддержания здоровья. В целом работа с таким специалистом помогает:

  • разобраться в основах сбалансированного питания, научиться анализировать свой рацион и пищевое поведение без фанатичного подсчета калорий и определять, что нуждается в корректировке;
  • распрощаться со всевозможными мифами, которыми окутан ЗОЖ, и снизить тревожность в отношении еды и прочих аспектов здорового образа жизни;
  • узнать о видах физической активности, необходимом количестве как для поддержания здоровья, так и для улучшения его показателей, подобрать подходящий вид нагрузок и встроить регулярное движение в свой график;
  • раскопать, что лежит в основе индивидуальной мотивации и что конкретно стоит за тем, что мы привыкли называть ленью;
  • поставить конкретные, достижимые, измеримые, адекватные цели, разбить их на небольшие шаги и сразу перейти к их выполнению;
  • провести ревизию графика/режима дня и заново расставить приоритеты в соответствии с личными целями;
  • разобрать конкретные барьеры в отношении желаемого поведения и выработать стратегию, как справляться со срывами с минимальными потерями и без угрызений совести;
  • перестать думать о здоровом образе жизни, как о чем-то скучном, однообразном, сложном или недостижимом;
  • улучшить самочувствие, настроение, самооценку, а также увеличить количество жизненной энергии.

Очень важно понимать, что у коучинга, в целом, и хэлс-коучинга, в частности, есть четкие границы компетенций. Вот краткий перечень того, что хэлс-коуч (как и нутрициолог) делать не имеет права:

  • ставить диагнозы, назначать обследования и, тем более, лечение;
  • составлять индивидуальные планы питания (прописывать диеты);
  • прописывать витамины и добавки (и этот пункт нарушается недобросовестными специалистами чаще всего);
  • диагностировать и лечить расстройства пищевого поведения или любые другие психические расстройства.

В подобных случаях компетентный специалист тактично предложит вам обратиться за помощью к специалисту в нужной области. Например: врачу-терапевту, эндокринологу (или врачу другой специализации), клиническому диетологу, психотерапевту/психиатру и др.

Как отличить профессионала от хэлс-, веллнес- и фитнес-шарлатана:

  • не стесняйтесь спрашивать специалиста о его образовании(-иях), уточните, где можно посмотреть его дипломы и сертификаты;
  • коротко опишите свои задачи и попросите рекомендаций у друзей и знакомых – большая часть клиентов приходят ко мне именно по системе «сарафанного радио»;
  • узнайте, можно ли где-то ознакомиться с отзывами предыдущих клиентов о совместной работе;
  • «тревожные звоночки»: постановка диагноза по юзерпику, советы без запроса, рекомендация БАДов (особенно, со своим реферальным кодом), подход “one size fits all”**, размытые обещания или, напротив, гарантии решить все ваши проблемы в короткий срок.

Применение знаний и заработок

Есть несколько вариантов реализации в профессии:

Индивидуальные консультации, самозанятость.

Тут каждый специалист сам назначает стоимость услуг. Кто-то берет оплату за каждую консультацию, а кто-то работает на абонементной/пакетной/курсовой основе. Когда я только начинала развиваться в этом направлении, то работала на «посессионной» основе. А сейчас мне комфортнее принцип пакета с ежемесячной абонентской платой. Разброс стоимости за 1 консультацию на рынке огромный – от $30-40 до $150-200 и выше за сессию. Чем опытнее и «раскрученнее» специалист, тем выше ставка. В больших городах типа Нью-Йорка, Лос-Анджелеса стоимость консультаций выше, чем в более мелких городах и менее прогрессивных штатах.

Работа на крупные компании/онлайн проекты.

В США многие компании предлагают трудоустройство для хэлс-коучей: обычно это либо медицинские учреждения, либо ЗОЖ-приложения. Такое сотрудничество снимает с хэлс-коуча головную боль о поиске новых клиентов. Но сам заработок за единицу времени будет скромнее – от $15 до $20 за час работы.

Некоторые компании по производству продуктов питания и товаров народного потребления нанимают в штат или заключают с хэлс-коучами соглашение о «рекламных/представительских услугах».

В рамках проекта специалист становится своеобразным бренд-амбассадором марки. Плюс активно рекомендует ее своим клиентам и подписчикам. Такой вариант лично мне кажется неэтичным. Поэтому я до сих пор отказывалась от всех подобных предложений.

Я получаю большое удовольствие и удовлетворение от своей работы. И, пожалуй, могу себя назвать успешным и реализованным человеком. Формат работы позволил мне не сбавить обороты во время пандемии, а также сочетать работу и материнство, семью. Сейчас я работаю с русскоязычными клиентами по всему миру в индивидуальном и групповом форматах. Веду лекции и вебинары. Участвую в конференциях и беседах с людьми разных возрастов и социальных слоев о том, что такое ЗОЖ и жизненный баланс. Когда в сутках хватает часов, я веду соцсети (инстаграм, фейсбук, клабхауз, начала осваивать тикток). Очень хочу делиться качественным, научным, «доказательным» знанием. Очень хочу помогать людям выбирать собственный путь к здоровью и долголетию, лишенный тревожности, напряжения и насилия. Время от времени меня приглашают в качестве эксперта в СМИ (тв, радио) и на другие проекты.

Несколько советов тем, кто очень хочет начать развитие в сфере здоровья:

  • изучите различия между смежными специальностями фитнес-тренер/ нутрициолог/ хэлс-коуч; выберите то направление, которое ближе лично вам;
  • изучите рынок экспертов в вашей нише, подпишитесь на наиболее профессиональных, изучите их образование и путь развития;
  • сравните несколько образовательных программ: взвесьте свои силы, временные и финансовые затраты;
  • определитесь, на каком рынке планируете работать, узнайте, чьи дипломы на нем котируются;
  • найдите ментора, который поможет быстрее/эффективнее двигаться в этом направлении и поможет избежать досадных ошибок, потраченного впустую времени и средств;
  • начните учебу и через какое-то время возьмите первых бесплатных клиентов, честно рассказав им, что находитесь в самом начале профессионального пути;
  • постоянно развивайтесь: учитесь, сотрудничайте, волонтерьте!

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой ИГ https://www.instagram.com/healthcoachNP и будьте в курсе последних новостей о доказательном подходе к здоровью и образу жизни. Если у вас остались вопросы – пишите их в директ или оставляйте заявку на сайте nataliaparilina.coach!

Close Menu

Abroadz — Гид По Иммиграции

Наш проект существует с 2016 года. И наша главная задача — сделать процесс иммиграции и получения международного опыта максимально простым и понятным.

Мы помогаем поступить в зарубежные вузы, найти работу, открыть бизнес, получить паспорт другой страны и во многом другом.

Контакты